Ока - самая русская река

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ока - самая русская река

Фатюхина М.А. 1
1МБОУ «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Ихер Т.П. 1
1МБОУ «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Приходилось ли вам когда-либо увидеть, где и как рождается река? В отличие от рек, рождающихся в горах из стремительных потоков и шумными каскадами низвергающихся в ущелья, истоки рек Средней России малоприметны. Например, исток Оки сразу и не увидишь. Он ничем не украшен, над ним нет ни аншлага с надписью, ни какого-либо другого ориентира. И если бы не местные старожилы, трудно было бы найти место рождения реки.

Представьте себе овражек, почти утонувший в густой щетинистой осоке, откуда слышится бульканье воды. В высоком травостое таинственно мерцает вода, а со дна её вздымается легкая дрожащая струйка. Перед вами предстают потаенные «глаза» узенького, изогнутого, как серп, истока Оки. Светлая живая ниточка воды, извиваясь по дну, сотрясается от частых и коротких колебательных движений, её лепет не однообразен, а с еле уловимыми оттенками, как песня жаворонка в синеве неба. К ней, как к магнитику, со всех сторон бегут новые светлые ниточки с искрящейся на солнце водой. На краю овражка в выемке собралась вода, она переливалась через край и текла дальше, падая в лунку и тонко звеня.

Чуть дальше в глубине овражка слышится неутомимое клокотание подземного ключа, или родника. Скорее всего, своё название получил он от того, что дает жизнь малым и большим рекам. Биение ключа равномерно, и хотя кругом растет осока и рогоз, пахнет болотцем, светлый и прозрачный ключ порождает ощущение бодрости и радости. Кажется, что родник делится с нами своей сокровенной тайной, от него веет свежестью и праздничностью. Родниковая водица сливается с тонкой ниточкой, протекающей мимо ключа.

Так вот где заветная колыбель Оки! Бережно набираем в ладони воду и невольно приветствуем: «Здравствуй, Ока!». Место рождения Оки – окраина села Александровки, расположенного на крайнем юго-востоке Орловской области, вблизи железнодорожной станции Малоархангельск. Тут, в зелёном бочажке, заветный родник Оки, где делает она свой первый всплеск под солнцем. От сердца родника по чуть заметному руслу тихо бежит светлый узкий поток, пробиваясь сквозь травы и кустики, обходя камни, петляя в густых куртинах болотной растительности. Однако до чего же быстро он растет и мужает: через каких-то триста-четыреста шагов он становится уже заметным ручьем, а местные жители уже называют его Окой.

Неподалеку, в окрестностях деревни Очки, вытекая из болота, насыщенного обильными ключами, бежит второй ручеек с названием Очка. Он медленно струится, то скрываясь среди луга, то показываясь тоненькой голубой лентой среди поля. За селом Александровка, у Сеньковских Выселок, ручейки сливаются; оба имеют одинаковую длину и ширину. Они оба в совокупности своей – Ока. Но даже от их слияния Ока – еще не река, а ручей. Много надо таких ручьев, чтобы по реке, уже полноводной и раздольной, шли теплоходы, баржи, бежали «Ракеты». На далеком пути длиной почти в полторы тысячи километров Ока «собирает дань» от своих многочисленных притоков. Если Волгу считают «главной улицей» России, то Оку с полным правом можно назвать её «голубой аллеей».

Ока – самая русская из всех рек; это второй по величине приток Волги. Ока занимает седьмое место в Восточной Европе по длине и площади бассейна. Площадь окского бассейна составляет 245 тысяч квадратных километров; это территория, равная таким странам, как Австрия, Бельгия, Португалия и Швейцария, вместе взятым. В старинных документах Оку называли «поясом Богородицы»: водная нить реки проходит в самом центре европейской части России, словно драгоценные камни, на нее нанизаны старинные русские города: Орел, Белев, Калуга, Алексин, Коломна, Кашира, Рязань, Муром и Нижний Новгород. На притоке Оки – Москве-реке – выросла столица Руси – Москва, на притоках Упе и Цне зародились Тула и Тамбов. На окских берегах утвердилось Рязанское княжество. В бассейне притока Оки – реки Клязьмы – образовалось Владимиро-Суздальское княжество с его древними городами Владимиром и Суздалем.

Ока была свидетельницей многих исторических событий. На окских берегах был положен конец татаро-монгольскому игу на Руси. На окских берегах перекликаются целые эпохи, начиная от Болотникова, поднявшегося на борьбу за волю крестьянскую, до современников, разгромивших немецко-фашистские полчища в годы Великой Отечественной войны.

