Как продлить жизнь шоколада

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как продлить жизнь шоколада

Колобовникова М.М. 1
1МОАУ "СОШ №4 г.Орска"
Радаева С.С. 1
1МОАУ "СОШ №4 г.Орска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность

моя мама говорит, что шоколад – это не только Все дети очень любят сладости, особенно шоколадки и шоколадные конфеты. А вкусно, но и очень интересно. У нас до сих пор хранится коллекция шоколадных фантиков, которую мама собирала с детства. Поэтому мы решили исследовать самое любимое лакомство детей и взрослых – ШОКОЛАД.

Сегодня плитки шоколада продаются на каждом углу, привлекая внимание людей яркими обертками. Мы хотим рассказать, как правильно выбрать шоколадку. И поскольку в наше время все большую популярность приобретает кулинария, хочу рассказать, как дома можно использовать шоколад, приобретенный в магазине.

Цель исследования: провести исследование продаваемого в магазине шоколада и показать возможности его применения дома.

Объект исследования: шоколад различных марок.

Предмет исследования: применение шоколада.

Для решения данной проблемы мы определили следующие задачи:

Изучить литературу по истории и теории вопроса.

Изучить применение шоколада в жизни людей.

Провести исследование шоколадного разнообразия на полках

магазинов.

Провести анкетирование среди одноклассников.

Изготовить оригинальные блюда из шоколада.

Гипотеза: предположим, что многие люди, которые ходят в магазин, не предполагают, сколько много видов шоколада существует. А шоколад покупают для того, чтобы съесть плитку, отламывая кусочек за кусочком, в то время, как с ее помощью шоколадный вкус можно придать многим десертам.

Методы исследования:

- изучение литературы;

- наблюдение;

- сравнение;

- интервьюирование;

- анкетирование;

- мастер-класс;

- опыт.

Практическая значимость: результаты исследовательской работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, на классных часах, на уроках труда. Также эти знания помогут нам, особенно девочкам, научиться использовать шоколад для изготовления домашних десертов.

Работа имеет следующую структуру: введение, 2 главы (теоретическая и опытно – экспериментальная), заключение, список литературы, приложения.

Глава 1.Теоретическая часть

1.1.Что такое шоколад

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, получаемое при переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль» — «вода»).

Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий.

Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Дальше дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не сыплется мука, а ползет тесто, что из них выдавилось масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока и др. составляющие. Шоколад почти готов. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит трое суток при температуре 50 градусов. И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он может долго храниться.

Вывод: шоколад получают из какао-бобов, но с ними должно много чего приключиться, чтобы превратить их в шоколад.

1.2. История происхождения шоколада

Родина шоколада - Центральная и Южная Америка, но сейчас самые большие плантации какао-теобора находятся в Африке. «Теоброма» переводится как «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное.

Сначала это был горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе этот горький напиток из какао известен с 1520-х годов. К началу 17 века он из горького превратился в горячий и сладкий. В это время шоколад был очень дорогой, его покупали только богатые люди.

  В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим   долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. 

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка.

 

«Шоколадница», Картина швейцарского художника Жана Этьена Лиотар, 18 век.

Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

В 1828 году голландец Конрадван Гутен открыл недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

 В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным и в странах Африки и Азии.

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: немецкая фабрика «Эйнемъ» («Красный октябрь»); французская фабрика «А.Сиу и Ко», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».

Вывод: современный шоколад, прежде, чем мы его узнали таким какой он сейчас, прошёл длинный и интересный путь.

1.3. Всемирная слава шоколада

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.

Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как

и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко,

вино, специи, и даже пиво.

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г. Самые большие сластены в мире—немцы и швейцарцы: согласно статистике, в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но имеются и отрицательные данные.

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом, умственным трудом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

- Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Однако: шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении откладывается в организме в виде жира; шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет; шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

Современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин.

Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.

Психологов тоже заинтересовал шоколад. Они раскрыли особенности характера человека через пристрастия к определённому виду шоколада. Каждый человек может определить свой характер, ответив на вопрос «Какой шоколад вы больше всего любите?» Если вы любите чёрный шоколад, значит вы серьёзный, рассудительный, решительный человек, обдумывающий поступки, которому доверяют люди. Любитель молочного шоколада – добрый, дружелюбный человек, с которым легко и интересно общаться. Он всегда поможет в беде. Предпочитающий белый шоколад, это человек с хорошим вкусом, умный и этим покоряет других. Всегда находится в центре внимания.

