Тайна красной планеты

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайна красной планеты

Хайбуллин А.А. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Ишимбай
Шугаепова А.Ф. 1
1МБОУ СОШ №3 г. Ишимбай
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды я прочитал книжку о Солнечной системе [1] и увидел иллюстрацию с изображением Марса. Меня заинтересовало: есть ли на такой красивой планете жизнь? Поэтому я решил разобраться в данном вопросе.

Актуальность

Я думаю, что исследование этой проблемы является актуальным в настоящее время: правительства развитых стран вкладывают огромные средства в исследование поверхности Марса на наличие запасов воды и существования различных форм жизни на «Красной планете». Сегодня ученые исключают возможность жизни на Марсе в высокоразвитой форме. А в простейших формах? В своей научно-практической работе я попробую найти ответ на данный вопрос.

Объект исследования: Планета Марс

Гипотеза:я предполагаю, что на Марсе есть жизнь.

Методы исследования:

Анкетирование

Сбор и анализ материала

Эксперимент

Формулировка выводов.

Цель исследования:

Ответить на вопрос, возможна ли жизнь на Марсе.

Задачи исследования:

Изучить мнение одноклассников по этому вопросу.

Изучить и исследовать информационные источники о планете Марс.

Провести эксперимент.

Основная часть

Анкетирование

Перед началом работы я решил провести анкетирование среди учеников 3 класса нашей школы, для того, чтобы выяснить, знают ли ребята о существовании планеты Марс, интересен ли вопрос о существовании жизни на этой планете.

Мною было опрошено 30 учащихся.

Ребятам были предложены следующие вопросы:

Марс – это планета или звезда?

Существует ли жизнь на Марсе

Хотели бы вы узнать подробнее об этой планете?

Обработка результатов анкетирования:

Я проанализировал ответы ребят и выяснил, что все дети нашего класса знают о том, что Марс – это планета. 1 человек ответил, что жизнь на Марсе существуют, 22 ответили, что нет, а 7 – не знают. Большинство ответило, что хотят узнать подробнее о жизни на Марсе.

Общие сведения о планете Марс [2]

Марс – четвертая от солнца планета. По величине он вдвое меньше Земли. А масса его в 10 раз меньше массы планеты Земля. В некоторых отношениях Марс очень похож на Землю. На нем тоже есть времена года, а его сутки длятся всего на полчаса дольше земных. Но поскольку Марс отдален от Солнца в среднем на 227 млн. км, то средняя температура его поверхности равна лишь -28 градусов Цельсия, а свой путь по орбите он совершает за 687 дней. Мы видим много сходств с нашей планетой.

 

Земля

Марс

Удаленность от Солнца

3

4

Времена года

Лето, осень, зима, весна

Лето, осень, зима, весна

Продолжительность суток

24 часа

24 часа 30 минут

Продолжительность года

365 суток

687 суток

Средняя температура

0° С

- 28° С

Спутники

Луна

Фобос, Деймос.

У Марса есть 2 спутника «Фобос» (страх) и «Деймос» (ужас). Марс в греческой мифологии - бог войны, а т.к. спутники войны всегда страх и ужас, поэтому, спутники и получили такое название. Оба спутника темные и пыльные. Ученые предполагают, что это астероиды, которые прилетели из другой части Солнечной системы.

Мир Марса – это морозный и пыльный мир кратеров, вулканов и каньонов, где в атмосфере преобладает углекислый газ.

Ландшафт представляет собой пустынную равнину, покрытую рыжими и коричневыми дюнами, продуваемую ветрами и усеянную зубчатыми скалами и каменными глыбами. Пересохшие реки и проливы на каменистых равнинах Марса, свидетельствуют о том, что когда-то эта планета была достаточно теплой и имела такую мощную атмосферу, что вода свободно текла по ее поверхности. Возможно, там был даже огромный океан, пока в результате какого-то неизвестного нам события атмосфера не была сорвана с Марса, а его богатая железом почва не сделалась ржаво-красной.

У меня возник вопрос: почему Марс имеет красную окраску?

В дополнительных источниках [4] я нашел информацию о составе марсианской почвы и узнал, что она состоит на 12% железа. Это в 100 раз больше, чем в земных породах!

Я побеседовал с учителем химии нашей школы Мингажевой Розой Финусовной и узнал, что при воздействии на железо кислорода и воды происходит химический процесс окисления железа.

Я решил провести эксперимент:

Взял обычный железный гвоздь, положил его в прозрачный стакан и залил водой. Как известно, в воде содержится кислород. Через несколько дней гвоздь заржавел. Произошел процесс окисления железа.

