Там земля добра

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Там земля добра

Крюкова С.С. 1
1МБОУ СОШ 3 им. Д.Ф.Лавриненко
Соколова М.А. 1
1МБОУ СОШ 3 им. Д.Ф.Лавриненко
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Недалеко от моей родной деревни, закоулки которой я ещё с детства знала наизусть, в возвышенном поле, обособленно от леса и самого села, стоял дуб. Прогуливаясь несколько лет назад среди заброшенных домов с треснутыми, но изящными наличниками, я всегда видела его. И вроде он не так далёк, я ведь вижу его, а он на меня всё смотрит, крича: "Мне одиноко!". А времени, чтобы дойти до него, никак не находила, даже когда всё-таки выдавался часок, я была уставшая от огородных работ, ноги сопротивлялись ходьбе. Да и погода не позволяла мне обнять моего заочного знакомого: тучи предупреждали о затяжном ливне.
Незаметно пролетали годы, а дуб всё смотрел на меня и кричал. Казалось, он стал кричать громче, потому что мне хотелось бросить все дела и побежать к нему обниматься. И если бы не ясная погода, и нежаркие дни августа, то я бы так и не познакомилась с дубом поближе. Хотя и было единое препятствие - неизвестная болезнь меня подкосила. Врачи подбадривали, просили смириться с проявившейся болезнью и привыкнуть к особым приступам. А мне жить от этого не легче.
В деревне я всё слышала легенду об этом дубе, что дарит он крепкое здоровье. Из деревни дуб казался ближе, но когда я стала забираться по холму, то он словно отдалялся от меня. И вот, я буквально в нескольких шагах от него, не верю своему счастью. Вот он! Одинокий дуб! Я обняла его и почувствовала, будто он своими ветвями приобнял меня. Я села, облокотившись спиной о ствол, и смотрела на дивный вид: ржаное поле и виднеющиеся вдалеке деревни и города. Я задумалась. Вот тропа, по которой я сюда добиралась. Сколько минут, часов мне понадобилось, чтобы наконец дойти до дуба, к которому я почти всю жизнь стремилась? Дошла-то я быстро, а сколько готовилась к этому, сколько размышляла о самом походе, сколько раз слышала зов дуба к себе... Но сейчас я здесь, и какое-то неведомое счастье разливается по всему телу. Спокойствие и радость сомкнулись во мне, и природа гармонично дополняет эти чувства. Павда, усталость от дороги дала о себе знать: я закрыла глаза и задремала. Был слышен птичий свист, постепенно отдаляющийся. Колыхание дубовых листьев растворилось во мгле, и я уснула глубоким, здоровым сном. Что мне тогда снилось, я не помню, но сон был тягуч и сладок, как мёд. Проснулась я от лёгкого ветерка, который сказал мне, что уже холодает и вечереет, как бы нашёптывая: "пора домой". Я почувствовала облегчение в теле, как будто лямки тяжелого рюкзака, который я таскала много лет, сорвались. Упиваясь встречей, я поблагодарила друга за его поддержку и пообещала прийти снова в следующем году. Дачный сезон закрылся, но зима удивительно быстро пролетела. И всё-таки этот дуб - волшебник. После встречи меня перестали мучить приступы, и признаки болезни как-то улетучились. Думала, может кажется, обследовалась - ничего не нашли. Просто чудо!
Пару дней назад, я приехала, чтобы привести свой участок в порядок. Я знала, что дуб всё стоит, уже не кричит, а ждёт меня. И я уже дошла до поля, но дуба почему-то не увидела. Пыталась вспомнить: "Может, он всё же дальше был? На верхушке холма". Я забежала наверх, но не было ни дуба, ни пенька, ни единого листочка или жёлудя. Всё поле было засеяно рожью. Я всё же нашла бывшее место моего друга, села на колени и заплакала. Слёзы капали на землю, куда многие деревенские ребятишки, женщины и мужчины приходили за здоровьем…

Просмотров работы: 14