В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства. Модельеры используют его в своих работах, из шоколада делают скульптуры, картины из шоколада поражают своим великолепием, шоколад используют как косметическое средство. Самые «вкусные» в мире музеи – посвященные шоколаду. Есть такой музей и в России в городе Санкт- Петербурге и в Москве.

   

В «Музее шоколада» на полках старинных шкафов располагаются коллекции разнообразных фигурок из шоколада. Изделия выполнены из 3-х видов шоколада. Все экспонаты ручной работы. У мамы в коллекции есть коробочка и открытка из петербургского музея шоколада.

Применение шоколада в кулинарии безгранично. Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах роликов или яиц на Пасху, Дедов Морозов и Снегурочек на Новый год или Рождество, сердец – на день Святого Валентина.Шоколад также используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

А ещё у шоколада есть свой праздник – Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995году. Отмечают его 11 июля.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Вывод: шоколад действительно имеет огромные области применения. Это и кулинария, и мода, и искусство, и косметология, и психология (определение характера человека)

Глава 2. Опытно-экспериментальная часть

Исследование шоколадного разнообразия на полках магазинов.

Шоколад получил широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных. Поэтому в магазинах так много разных видов шоколада.

Все разнообразие шоколада можно поделить следующим образом:

По форме и консистенции:

шоколад в плитках, шоколадки,

фигурный шоколад,

в виде шоколадной глазури.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

горький;

полугорький (десертный);

молочный.

Существует три вида молочного шоколада:

темный;

молочный;

белый.

По содержанию сахара шоколад можно поделить на:

Диабетический. В состав вместо сахара вводятся его заменители. Такой шоколад предназначен для больных сахарным диабетом.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.

Шоколад с начинкой изготовляют из шоколадной массы разных видов с добавлением начинок: орехи, изюм, вафли, цукаты, печенье, карамель, ликёры, семечки, кофе, перец, фруктово-желейные, кремовые, молочные пралине, и т.п.. (см. Приложение 3).

На прилавках магазинов нашего города продается шоколад следующих марок: «Яшкино», Россия, г. Павловский Посад,«Россия щедрая душа»,г. Самара,«Бабаевская», г. Москва,«РОТ ФРОНТ» г.Москва. Кондитерская плитка, «КрасныйОктябрь», г.Москва, «Milka», Россия,г. Покров, «AlpenGold», Россия, г. Покров , Dove, Одинцовский р-н, с. Малые Вяземы , RitterSport, Германия ,РAXAT, Казахстан, г. Алматы.(см.Приложение 2)

Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад:

На упаковке должен стоять ГОСТ.

На упаковке надо искать 3 компонента: Какао тертое, какао порошок, какао масло, его должно быть 75-80%, если другие компоненты, то шоколад не настоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском, моментально тает во рту и руках.

Если его растопить в посуде, должна образоваться однородная эластичная масса. (см. Приложение 2).

В магазине необходимо смотреть дату выработки шоколада и срок его годности. Он может быть от 6 до 18 месяцев. А также нужно обращать внимание на условия хранения, т.к. шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.

Оригинальное применение шоколада дома

Покупая шоколад, мы, прежде всего, думаем о том, насколько он вкусен и как приятно нам будет его съесть, звонко отламывая клеточку за клеточкой, одному или разделив удовольствие с друзьями. Но дома шоколад можно применять намного шире!

Эксперимент 1. Самое простое – это сделать посыпку, потерев шоколадку на терке. Образовавшейся шоколадной крошкой можно посыпать торт, но лучше всего посыпать мороженое. От этого оно будет еще вкуснее и наряднее.

Вывод: Дома шоколадом можно быстро украсить любой десерт.

Эксперимент 2. Если шоколадку растопить на плите или в микроволновке, добавить немножко молока, масла получим жидкий шоколад, который можно использовать для глазирования торта или кейк-попсов.

Вывод: Растопленный шоколад можно использовать вместо крема.

Эксперимент 3. Шоколадное фондю.

В переводе с французского языка «фондю» означает «расплавленный» или «таять».

Для его приготовления необходимо: плитка горького шоколада и сливки (нежирные) приблизительно в равных долях. Сломать плитку шоколада и, непрерывно помешивая, растапливать ее при маленькой температуре. Шоколад добавлять небольшими кусочками, чтоб не пригорало. Когда весь шоколад растает понемногу вливать сливки и перемешивать до однородного состояния. В итоге получается фондю цвета молочного шоколада, которое сразу не застывает и может долго находиться в полужидком состоянии.

