Памяти героев будем достойны

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Памяти героев будем достойны

Исковских И.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Александровского района Оренбургской области «Александровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Рощепкина Василия Дмитриевича»
Сорокина Г.Г. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение Александровского района Оренбургской области "Александровская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского союза Рощепкина Василия Дмитриевича"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Отечественная война 1941-1945 годов… Самая жестокая война в истории нашей страны. Война, унесшая более 27 млн. жизней, разорившая и уничтожившая множество городов и деревень, но не сломившая дух русских людей. С начала и до конца войны люди разного возраста воевали на фронте, трудились в тылу и разведке, отдавали самое последнее, чтобы победить и освободить Родину от фашистов. Каждый шел на подвиг.

Читая о войне, я всегда вспоминаю моего прадедушку Широбокова Алексея Яковлевича, сражавшегося на фронте. Да, мой прадедушка – один из многих воинов, но, возможно, без его подвига не было бы сейчас и меня, и моих родителей. Знать об этом – наш долг и обязанность. В своем небольшом очерке я хотел бы рассказать о прадеде.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду Широбокову Алексею Яковлевичу едва исполнилось 18 лет. А уже 29 января 1942 года его, еще совсем юного паренька, призвали на фронт Шарлыкским Военкоматом. 15 февраля 1942 года он принял присягу и после короткой подготовки – сразу на фронт.

Тогда командование издало приказ о формировании необычных воинских подразделений – лыжных батальонов. Туда попадали в основном 18-20-летние парни, крепкие и выносливые. В войну их называли «снежными призраками». Лыжники в белых маскхалатах могли пройти по заснеженному лесу или полю, где обычному человеку или лошади трудно пройти (снега тогда были глубокие).

Лыжные батальоны совершали вылазки в тыл врага, делали засады, встречая огнем врага, минировали дороги, нанося фашистам огромные потери, но и сами гибли целыми батальонами, потому что были всегда впереди. Вот в такой 279-ый отдельный лыжный батальон стрелком попал и мой прадед, тогда еще парень Алёша.

Но вскоре наступила весна 1942-го года и бойцы лыжного батальона были расформированы по воинским частям. Алексей был приписан к 385-му стрелковому полку, который участвовал в боях на Калининском направлении.

Войска Калининского фронта под командованием И.С. Конева удерживали наступление врага на Москву и предпринимали наступательные операции.

Но воевать долго прадеду не пришлось. Судьба его сложилась трагически. Во время Ржевско-Вяземской наступательной операции (одной из самых кровопролитных, за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек по официальным данным), Алексей был ранен и попал в плен к немцам 2 мая 1942 года. Ему пришлось испытать все ужасы фашистского плена. Он находился в лагерях для военнопленных на территории Польши и Германии. Пленных красноармейцев использовали на тяжелых работах, кормили плохо: баландой из брюквы и заплесневелым хлебом, расстреливали за малейшую провинность. Многие умирали от голода, холода и болезней.

17 апреля 1945 года Алексей был освобождён из плена, прошёл проверку. После чего продолжилась его служба в Советской Армии: он был заместителем командира взвода, потом командиром взвода, получил звание старшего сержанта. Вернулся с войны прадед только 25 мая 1947 года.

Награды у прадеда имеются, но только послевоенных лет. Например, медаль «За отвагу» за личное мужество и отвагу в боях с врагами на театре военных действий во время ВОВ вручили ему только в 1958 году.

Также награжден орденом Отечественной войны II степени в 1985 г. к 40-летию Победы, медалью за Победу над Германией в ВОВ в 1959 году, а далее все медали юбилейные ко дню Победы.

А дальше продолжалась мирная жизнь моего прадеда. Работал в колхозе комбайнером, на ферме, женился, растил детей.

О войне прадед Алексей рассказывать не любил, так как пережил многое, много страдал и вспоминать об этом не хотел.

Умер Алексей Яковлевич в августе 1995 года.

Это большое счастье, что наш прадед выжил в этой «кровавой мясорубке», когда миллионы советских людей погибали на поле боя или в плену, и линия жизни не оборвалась, а продолжилась. Потому и родилась моя бабушка, а значит, живу и я.

И пускай я не видел его живым, но я еще больше горжусь тем,

что этот человек - мой родственник, моя родная кровь. Я горжусь тем, что в это святое дело и ты, мой прадед, внес свою лепту.

Память о великом подвиге наших прадедов, подаривших нам мир,

сегодня свято хранится в наших сердцах. Пусть помнят о них «…и дети нынешних детей, и наших внуков внуки».

Просмотров работы: 15