Одиночество лучше друзей?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Одиночество лучше друзей?

Федо А.О. 1
1МБОУ СОШ с УИОП г. Алдан
Дворникова А.В. 1
1МБОУ СОШ с УИОП г. Алдан
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Здравствуйте, Григорий Александрович!

Через время и пространство пишу Вам это письмо. Зовут меня Александра. Я Ваша большая поклонница, если можно так выразиться. Хочу сказать большое спасибо Михаилу Юрьевичу Лермонтову за то, что он создал Вас. И вообще, роман «Герой нашего времени» - самое любимое моё произведение. В нём много таинственности, загадочности, недосказанности… Когда я впервые познакомилась с Вами, то испытала обширный спектр самых разнообразных эмоций: от любви до ненависти. Столь сильные чувства может вызвать только очень яркий, неординарный человек. Для меня Вы именно таким и являетесь.

Я рада, что мне довелось прочесть Ваш дневник. Скажу честно, была поражена Вашим видением тех или иных ситуаций, взаимоотношениями с другими героями. Иногда Ваши действия, мысли, разговоры меня смущали, а иной раз даже пугали. И дело совсем не в том, что Вы глупы, нет, совсем наоборот, Вы самый умный герой, о котором я когда-либо читала. Однако мне кажется, что Вы никогда не задумываетесь о последствиях и о том, что же будет дальше с человеком, с которым пересеклись Ваши жизненные пути.

Задело не только это. Всё время, пока я читала Ваши записи, меня не покидало стойкое чувство одиночества, печали, тоски. Мне кажется, Вам самому больно и горько от того, что не с кем поделиться своими переживаниями, чувствами, эмоциями. Только Вы этого стараетесь не показывать, совсем как ваш создатель – Михаил Юрьевич. Думаю, он тоже научился не посвящать людей в то, что творится у него в душе.

Почему же так произошло? Почему ни у Вас, ни у него не было настоящего друга? Не верю, что с самого детства Вы такой чёрствый человек. Должны же быть какие-то предпосылки к этому. Возможно, когда-то Вас ранило чьё-то пренебрежительное отношение, обидные слова в Ваш адрес, брошенные кем-то на ходу. А может быть, Вы доверили кому-то свою тайну, но этот человек предал Вас. В любом случае, должна быть причина того, почему Вы стали таким замкнутым, закрытым человеком. Я бы очень хотела помочь Вам, стать Вашим другом. Поверьте, я умею слушать и слышать своих друзей. Никогда, никогда я не посмела бы предать человека, доверившегося мне. Очень жаль, что на Вашем пути такие люди не встретились…

Хотя, может быть, Вы просто не рассмотрели их? Ведь преданны Вам были и Максим Максимыч, и Бэла, и Вера, и Вернер, и даже княжна Мери. Однако ни с кем Вы не захотели поделиться самым сокровенным, тем, что у Вас внутри. Возможно, Вы боялись, что они Вас не поймут, не оценят страданий, через которые Вам пришлось пройти…

Сейчас мне пришла в голову ещё одна мысль: а вдруг Вы не хотели, чтобы они гибли вместе с Вами? Может, Вы понимали, что не видите выхода и не хотели тянуть за собой этих людей? Но только зря Вы так. Я уверяю, если бы Вы смогли довериться настоящему человеку, тому, кому по-настоящему не безразличны, всё было бы иначе. Ведь друг словно психолог, которому мы можем доверить свои самые сокровенные, глубинные мысли, переживания. Нам становится легче на душе, даже если нас просто выслушают. Может и совета не дадут, но всё равно мы можем выплеснуть свои негативные эмоции, и жизнь кажется уже не такой тяжёлой. Вы же всё утаивали в себе, как тяжёлый груз, накапливали негативные эмоции. Мне кажется, именно поэтому Вам с каждым годом было всё труднее и труднее сойтись с кем-нибудь во взглядах. Вы отвыкли разговаривать по душам, так, чтобы это было по-настоящему, искренне.

Свои мысли Вы доверяли только дневнику. Знаете, Григорий Александрович, я ведь тоже вела и по сей день продолжаю вести дневник. Конечно, это весьма занятно. Ты вроде бы сам себе рассказываешь то, что случилось, раскладываешь по полочкам свои впечатления, анализируешь те или иные поступки, совершённые тобой. Но только я считаю, что никогда дневник не заменит живого собеседника, способного стать настоящим другом. Мне кажется, вы лишили себя самого главного в этой жизни: возможности поделить свои радости и беды с близким человеком. А для Вас самого эта ноша, накопленная годами, оказалась непосильной.

