Всю войну прошагал до конца, а потом встретил с миром Победу!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Всю войну прошагал до конца, а потом встретил с миром Победу!

Гринцова К.А. 1
1МАОУ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СОШ ИМЕНИ РОЩЕПКИНА В.Д."
Сорокина Г.Г. 1
1МАОУ «Александровская СОШ имени Рощепкина В.Д.»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

День Победы – священный праздник для всего нашего народа. В это день вспоминают и живых, и павших. С раннего детства я видела, как трепетно относятся в моей семье к этому празднику. Мама часто рассказывала мне о ее дедушке, моем прадедушке. Я любила слушать ее воспоминания и мне все больше и больше хотелось о нем узнавать .

Мой прадедушка Дмитрий Васильевич Золотцев родился 15 ноября 1919 года в селе Чебоксарово Александровского района в крестьянской семье. (приложение 1) В семье было трое сыновей, прадедушка был самым младшим. Окончил 10 классов Александровской средней школы и стал работать учителем. Его учительская биография началась в селе Петровка. Здесь он работал до призыва в армию. В 1939году был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище Белоруссии г. Осиповичи. В мае 1941г пехотное училище переименовано в Автотракторное Бобруйское училище.

22 июня 1941года началась Великая Отечественная Война, училище стало готовиться к обороне города Бобруйск, при командовании своего училища охраняли мосты, задерживали диверсантов. От Бобруйска ушли к Днепру, в город Быхов, и стали оборонять его. При обороне Быхова училище было прикомандировано к пехотному полку, где Дмитрий Васильевич был назначен связным от батальона училища в пехотный полк. В ноябре командованием училища получен приказ вывезти состав училища для продолжения учебы в город Камышин Саратовской области. В мае курсантам выпуска присвоили звание Военного техника II ранга. Дмитрий Васильевич попал в их список и был откомандирован (в количестве 30 человек) в город Челябинск по распоряжению Москвы, по приказу Главнокомандующего Бронетанковых и механических воск, для освоения танковой техники. В 1944году был откомандирован в Москву к новому месту службы, а затем направлен в должности инженера-испытателя военной приемки на БТР3 №115 к инженеру –майору Трофимову на Танковый завод в Харьков, где испытывали моторы танков перед отправкой их на фронт, а также восстанавливали танки поврежденные в бою и отправляли их снова на фронт. (приложение 2).

День Победы прадедушка встретил на своем рабочем месте. В 1947г военная приемка техники на заводе была прекращена. В этом же году прадедушка был уволен в запас в звании старший техник-лейтенант.

В Харькове встретил спутницу всей своей будущей жизни. Евгения Адамовна прибыла в Харьков тоже с Урала, куда была эвакуирована в начале войны из Белоруссии. После увольнения в запас встали перед выбором: остаться в Харькове, поехать в Белоруссию или в Оренбуржье…

С маленьким сыном и вещами, уместившимися в ванночке для купания

ребѐнка, приехали на родину Дмитрия Васильевича, в село Чебоксарово. Он

получил направление на работу в Петровку, в школу, где начиналась его

учительская биография. Вместе с молодой семьѐй до последнего дня жила

мама Дмитрия Васильевича, которая дождалась с войны лишь одного из троих сыновей.

Вернулся к учительскому труду. Заочно окончил Чкаловский учительский институт. Преподавал физику в Петровской, Украинской, Озѐрской школах. С 1951года и до выхода на заслуженный отдых, работал в Хортицкой средней школе, сначала учителем, затем - директором.(приложение 1)

Вместе с Евгенией Адамовной они воспитали двоих сыновей и дочь, (приложение 1).

Прадедушки не стало 3 августа 2005 года.

В нашей семье вспоминают его тепло и с нежной улыбкой, как он ловко играл на балалайке для своих внуков. Чисто-голубые внимательные глаза. Любовь к шахматам. Чувство меры во всѐм. Ходил в пиджаке и шляпе, в кармане всегда были расчѐска , носовой платок и карманные часы. Он был справедливым и преданным, мудрым и очень добрым человеком.

Мой прадед - Золотцев Дмитрий Васильевич награжден: «Медалью за победу над Германией», «Медалью за победу над Японией», «Орденом Отечественной Войны II степени», «Медаль за трудовую доблесть», «Медалью ветерана труда» и юбилейными медалями. (приложение 2)

В каждой семье есть своя маленькая история, связанная с событиями войны, и мы должны как можно больше знать о подвиге наших прадедов, защищавших нашу Родину и нас, подаривших нам мирную жизнь. Прадедушка всегда будет примером для меня и всех нас. Я горжусь своим прадедом! Так хочется сказать ему: «Спасибо тебе, прадед, за наше счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться! Ты наш герой! Мы все помним и гордимся тобой!»

Для правнуков Победы – высший долг!

Ведь память о тебе для сердца свята,

И помнить подвиг каждого солдата

Я с гордостью встаю в Бессмертный полк.

Приложение 1

«Семейный архив»

Дмитрий Васильевич с мамой, племянником и тетей – стоит слева, ему здесь лет 13-14.

Прадедушка за любимой работой.

Семья Золотцевых, Дмитрий Васильевич и Евгения Адамовна с детьми.

Приложение 2

«Боевые заслуги»

 

 

Просмотров работы: 19