В фондю можно макать фрукты, кусочки сыра, ягоды, цукаты, печенье, вафли и многое другое. Если полученную массу поставить в холодильник, то через 2 часа, ее можно использовать как помазку на тосты или печенье.

Вывод: Шоколад можно использовать, как основной ингредиент, для приготовления блюд.

Эксперимент 4. Для того чтобы приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты необходимо растопленный шоколад разлить по формочкам. В нашем случае это ложки. Украсить шоколожки можно кокосовой стружкой, белым шоколадом, орехами, цукатами, яркими посыпками и т.п.

Вывод: Из плитки шоколада в домашних условиях можно сделать шоколадные конфеты.

Эксперимент 5. В молоко поместить кусочки шоколадки, постоянно помешивая до их полного растапливания. Если для приготовления использовать небольшое количество молока, горячий шоколад получится густым, можно кушать ложкой. Готовый горячий шоколад подают в порционных чашках.

Вывод: Из магазинного шоколада в домашних условиях можно приготовить даже напиток – горячий шоколад.

ВЫВОД: шоколад можно оригинально использовать для изготовления и оформления десертов.

Заключение

В результате исследовательской работы мною было выявлено, что тема проекта актуальна и будет многим интересна. Мы считаем, что цель работы достигнута, задачи выполнены.

Проведя исследование, мы ознакомились с историей возникновения шоколада, с его видами, изучили сорта шоколада, а также в домашних условиях приготовили блюда, использовав приобретенную шоколадку.

Для того чтобы выяснить, что думают дети и взрослые о применении шоколада, мы провели опрос. 82 % покупают шоколад, чтобы просто съесть, 13 % - подарить, 5 % используют ее для приготовления других блюд.

78% опрошенных считают, что, выбирая шоколад, прежде всего обращают внимание на внешнее оформление упаковки, т.е. на картинку, а 22% - читают информацию на обороте (см. Приложение 1 )

Проведённое исследование позволило подтвердить правильность выдвинутой нами гипотезы. В магазинах продается огромное количество шоколадок. Они имеют разную форму, вес, размер, отличаются содержанием какао и видом начинок, а, чтобы нам нравились еще больше, на фабриках художники придумывают красивые фантики. Купив шоколадку в магазине, многие предпочитают ее просто съесть, в то время как дома мы можем продлить ее жизнь, наполнив вкусом шоколада новые блюда. Мы постарались показать возможности применения шоколада дома. А красивые фантики останутся приятным напоминанием о любимом лакомстве.

Считается, что главная составляющая шоколада - это гормон радости, который всех нас так привлекает. Только нужно помнить, что во всём должна быть мера.

Крепкого вам здоровья и сладкого дня!

Литература

1. Большая энциклопедия детского питания, НЯМ, 2002. – С.125

2. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

3. "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).

4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

5. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

6. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

7.Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

Приложение 1

Для того чтобы выяснить, что думают дети и взрослые о применении шоколада, мы провели анкетирование.

Анкета

1. Любите ли вы шоколад?

А) да

Б) нет

2. Какой шоколад вы любите?

А) горький

Б) молочный

В) с добавками (орехи, изюм, печенье)

3. Для чего вы обычно покупаете шоколад?

А) съесть

Б) подарить

В) для приготовления десерта

4. На что обращаете внимание при покупке?

А) на упаковку (рисунок)

Б) фабрику изготовления

В) читаете информацию на обороте.

Результаты оказались следующие: все дети 100% любят шоколад. Но в основном дети, при выборе шоколада, ориентируются на рисунок, и совсем не знают, что за информация на обороте. 78% опрошенных, выбирая шоколад, прежде всего обращают внимание на внешнее оформление упаковки, т.е. на картинку, а 22% - читают информацию на обороте. 82 % покупают шоколад, чтобы просто съесть, 13 % - подарить, 5 % используют ее для приготовления других блюд.

Вывод: наша тема для моих одноклассников новая и интересная.

Приложение 2

Памятка

(по которой можно отличить настоящий ли шоколад)

На упаковке должен стоять ГОСТ

На упаковке надо искать 3 компонента: какао тертое, какао масло и какао порошок

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность

Ломается с характерным треском

Моментально тает во рту и руках

Если его растопить в посуде, должна образоваться однородная эластичная масса

При покупке шоколада необходимо проверять:

дату выработки шоколада,

срок годности (от 6 до 18 месяцев),

условия хранения, т.к. шоколад «боится» всего.

 
Просмотров работы: 14