Вывод: подобный процесс произошел и на Марсе. Вот почему Марс имеет красную окраску! Значит, когда-то на планете была вода, а в атмосфере содержалось достаточное количество кислорода, а это важнейшие условия существования жизни на планете.

Российские и американские астрономы обнаружили наиболее веское на сегодня доказательство наличия воды на Марсе[5]: они нашли слой вечной мерзлоты в районе марсианского Северного полюса, и этот слой почти наполовину состоит изо льда.

Исследования Марса

Во все времена люди хотели узнать есть ли во вселенной планеты похожие на Землю, пригодные для жизни. Поэтому тщательно изучали ближайшие к Земле планеты при помощи телескопов. Первые телескопические наблюдения Марса [3] были проведены Галилео Галилеем в 1610 году.

Первые фотоснимки Марса были сделаны в 1965 году американским космическим кораблем. Стало ясно, что на Марсе нет растительности, есть только сухие пыльные равнины и кратеры. Другие корабли обнаружили гигантский потухший вулкан, получивший название Олимп.

Так же был обнаружен так называемый марсианский «Сфинкс». То ли это шутка природы, то ли это дело рук марсиан? Точно не установлено.

Сомнений в том, что Марс когда-то был обитаемой планетой, становится все меньше и меньше. В архивах американского космического агентства [6] имеется большое количество фотографий, на которых обнаружены очень интересные объекты, происхождение которых можно объяснить деятельностью живших на Марсе разумных существ.

На одном из снимков [7] изображена область поверхности Марса похожая на развалины древнего города, некогда существовавшего на Марсе (останки строений и интенсивной сельскохозяйственной деятельности разумных существ, обитавших на этой планете).

На увеличенном изображении   можно обнаружить террасы, на которых возможно, возделывались сельскохозяйственные культуры марсиан. Похожее изображение обнаружено в горах Перу.

Марсианские черепа - одно из самых поразительных открытий последних лет. Как известно, сейчас на Марсе работают американские марсоходы, которые и сделали эти снимки [8]. Черепа найдены в кратере Гусева. Пока их три. На снимке отчетливо видны черепа с глазницами и выступающими челюстями. Биологи сравнивают их с черепами ящера, жившего во времена Юрского периода, и современного гепарда. Также был сфотографирован округлый череп с глазницами, переносицей и надбровными дугами, поразительно напоминающий череп гуманоида. Все снимки сделаны на небольшом участке марсианской поверхности. А если обследовать большие участки поверхности? Или заняться археологическими раскопками?

На Марс уже было запущено множество аппаратов[9]. В настоящее время там находятся два марсохода НАСА, которые продолжают свои исследования. С помощью этих марсоходов было сделано большое количество снимков. Однако исследования планеты в полной мере, конечно же, будут возможны только после высадки на поверхность человека.

Выводы

Загадка красной планеты волнует многих земных жителей.

Научные исследования Марса доказывают, что эта планета во многом сходна с Землей.

Эксперимент доказал, что когда-то на Марсе была вода и кислород.

А что же с ответом на наш главный вопрос? Есть ли жизнь на Марсе?

Когда-то очень давно Марс можно было назвать не красной, а голубой планетой. Возможно, что на её поверхности текли реки и цвели сады, а может и жил кто-нибудь?

В нашем земном понимании (если жизнь, то обязательно гуманоиды) жизни на планете не наблюдается. Но, как известно, жизнь порой принимает самые причудливые формы. Вопрос о наличии жизни на Марсе до сих пор является открытым и спорным. «Красная планета» до сих пор скрывает множество тайн. Даже спутники Марса Фобос и Деймос являются весьма таинственными объектами. Надеемся, что самые важные открытия и загадки нашего грозного соседа еще ждут своего часа. И, может быть, этими учеными будем мы.

Список литературы:

Клушанцев П. «О чем рассказал телескоп». Ленинград, издательство «Детская литература», 1980 г.

Кондрашов А.П. Справочник необходимых знаний. М., "РИПОЛ КЛАССИК", 2001.

Глазков Ю.Н. Готово ли человечество к полёту на Марс?/ В сб. "Гипотезы. Прогнозы". Вып.23. М., "Знание", 1990.

Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. Том 15. М., "Советская Энциклопедия", 1974.

http://ru.wikipedia.org/wikiМарс(планета)

http://x-mars.narod.ru/

http://www.astrogalaxy.ru/052.html

http://www.pravda.ru/science/planet/space/25-10-2006/201269-mars-0/

http://ongeo.ru/structure/

Приложение

Анкета для учащихся:

Марс – это планета или звезда?

Планета

Звезда

Существует ли жизнь на Марсе?

Да

Нет

Не знаю

Хотели бы вы подробнее узнать об этой планете?

Да

Нет

Просмотров работы: 52