Мой выбор. Профессия архитектор.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой выбор. Профессия архитектор.

Федеряев Е.Н. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"
Пятыго В.А. 1
1ГБОУ ДЮЦ "Виктория"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Выбор профессии, шаг ответственный. 10 лет – самое время определения и выбора профессии. Важный шаг. Делать это необходимо учитывая интересы ребенка, перспективу выбранной профессии. С самого детства, я много времени проводил за игрой с конструктором Lego. Мне было особенно интересно не просто строить по инструкции, а создавать свои здания и новые архитектурные проекты. Особенно создавать официальные здания и выдерживать выбранный стиль. Это мое хобби, которое, я считаю, может перерасти в профессию.

Актуальность, цели, задачи исследования

Актуальность данной темы проекта очевидна. На работе мы проводим много часов в год.Я посчитал, З24 рабочих дней в году * 8 часов в день = 2592 часа в год мы проводим на работе. Здесь возникает самый главный вопрос. Вы заняты любимым делом ? Именно поэтому, я хочу разобраться в выборе свое й профессии, узнать все плюсы и минусы, особенности и критерии сейчас, в возрасте 10 лет. Цель моего проекта: определить, может ли мое увлечение стать моей профессией?

Для достижения моей цели я поставила следующие задачи:

провести анкетирование в классе

начать искать и изучать информацию по профессии архитектор

примерить профессию на себя

создать свой макет здания

сделать выводы, определить перспективы

Анкетирование

Начал я, с проведения анкетирования в классе. Я узнал, какие профессии привлекательны для ребят моего класса.

Дети хотят изобретать и строить, как им помочь?

«Если ваш ребенок часами сооружает причудливые конструкции из спичек, палочек от мороженого, кубиков и всего, что под руку попадется, самое время подумать о том, чтобы начать готовить его к профессии архитектора или инженера - строителя. Помогут в этом книги, конструкторы, фильмы и соответствующие мастер-классы. Лучший на сегодняшний день конструктор для архитектурного творчества — это Lego. Можно собирать уже существующее сооружение, что несколько ограничивает свободу творчества, но все же позволяет понять, как устроены знаменитые здания, какова их композиция и форма, и присмотреться к деталям, из которых можно создавать бесконечно разнообразные здания — все, что подскажет фантазия», - автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Архитектор - профессия будущего

Архитектор - профессия будущего. Труд людей, которые занимаются данным видом деятельности на профессиональной основе, заслуживает самой высокой оценки. Без них не было бы ни домов, ни магазинов, ни кинотеатров, ни больниц, ни стадионов. Необходимо отметить, что архитектор – профессия, которая появилась давно, много столетий тому назад. Сфера строительства сегодня для человека приоритетна. Наверное, с тех пор, как человек научился строить, его мысли постоянно сосредоточены на том, как усовершенствовать имеющиеся в его арсенале орудия труда, а также на том, какие уникальные конфигурации зданий и сооружений можно придумать и как их возвести в короткие сроки

Архитектор – профессия, в которой постоянно нужно думать, иначе сегодня мы бы не любовались величием египетских пирамид и красотой римских акведуков. Следует подчеркнуть, что человек все время старается модернизировать процесс возведения тех или иных объектов. Все, что мы видим сегодня на улицах городов, появилось в результате кропотливой работы. Безусловно, немного найдется профессий, которые могли бы сравниться с рассматриваемой нами сферой деятельности по широте творческой фантазии, разнообразию интересов и степени проявления.

Архитектор – профессия разноплановая. Она не ограничивается только возведением жилья. Человеку нужно ходить в театры, музеи, художественные галереи, цирк. И куда бы он направился, если бы таких объектов не было? Более того, архитектор – профессия ответственная. Представьте, что будет, если спустя несколько месяцев обрушится новый торговый комплекс или больница! Конечно же, трагедия. Все претензии к качеству строительства, естественно, будут предъявляться людям, которые непосредственно занимались возведением объектов. Те, кто специализируются на возведении зданий и сооружений, также ответственны за памятники истории и культуры.

Специализации профессии архитектор

Ландшафтный архитектор – это специально обученный человек, занимающийся пространственной организацией какой-либо территории путем гармоничного совмещения архитектурных и природных объектов.

Архитектор-реставратор занимается восстановлением памятников архитектуры: изучает архивные материалы, составляет проект, воссоздающий общий вид здания; принимает участие в самих реставрационных работах; участвует в решении вопроса об использовании отреставрированного здания.

