Экосистема в банке

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экосистема в банке

Черепанова Е.А. 1
1 МАОУ Одинцовский лицей №6 им. А.С. Пушкина
Таирова Т.В. 1
1МАОУ Одинцовский лицей №6 им. А.С. Пушкина
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение:

Цель работы: изучение возможности создания и жизнеспособности замкнутой экосистемы в домашних условиях.

Задачи проекта:

- создание красивой композиции из растений;

- наблюдение за развитием экосистемы;

- изучение связи между живым и неживым в природе;

Гипотеза: возможна ли жизнь растений в замкнутой экосистеме?

Проектный продукт: экосистема в закрытой банке.

Актуальность работы: экосистему, созданную своими руками, в домашних условиях можно наблюдать и изучать. Искусственно созданная экосистема может помочь сохранить от гибели и вымирания растений на нашей планете, если такую систему создать в большом масштабе.

Синквейн:

Экосистема

Устойчивая, замкнутая

Растет, развивается, удивляет

Единство живой и неживой природы

Гармония

Мы живем в удивительном мире, который находится на планете Земля. Он наполнен воздухом и водой, землей и солнечным светом. А жизнь на Земле вообще уникальна и очень зависит от окружающей среды. Можно провести эксперимент, который подтверждает эту взаимосвязь между всем, что есть на нашей планете.

Замкнутая экосистема 
— это экосистема, не предполагающая какого-либо обмена веществом с внешней средой.

Ученые всего мира давно работают над созданием замкнутых экологические системы. С их помощью человек может получать кислород и выращивать пищу — в космосе или экстремальных ситуациях на Земле. Эксперименты в этой сфере идут более 30 лет и продолжаются до сих пор. Искусственно созданная экосистема может помочь сохранить от гибели и вымирания растений на нашей планете, если такую систему создать в большом масштабе. Давайте попробуем изучить возможности создания и жизнеспособности замкнутой экосистемы в домашних условиях.

2.Создание экосистемы в банке

Первым делом идем в ближайший лес или парк, взяв с собой контейнер и какой-нибудь инструмент, чтобы ковыряется в земле. Набираем низкорослых растений, камешков и прочих «сокровищ», типа шишек. Обязательно выкапываем растения вместе с землей и идем домой.

Дома мы ищем банку, моем ее и насухо вытираем. Теперь нам понадобится дренаж. В качестве дренажа я использовала камушки. Так же нам понадобится песок. Раскладываем свои растения и спрыскиваем водой, чтобы не завяли.

Приступаем к созданию композиции. Укладываем слой дренажа. На дренаж укладываем небольшой слой песка и грунта. Затем высаживаем выбранные растения и украшаем камнями, шишками и веточками. Немного опрыскиваем водой.

У меня получилось три композиции:

1. Мох и грибы 2. Мох и кислица

3. Луговые травы

Теперь закрываем банку крышкой, герметично. Ставим на окно, но так, что бы на банку не попадали прямые солнечные лучи, записываем дату начала эксперимента (08.07.2020 г.) и наблюдаем.

3. Наблюдение

Прошли первые сутки…

После того, как я плотно закрыла банки, стенки начали запотевать, позже образовались капельки воды. Эти капли начали стекать и капать на почву, прямо как дождик. Такое явление наглядно показывает, что внутри банки происходит круговорот воды. Вода испаряется и поднимается к верху. Там она накапливается, тяжелеет и «падает» обратно вниз.

Прошло 45 дней…

Растения продолжают развиваться.
Я узнала, что растениям, кроме воды, необходимы солнечные лучи и углекислый газ, который содержится в воздухе и образуется от дыхания живых организмов. Солнечный свет попадает в банку через стекло. А вот откуда появляется углекислый газ? Скорей всего, его вырабатывают живые существа, которые были в земле. А растения в свою очередь выделяют кислород и питают живые организмы.

Спустя 4 месяца…

В банке №1 со мхом и грибами, мох развивается, а вот грибов не видно. Возможно, они еще вырастут, позже.

Банка №2 со мхом и кислицей, развивается активно, растения заметно подросли и чувствуют себя прекрасно.

А вот в банке № 3 с луговыми растениями, все растения погибли. Мне кажется, была допущена ошибка, я налила слишком много воды. Такая среда не подошла этим растениям. Но на их месте стал развиваться мох.

4. Вывод

Исходя из наблюдений, можно сделать вывод, что экосистема в закрытой банке может самостоятельно существовать, если созданы благоприятные условия.

Такая банка, по сути, похожа на нашу планету. На Земле есть вода и почва, есть растения и животные. Иногда идет дождь, но вся вода на Земле циркулирует по кругу и всегда одна и та же. В этом мире все взаимосвязано. Живое образует неживое (почву, воду, кислород, углекислый газ). Неживое (вода, Солнце, воздух, минералы) дает жизнь живому.

Так в природе по-настоящему происходит «волшебство», в чем мы сами могли убедиться.

Просмотров работы: 64