Моя малая Родина.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя малая Родина.

Королёва Д.С. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №2»
Солдатова И.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №2»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Люблю тебя, мой отчий край родной,

Берёзок перелески не густые,
Речушку, что бежит там под горой,
И журавлей, летящих вновь в Россию!

Люблю я всё: и реки, и поля,
И травы эти, и леса густые!
Ведь это ты, моя Земля!
Кусочек дорогой моей России!
Лидия Ежель

У каждого человека есть очень близкое и родное сердцу место. Моя Родина, это мой маленький мир, где мне уютно и тепло. На Кольском полуострове, где я живу, и находится моя малая Родина, мой любимый город. Он не очень большой, но от того не менее мною любим. В него невозможно не влюбиться, потому что Полярный – особенный город.  Что в нём особенного, спросите вы? Сопки! Везде.… На них расположился мой город. Они мне нравятся в любое время года. Берёзки карликовые, маленькие, но стойкие. Ветра пронзительные, снег с ноября по апрель, волшебное северное сияние, полярный день и интересная полярная ночь. Полярный как будто возвышается над сопками, принимая на себя все невзгоды погоды. И люди, живущие здесь, понимают и ценят эту красоту.

Днём мороз трескучий в школу не пускал,

Ветер, очень сильный, руки обжигал.

Всё равно люблю я свой холодный край:

Люди здесь хорошие, здесь Полярный рай.

Я скажу вам по секрету, у меня есть свой маленький рай, там находится то потаённое место, где мне даже дышать спокойно и можно подумать о самых сокровенных мечтах. И мама с папой оставляют меня побыть наедине с собой. А что за место, спросите вы? Это маленькое озерцо средь сопок, у меня даже есть свой волшебный камушек, на котором я люблю сидеть, смотреть на искрящиеся маленькие барашки на озере, которые переливаются в лучах солнышка и сочинять свои любимые сказки. Вот одна из них.

Далеко, далеко, на берегу самого красивого северного озера в маленькой избушке жил был художник. Он очень любил северную природу, особенно зимой. Жил он один. Писал картины, а ещё любил ловить рыбу. И придумал он как-то раз нарисовать необычную сказочную картину. Дело было зимой. Вышел он на прогулку. Мороз, заснеженные сопки и тишина. И решил художник прокатиться на лыжах, понаблюдать за жизнью сказочного северного леса. Но тут такое началось: метель, пурга. Все закрутилось, понеслось. И тут художник стал думать, как утихомирить метель и пургу. Они порой меры не знают. Расхрабрятся так, что просто ух! «Пора им и честь знать», - подумал художник. Как же быть? И он невольно для себя стал в голове писать картину. Придя домой, художник взял в руки кисть и начал рисовать. Движением руки он превратил метель в добрую волшебницу северных озер и морей, а пургу в фею северных лесов! И с тех пор каждая занималась своим делом. Одна следила за тем, что происходит на морях и озерах и каждую зиму покрывала их льдом, а потом рисовала красивые узоры. Вторая занималась украшением леса и каждую зиму усыпала его снегом, красивым и пушистым! И художник, сидя на берегу озера, смотрел и любовался на них, а вокруг все было тихо и спокойно.

Но приходит вечер, и нам пора собираться домой. Потом незаметно спускается на город ночь, и огромное небо начинает заполняться чарующим светом звёзд, которые очень ярко горят и манят к себе. Всё это и есть моя малая родина, которую у меня никому не отнять.

А ещё мой Полярный – колыбель Северного флота, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. Он хранит память о смелых и отважных героях войны. В их честь открыт мемориальный  комплекс «Морская душа». В нашем городе есть много памятников в честь героев Великой Отечественной войны. В 2008 году Полярному присвоено звание города воинской славы. О нём написано много повестей и рассказов, снято много фильмов… Здесь есть корабли и подводные лодки.

Мой город Полярный – малая родина!

Северный флот в войне отстоял.

Славный наш город любят и знают.

Городом воинской славы он стал!

А когда мне становится грустно, я выхожу на балкон своей маленькой уютной квартиры и начинаю сочинять.… Нет, не сказки, а уже стихи. Стихи о своем городе. Послушайте…

Моя малая родина, мой любимый северный край

Я в Полярном выросла - это мой необычный рай!

Здесь бушуют вьюги свирепые, снег заметает дома,

Но есть в этом много прекрасного, словно в сказку заходишь сюда.

Сопки стоят белоснежные, город, окутав, стоят

Озера словно зеркальные сурово на всех глядят.

И люди здесь самые добрые, здороваться каждый рад

Пусть город мой процветает и не боится преград!

- Много ещё слов красивых и приятных о городе моём сказать можно, но главное то, что живёт в моём сердце – это любовь к Полярному, моей родине, уютной, удивительной, тёплой, несмотря на холода…

Все мы, должны оберегать и любить свою маленькую Родину, так как она у нас одна. Она может быть разной: маленький домик в деревне, своя улица в городе, но все это очень дорого нашему сердцу. И когда я вырасту, может быть, я уеду в другой город, у меня будет своя, другая жизнь. Но несмотря ни на что я буду навещать мои родные и любимые места, так как просто не смогу без них жить и дышать. Все люди просто обязаны с особой заботой и лаской относится к родным местам и никогда не забывать про них, так как, делая это, мы просто предаем свою маленькую Родину, которая нас взрастила и отправила в большое плавание. Но она ждет, когда мы вернёмся в родную гавань. Она обязательно нас встретит.

Просмотров работы: 14