Ока – стародавняя водная дорога, открывающая путь в широкий мир. По ней Русь связывалась с Востоком. С конца XVI века, когда Ока оказалась в центре выросшего и окрепшего Русского государства, выросло ее транспортное значение. По Оке ходили гусны, мокшаны, коломенки и другие непаровые суда. В начале XVIII столетия, когда через систему рек было положено начало водному пути из Балтийского в Чёрное море, Ока входила в их число. По Оке осуществлялись торговые связи между городами бассейна, а также с Крымом, Кавказом, Поволжьем, Уралом. Известный русский географ К.И. Арсеньев район Центральной России называл «Окским пространством».

В чудесном круговороте времен года Ока поражает разнообразием и красотой пейзажей. Зимой она скована льдами, а её берега окружают деревья и кустарники, покрытые пушистым снегом. В это время Ока не судоходна, но можно увидеть терпеливых рыбаков, приютившихся возле прорубей в томительном ожидании улова.

С приходом долгожданной весны картина меняется. С первым апрельским теплом разрывается толстый покров льда, душивший её всю зиму. Во все стороны разбегаются трещины, огромные льдины отрываются от берегов и плавно передвигаются вниз по течению, переливаясь в ярких солнечных лучах. Неповоротливые, тяжелые льдины налезают одна на другую, трещат, разламываются, то уходя под воду, то снова всплывая. Вырвавшись из ледяных оков, Ока становится буйной. В неё стекается множество ручейков и притоков с талой водой, всё больше её наполняя, что приводит к тому, что река разливается и затопляет всю пойму. Вскоре Ока успокаивается, суживается, и опять милы ей свои берега.

Наступает лето – самое ласковое время года. Ока в это время тихая и кажется неподвижной, лишь небольшие волны нарушают это спокойствие. В реке, как в огромном зеркале, отражаются кудрявые деревья, голубое небо с белыми, плывущими, как лебеди, облаками. Всюду кипит жизнь: по воде с большой скоростью бегают водомерки, легко скользя и оставляя на воде черточки; в чистом воздухе кружат синие, коричневые, зеленые стрекозы, шаркая по верхушкам тростника и рогоза сухими крылышками; нарядные бабочки перелетают с листка на листок; прибрежные птички поют, наслаждаясь жарким летним солнышком.

С наступлением осени берега реки принимают совсем иную окраску. К осени в водоемах отмирают микроскопические водоросли, делая воду мутноватой, сероватого цвета. Вода по-осеннему прозрачна, в чём-то походит на серебро. Из-за длительного отсутствия дождей река обмелела, течение стало тише, ширина меньше. Создается впечатление, что река как бы дремлет, ожидая скорого прихода холодов. Красные, оранжевые, бурые, желтые листья деревьев блестят на солнце. Отдельные листочки лениво опускаются на водную гладь, красиво покачиваясь, будто кораблики, плывут по воде. Всё вокруг тихо, только серенькие камышевки с щебетом перепархивают с ветки на ветку. Кажется, что вся природа готовится к приходу зимы…

В пределах Тульской области Ока имеет протяженность чуть более двухсот километров и состоит из двух участков: белевского на западе и алексинского на северо-западе. Побережье Оки и её притоков – отличное место отдыха. От города Чекалина, бывшего старинного уездного города Лихвина, можно пешком дойти до курорта «Краинка», расположенного на берегу речки Черепети – правом притоке Оки. Природа щедро одарила этот уголок тульской земли. Широкие лесные дали, тихая прозрачная река с зелеными лугами, краинский сосновый бор и смешанный лес. Этот курорт славится не только красотой здешних мест, но и целебными минеральными водами из краинских родников. Многие тысячи людей испытали ее исцеляющее действие, побывав на знаменитом тульском курорте.

Не менее знаменито и окское правобережье на северо-западе Тульской области, где вдоль уреза воды располагаются золотистые песчаные пляжи, а к реке подступают хвойные и смешанные леса. Красотой своих пейзажей Ока очаровала многих великих писателей и художников. Одним из них был Василий Дмитриевич Поленов, основавший на излучине реки свою усадьбу «Борок», впоследствии ставший музеем-заповедником нашего знаменитого художника-земляка. В лодке на реке, в лесу на восходе солнца и по вечерам Поленов писал виды Оки в различных её состояниях, делая настоящую летопись жизни этой замечательной реки.

Из глубины веков в третье тысячелетие Ока вошла сильно обмелевшей, местами лишённой изумрудного лесного обрамления берегов, с забурьяненной пашней, некогда золотящейся хлебными злаками. Слишком много и долго эксплуатировал человек этот благодатный край.

Поэтому в заключение хочется сказать: «Берегите нашу красавицу-Оку!».

Фотоприложение

ТАКАЯ РАЗНАЯ ОКА…

Река Ока на границе Орловской и Тульской областей

Ока на южной окраине города Белева

Ока на границе Калужской и Тульской областей

Автомобильный мост через Оку в городе Алексине

Ока в окрестностях села Бунырево

Ока в окрестностях музея-заповедника В.Д. Поленова

«Бёховский бугор» на Оке

Поленовская Ока – любимая художником река

 
Просмотров работы: 41