Лыжи, альтернатива пагубным привычкам

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Лыжи, альтернатива пагубным привычкам

Мясников Ю.А. 1
1шккола-интернат №6 г. Ялуторовска для детей с ОВЗ
Ушакова И.А. 1
1школа - интернат №6 для детей с ОВЗ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы исследования:

Не секрет, что в настоящее время население, наше общество страдает от многих заболеваний, пагубных привычек, большой загруженностью, стресса, также от компьютеризации…

Пагубные привычки – это алкоголизм, курение, употребление наркотиков. Эти вещества нельзя употреблять и никогда не должны даже коснуться до них.

Представим такую ситуацию, когда юноша или девушка попадают в компанию ровесников, где принято курить, употреблять наркотики и алкоголь - и там это считается «крутым» - ему или ей приходится повторять за всеми. Дело в том, что у ребят принято считать алкоголь и сигареты признаком взрослой жизни. У подростка, который попал в такое окружение, нет силы воли, чтобы противостоять уговорам своих так называемых приятелей.

Что делать? Как помочь таким людям, которые страдают от пагубных привычек? Что может помочь?

Здесь ответ один – занятия спортом. Именно увлечение спортом как раз и укрепляет силу воли, делает нас выносливее.

Во-первых, человек знает, что после употребления сигарет и алкоголя ухудшается дыхание, увеличивается нагрузка на сердце. Это мешает достичь желаемых результатов в спорте.

Во-вторых, спортсмены обладают стойким характером. Без него не будет побед.

В-третьих, у любителей спорта просто не хватает времени на всякие глупости.

У каждого человека есть альтернатива, то есть выбор. Каждый имеет право на выбор.

Моя альтернатива – это спорт, здоровый образ жизни. Они создают хороший бодрый настрой организму.  Спортом можно и нужно заниматься постоянно. Необходимы гимнастика, пробежка, игры в футбол, волейбол, баскетбол, катание на коньках, санках, велосипеде, плавание в реке и в бассейне. Даже просто прогуляться и поиграть в снежки зимой. Это ведь тоже спорт. Я зимой люблю кататься на лыжах. Так привыкаешь к лыжам, что и в выходные дни родителей выводишь на лыжную прогулку.

Объект исследования: Дети и взрослые школы интерната.

Предмет исследования: Влияние лыжного спорта на здоровье и результативность человека.

Гипотеза исследования:

 Предположим, чтолыжный спорт является хорошей альтернативой пагубным привычкам.

 Цель работы: Изучение влияния лыжного спорта на формирование здорового образа жизни.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения лыжного спорта

2. Выявить особенности разновидностей лыжного вида спорта

3. Определить влияние лыжного спорта на здоровье человека

4. Провести социологический опрос

5. Изучить информацию о развитии лыжного спорта в школе и городе

1.1 История лыжного спорта

От древних времен до наших дней.

Обратившись за разъяснениями в энциклопедию, я узнал, что история «деревянных подошв» началась с того момента, когда античные охотники обнаружили: если привязать к ногам особой формы деревяшки, то во время охоты передвигаться по заснеженным лесам и полям можно намного быстрее.

В середине XVI века традиции древних охотников продолжили армии скандинавских стран, решившие использовать лыжи во время военных действий. Чуть позже этим средством передвижения оснастили и русских солдат.

Со второй половины XVIII века использование беговых лыж перешло в мирное русло – в 1767 году в Норвегии прошло некое подобие соревнований по лыжному спорту.

Но традиция не прижилась сразу, и развитие беговых лыж как спорта продолжилось только в середине XIX века, когда сначала в Норвегии, а затем в Финляндии прошли официальные соревнования по лыжным гонкам.

В 1884 году лапландец Ларс Туорда победил в гонке на 220 км, пройдя дистанцию за 22 ч 22 мин, и это стало первым в истории официально зарегистрированным результатом.

Десять лет спустя первые лыжные соревнования состоялись и в России: в Санкт-Петербурге прошел забег на четверть версты (266,7 м).

Хотим отметить, что важной вехой в развитии беговых лыж стал подвиг знаменитого норвежского путешественника Фритьофа Нансена. В 1889 году он впервые в мире в одиночку преодолел более чем 500-километровый (!) переход через Гренландию.

