С нами Бог и Андреевский флаг!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

С нами Бог и Андреевский флаг!

Щанкина К.О. 1
1МАОУ "Гимназия № 1 г. Рузы"
Ветлянских М.В. 1
1МАОУ "Гимназия № 1 г. Рузы"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Стражи и форпосты России – как много их у моей Родины! И это немудрено, ведь её границы даже в самой глубокой древности насчитывали тысячи километров. Врагам любо было захаживать на русскую землю, богатую пушниной, лесом, водой, мёдом, льном, коноплёй… И возводились поэтому большие и малые укрепления - стражи и форпосты необъятной Руси-матушки. Они были символами надёжности и крепости народа и государства.

…Человек издавна привык окружать себя, свою жизнь символами. Солярные знаки в элементах одежды и убранстве домов древних русичей, косы – две или одна, голова – покрытая или непокрытая… Хоругви и стяги на пиках, а позже знамёна и флаги шедших сражаться за Святую Русь… Геральдические символы дворянских родов и городов – со времён императрицы Екатерины II стали неотъемлемой частью жизни России.

Ни одна страна в мире не обходится без собственных государственных символов. Есть они и у моей Родины – Российской Федерации, России. Это невероятной силы музыкальное отображение сути, естества, пути государства, насчитывающего более чем 1000-летнюю историю, из которых более 900 лет живущего с православием и в православии! Речь, конечно, идёт о Гимне с его знаковыми строками и словами: «Братских народов союз ВЕКОВОЙ, предками данная МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ», «Одна ты на свете, одна ты такая – ХРАНИМАЯ БОГОМ родная земля»!

Это и наш родной триколор, символизирующий МИР, ВЕРУ И КРОВЬ, ПРОЛИТУЮ ЗА ОТЕЧЕСТВО. Это Георгий Победоносец в поле золотого двуглавого орла на Гербе России - один из САМЫХ почитаемых христианских святых! Уверена, что нет ни одного православного, ни одного католика, который не благоговел бы перед этим святым именем. Изображение Георгия Победоносца - в символике Англии, Португалии, Грузии, Германии, Стамбула, Женевы и Венеции… На Руси же о святом Георгии узнали еще до всеобщего принятия христианства, и сегодня его изображение не только в государственном гербе моей Родины, но и её столицы…

Предполагаю, что не менее популярным символом, пришедшим именно из христианства, является Андреевский крест. Почему с заглавной буквы? Почему вообще Андреевский? Какому Андрею он принадлежит или предназначен?... Это удивительная история! И, уверена, это один из самых надёжных стражей земли Русской!

Конечно же, речь пойдёт об одном из самых любимых, почитаемых не только мной святых – апостоле Спасителя Андрее Первозванном.

С раннего детства я неразлучна с Книгой Книг – Библией. Бабушка, давным-давно пришедшая к православной вере, каждое утро открывала Её передо мной, и Песнь Песней царя Соломона, и ветхозаветные истории, и притчи Христовы - почти всё на церковно-славянском языке - со временем становились любимыми рассказами, а их герои – книжными друзьями… Старший бабушкин сын, Павел - священствует дольше, чем я живу на свете, он и принимал меня из купели. ЕгО старший сын, окончив семинарию, уже тоже служит – в своём храме. Конечно же, он выбрал себе и спутницу из верующей семьи (при этом замечательную красавицу!)… Нам хорошо всем вместе, потому что мы связаны и кровным, и духовным родством: вместе отдыхаем, дурачимся, обязательно собираемся за семейным столом - не только на трапезу, перед которой звучит тихая благодарность Господу, но и на живой радостный разговор…

У каждого из нас свои идеалы, свои любимые герои, «свои» святые… История Андрея Первозванного сразу же, ещё при первом знакомстве поразила меня двумя обстоятельствами: его мгновенно принятым решением пройти всю жизнь без остатка рядом с Иисусом Христом, он словно ждал свидетельства о Спасителе и, едва услышав, что «Се Агнец Божий», оставил Крестителя, бывшего его учителем, и отправился за Иисусом. Отныне их судьбы были неразлучны!

Поразило и поведение святого апостола во время казни на кресте: Андрей очень хотел пройти свой путь так же, как Спаситель прошёл Свой! Как дерзко и одновременно высоко его желание! Он боялся умереть просто от старости, так – не принеся себя в искреннюю жертву во имя Христа, веры, спасения грешников! Это ли не подвиг помысла человеческого?! А скольких он уже просветил и спас за свою достаточно долгую жизнь!

Думаю, никого, не только верующего, не оставят равнодушными слова апостола о Крестопринятии как вида казни за отказ преклониться перед языческими идолами: «Я раб Креста Христова!» Святой Андрей убеждал народ не препятствовать его страданию и, увидев приготовленный для него крест, воскликнул: «Радуйся, о Кресте, радуйся, телом Христовым освящённый и членами Его, как драгоценным жемчугом, украшенный!..» Как служитель Христа, он желал этой крестной смерти.

