Спорт на всю жизнь

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Спорт на всю жизнь

Синицын И.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение МБОУ СОШ № 2, го.Серпухов, Московская область
Выскребцова Т.Е. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение МБОУ СОШ № 2, го.Серпухов, Московская область
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Культ здорового образа жизни появился не вчера. В СССР женщины и девушки тщательно следили за своей формой. Вспоминаем как это происходило, чем они занимались и сколько это стоило.

До революции женщины в России занимались не спортом, а детьми. Конечно, исключения существовали, но были крайне редки. Окончание Гражданской войны совпало с мировым переворотом в женской моде и прокатившейся по миру волной эмансипации. А тут еще и молодое социалистическое государство потребовало от комсомолок быть не только верными подругами комсомольцев, но и взять в руки винтовку, молот и другие орудия пролетариата.

Вопрос физической культуры взлетел на уровень правительства. Миллионы девушек в СССР начали заниматься спортом, вот только надеть на себя им было нечего. Промышленности было не до какой-то спортивной формы. Тогда был найдем простой и элегантный выход: все начали раздеваться. Формой стали семейные трусы, тенниски и майки, подарив миру один из самых странных образов марширующих физкультурниц. В трико и купальниках занимались намного реже.

 Цель: изучить биографию Игнатовой Марии Сергеевны

Задачи:

анализ литературы по данной теме;

ознакомиться с архивами газеты «Серпуховские вести»;

ознакомиться с материалами архива г Серпухова.

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ИГНАТОВА

Талантливая спортсменка, опытный тренер и организатор спорта М.С.Игнатова родилась в Серпухове в семье рабочего в 1922 году. Училась в средней школе № 5. Первая выпускница Детской спортивной школы (ДСШ), которая открылась в 1935 году при доме пионеров.

Уже в 1935 году на московском стадионе Юных Пионеров она становится чемпионкой Московской области по теннису и награждена теннисной ракеткой, которая до её смерти хранилась у нее дома.

В 1933-1941 годы она чемпионка города, Московской области среди школьников и взрослых по легкой атлетике: бег – 100; пятиборье; прыжки в длину с разбега; бег 800 м; прыжки в высоту; толкание ядра; метание копья.

Мария Сергеевна была победителем по лыжным гонкам на дистанции 3 км и 5 км в военизированной эстафете. Чемпионка ВВС МВО (военно-воздушные силы Московского военного округа), участвуя за команду в/училища по л/атлетике и лыжам.

Участвовала во Всесоюзных парадах на Красной площади за команду ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Ежегодно на стадионе “Спартак” открывала парад физкультурников Серпухова на мотоцикле с флагом СССР за рулем М. В. Столбова.

В 1939 году в Харькове участвовала в первенстве СССР по легкой атлетике от команды Московской области и РСФСР. В 1940-1946 годы работала СВАТШ (Серпуховская военная авиационная техническая школа, сейчас академия РВСН им. П. Великого) в отделе кадров. С 1946 года Мария Сергеевна работала в ДСО (добровольно спортивное общество) “Спартак”.

В 1947 году назначена директором и тренером ДЮСШ, работала по 1989 год.

В 1952 году участвовала в первенстве СССР по легкой атлетике, выиграла 1 место в эстафете за команду Вооруженных сил. Судья Республиканской категории по легкой атлетике и волейболу. Избиралась депутатом Серпуховского горсовета.

Награждена подарком за победу на дистанциях 100 метров в соревнованиях МБО, выступала за команду ВВС, подарок вручал маршал С.М. Буденный

В 1964-1968 годы избиралась председателем горспортсоюза при горсовете. На протяжении работы в ДСШ вела группу здоровья в спортзале школы № 9.

На общественных началах более 25 лет проводила Спартакиаду по нескольким видам спорта среди учительских коллективов школ, детских садов города и района, а также готовила команды для участия в областных соревнованиях.

Мария Сергеевна назначалась главным судьей и главным секретарем на областных и республиканских соревнованиях по волейболу и легкой атлетике.

Умерла Мария Сергеевна 9 апреля 2006 года похоронена на Ивановском кладбище.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОЛЛЕГ И УЧЕНИКОВ

Учитывая возраст учеников Марии Сергеевны со многими я беседовал по телефону.