Спустя три года героизм этого исследователя Арктики был описан в книге, впоследствии переведенной на несколько языков. Люди, зачитывавшиеся захватывающими подробностями путешествия, открыли для себя много новой информации о лыжах, проникшись мечтами о лыжных походах.

Поэтому с конца позапрошлого века в различных странах мира стали организовываться спортивные клубы и общества любителей лыжного спорта, которых во всем мире немало и сегодня…

Вы только представьте себе… «Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (А.М. Микляев, 1982 г.) обнаружена на территории Псковской области». По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних – сделана около 4300 лет назад.

Я думаю, что не все знают, что первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII в. Митрополит Никифор в письме к киевскому князю Владимиру Мономаху употребляет слово «лыжи».

Народный эпос северных стран часто представлял богов на лыжах, что считалось одним из главных достоинств, например, норвежский бог лыж и охоты Улл.

Вынужденная потребность первобытного человека в изобретении и применении лыж зимой для добычи пищи в дальнейшем явилась основой для их широкого развития.

Кроме бытовых нужд и охоты, лыжи стали использовать как средство связи и в военном деле. В Никоновской летописи за 1444 г. описывается успешный поход московской лыжной рати на защиту Рязани от татарского царевича Мустафы из Золотой Орды.

Ещё лыжи использовались в армиях Петра I и Екатерины II. В седую древность веков уходят корни народных потех, забав, игрищ, развлечений на лыжах, в том числе с элементами соревнований.

Как вы думаете, кто впервые проявил интерес к лыжам как к спорту?

Норвежцы. Меня также заинтересовало: что послужило причиной?! Я нашла следующий ответ.

В 1877 г. в Норвегии было организовано первое лыжное спортивное общество, а вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки. В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки по пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции – гонки по пересеченной местности. В Финляндии и России – гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.

Вот так мы в своём исследовании истории развития лыжного спорта подошли к ХХ веку.

В 1910 г. в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием десяти стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924 г. в Международную лыжную федерацию. Известные в настоящее время виды и дисциплины лыжного спорта подразделяют на олимпийские, не олимпийские и показательные. Олимпийские виды лыжного спорта включены в программу зимних Олимпийских игр, которые проводят с 1924 г. К ним относятся всем нам известные и любимые виды спорта: лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, биатлон, фристайл, сноуборд.

Посмотрите, какие чудеса творят наши лыжники…

1.2. Разновидности лыжных видов спорта

Биатлон

Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии, Франции и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов

Горнолыжный спорт

Горнолыжный спорт, вид спорта, спуск с гор на лыжах по специальным трассам с точным фиксированием времени спуска. Г. с. включает слалом, гигантский слалом, скоростной спуск и многоборье (двоеборье и троеборье). Слалом (норв. slalom — спускающийся след) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5—4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе скорость до 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечении их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.

Лыжное двоеборье

Лыжное двоеборье (северное двоеборье) - вид спорта, включающий прыжки с трамплина и лыжные гонки. Соревнования среди мужчин проводятся два дня: в первый день - прыжки на лыжах с трамплина 90 м; во второй - гонка 15 км (с 1924 по 1952 - прыжки с трамплина 60 м и гонка 18 км; с 1956 по 1988 - 70 м и 15 км соответственно). Результат определяется суммой баллов, полученных за выполнение обоих упражнений. 
Лыжное двоеборье входит в состав Международной федерации лыжного спорта (ФИС). 

Лыжные гонки

Лыжные гонки – это вид спорта, который предусматривает бег на лыжах по специально подготовленной трассе. Этим видом спорта могут заниматься дети и взрослые, в этом плане никаких ограничений нет. Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный (коньковый) стиль»

Прыжки на лыжах с трамплина

Прыжки на лыжах с трамплина — вид спорта, включающий прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Выступают как самостоятельный вид спорта, а также входят в программу лыжного двоеборья. Входят в состав Международной федерации лыжного спорта

Сноуборд (сноубординг) — олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах.

Поскольку, зачастую, катание на сноуборде проходит на неподготовленных склонах и на больших скоростях, для защиты от травм используется разнообразная экипировка — шлемы, защита суставов, рук, ног, спины.

В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано сноубординг был впервые включён в олимпийскую программу.

