Таинство озера Баскунчак

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Таинство озера Баскунчак

Козин Т.В. 1Волкова Н.В. 2
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Закрытое административно-территориальное образование" Знаменск Астраханской области «Гимназия № 231»
2Муниципальное казеное общеобразовательное учреждение муниципального образования "закрытое административно-территориальное образование знаменск астраханской области" "Средняя общеобразовательная Гимназия 231"
Мотченко М.В. 1
1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение муниципального образования "Закрытое административно-территориальное образование Знаменск Астраханской области" "Гимназия № 231"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

На севере Астраханской области в Ахтубинском районе, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника находится крупнейшее соленое озеро Европы и России – озеро Баскунчак, уникальное творение природы и источник высококачественной пищевой соли.

В окрестностях соленого озера Баскунчак исторически сложился удивительный природный комплекс, образец солянокупольного ландшафта. Это лучший в пределах Прикаспийской низменности. Многообразие форм рельефа (карстового, эолового, эрозионного, и пр.), ландшафтных вариантов и растительных сообществ, расположение на путях пролета птиц и миграции сайгака – все это сформировало уникальный природный комплекс. Он требует сохранения, бережного отношения и восстановления, ради чего здесь созданы ООПТ различного уровня.

В настоящее время в окрестностях оз. Баскунчак на территории Ахтубинского района имеются две крупные особо охраняемые природные территории – Богдинско-Баскунчакский природный заповедник и природный парк «Баскунчак». Они являются зоной покоя, кормежки, обитания и воспроизводства многих зверей и птиц. Здесь произрастают редкие, занесенные в Красные книги виды растений.

28 апреля 2012 года Президент Российской утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Этот документ определяет развитие экологической сферы в нашей стране на ближайшие десятилетия. Важное место в экологической политике страны уделяется необходимости информирования населения о состоянии окружающей среды. В Астраханской области основным источником официальной информации экологического содержания является Государственный доклад «Об экологической ситуации в Астраханской области», согласно которому обстановка в сфере обращения с отходами производства и потребления, сложившаяся в нашей области, остается сложной и является одной из самых серьёзных экологических проблем региона, впрочем, как и во всей России.

Одна из экологических проблем озера Баскунчак – это возрастающее количество бытовых и промышленных отходов жизнедеятельности человека. В среднем на каждого жителя Земли в год накапливается около тонны отходов, а в целом это ни много, ни мало 5 миллиардов тонн. Эта проблема грозит уменьшению численности редких разновидностей животных и птиц, а может даже вымираю. Поэтому мы решили провести исследование по этой проблеме.

Месторождение природных минеральных солей озера Баскунчак является уникальным геологическим объектом мирового масштаба. Уникальность объекта определяется наличием механизма ежегодного природного восстановления запасов минеральных солей в озере за счет выщелачивания природными водами пород, слагающих солянокупольные структуры.

Район озера Баскунчак богат природными ресурсами: «пищевыми» минеральными солями и бальнеологическими илами озера, строительными материалами. В 1997 году постановлением Правительства РФ в районе организованы Богдо-Баскунчакский заповедник и заказник. Наличие двух горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, двух поселков, бальнеологического лечебно-профилактического учреждения определяет высокую нагрузку на природную систему озера. В связи с этим, проблема экологической защиты озера Баскунчак представляется актуальной.

Гипотеза – возможно ли сохранение чистоты озера Баскунчак и сохранение Богдо-Баскунчакского заповедника, с его животным и растительным миром.

Цель проекта: выявление воздействия человека на состояние озера Баскунчак.

Для это были решены следующие задачи:

1. найти информацию о поваренной соли и её месторождении в Астраханской области;

2. выявить, какие виды деятельности человека наносят вред чистоте озера Баскунчак;

3. рассмотрение срока разложения мусора;

4. проведение социального опроса;

Объект исследования: озеро Баскунчак.

Методы исследования.

В основу работы положены литературные источники, включающие в себя результаты исследований, а также результаты практической работы.

Практическая значимость работы:

найдены причины загрязнения озера Баскунчак и прилегающей территории;

даны рекомендации по недопущению загрязнения озера и прилегающей территории.

Вид проекта - практико-ориентированный.

Этапы и сроки проведения проекта

Этапы проекта

Описание

Сроки проведения

1.Организационный этап

Постановка проблемы. Выбор названия проекта. Обсуждение плана работы над проектом.

июнь 2020

2.Подготовительный этап

Сбор материала. Работа с источниками информации. Посещение озера Баскунчак.

июль 2020

3.Практический этап.

Проведение соцопроса. Анализ экосистемы озера. Написание работы.

август 2020

5.Заключительный этап.

Подготовка презентации. Представление результатов в виде проекта. Защита проекта.

сентябрь 2020

Основная часть

Общая характеристика озера Баскунчак

История земли показывает, процессы образования мощных отложений солей имели место в различные, значительно удаленные от наших дней, периоды жизни.

Основным складом соли в природе являются моря и океаны - они содержат в себе двадцать миллионов кубических километров соли.

