Что полезнее сок или фрукты.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что полезнее сок или фрукты.

Князев Е.С. 1
1МОАУ "СОШ №4 г.Орска"
Радаева С.С. 1
1МОАУ "СОШ №4 г.Орска"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Актуальность

Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. Дети часто выпрашивают у родителей то, что в ярких упаковках. Хотя ни родители, ни дети, даже не знают, что в составе тех шоколадок или соков. "Пейте соки!" - призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Казалось бы, разумная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов... Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам! Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.

Целью нашей работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.

Объект исследования: соки и фрукты.

Предмет исследования: полезные свойства соков и фруктов.

Для решения данной проблемы мы определили следующие задачи:

изучить литературу (специальную, справочную, художественную) по истории и теории вопроса;

провести серию опытов по изучению состава соков и фруктов;

провести анкетирование среди одноклассников;

взять интервью у медсестры, у менеджера магазина «Пятёрочка».

исследовать содержание витаминов в соках и фруктах;

проанализировать результаты исследований, сделать выводы,

подготовить рекомендации по определению предпочтения при выборе соков или фруктов.

Гипотеза исследования: предположим, что соки и фрукты содержат большое количество витаминов и одинаково полезны для здоровья.

В ходе работы использовались методы исследования:

теоретический анализ;

анкетирование и анализ полученных анкетных данных;

опытное исследование;

метод наблюдения;

беседа.

Практическая значимость: результаты исследовательской работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, на классных часах. Также эти знания помогут нам правильно выбирать качественные напитки.

Работа имеет следующую структуру: введение, 2 главы (теоретическая и опытно – экспериментальная), заключение, список литературы, приложения.

I. Теоретическая часть

1.1.Какие они фрукты?

Энциклопедический словарь

1. Съедобный сочный плод некоторых деревьев и кустарников. Фруктовый - относящийся к фруктам.

Толковый словарь Ожегова

Сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых). Южные фрукты. Сушёные фрукты. Фруктовые деревья.

О пользе ягод и фруктов знали во все времена. Оказывается, они кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод. Полезность фруктов — прописная истина, аксиома, не требующая доказательств. Фрукты помогают стать сильнее, здоровее, красивее. Они способны укрепить иммунную систему, преградить путь многим заболеваниям.

Как правильно есть фрукты?

Главное правило употребления фруктов – никогда не ешьте их после еды, в качестве десерта. Это самая распространенная и самая грубая ошибка традиционного способа питания. Начиная с детского сада нам рекомендуют скушать яблочко после обеда и в течение всей взрослой жизни, мы питаемся неправильно и приучаем к этому наших детей. 

Идеальный способ употребления фруктов – на пустой желудок! Именно употребление фруктов натощак снабжает вас большим количеством энергии, способствует нормализации веса, очищает организм, являясь самой лучшей профилактикой большого количества заболеваний, вплоть до рака.

Если же вы едите фрукты после или вместе с другими продуктами, они вызовут брожение и гниение в пищеварительной системе, и вы получите отрыжку, вздутие и прочие неприятности вкупе с менее качественным усвоением питательных веществ.

В отличие от овощей, которые можно есть «круглосуточно», большинство источников информации рекомендует употреблять фрукты в первой половине дня. Максимально позднее время их употребления – полдник. 

В каком виде лучше есть фрукты?

Самый лучший способ употребления фруктов - в свежем виде. Замороженные (особенно методом шоковой заморозки) фрукты и ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ, поэтому их употребление допускается в нашей программе. И сухофрукты можете записывать себе в плюс, особенно, если они приготовлены естественным путем – на солнце, или в высококачественных сушилках.

Мы НЕ рекомендуем увлекаться соками. Это не означает отказаться от них совсем. Дело в том, что съесть больше фруктов, чем нужно, невозможно. А вот сока можно запросто «перепить». Известен реальный случай, когда поборник здорового образа жизни умер от разложения печени по той причине, что выпивал ежедневно на протяжении многих лет по несколько литров морковного сока.

Вместо соков мы настоятельно рекомендуем делать смузи – коктейли, в состав которых входят фрукты целиком. Самый любимый нами коктейль, с которого очень полезно начинать каждый день – это коктейль с добавлением зелени.   Он так и называется – «Зеленый коктейль».

