История моей семьи в судьбе страны

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История моей семьи в судьбе страны

Пильщикова М.А. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Челябинска»
Лапина О.В. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1941 – 1945 – это не просто набор цифр, это важная историческая дата. Она связана с судьбой не только самого государства, но и с переживаниями каждого человека в стране. История Великой Отечественной войны представляет собой очень значимую страницу в истории России. Такая война оставила след в жизни каждой советской семьи, потому что коснулась каждого. Любой человек, семья, объединение пострадало от вторжения гитлеровцев. Переживания такой эмоциональной силы позволило усилить чувство патриотизма. Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к жертвам и подвигам ради неё [9]. Каждый стремился проявить свою любовь к Родине, стране и семье, как только это было возможно, и в силу сложившихся трудных обстоятельств и в тяжелое военное время.

Меня зовут Пильщикова Мария. Я – ученица 6 класса. Мне стала интересна история моей семьи и родители с большим удовольствием мне стали ее рассказывать. Также мне в руки попал семейный архив, который оказался очень интересным и поучительным. Я познакомилась не просто с семейной информацией, но еще и узнала, что история моей семьи связана с важными историческими событиями нашего государства.

Мой прадед – Григорий Иванович Великоконь – старший сержант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза.

Григорий Иванович Великоконь родился 23 сентября 1920 года в селе Богдановка (Украина). Получил неполное среднее образование и потом работал в колхозе. Был призван на службу в армию, служил на Дальнем Востоке и был командиром отделения [1].

В Великую Отечественную Войну воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах, был ранен три раза. Командовал взводом 422 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии 48 армии Первого Белорусского

2

фронта. Григорий Иванович был награждён медалью «За отвагу». Медаль «За

отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 года. В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР» [4]. Медаль «За отвагу» является высшей наградой в наградной системе СССР.

Мой прадед – Григорий Иванович Великоконь действительно оказался хорошим тактиком и стратегом. Он проявил себя на посту командира взвода с присущими ему личностными качествами, такими как сила воли, напористость и целеустремленность. Он всегда четко и собранно выполнял поставленные боевые задачи, планировал необходимые результаты. И я нашла и познакомилась с такой информацией про моего прадеда: «24 июня 1944 года взвод Великоконя атаковал высоту 147,1 у деревни Заполье Рогачёвского района на западном берегу реки Друть. Великоконь первым поднялся в атаку и со своим взводом выбил противника и первой траншеи, лично уничтожив более 20 вражеских солдат и офицеров. Когда взвод захватил высоту, противник предпринял контратаку на его позиции. С криком: «За Родину! За Сталина!» – Великоконь увлёк свой взвод в атаку и пулемётным огнём уничтожил 24 солдата и офицера противника. В дальнейшем в бою за деревню Заполье взвод уничтожил расчёт вражеской батареи, мешавшей продвижению стрелковых подразделений, захватив 4 орудия и 4 автомашины. В бою Великоконь получил тяжёлое ранение, но продолжал руководить взводом, пока командир батальона не приказа эвакуировать его с поля боя» [5].

Также я познакомилась с рукописной записью про моего прадеда: «Помощника командира взвода 7 стрелковой роты сержанта Великоконь Григория Ивановича за то, что он во время наступательных действий полка 19 февраля 1944 года в районе деревни Язвин и Смолзавода Тарического района,

3

Полееской области забросал гранатами ручной пулемёт противника, уничтожил 2-х немецких солдат. При выходе на соединение со своими частями 22 февраля 1944 года при наступлении первый ворвался в боевое охранение противника, уничтожил 2-х немецких солдат.

1920 года рождения, член ВКЛСМ с 1943 года, украинец, образование 4 класса, в Красной Армии с 1940 года» [5].

За такое «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» [7] Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Постановлением ЦИК от 16.04.1934 впервые учреждено звание Героя Советского Союза в редакции: «Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР — орден Ленина; знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»; грамота Президиума Верховного Совета СССР [3].

О подвигах моего прадеда написано в книгах «В путешествие по Сумщине» [2], «История городов и сел Украинской ССР. Сумская область» [8] и «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь»[6].

Таким образом, мой прадед – Григорий Иванович Великоконь – старший сержант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. История его жизни и подвигов оставила весомый след не только в истории моей семьи, но и в истории Российской Федерации, заключена еще одной памятной страницей Великой Отечественной войны.

4

Просмотров работы: 9