Очерк " Мечтая о небе"

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Очерк " Мечтая о небе"

Бондар П.А. 1
1ГУО"Гимназия N 46г.Гомеля имени Блеза Паскаля"
Бондар Т.А. 1
1Беларусь, Гомельская обл.,ГУО"Гомназия N46 г.Гомеля имени Блеза Паскаля"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я бежала по берегу реки. Бежала, раскинув руки. Теплый летний ветерок обдувал меня, чудесные запахи луговых цветов, аромат свежескошенной травы разносились повсюду. С разбегу я нырнула в огромный, мягкий стог сена и запрокинула голову. Сверху на меня смотрело небо - огромное, бездонное, бескрайнее. Как же хотелось представить себя птицей, невесомым перышком, парящим в огромных просторах этого воздушного пространства. Я подумала: «На земле может быть только одно место, где я была бы бесконечно счастлива – это небо». Мечтая о небе, я прошептала: «Я хочу быть такой, как мой дед!»

Я родилась в необычной семье. Мой дед - боевой офицер, летчик-бомбардировщик II класса, командир экипажа вертолета. В 1963 году в составе группы войск Советской Армии он защищал честь нашей страны в Лаосе. За мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды. В его летной книжке записаны все боевые вылеты экипажа вертолета. Дедушка очень смелый, честный и справедливый человек.

Когда-то, давным-давно, босоногий мальчик Сашка, бегая по улице, так же, как и я, не отрываясь смотрел в небо. Оно манило, завораживало и влекло. А потом началась война. Девятилетний мальчишка сразу повзрослел. Он по-прежнему думал о небе, заглядываясь даже на самолеты, бомбившие его родную деревню. «Сашка-летчик» - так прозвали моего деда. А мечта – мечта сбылась!

С самого раннего детства я слышала его рассказы о службе в вооруженных силах, о том, как закаляется характер, как обыкновенные мальчишки становятся способными на мужественные поступки. Я рассматривала старые фотографии, на которых дедушка сидит за штурвалом боевого вертолета. Какая мощная и удивительная машина! А еще более удивительно то, как люди могут укротить эту сложную технику и управлять ею.

Старые фотографии отправляли меня в путешествие по тем далеким временам, когда дед еще был молодым. Рядом с ним стоят его боевые друзья и товарищи, офицеры - летчики. Это - люди, не знающие страха, умеющие выполнить любую боевую задачу.

Однажды мой дед должен был выполнить приказ – доставить лекарства и продукты в небольшую лаосскую деревушку, которая находилась в зоне боевых действий. С болью и страхом я слушала его рассказ о разрушенных домах, слезах детей и женщин, о благодарности за любую маленькую помощь. Мы все должны знать, как страшна война и, не допустить ее в нашей стране!

Сейчас мой старший брат продолжает дело своего деда. Он проходит срочную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вместе с такими же молодыми ребятами он принимал присягу на верность служения Родине. Я слышала, как солдаты клянутся служить честно, выполнять все приказы и исполнять устав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Быть Защитником Отечества совсем непросто. Солдат должен быть сильным, крепким, здоровым и выносливым. Для этого он должен заниматься спортом, закаляться и, конечно, овладевать воинским мастерством. И достичь этого можно только упорным трудом.

В современном мире создано очень много страшного и мощного оружия. Даже космические спутники стоят на страже спокойствия нашей страны. Но без умелого, сильного, ловкого солдата все равно не справиться. Многие ребята с честью несут звание Защитника Отечества. И если у страны сильная армия, и ее солдаты готовая противостоять любому врагу, то и небо над этой страной всегда будет оставаться чистым.

Даже в мирное время наше государство должно находиться под защитой от нападения врагов. Защитник Отечества – это не только солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны. Это человек, который еще умеет чтить и хранить традиции и ценности, все наследие, которое ему оставили отцы и деды.

А я все еще мечтаю о небе. Может быть, повзрослев, я исполню свою мечту и увижу небо так, как видел его мой дед – совсем близко, и оно мне станет родным и знакомым.

Приложение.

Фотографии из семейного архива Климовича А.Ю.

Просмотров работы: 20