Вывод: Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод. Полезность фруктов — прописная истина, аксиома, не требующая доказательств. Фрукты помогают стать сильнее, здоровее, красивее. Они способны укрепить иммунную систему, преградить путь многим заболеваниям.

1.2. Фруктовые соки

Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п.

Ф руктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках, — это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.

Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются - в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение.

Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы.

Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.

ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.
УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.
Вывод: Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.

1.3. Классификация соков

Натуральные соки представляют собой витаминизированные напитки, которые изготавливаются из фруктов и овощей. Производственной технологией является механическое воздействие с помощью прессов, барабанных установок (в промышленных масштабах), соковарок и соковыжималок. 

Для нас наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:

- соки натуральные

- нектары

- напитки сокосодержащие.

Отличаются они содержанием количества натурального сока.

Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.

Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.

Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.

Нектары.Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.

Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы.

Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.
Апельсиновый сок - богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм, Вишневый сок - улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9. Особенность вишневого сока - противовоспалительное действие; Томатный сок - хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Виноградный сок - нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами; Абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости; Персиковый сок - улучшает работу печени, его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Гранатовый сок - полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.

Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

Вывод: существует несколько классификаций соков. Отличаются они содержанием количества натурального сока. В соках промышленного производства снижено содержание витаминов и в этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

II. Опытно - экспериментальная часть

2.1. Способы тестирования соков

Мы с мамой купили несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок с мякотью «*», вишнёвый сок «*», яблочный сок «*»(магазинные соки) и сам выжал сок из мандарина.

На официальном сайте программы «Среда обитания» мы нашли разные способы тестирования соков.

Опыт №1Содержание искусственных красителей в красном соке»

Для проверки красного ягодного сока в полстакана воды добавляю две щепотки питьевой соды, перемешиваю получившийся раствор и добавляю получившийся раствор в ёмкость с соком. Цвет напитка с насыщенного бордового изменился на бурый. (см. Приложение 1)

Вывод: в красном ягодном соке не содержится искусственных красителей.

Опыт №2 «Содержание искусственных красителей в оранжевом соке»

Для проверки апельсинового сока на наличие искусственных красителей в ёмкость с соком ( апельсиновый сок с мякотью «*») добавляю раствор пищевой соды (2 щепотки на полстакана воды) и получившийся раствор довожу до кипения.

После кипячения цвет сока не изменился. (см. Приложение 1)

Для сравнения я выжал сок из целого мандарина и провёл опыт, аналогичный проведённому с апельсинным соком. После кипячения цвет мандаринового сока с ярко-оранжевого изменился на ярко-жёлтый.

Вывод: в оранжевом апельсиновом соке содержатся искусственные красители, в соке собственного изготовления искусственных красителей не обнаружено. (см. Приложение 1)

Опыт № 3 «Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблочном и апельсиновом соке»

Для проверки яблочного сока на содержание витамина С аптечную настойку йода довожу до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было более заметным, в раствор йода добавляю немного крахмала до получения интенсивной чернильной окраски. К исследуемому раствору по каплям добавляю йод. Количество капель подсчитываю и внимательно слежу за изменением цвета раствора. Как только-только йод окислит всю среду, раствор окрасится в синий цвет, так как йод прореагирует к крахмалу. Для придания яблочному соку синеватого оттенка понадобилось по 50 капель сока. (см. Приложение 2)

Вывод: яблочном и апельсиновом соке содержится оптимальное количество витамина С.

Опыт № 4 « Содержание искусственных ароматизаторов»

Капельку апельсинового, яблочного и вишнёвого сока я растёр между пальцами. Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. (см.Приложение 3)

Вывод: в представленных образцах соков искусственных ароматизаторов не обнаружено, поскольку я не ощутил присутствия жирной плёнки на кончиках своих пальцев.

Опыт № 5 «Содержание искусственных подсластителей»

Для проверки соков на содержание искусственных подсластителей я попросил маму налить мне апельсиновый, яблочный и вишнёвый соки в разные стаканы, а сам выжал сок из 1 мандарина. Я по очереди выпивал каждый из представленных образцов сока и засекал время, в течение которого у меня во рту присутствует чувство сладости. Чувство сладости у тестируемых соков из пакетов сохранялось практически одинаковое количество времени (около 3 минут), а вот чувство сладости во рту после употребления мандаринового сока исчезло практически сразу.