Морозова Людмила Анатольевна – ученица Марии Сергеевны

Отчество у этой женщины я так и не добился (мне сказала Татьяна Евгеньевна, что она Анатольевна). Она хоть и возрасте (ей уже 80 лет), но подтянута. Людмила Анатольевна рассказала, что:

«Мария Сергеевна была моим первым тренером. Сама молодая, а уже тренер – говорили мы между собой в команде. Но наши сомнения рассеялись, когда она начала проводить тренировки. В первый год мы выиграли первенство Московской области, а потом были соревнования на России и там тоже победители. Была очень справедливая. А на тренировках жестокая, по отношению к спорту»

Андреева Татьяна Михайловна председатель клуба «Ветераны спорта»

«Всегда жизнерадостная. На праздниках постоянно шутила, любила говорить тосты. Могла переплясать любого. Помнила по именам всех своих воспитанников. Один её воспитанник был проректором института им. Баумана. Многие обращались к Марии Сергеевне за советом. Она была всегда за правду. Очень многим помогла найти себя в жизни»

Баранова Валентина Петровна – ученица, капитан команды по волейболу г. Пущино

«Уже в конце 90-годов собрала нас – своих учениц и стала тренировать в спортзале школы № 9. Ей директор школы совершенно бесплатно предоставила время и спортзал. Сколько было игр, когда играли мы уже как ветераны. Бились на ровне с молодыми. И постоянно были в призах.

Сейчас проводится турнир памяти Марии Сергеевны или просто Маши, как часто мы называли её между собой. Задача этих турниров — отдать долг памяти нашему учителю-наставнику за проявленную материнскую любовь. Она так нас воспитала, что даже в немолодые годы мы выходим на площадку, чтобы соревноваться, показать всем воспитанникам детской спортивной школы, что надо серьезно тренироваться для достижения спортивного мастерства»

Черепанова Нина Фёдоровна завуч ДСШ с 1982 по 2012

«Когда я пришла на работу в ДСШ Мария Сергеевна работа старшим тренером, потом просто тренером. Была очень принципиальной. Любила правду и говорила в глаза всё, что она думает. Нужно отдать должное, что в свои 60 лет могла дать фору любому молодому волейболисту. Всегда на тренировке с мячом. Гоняла до седьмого пота начинающих. Не все выдерживали, а кто выдерживал закреплялись в сборной города.»

Выскребцова (Брагина)Татьяна Евгеньевна

«Всей душой я полюбила волейбол, придя на тренировку к Игнатовой Марии Сергеевне. В 7 лет мама привела меня к Марии Сергеевне и сказала: «Маша возьми мою к себе.» «Ты, что- ответила М.С. Она под женскую сетку пешком ходит». Я и правда под женскую сетку пешком ходила и ещё просвет оставался. Но стоило мне подать подачу и Мария Сергеевна меня сразу взяла. Прошло года 2 и мне Мария Сергеевна доверяла заниматься с начинающими. «С виду маленькая, худенькая, но ребята слушают и выполняют все её задания», - говорила про меня Мария Сергеевна. Когда умерла Мария Сергеевна, то племянник даже не знал, что его тётя такая знаменитая. Он не думал, что к какой- то бабушке придёт много народу. Было обидно смотреть на это. Хорошо, что фотографии Марии Сергеевны остались в спортивной школе при подготовке к юбилею. Все остальные медали и награды пропали.»

Фетисова(Чураева) Елена Андреевна

Всю детвору собирала на тренировки (когда пошла на пенсию) в спортзал завода «Металлист», а лучших потом отправляла уже к Шеметовой Римме Ивановне (своей ученице). Среди таких девчонок была учитель физической культуры нашей школы Выскребцова Татьяна Евгеньевна.

КУБОК ПАМЯТИ ИГНАТОВОЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ

Из воспоминаний Иванникова Вячеслава

«Кубок, предоставленный известной спортсменкой нашего города М. С. Игнатовой, был впервые разыгран 8 февраля 2003 года. Заметка в газете «Серпуховские вести» так и называлась «Игнатовский матч».