Фристайл

Слово «фристайл» — в переводе с английского означает «свободный стиль». Первоначально это действительно было свободное, вольное катание на горных лыжах. Такое катание наиболее популярно среди горнолыжников-любителей, которые с давних пор демонстрировали на склоне элегантное, красивое катание на горных лыжах. Они не преследовали никакой определенной цели, не стремились достичь какого-либо результата, кроме отдыха, укрепления здоровья и эстетического наслаждения. Несколько позже свободное катание — фристайл — превратилось в регламентированный вид спорта, соревнования по которому, в том числе на мировом уровне, проводятся по определенным правилам.   

Итак, фристайл — это горнолыжное многоборье, в которое входят три вида.
Лыжный балет — спуск на лыжах с горы по сравнительно пологому склону, во время которого спортсмен под музыку демонстрирует элегантность скольжения, шаги, вращения, прыжки и тем самым создает художественный образ.
Воздушная акробатика — последовательная серия различных по сложности акробатических прыжков и сальто со специально спрофилированного трамплина.
Могул — спуск на лыжах по бугристой трассе, усложненный выполнением двух прыжков. При прохождении дистанции спортсмен показывает мастерство владения горнолыжной техникой, свободу движений.

Безусловно, все эти виды были представлены в Зимних олимпийских играх в Сочи-2014года. Я с удовольствием болела за наших спортсменов, лыжников в том числе.

1.3 Влияние лыжного спорта на здоровье человека

Я взял интервью у тренера- преподавателя физической культуры Ушаковой Ирины Алексеевны, сама она лыжница, неоднократная победительница и призёр городских соревнований.

Она нам рассказала, как влияет лыжный спорт на здоровье человека, что катание на лыжах включает в работу значительную часть мышц тела (и крупных, и второстепенных). Лыжный спорт не является способом накачать их и придать им форму, но зато отлично поддерживает их в тонусе. За час ходьбы на лыжах можно сжечь от 500 до 1200 калорий.

Также взяли интервью у медсестры нашей школы Яковлевой Любовь Владимировны. Она объяснила, что благодаря мягкости и плавности движений, катание на лыжах обеспечивает улучшение работы коленных суставов и дополнительное увлажнение. Лыжные прогулки настоящее благо для сердечно- сосудистой системы. Они улучшают работу миокарда (сердечной мышцы), нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение и положительно влияют на обмен веществ.

Поскольку катание на лыжах является зимним видом спорта, то человек получает физические нагрузки при температуре ниже 0°C.

Таким образом, лыжный спорт эффективно закаливает организм, что вносит дополнительную лепту в укрепление его защитных сил.

По результатам медицинского осмотра, у детей занимающихся лыжной подготовкой и лыжными прогулками прекрасно тренируется сердечно- сосудистая дыхательная система, способствуя хорошей вентиляции легких, и тем самым способствует профилактике острых респираторных вирусных инфекций, укрепляется опорно- двигательный аппарат, укрепляются мышцы спины от чего формируется правильная осанка.

2.1 Социологический опрос

Чтобы узнать, что происходит с развитием лыжного спорта, а также выяснить, каково отношение к лыжному спорту в нашем городе и в школе, я провел анкетирование.

Я попытался выяснить, какое место занимает лыжный спорт в жизни учащихся нашей школы. Учащимся   и педагогам мы предложили заполнить следующую анкету:

     

1.

Любите ли вы кататься на лыжах? _______________

 

2.

Занимаетесь ли вы в лыжной секции (или тренируетесь самостоятельно)?

 

3.

Участвуете ли вы в школьных лыжных соревнованиях? ______________________

 

4.

Выходите ли вы на лыжные соревнования в город? _________________________

 

5.

Для чего вы занимаетесь лыжным спортом? _________________________________

 

Обработав данные анкеты, мы получили следующий результат:

всего обработано ____128__ анкет.

34 человека любят кататься на лыжах,

22 человека занимается лыжным спортом,

47 человек принимало участие в школьных соревнованиях,

15 человек выходят на городские соревнования,

10 человек занимаются лыжным спортом для здоровья, для поддержки спортивной формы, для достижения результатов, для себя и др.

