Моя поездка в Санкт -Петербург

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя поездка в Санкт -Петербург

Умралеева А.М. 1
1Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Уральск
Брекеева Светлана Зеннатовна 1
1Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Уральск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Люблю тебя, Петра творенье…

А.С.Пушкин

Санкт-Петербург – северная столица России, центр культуры, науки. Один из крупных городов российского государства, город с богатой историей: улицы и здания столицы помнят не одно поколение людей. Царей, полководцев, солдат, простых горожан.

Летом 2018 года мы с мамой 5 дней были в этом замечательном городе. Первое впечатление об этом городе у меня сложилось сразу, как вышла из вагона поезда на Балтийском вокзале. Северная столица завораживает своей архитектурой.

Люди в Петербурге очень дружелюбные. Они в любой момент готовы тебе помочь, например, объяснить, как проехать, пройти в нужное место. Хотя мы пользовались картой на мобильном телефоне, приходилось обращаться и к прохожим. Я где-то читала, что трепетное отношение горожан к людям сложилось и после страшных блокадных лет. Вспомнила сразу «Дневник» Тани Савичевой, эта трогательная история о трагической судьбе девочки и её семьи, к сожалению, была типична в военные годы для многих семей, оставшихся в блокадном кольце. «Дневник» - это немое свидетельство стойкости всех ленинградцев: от мала до велика. «Дневник» - это символ верности своей Родине, своему городу, это память о жертвах войны. В школе нам рассказывали, что великий казахский акын Жамбыл Жабаев в грозные годы обратился к жителям города со словами моральной поддержки, сочувствия:

Ленинградцы, дети мои,

Ленинградцы, гордость моя…

Поэт понимал, что испытывали люди, оказавшиеся в блокаде, и выразил свои чувства в стихотворении, ставшем известным на весь мир.

Уже дома, в Казахстане, я прочитала, что сам дневник Тани находится в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга.

Приехав в Санкт Петербург, невозможно не обратить внимание на замечательные памятники. Памятником, который вызвал у меня восторг, был «Медный всадник» на Адмиралтейской набережной. Так называется памятник Петру Первому. «Медный всадник» — главный символ Северной столицы. Хотя и памятник называется медным, она на самом деле он изготовлен из бронзы.

В Санкт Петербурге очень много разнообразных отелей. Мы заселились в отель под названием AKYAN St.Petersburg, он расположен недалеко от Невского проспекта. Отель громадных размеров, розового цвета и имеет множество окон и балконов с изумительными видами на город. Номер наш был уютным, просторным, обслуживали нас дружелюбно.

После заселения в отель мы вышли погулять по городу и ознакомиться с ним. Я уверена, что вы встретите много интересного. Например, памятник Чижику-пыжику. Эта интересная миниатюрная скульптура, изображение птицы, птица находится на набережной реки Фонтанки. Особенной популярностью пользуется памятник у туристов. Следуя легенде, мы с родителями и братом тоже кинули монету, к счастью, она легла на постамент. «Значит, наши желания обязательно сбудутся!» - воскликнула я. Уже в отеле я прочитала в интернете, что «Чижик-пыжик» — «самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота — 11 сантиметров, а вес — 5 килограммов. Авторы скульптуры — архитектор В.Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Р.Габриадзе». Идею предложил писатель А.Битов в дни Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Не менее интересна и история о студентах Императорского училища правоведения, которых прозвали чижиками-пыжиками.

Если вы увлекаетесь творчеством А.С.Пушкина, вы обязательно должны посетить Царскосельский лицей, в котором учился юный писатель. Попадая в это здание, вы прямиком оказываетесь в прошлом. Особенно поражает комната, в которой жил поэт. На первый взгляд она ничем не примечательна: кровать, стул, зеркало, комод, стол для умывания. Но ощущение близости к поэту, его бессмертному таланту не покидало меня во время экскурсии. Так и хотелось прикоснуться к мебели, предметам, потому что мне казалось, что всё это сон и происходит не со мной. Сразу вспомнились его знаменитые, известные с детства сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне» и много других.

По-особому красивым город становится вечером, когда зажигают фонари. Яркое разноцветье огней ночного Петербурга никого не оставит равнодушным. Не нужно спешить в отель. Это самое время наблюдать, мечтать о будущем и восхищаясь произносить: «Какая красота!»

После многочасовых прогулок по городу, я с нетерпением читала в отеле сведения о памятниках, музеях. С нетерпением ждала следующего утра, чтобы продолжить наше открытие города Петра. Конечно, мы не успели увидеть все достопримечательности города, но я получила незабываемые впечатления, столько положительных эмоций! Памятники, площади, дворцы вызвали неподдельный интерес и полезны были не только для меня, но и для моих одноклассников, когда мы проходили по предмету «Русский язык и литература» раздел «Путешествия и достопримечательности». По навыку Говорение я подготовила высказывание о Питере, по навыку Письмо - эссе. Старалась вспомнить рассказы экскурсоводов, то, что мы сами прочитали.

Моя поездка в Санкт Петербург - одно из самых моих ярких воспоминаний. Посоветовала бы всем посетить этот замечательный город, возможно, наметить заранее план пребывания. За короткое время я успела полюбить город и надеюсь, что не раз вернусь сюда.

Просмотров работы: 62