Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Борох Д.А. 1
1МБОУ СОШ №33 с углубленным изучением английского языка
Гашикова Г.Р. 1
1МБОУ СОШ №33 с углубленным изучением английского языка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Многое вынесли и превозмогли наши прадеды для того, чтобы мы жили и росли в мирное время. К сожалению, 75 лет мирной жизни современных людей стало достаточным сроком для того, чтобы люди забыли о героях войны. Конечно, в школьных учебниках с фактической точностью рассказаны события этой страшной войны, в официальных цифрах отображена общенародная трагедия целого поколения советских людей, дорого заплативших за Победу над фашизмом: миллионы погибших и замученных, миллионы пропавших без вести и осиротевших. Действительно, не было ни одного дома, ни одной семьи, где эта человеческая катастрофа не отозвалась бы тревожным эхом. Сегодня много книг написано о героях той войны, много документальных и художественных фильмов снято о тех, кто сражался за мирную жизнь… Тогда Память о участниках войны должна быть на века, как святыня передаваться из поколения в поколение? К сожалению, этого не произошло в моей семье. Многие годы в семье моей прабабушки и бабушки не принято было собирать материалы и говорить о славном прошлом моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, так как он был узником фашистских концлагерей. Я самостоятельно проявил инициативу узнать о своем мужественном предке. В год 75-летия Великой Победы мне хочется восстановить справедливость и отдать дань уважения и памяти своему прадеду, ветерану Великой Отечественной войны, Афанасьеву Петру Михайловичу.

Каждому на войне выпала своя ноша, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал силы врага в тылу, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

Горько осознавать, что в истории нашей страны пребывание в фашистских лагерях смерти считалось позорным клеймом для солдата, знаю, сколько испытаний довелось испытать им, выжившим, чтобы оправдаться пред Родиной.

Я считаю своим долгом сказать сегодня о тех, кто в суровых испытаниях концлагерей, ценой огромных человеческих потерь одержал свою пусть и незримую победу над фашизмом. Моя семья должна знать правду, сохранить её и передать дальше, несмотря на то, что не сохранились у моих родственников пожизненные фотографии прадеда, нет писем с фронта и уже переданы в краеведческий музей семейные реликвии: медали за победу над фашизмом, документы о реабилитации и грамоты за трудовые подвиги. Для меня мой прадед – Пётр Михайлович Афанасьев- гордость моей семьи, и я считаю своим долгом рассказать о нём.

Пусть в незначительной мере спустя многие годы «упущения» мне удалось собрать у родных немногочисленный сохранившийся материал по прадеду: дубликат военного билета, он стал важным историческим документом, доказывающий честное имя солдата войну пребывавшего в лагерях архивную справку по запросу из Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан, фотографии, и, самое важное, воспоминания моей бабушки о своём отце.

Я горжусь своим прадедом, его человеческим подвигом, стойкостью, ибо сам факт участия в долгой, страшной войне, всё пережитое им в концлагерях – это уже подвиг!

Мой прадед Афанасьев Пётр ФАНАСЬЕВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ родился 20 июня 1910 года в с. Урманчеево Нижне-Сунской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. В армию был призван в 1939 году Кзыл-Юлдузским РВК. В войну с белофиннами прадед принял боевое крещение. Об этой войне он рассказывал детям мало и неохотно, но и из этих скупых рассказов можно было понять, что за спины товарищей не прятался, в бою был храбр, в окопе не отсиживался. Финская война окончилась, началась Великая Отечественная, и боевой путь прадед продолжил рядовым пехотинцем в Калининской области в городе. Великие Луки. Воевал на Калининском фронте в 525 стрелковом полку. В первый же год войны оказался в окружении и попал в немецкий плен под городом Калинин. Из архивных документов стало известно о том, военнопленных перегоняли из одного лагеря в другой: Офлаг 60, Шталаг IA, Шталаг ID, Шталаг ХIIF. Я много прочитал именно про эти лагеря и был потрясен.

По воспоминаниям моей бабушки ее отец не любил вспоминать события связанные с пленом, в День Победы плакал, на вопросы праздно любопытствующих о войне пионеров, приходящих 9 мая поздравить фронтовика с Победой, говорил: «Война - не сказка, не расскажешь…»

Я узнал, что в первые месяцы войны на подступах к столице в ожесточённых сражениях с фашистскими захватчиками советская армия терпела поражения. Тысячи солдат попадали в плен, часто даже не высадившись с поездов, которые везли их на фронт, потому что фашистами в первые дни войны были заняты города и железные дороги.

