Эх, яболчко!

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эх, яболчко!

Инзиева А.А. 1
1МБОУ Ганчуковская ООШ
Полковникова С.В. 1
1МБОУ Ганчуковская ООШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь. Часто можно услышать «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Почему же именно этому плоду уделяется так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни?

Я очень люблю яблоки! Поэтому решила узнать: чем полезны они для организма?

Да, действительно наше исследование по­священо, казалось бы, самому обычному, знакомому всем яблоку. Но, оказывается, оно скрывает в себе много тайн, о которых мы сегодня и узнаем.

Проект яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают,

Кто из нас не любит их!

Цель моего исследования:

Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам.

Отсюда вытекают следующие задачи:

узнать о полезных свойствах яблок

Узнать, почему яблоки так популярны и любимы?

Убедить всех в том, что яблоки должны стать привычными на нашем столе.

Методы исследования

1.Обзор информации из печатных материалов.

2. Анкетирование.

3. Анализ и сравнение полученных данных

4. Интервью.

5. Эксперимент.

2.1 Немного истории

Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии.

Это дикая яблоня - дерево, на которое еще в глубокой древности обратил внимание человек, так как плоды его довольно быстро созревают, легкодоступны и хорошо сохраняются зимой в опавшей листве. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения. На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Особенно славился ими сад Киево-Печерской лавры, заложенный в 1051 году Ярославом Мудрым.

Сейчас в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них — в России. Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

2.2 Анкетирование

В анкетировании приняли участие 35 человек: 25 учащихся нашей школы и 10 учителей. (Приложение 1) В анкете были следующие вопросы:

1. Какой фрукт чаще всего встречается на Вашем столе?

По итогам опроса можно сделать вывод, что яблоко чаще всего встречается на нашем столе.

2. Любите ли Вы яблоки?

Этим вопросом мы выяснили, что почти все учащиеся и учителя любят яблоки.

3. Какое яблоко Вы покупаете в магазине?

а) красное б) жёлтое в) зелёное

Яблоки в магазине покупают и красные, и жёлтые, и зелёные, но наибольшим спросом пользуются красные плоды.

4. Что Вы предпочтёте?

а) свежее яблоко б) яблочный сок

Очевидно, что предпочтение всех опрошенных отдается свежему яблоку.

5. Вспомните своё самое любимое блюдо из яблок.

Как мы видим, наибольшей популярностью пользуется – яблочный пирог (шарлотка). Рецепты блюд из яблок можно посмотреть в нашем сборнике кулинарных рецептов. (Приложение 2)

2.3 Польза яблок для человека

А насколько полезно яблоко для человека? Мы взяли интервью у нашего фельдшера Сергеевой Елены Владимировны, которая считает, что нужно съедать не менее одного яблока в день. Благодаря ему организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их употребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества. Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.

2.4 Контрольная закупка

Решили купить соки тех торговых марок, которые любят ученики нашей школы и проверить содержание в них витамина С. Взяли образцы : "Привет", "Добрый", "Малышам", "Бери и пей".

Содержание витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С - интенсивный восстановитель, и поэтому будет восстанавливать йод. В стакан налили яблочный сок, добавили раствор крахмала и по каплям добавляли йод до тех пор, пока не появится интенсивно выраженный синий цвет. Количество капель подсчитывали и записывали в таблицу. Чем больше капель потребовалось, тем больше в пробе витамина С.

Образец сока

Количество капель йода

Рейтинг соков

"Привет"

3

4

"Добрый",

6

2

"Малышам",

4

3

"Бери и пей".

3

4

Свежевыжатый сок

12

1

Вывод: больше всего витамина С в свежевыжатом соке, среди промышленных соков победила марка "Добрый".

2.5 Эксперимент "Срок годности соков".

Мы открыли пакетик яблочного сока, перелили его в стакан и поставили рядом со свежевыжатым соком. Какой сок быстрее испортится - тот и полезней, потому что живые витамины не могут долго храниться на воздухе. Прошло три дня. Сок, который мы сделали сами, уже нельзя было пить, он испортился. А магазинный сок не изменил своих вкусовых качеств. Мы предположили, что в магазинный сок добавляют консерванты.

3. Вывод:

Яблоко - не только вкусный, но и полезный фрукт. Входящее в его состав железо делает его необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение. И наверное, именно поэтому во многих городах нашей Родины поставлены памятники этому замечательному фрукту. (Приложение 3)

Ешьте больше яблок и никогда не болейте!

4. Список используемых источников

1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Авт.-сос. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко;

2. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск МП «Пируз»;

3. Химия в школе, № 3, 2001. Маршанова Г.Л. « О пользе яблок».

4.  http://ru.wikipedia.org/wiki

5. http://yun.moluch.ru/archive/15/1192/

6. http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/polza-iablok.html

Приложение 1

Анкета для учащихся и учителей

Какой фрукт чаще всего встречается на Вашем столе?

Любите ли Вы яблоки?

а) да б) нет в) другое:____________

Какое яблоко Вы покупаете в магазине?

а) красное б) желтое в) зеленое

4. Что Вы предпочтете?

а) свежее яблоко б) яблочный сок

5. Вспомните своё самое любимое блюдо из яблок.

Приложение 2

Кулинарные рецепты.

Яблоки в тесте
Ингредиенты:
800-900 г яблок,
400 г слоёного теста (любого),
2 яйца,
100-150 г сахара.

Приготовление:
Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Яблочные оладушки
Ингредиенты:
300 г муки,
1 кг яблок,
2-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. манной крупы,
2 яйца.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.

Яблочные кольца в кляре
Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. водки (коньяка или рома),
60 г муки,
3-4 яблока,
цедра лимона,
щепотка соли.

Приготовление:
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

Ленивый яблочный пирог
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. манной крупы,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
800-900 г яблок.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Яблочный пирог Шарлотка.

Ингредиенты:
яйца -3шт,

сахар – 1стакан,

яблоки – 500 г,

мука -1стакан,

корица – 1ч. ложка,

масло сливочное – 1ст.ложка,

сухари панировочные – 1ч.ложка.

Приготовление: Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Для теста взбить миксером яйца до пены и добавить сахар, затем муку. Всё тщательно перемешать. В противень смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, выложить яблоки. Яблоки залить приготовленным тестом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 45 минут. Готовый пирог выложить на блюдо, сверху посыпать корицей.

Салат из яблок с орехами.

 Ингредиенты:

яблоки - 500 г,

орехи - 100 г,

ванильный сахар - 10 г,

сливки - ½, стакана,

лимон - 1 шт.,

сахар - по вкусу.   

Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить серединки с семечками и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар и выложить ломтики яблок. Бланшировать яблоки 3 минуты. Потом снять кастрюлю с огня, яблоки откинуть на дуршлаг и остудить.  Ядра орехов измельчить в крошку. Лимон хорошенько помыть и цедру натереть на мелкую терку. Сливки соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько взбить. В салатницу выложить яблоки, орехи, лимонную цедру и влить взбитые сливки. Все хорошенько перемешать и подать на стол.

Приложение 3

Памятники яблоку

г. Гомель

г. Перьмь

г. Новосибирск

г. Курск

г. Вильнюс

г. Астана

Просмотров работы: 43