Мария Сергеевна (а ей в то время шел 82-й год) пожелала участникам турнира спортивного долголетия и хорошего настроения. Но самое главное пожелание — чтобы каждый год в марте—апреле волейболисты-ветераны встречались на волейбольной площадке. Собраться в день турнира, вспомнить прошлое, поговорить по душам, обменяться новостями и, конечно, посмотреть на теперешний волейбол в исполнении молодежи.  В тот день на площадке встретились команды Образования, Протвино, Пущино, завода «Ратеп» и команда «Ветеранов» г. Серпухова. В финале турнира в упорной борьбе между командами Образования г. Серпухова и Пущино, победили гости и кубок уехал в Пущино.»

Теперь эти турниры проводятся постоянно в апреле месяце. Если в первых турнирах участвовало всего 5 волейбольных команды, то сейчас их число 12. На площадку выходят выпускники спортивной школы, ветераны спорта, гости из Протвино, Пущино, играют учителя школ города и нынешние воспитанники.

Заключение

Мария Сергеевна прошла сложный жизненный путь от работника Военной авиационной школы до руководителя городского спорткомитета и детско-юношеской спортивной школы, вела большую общественную работу и избиралась депутатом Серпуховского городского совета.

Преданность своей работе, любовь к физической культуре и спорту Мария Сергеевна сумела передать своим воспитанникам. Ученики Марии Сергеевны работают учителями физической культуры, тренерами и другими специалистами в области спорта.

Список литературы:

Газета «Серпуховские вести» от 15.02.2003 года,

Газета «Серпуховские вести» от 10.04.2012 года

Газета «Совет» от 01.02.1997 года

Материалы архива г Серпухова

Устное интервью ветеранов спорта го Серпухова

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ ДЕТСКО-СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ

ИГНАТОВА МАРИЯ (первая слева) И АРТАМОНОВА ЕВГЕНИЯ

1938 год

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГНАТОВОЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ

Первая слева во втором ряду

Игнатова М.С. вторая слева Игнатова М.С. третья слева

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГНАТОВОЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ

Игнатова М.С. четвертая слева

Игнатова М.С. первая слева

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГНАТОВОЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ

Участие в спортивных парадах на Красной площади

Участие в парадах в городе Серпухове

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИГНАТОВОЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ

С Воскресенским Б. С. и его сыном

На демонстрации 7 ноября 1980 г

С коллегами по спорту (вторая справа)

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МОРОЗОВОЙ ЛЮДМИЛЫ АНАТОЛЬЕВНЫ

Морозова Л.А. четвёртая справа, Игнатова М.С. первая справа

Морозова Л.А. (первая справа) с ветеранами спорта

на турнире памяти тренера Игнатовой Марии Сергеевны

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЧЕРЕПАНОВОЙ НИНЫ ФЁДОРОВНЫ

С тренерами ДСШ: Гуровым А., Шеметовой Р.,

Цибиной (Щульгиной) Л., Иванвым А., Макаровым Е.

С братьями Гуровыми

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЧЕРЕПАНОВОЙ НИНЫ ФЁДОРОВНЫ

На совещании в ДСШ

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЫСКРЕБЦОВОЙ ТАТЬЯНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ

С воспитанниками 1982 год

Февраль 1982 года на тренировке

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВЫСКРЕБЦОВОЙ ТАТЬЯНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ

На встречах с ветеранами спорта

Т.В. Клочко поздравляет с юбилеем

УЧЕНИКИ И КОЛЛЕГИ

Морозова Андреева

Людмила Анатольевна Татьяна Михайловна

Баранова Черепанова

Валентина Петровна Нина Фёдоровна

Выскребцова Фетисова

Татьяна Евгеньевна Елена Андреевна

ИГНАТОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА (из архива Выскребцовой Т.Е.)

Февраль 2002 года 80 лет

На вечере «Ветеранов спорта» (последние фотографии)

УЧЕНИКИ ИГНАТОВОЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ 2000 ГОДЫ

2007 ГОД

2009 ГОД

ГОД

2013 ГОД

2018 ГОД

ТУРНИРЫ ПО ВОЛЕЙБОЛУ ПАМЯТИ ТРЕНЕРА

Газета Серпуховские вести

от 15.02.2003 года

Газета Серпуховские вести

от 10.04.2012 года

Т урнир памяти тренера 2013 год

(команда Образование г Серпухова)

ТУРНИРЫ ПО ВОЛЕЙБОЛУ ПАМЯТИ ТРЕНЕРА 2018 - 2019 ГОД

Материал из архива краеведческого отдела Центральной детской библиотеки

Просмотров работы: 60