2.2 Лыжный спорт в нашем городе и школе

В нашей школе посещают спортивные секции 63% учащихся. ОФП (общей физической подготовки) 18 человек, учитель физической культуры Прокопенко А.И. и 13 человек занимаются в ДЮСШ города Ялуторовска по виду спорта «Лыжная подготовка» (спорт слепых), тренер- преподаватель Ушакова И.А. Хочется сказать, что учащиеся стараются, участвуют в соревнованиях различного уровня и занимают призовые места, это такие, как Азаматов Руслан, Туйчиков Руфат, Половинкин Алексей, Мясников Юра, Архипов Ваня. Хотел бы остановиться и по больше рассказать, про Хлызову Веру, выпускницу нашей школы 2020 года. Вера выполнила КМС в 2018г. и стала Звездочкой школы и Мира. Она лидер общего зачета Кубка Мира по биатлону и лыжным гонкам, который проходил в Норвегии и Германии 2020 году.

Вера, член Паралимпийской сборной Тюменской области по биатлону и лыжным гонкам с 2017 года, тренируется у заслуженного тренера России Голдинова В.А.

В 2017-18 году на Всероссийской Зимней Спартакиаде детей – инвалидов по зрению «Спортивная смена» в г. Красноярске, стала шестикратной победительницей по биатлону и лыжным гонкам.

На Кубке России в декабре 2018 года Вера заняла, 1 место в гонке свободным стиле, и два вторых места в спринте и биатлону.

С 1-9 декабря 2019 года, первый этап Кубка Мира прошёл в Норвегии, где Вера заняла три первых места и два вторых.

С 10-19 января 2020 года, второй этап Кубка Мира прошёл в Германии, (Дрезден), она завоевала три медали, из них две золотые, и одна бронзовая.

Третий этап Кубка Мира прошёл с 1-9 февраля в Германии, где Вера опять стала победительницей.

Она для нас служит примером, мы будем стараться тренироваться, воспитывать силу воли и добиваться хороших результатов. Кстати она поступила в Институт физической культуры.

В нашем городе здоровому образу жизни уделяют большое внимание. В целях улучшения условий для занятий физкультурой и спортом, в городе имеются физкультурно-спортивные комплексы «Атлант», «Старт», каток имени «Альфера». Можно посетить зал единоборств, художественный гимнастики, танцевальный и тренажерный. Так что для любителей активного отдыха есть все условия.

Наиболее массово в Ялуторовске проводятся такие мероприятия, как молодежные Спартакиады, отраслевые Спартакиады среди работающего населения, праздники открытия и закрытия зимнего спортивного сезона.

Традиционно в городе проводятся соревнования по лыжным гонкам.

Спортсмены города ежегодно участвуют в областных и во всероссийских соревнованиях. Призерами всероссийских соревнований неоднократно становились и наши школьники, лыжники.    

В целях профилактики пагубных привычек в молодежной среде ведется постоянная работа по привлечению к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Из источников СМИ я узнал, что доля численности населения, занимающихся спортом в городе достигла 62%.

Заключение       

В результате нашей исследовательской работы, мы опросили ребят и сделали вывод, что многих интересует лыжный спорт: кто-то мечтает им заняться, а кто-то уже занимается. Практически все ребята ведут здоровый образ жизни, без вредных привычек.

Следовательно, необходимо у наших учеников поддерживать отрицательное отношение к вредным привычкам: курению, токсикоманию, употреблению алкоголя, злоупотреблению работой с компьютером и телефонными играми. Убеждать, что занятия физкультурой и спортом и вредные привычки – несовместимы и приносят вред их здоровью. Спорт не только полезен, но и интересен. Существуют различные виды спорта, в зависимости от своих предпочтений и возможностей, мы можем выбрать плавание или бег, футбол или лыжи и т.д. Спорт имеет древнюю историю, и в настоящее время его значение с каждым годом возрастает.  

Именно лыжный спорт способствует укреплению здоровья и подростка, и взрослого человека. Занятия спортом несут людям здоровье, радость, долголетие, счастье и уверенность в завтрашнем дне.

Источники информации

1. Апанасенко Г.Л. Охрана здоровья здоровых: некоторые проблемы теории и практики лыжного спорта. -М.; Просвещение, -2012. -С 65.

2. Григорьева Т. Пути формирования здоровья школьников младшего возраста. Лыжи.- М., Знание, -2012. -С 37.

3.Зеньковский, В.П. Психология детства. В.П. Зеньковский.- Екатеринбург-2012. -С 297.

4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Уроки здоровья. Лыжный спорт. 2012. - № 6.- С 23.

5. https://fschool-6.edusite.ru

Приложение

Просмотров работы: 259