Служил и служит миру...

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Служил и служит миру...

Раянов А.Р. 1
1Филиал МБОУ Толбазинская башкирская гимназия «ОШ д. Турсугали»
Раянова А.У. 1
1Филиал МБОУ Толбазинская башкирская гимназия «ОШ д. Турсугали»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наш родной Башкортостан славится не только своей красивой природой и богатыми недрами, но и своими людьми. Людьми, которые служат и живут на этой земле и за ее пределами. Они своими делами, своей жизнью прославляют республику.

Я хочу рассказать о нашем родственнике из династии офицеров Валиеве Рахимьяне Сабирьяновиче, родном брате моего дедушки.

Стремление к знаниям сформировало в его характере такие черты, как настойчивость, упорство, нацеленность к результату. А внезапно начавшаяся война сделала еще и взрослым и самостоятельным.

Рахимьян Сабирьянович поступает в Высшее военно-инженерное училище радиотехники в городе Минске. Уже на третьем курсе ему присваивают лейтенантское звание. Молодого офицера приглашают на работу в Верховный штаб.

Некоторое время Рахимьян Валиев являлся советником в центральном аппарате Министерства обороны Китайской Народной Республики.

В 1960 году Рахимьян Сабирьянович начинает работать в военном научно-исследовательском институте. Здесь он занимается изучением устройств противовоздушной обороны. Во время работы в этом институте он напрямую участвует в разработке проектов, а также в испытаниях в военно-полевых условиях, затем и в вооружении войсковых частей. На основании этих работ он пишет более 70 научных трудов, выпускает учебные пособия, которым дают одобрение и высокую оценку на ученых советах. Его труды до сих пор применяются в военных вузах, в учебных занятиях молодых солдат.

Диссертация Рахимьяна Валиева на звание кандидата наук была посвящена космической теме, что говорит о широком круге его научных интересов.

За заслуги в военной области Китайское правительство награждает его медалью «Китайско-Советской дружбы». Советское правительство тоже высоко оценивает его трудовую доблесть – десятки медалей украшают его мундир.

Рахимьяна Сабирьяновича до сих пор можно выделить по военной выправке. По-прежнему ведет активную общественную жизнь – при его содействии в городе Тверь был образован национально-культурный центр башкир, который собрал земляков, неравнодушных к своему прошлому и будущему.

- Наш башкирский национально культурный центр делает много для сохранения наших традиций и обычаев, национального языка. Стараемся вместе проводить национальные, религиозные праздники, день Башкортостана, сабантуи. На высоком уровне празднуем всенародный праздник день Победы – 9 мая.

Башкортостан – моя гордость. Хочу обратиться к молодому поколению: чтобы быть достойными гражданами своей страны, надо быть сильным физически, ловким и смелым. Надо стремиться получить хорошее образование, учиться в вузах республики, страны. Надо стремиться не только стать учителями, врачами, специалистами сельского хозяйства, но и нефтяниками, химиками, элекронщиками, атомщиками и т.д. Сейчас время высокой технологии. Надо хорошо знать родной и одновременно глубоко изучить русский, соответственно еще иностранные языки, - советует он.

Я горжусь своим родственником, который является ровесником нашей республики. Где бы ни жил, где бы не работал, Рахимьян Сабирьянович никогда не скрывал, что родился в маленькой деревушке. Пусть живет в благополучии и мире человек, родившийся в Башкортостане и прославивший его, живущий в Твери, но при каждом удобном случае приезжающий в родные места.

Личные документы из архива

Просмотров работы: 9