Архитектор жилья и общественных зданий разрабатывает генеральные планы населённых пунктов, разрабатывает как проект конкретного здания, так и создавать проекты целых районов, населенных пунктов и городов (архитектор-градостроитель). 

Архитектор промышленного строительства занимается разработкой фасадных решений для общественных и жилых зданий. Его задача состоит в том, чтобы сделать мир окружающих нас зданий красивым и удобным для использования.

Какие качества нужны чтоб стать архитектором?

Есть ли эти качества у меня?

Можно с уверенностью утверждать, что архитектор – профессия будущего. Более того, как это ни пафосно звучит, но это еще и призвание. Такая профессия подразумевает обязательное использование творческого потенциала и неординарных решений. От других сфер деятельности строительство отличается тем, что конечным его результатом выступает оригинальная эстетика городов, практичность квартир или уникальность заводских конструкций. Каждый архитектор гордится своей профессией, поскольку он прекрасно понимает: его труд направлен на то, чтобы человеку жилось комфортно и легко. Конечно же, в рассматриваемой сфере деятельности сегодня заняты многие.

Нужно не только уметь качественно выполнять полный спектр ремонтно-строительных работ, но и досконально знать и соблюдать технику безопасности.

Кроме этого, нужно в совершенстве владеть навыками обращения с различными наборами инструментов. Безусловно, важны и личные качества.

Особенную ценность для вышеуказанной сферы деятельности представляют следующие: аккуратность, исполнительность, усидчивость, терпение.

Также необходимо трудолюбие и стремление всегда доводить начатое дело до конца.

Вдобавок к этому нужно иметь безупречную физическую форму и отличное здоровье – только так можно добиться высоких показателей при работе на опасных объектах.

С уверенностью могу сказать, что все из вышеперечисленных качеств и навыков есть у меня.

Плюсы и минусы профессии архитектор

+ востребованная и интересная профессия, высокооплачиваемая, хороший карьерный рост

- медленный карьерный рост, не всегда можешь создавать свои придуманные планы в рельность

Есть ли у профессии будущее? Атлас профессий.

Изучая профессии, которые появятся и будут актуальны для нашего региона после 2020 года, я понял, что профессия архитектора претерпит определенную модернизацию, но основная ее суть и востребованность сохраниться.

А если не архитектор?

Даже если ребенок не станет архитектором или инженером, ваши усилия не пропадут даром. Инженерный склад ума — крайне полезное подспорье в жизни любого человека. Какие принципы исповедует инженер? Это экономичность, то есть достижение максимального результата при минимуме затрат. Это технологичность, то есть упрощение процессов. Это унификация, то есть легкое масштабирование идей. Все эти принципы легко переносятся в сферу бизнеса, управления и даже просто повседневной жизни. Воспитывая в ребенке инженера, вы прежде всего воспитываете разносторонне развитого профессионала и достойного человека.

Архитектура, которая вдохновляет. Анкетирование.

Моя разработка. Макет здания.

Готовя этот проект, я разработал макет здания «Цветок», высотой 9 этажей и вместительностью 3500 человек. Оно может выполнять функцию торгового или бизнес-центра, а также культурно-образовательного учреждения.

Мои выводы

Выдвинутые мной задачи были решены. Я собрала и узнала много новой информации про профессию архитектор, узнал о ее особенностях и необходимых требованиях. Также я понял, что от профессии архитектора зависят жизни людей и качество строительства здания на всех этапах его задачи. Зависит и красота тех сооружений, что нас окружают. Архитектор, профессия не менее творческая, чем художник.

Особенно хочу отметить, что выполняя подготовку данного проекта, я научилась собирать и обобщать информацию, проводить самостоятельно анкетирование, делать презентацию в программе Power Point.

Перспектива моего проекта

Я считаю, что мой проект поможет тем ребятам, кто хочет стать архитектором. Они заранее смогут узнать какие нужны качества, оценить их наличие и особенности своего характера. И если чего-то не хватает, нужно над этим работать, читать много узконаправленной литературы. Готовя этот проект, я сам узнал много нового и интересного. Думаю, темы моих будущих проектов, будут также связаны с выбором моего любимого дела в жизни.

Список литературы

«Советская книга архитектуры», 1965 г.

Иностранные газеты об архитектуре

«Архитектурные конструкции», 2006 г.

«Уникальные дома от Райта до Гери», 2009 г.

Интернет ресурс https://spb.proforientator.ru

Интернет ресурс http://vma.muar.ru/ru

Интернет ресурс https://habr.com/ru

 

Просмотров работы: 35