Вывод: в соках из пакетов содержится подсластитель, в соке собственного изготовления его нет.

Опыт № 6 «Чувство сытости»

Для проверки способности соков утолять голод, я попросил у мамы разрешения вместо полноценного завтрака в воскресенье выпить стакан апельсинового сока с мякотью. Обычно на завтрак я ем кашу, и чувство сытости меня потом долго не покидает, я полон сил и энергии. В случае же с завтраком, состоявшем только из стакана апельсинового сока, прилив сил и энергии мне был обеспечен лишь на несколько минут. Затем я почувствовал упадок сил, более того, у меня появились боли в области желудка, что сильно обеспокоило мою маму и эксперимент был спешно завершён.

Вывод: сок плохо утоляет голод, употребление сока натощак может вызвать проблемы со здоровьем

Заключение

В результате исследовательской работы мною было выявлено, что тема проекта актуальна и будет многим интересна. Мы считаем, что цель работы достигнута, задачи выполнены.

Проведя исследование, мы ознакомились с изготовлением соков и его разновидностей. А также в домашних условиях выяснили содержание соков.

Провели анкетирование одноклассников, узнав их предпочтения. В магазине «Пятёрочка» мы узнали на какие соки особенно большой спрос. Узнали мнение учёных. (см. Приложение 4)

Согласно результатам исследования, наша гипотеза не подтвердилась. В свежих фруктах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках; содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках. Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны. Бесспорно, одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

Мы составили памятку - рекомендацию по выбору качественных напитков. (см. Приложение 6).

Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!

Литература

1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г

2. Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ.

А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва. « Астрель», « АСТ». 2004 год.

3.Самсонова А.Н., Ушева В.Б., Москва, «Фруктовые и овощные соки» М., 1976

4. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1998г

5. Интернет – ресурс:

http://maletina-bio.narod.ru/photoalbum.html

http://www.kadets.info/showthread.php?t=45527

www.it-med.ru/library/r/separate_feed.htm

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Профессор «ПочемуЧкин» приходит на помощь.

После неудачного опыта с употреблением свежевыжатого сока на голодный желудок, мы с папой набрели на серию научных изысканий профессора ПочемуЧкина на тему здорового питания. В одной из серий профессор подтвердил мои выводы: съедать одно яблоко в день очень полезно для здоровья, тогда как стакан яблочного сока повышает риск заболевания диабетом. А апельсиновый сок еще более «коварен» - на четверть, если употреблять его ежедневно, повышается риск возникновения не только диабета, но и ожирения. То же относится и к другим фруктовым сокам, уверяет профессор. Причину такого воздействия фруктовых соков медики видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты сахаром) и недостатке клетчатки в соках, уровень сахара в крови у тех, кто пьёт его часто, неизбежно повышается. Но если вместо сока есть фрукты в натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается - клетчатка (волокна и пектины) замедляет усвоение сахара. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде, а пить - чистую бутилированную воду. Есть фрукты - лучше отдельно - спустя час после (или за час до) основной еды. Только правильный подход к питанию семьи поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Приложение 5

Анкетирование

Для того, чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают дети нашего класса и почему, мы составили анкету и провели исследование. Было опрошено 30 человек.

Вывод: анализ анкет показал, что:

- большая часть респондентов 62% употребляет соки несколько раз в неделю; как правило, это соки осветленные;

- все опрошенные 100 % знают о пользе соков и фруктов, и выбирают их за вкусовые качества;

- чаще всего это соки 43% - яблочный, 38% - апельсиновый, другие соки– 19%;

- фрукты на столе у наших ребят бывают чаще – 72% респондентов употребляет их ежедневно (предпочтение отдаётся яблокам, апельсинам, гранатам, винограду);

- употребляют фрукты, так же, как и соки, потому что они полезны и вкусны;

- на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты 58% опрошенных ответили – фрукты.

Приложение 6

Рекомендации по выбору качественных напитков

1. Если у вас есть выбор - съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок - выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.

3. Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.

4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих "побочных" элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.

5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.

6. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды - тогда они будут лучше усваиваться желудком.

 

Просмотров работы: 276