Головой, конечно, Вы понимали, что Вернер мог бы стать Вашим другом. Однако жизненные принципы мешали Вам подпустить его к себе на близкое расстояние. Вы, безусловно, хорошо о нём отзываетесь в своём дневнике, пишете: «Вернер – человек замечательный по многим причинам». По Вашим словам, он был отличным собеседником, но почему-то тогда, когда он мог предложить Вам свою помощь, Вы от неё отказались.

О себе Вы пишете «…я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться». Здесь, конечно, Вы немного хитрите. Хотите, чтобы Вас пожалели, Вам польстили. Наверное, это свойственно многим людям. Но только хочу Вам ответить словами Владимира Маяковского: «Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно». Конечно, Вы не можете знать этого великого поэта, ведь он жил в ХХ веке. Но не это является важным, а смысл сказанных им слов. Для какой-то цели Вы были рождены на этот свет, имели определённое предназначение. Кто знает, возможно, для того, чтобы оставить след в судьбах людей, с которыми Вам суждено было столкнуться.

Может быть, я не очень хорошо Вас поняла (да и невозможно до конца понять другого человека) только мне кажется, что Вы совсем не гордый. Однако именно эту маску надеваете, общаясь с другими людьми. Я увидела в Вас грусть и ранимость. Окончательно утвердили меня в этой мысли слова героя, увидевшего Вас впервые: «О глазах…они не смеялись, когда он смеялся…Это признак постоянной грусти».

Извините, если Вам показалось, что я хочу обидеть Вас или как-то унизить. Нет! Я просто хочу попытаться хоть немного разобраться в том, что творится у Вас в душе, стать ближе к Вам. Возможно, моё сочувствие Вам не нужно. Но ещё раз повторюсь, я восхищаюсь Вами и, если бы это было возможно, непременно стала бы Вашим другом.

Как-то на уроке учитель нам сказал такую фразу: «В каждом из нас живёт Печорин». И, конечно, это заставило меня задуматься над тем, а есть ли Печорин во мне. Знаете, Григорий Александрович, наверное, действительно, Вы есть во мне. Есть Ваша пылкость, способность наблюдать за людьми, стремление анализировать свои поступки. Есть и Ваш эгоизм. Хотя, мне кажется, он присущ вообще всем людям, ведь мы думаем не только о других, но и о себе. Есть и Ваша замкнутость. На самом деле, я не очень легко схожусь с человеком, мне надо быть уверенной в нём на 100 процентов.

На самом деле, я бы назвала себя человеком-противоречием. И в этом мы тоже с Вами схожи. Могу рассказать о себе всё, и в то же время не выложить ничего. Но, в отличие от Вас, у меня есть настоящая (пока единственная) подруга, которой я могу доверить все свои тайны, показать, что чувствую в тот или иной момент. Я счастлива, потому что имею возможность поделиться с ней частичкой моей души. Рассказать ей без утайки, что я чувствую. Могу поплакать, могу посмеяться, могу просто помолчать. И знаю, что всё это моя подруга разделит со мной.

И как бы я ни восхищалась Вами, никогда не соглашусь со словами, которые прочла в дневнике: «В дружбе всегда один раб другого…». Конечно, у меня не такой богатый жизненный опыт, как у Вас, но уверена, что в этом Вы ошибаетесь. Дружба – это равенство. Это труд двоих людей над отношениями. И если кто-то в этих отношениях возомнил себя главным, то это не дружба, а выгодное пользование другим человеком. В этом вопросе я солидарна с Пифагором, который утверждал: «У друзей всё общее, и дружба есть равенство».

Я не могу назвать Вас положительным или отрицательным героем. Да и зачем? Для меня Вы, прежде всего, человек. А в любом человеке есть не только положительное, но и отрицательное начало. Просто в ком-то этого положительного оказывается чуть больше, а в ком-то – меньше. В вас много хорошего. Меня поражает Ваша способность насквозь видеть людей, предугадывать их слова и поступки, умение любоваться природой, любить её бескорыстно.

Всё в Вашей жизни могло сложиться иначе, будь рядом близкий человек, я уверена в этом. Настоящее чудо – знать, что ты на свете не один, и есть тот, кто всегда подставит своё плечо, не отвернётся перед лицом беды или трудностей. Мне очень жаль, что этого Вы так и не поняли…

С уважением, Александра.

Просмотров работы: 3