К числу таких соленосных районов принадлежит Прикаспийская низменность, где соль не только встречается в солончаках и соляных озерах, но и сосредоточена в огромных, буквально неисчерпаемых количествах в соляных куполах.

Озеро Баскунчак когда-то составляло часть огромного древнего моря, в которое входили Аральское, Черное, Азовское моря.

Это древние море заливало своими водами территорию современного Казахстана и Туркмении, доходило почти до Тянь-Шаньских гор, простиралось на запад до Средне-Дунайской низменности и на север до нынешней Саратовской области.

О происхождение названия соляного озера у подножья горы Богдо в литературных источниках имеется несколько толкований. Первое упоминание об этом озере в русской литературе мы находим в книге «Большой чертеж», где это озеро именуется Ускончак или Утончак.

Доктор географических наук Э. М. Мурзаев считает, что «ускунчак» - это название тюркского происхождения и означает озеро, «залитое солнцем» или «солнечное озеро».

Несколько позже данное озеро в литературе называется «Баскунчак». У ногайских татар слово «Баскунчак» слагается из двух слов: «баш» - голова и «кунча» - собака или озеро «собачья голова».

Баскунчак – уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. 

Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Ахтубинском районе Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей. С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед». Сегодня чрезвычайно чистая соль озера составляет до 80 % от общей добычи соли в России (ОАО «Бассоль»). В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником (Богдинско-Баскунчакский заповедник), где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.

Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений способно с годами восстанавливать потерянные запасы. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.

На самом деле, Баскунчак – хрупкая природная экологическая система, нуждающаяся в охране и бережном отношении.

На юго-западном побережье озера Баскунчак есть гора Большое Богдо. По своей форме эта скала напоминает фантастическое животное, отдыхающее на берегу огромного водоёма. Но на самом деле это большой монолит из каменной соли, сформировавшийся 250 миллионов лет назад. В переводе с калмыцкогоБогдо – священная гора. Её цвет весьма необычен, он меняется в разное время суток и разную погоду от красноватого до зеленоватого оттенка. Ветер сделал Большое Богдо «говорящей горой».

Даже при не сильном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, больше напоминающий бормотание. Большое Богдо возвышается над равниной на 153 метра. Под горой раскинулся многоярусный лабиринт, уникальные карстовые пещеры. Одна из них глубиной 1,5 километров. Местные жители считают, что Большое Богдо появилось в степи не случайно. Легенда гласит, что в давние времена эта огромная гора стояла на берегу Урала. Двое святых калмыков решили перенести её ближе к Волге. После долгих постов и молитв они взвалили Большое Богдо себе на плечи и понесли по нескончаемым степям. Не останавливаясь шли они к Волге. Внезапно один из калмыков упал под тяжестью ноши. Произошло это в ту минуту, когда он бросил читать молитву и в его голове мелькнула греховная мысль. Могучая гора задавила несчастных и окрасилась кровью, отчего одна из её сторон красна до сих пор. В обрывах горы ещё можно найти окаменелые останки размятых животных мезозойской эры. Большое Богдо считается настоящим геологическим музеем по открытым небом Большое богдо – охраняемый государством памятник природы Астраханской области.

2.2. Мусор - вред окружающей среде

Озеро Баскунчак славится не только как огромный соляной рудник, но и как лечебный профилакторий. Поправить здоровье и просто отдохнуть можно в местных оздоровительных учреждениях — санаториях «Баскунчак» и «Бассоль». В июне — августе сюда приезжают искупаться в рапе, подышать насыщенным минералами воздухом, принять лечебно-грязевые ванны. Это является очень привлекательным для туристов. Ведь вода в озере Баскунчак насыщена солью по максимуму и выталкивает тело на поверхность. А часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить.

После посещения туристами этого уникального места, к сожалению, остается много твёрдых бытовых отходов (ТБО), то есть товаров, потерявших потребительские свойства.

К этим отходам относят:

• овощные очистки, яичная скорлупа (органические остатки)

• картонные пакеты;

• бумага;

• стеклянные банки и бутылки;

• пластиковые упаковки;

• металлические банки;

• полиэтиленовые пакеты и многие другие вещи.

Такие горы мусора нарушают экосистему озера и являются настоящей угрозой здоровью населения. Ведь грязь и микробы заражают воздух, почву. Через грунтовые воды может распространиться любая инфекция. Ветер разносит мусор, собаки растаскивают его. Вещества, образующиеся при разложении отходов, загрязняют атмосферный воздух, дождевая вода вымывает ядовитые вещества разложившихся отходов. Сегодня загрязнение почвы и водоемов бытовыми отходами приобрело глобальный характер.

Мусорной – это постоянная проблема, серьезная, важная и острая, которую надо решать не время от времени, а постоянно. Сколько лет разлагается мусор?

Сколько лет разлагается мусор?

Ученые уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться.

Вот список вещей, которые мы выбрасываем, и сколько времени этому мусору нужно, чтобы разложиться.