Их пехотный полк был практически уничтожен, остались в живых единицы, в числе которых был мой прадед, тяжелораненный в ногу, боеприпасов не осталось, не было даже возможности ликвидации, чтобы избежать позорнейшего плена. Так мой прадед оказался в плену. Выжившим в застенках фашистских лагерей трудно и невыносимо вспоминать все это. Узники, умирающие сотнями от голода и болезней, от каторжного до изнеможения труда, избиения, издевательств , казни… Как они выжили, выстояли, не погибли? Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство. Это страшная правда, которую мы потомки должны знать.

Из рассказов моей бабушки о своём отце… Осколочная рана ноги должна была стать роковой, но крепкий организм человека, выносливость, человеческое участие и забота других военнопленных помогли ему выжить и победить гангрену. В лагере для военнопленных ШТАЛАГ содержались тысячи человек. Держали в бараках для скота. Кормили узников очень плохо, иногда один раз за несколько дней. Из котлов фашисты выбрасывали помои прямо на выгон для скота и выжидали, когда заключенные набросятся есть с земли, тогда они убивали тех, то не мог справиться со страшным чувством голода. Есть и другая страшная правда о том, что заключённые поедали мёртвых. (Моя бабушка плакала, вспоминая рассказы своего отца, который никогда не смел бы такою ценой спасаться от голодной смерти). Выжить и не умереть от голода прадеду удалось через боль, работая на скотном дворе, заключенные часто могли найти зёрна овса или другого зерна в навозе и отходах животных и так прокормиться. По рассказам моей бабушки 30-летний прадед был настолько истощен, что весил около 40 кг, при среднем росте от 170 см.

Условия содержания в фашистских лагерях были нацелены уничтожение людей .В бараке для пленных не было нар, люди спали на полу друг на друге в три, четыре слоя. Летом в жару окна в бараке заколачивались, и пленные практически задыхались от удушья. Зимой их выгоняли на целый день на мороз, заставляли работать нагишом, а вечером поливали пол ледяной водой, в которую заключенные ложились спать - отопления не было. От холода умирали быстрее, чем от пыток. Жестоко били и заставляли работать падающих от истощения людей. Выжившие переправлялись в другие концлагеря, где продолжались нечеловеческие страдания заключённых .

Невозможно осознать, что люди способны на такие зверства, и невозможно смириться с тем, что это действительно было: 27 миллионов человеческих жизней, миллионы выживших, замученных в концлагерях.

Как о таком рассказывать детям? Как о таком говорить родным? Но что самое удивительное, те, кто выжил, не сломились. После освобождения прадед вернулся в родное село. Воспитал трех сыновей и трех дочерей, увидел внуков и правнуков. Был период в жизни моего прадедушки, когда ему пришлось отстаивать свою честь, доказывать, что плен – это не предательство Родины. Прадед – настоящий герой, имя его чистое, в доказательство тому многочисленные награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг., каждая годовщина Великой Победы отмечена у нег на груди юбилейными медалями.

Моего прадедушку знают в Мамадышском крае как Ветерана Великой Отечественной войны, патриота, героя труда. Он оставил память о себе, как о Человеке с большой буквы, способном любить жизнь, людей, любить Родину и трудиться во благо людей. И я надеюсь, что хотя бы часть его сильного духа передалась мне – его правнуку.

В декабре 2006 году нашего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны не стало. Он похоронен у себя на Родине, в деревне Урмачеево Мамадышского района Республики Татарстан. Сейчас в нашей семье бережно и трепетно хранится всё, что связано с прадедушкой. Память о нём мы будем хранить вечно!

После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о том, что фашизм может вновь возродится на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, которые открыто, поддерживают идеи фашизма: уничтожают памятники воинам – освободителям, преследуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня люди должны знать правду о фашизме и противостоять ему. К этому нас призывает кровь наших дедов и прадедов, отданная за наше светлое будущее. 9 мая стало единственным днем памяти. Многие фронтовики к этой дате уже не поспеют. Прошедшие нечеловеческие чистилища, они тихо уходят в небытие. А мы остаемся… внуки и правнуки. С единственной обязанностью перед ними – помнить. Я продолжу эстафету ПАМЯТИ!

Просмотров работы: 19