Для особых мучений крест был сооружён необычной формы – в виде современной буквы «Х». Когда на третий день распятия вниз головой святой Андрей ещё продолжал учить собравшийся народ и кто-то из толпы, пожалевши праведника, призвал снять его с креста, Андрей, Первозванный ученик Христов, воспротивился этому, потому что уже стоял перед Ним…

Так верный апостол обрёл желанный крест, но он был СВОЙ, так как на Том был распят САМ СПАСИТЕЛЬ…

Руси, а тем более России тогда, на заре I тысячелетия, и в помине не было. Но проходили десятки и сотни лет, и на землях, что выше скифских, обосновались племена, которым однажды соседи принесли свет Христова ученья, дарованного им святым апостолом Андреем Первозванным. Многочисленные племена славян, наши далёкие предки, со временем объединились в древнерусское государство, в 988 году крещённое в веру православную…

С тех пор на хоругвях княжеских дружин «живут» христианские символы – лики Спасителя, Пресвятой Богородицы, первых святых, среди которых, естественно, галилейский рыбак Андрей, первый из призванных Господом нашим Иисусом Христом на служение…

По приказу же великого князя Киевского Владимира Мономаха история первого, неофициального крещения Руси святым апостолом Андреем Первозванным была включена в летописный свод «Повесть временных лет», а Царь Всея Руси Иван IV Грозный сделал этот факт абсолютно официальным.

Так уже многие века святой апостол Андрей считается покровителем Руси и ее первым крестителем…

А ещё он был братом апостола Петра. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, позже апостол Андрей по молитве Господней усмирил бушующее море, спас и воскресил потонувших сорок мореходов. Поэтому совершенно неслучайно российский император Пётр I, будучи совсем юным, уже считал святого Андрея своим небесным покровителем. Когда же пришло время решиться на завоевание выходов к морям, которых Россия была лишена, так как имела могущественных соседей-врагов и не имела флота, молодой Пётр I, начав строительство кораблей, задумался о военно-морской символике. Перепробовал около 30 вариантов, лично сделал 10 набросков и остановился на том, что символизировал крест Андрея Первозванного. В одном из своих писем император восклицает: «...слава, слава, слава Богу, за исправление нашего штандарта во образ святого Андрея». Именно так всё и было: осенью 1699-го на полотнище русского флота появился синий крест – символ святого покровителя России Андрея Первозванного, а в 1712 году, после ВОСЬМИ редакций – флаг принял привычные для нас очертания. Первый император Российской империи дал такое описание флагу: «Флаг белый, поперёк этого имеется Андреевский крест, коим Россию окрестил он». После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.

Их было много, среди самых «громких» - при Гангуте 27 июля 1714 г. - первая большая победа российского флота, при Гренгаме 27 июля 1720 г., после чего Швеция окончательно утратила свое превосходство на Балтике, Чесменское - 24 июля 1770 г. (одна из полосок на морском воротнике – в честь него), у Керченского пролива 8 июля 1790 года, когда были сорваны планы турок захватить побережье Крыма и развить дальнейшее наступление вглубь полуострова... Сейчас этот пролив тоже кому-то из наших морских соперников не даёт покоя…

Конечно же, это сражение у мыса Тендра 28-го и 29-го августа 1790 г.: Турция наотрез отказалась признать присоединение Крыма к территории России, но русские корабли решительно убедили давнего врага признать исход битвы в свою пользу…

В сражение при Калиакрии, последнем морском бое русско-турецкой войны, 31 июля 1791 г. турки, имевшие превосходство в живой силе и численное превосходство в кораблях, не сумели взять реванш за поражение у Тендры и были полностью разбиты. …

По Уставу, флаг нельзя было ни сдавать, ни спускать ни пред каким противником. В 1904 году во время русско-японской войны российский крейсер «Варяг» не сдался японцам. Моряки предпочли принять бой и пойти на верную смерть, нежели спустить Андреевский флаг и покрыть себя позором:

И забыть нам не велено

Славный крейсер «Варяг»

И горящий, простреленный

Тот Андреевский флаг…

Со времен Петра I и до сегодняшнего дня – вот уже 300 лет - российские военно-морские силы считаются сильнейшими в мире, охраняя морские границы Российской Федерации и мир во всём мире.

Расставаясь с темой, я хотела бы заявить, что среди всех известных мне символов моего Отечества Андреевский флаг имеет несколько обособленное место: будучи спущенным лишь дважды за почти 300-летнюю историю, и то не по прямой причине – поражений, он настолько овеян романтикой морской службы, напитан гордостью за славные победы, что его присутствие в жизни россиян можно смело назвать гарантом их спокойствия, защиты и силы.

Жив покровитель россиян –

Святой Андрей, и реет стяг,

Духовной силой осиян

Родной Отчизны, чести флаг!

«С нами Бог и Андреевский флаг!»

Просмотров работы: 379