Бумажные и пищевые отходы

2 недели

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов

Около 1 месяца

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца

6 недель

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура

От 2 до 3 месяцев

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона

6 месяцев

Хлопковая одежда и бумажные книги

1 год

Шерстяная одежда (свитера, носки)

2 года

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет)

До 5 лет

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель

До 20 лет

Пластиковые пакеты. Но исследования показывают, что в некоторых случая пластиковые пакеты могут разлагаться до 1 000 лет

30 - 40 лет

Товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники. Некоторые ученные считают, что подобные товары могут разлагаться до 500 лет, в зависимости от окружающих условий

50 лет

Жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа

От 70 до 80 лет

Шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например)

Около 100 лет

Изделия из полиэтилена

Около 200 лет

Алюминиевые банки (например из под газировки)

Практическая часть

Для проведения исследования нами была составлена анкета, при помощи которой был проведен опрос учащихся начальной школы по параллелям.

Опрос

1. Вы слышали про озеро Баскунчак?

а) Слышал(а)

б) Не слышал(а)

2. Вы были с родителями на озере Баскунчак?

а) Был(а)

б) Не был(а)

3. Хотели бы вы побывать на озере Баскунчак?

а) Да

б) Нет

4. Хотели бы вы узнать больше об озере Баскунчак?

а) Да

б) Нет

Данные соцопроса учащихся школы показывают, что из 55 человек опрошенных 46 человек слышали об озере Баскунчак, 14 человек посещали это озеро, 51 учащийся хотели побывать еще раз или впервые съездить на озеро Баскунчак и 54 человека хотели больше узнать о нем.

Нами еще был проведен опрос учеников по параллелям и взрослого человека из которого были получены следующие результаты:

Вопросы

1.Можно ли бросать мусор в воду, отдыхая на берегу водоёма?

а)Да

б)Нет

2.Можно ли оставлять мусор на берегу, после отдыха около водоёма?

а)Да

б)Нет

3. Можно ли мыть велосипеды или другие транспортные средства в водоёмах?

а)Да

б)Нет

4.Вы всегда собираете мусор после отдыха на природе?

а)Да

б)Нет

5.Хотели бы вы принять участие в очистке берегов водоёмов от мусора?

а)Да

б)Нет

Опрос учащихся

Опрос взрослого человека

По данному опросу можно сделать следующие выводы: что все опрошенные ответили на вопросы единогласно, что нельзя оставлять мусор после себя, что нельзя его бросать и мыть велосипеды, машины возле водоема. А так же мы увидели, что 54 учащихся из 55 убирают за собой мусор после отдыха на природе, ну взрослые тоже большая часть опрошенных ответила да, 55 человека из 60. На вопрос хотели бы вы принять участие в очистке водоемов от мусора, 42 учащиеся ответили положительно, так же 50 взрослых положительно.

Что же делать? Есть ли надежда на победу в «борьбе» с мусором? На мой взгляд, да: нужно изменить образ жизни человека, его отношение к данной проблеме.

Кроме того, мы считаем, что необходимо:

увеличить число контейнеров для сбора мусора;

раздельный сбор отходов;

формировать у местных жителей и туристов активную гражданскую позицию;

два раза в год проводить акции по сбору мусора;

проводить беседы об уникальности озера.

Важно помнить: чистота начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся.

Заключение

Для того чтобы сохранить чистоту озера Баскунчак, людям нужно соблюдать простому правилу:

Увозить обратно все упаковочные материалы, привезенные с собой (металл, пластик, стекло). Что может сделать абсолютно каждый: просто убрать за собой.

Ведь это так просто!

Давайте же вместе будем следить за тем, чтобы в окружающем нас мире всегда был порядок: чистые улицы и переулки, реки и озера.

Завтрашний день Земли будет таким, каким мы cоздадим его сегодня. Будем же беречь нашу Землю! Другой планеты у нас не будет! Думаю, что решение этой глобальной проблемы в каждом из нас!

Проблема загрязнения озера  до сих пор остается не решенной. А, следовательно, необходимо и дальше изучать влияние человека на окружающую среду, искать способы уменьшения наносимого человеческой деятельностью вреда на экосистему Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Список литературы

1.  Алексеев . Учебное пособие для учащихся 10-11 кл. общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс – 1997г.

2.  , , Безель экология. Учебник 10-11 классов. Екатеринбург: «Сократ» 2000 г.

3.  Горелов . Издательство: Академия. 2009г.

4.  Захлебный для чтения по охране природы. Для учащихся 9-10 классов средней школы. Просвещение 1986 г.

5.  , Пасечник . 9 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений.-М.:Дрофа,1995 г.

6.  «Экология человека» - терминологический словарь Ростов-на-Дону – 2005г.

7.  Реймерс природы и окружающей человека среды. Словарь – справочник. Просвещение – 1992г.

8.  Я познаю мир. Экология. Энциклопедия Астрель – 2005г.

9.  http://www. *****/node/8475

10.  http://www. /n/ekologo-geologicheskaya-harakteristika-mestorozhdeniya-mineralnyh-soley-ozera-baskunchak-i-osobennosti-ratsionalnogo-osvo

11.  http://*****/news/gorodskie-novosti/534-solenoe-ozero-baskunchak-pochistili-ot-musor

Просмотров работы: 33