Календарь развития щенка

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Календарь развития щенка

Леонова О.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 7 «Ступени»
Ватутина Т.Л. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 7 «Ступени»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

18 августа 2019 года в нашей семье появился щенок. Мы с ребятами гуляли неподалёку от дома, и один из моих друзей услышал писк. Арсений так зовут моего друга, побежал на этот звук, мы все вместе за ним. Мы нашли коробку из-под обуви, когда её открыли, то увидели маленького щенка. Я и ребята стали искать варианты кто нам может помочь щенку. Взяв щенка в руки, пошли к родителям, но многие нам отказали, и только моя мама, когда увидела щенка сразу забрала его у нас. И с этого дня наша жизнь очень сильно изменилась. Вся семья понимала, какая ответственность ложиться на наши плечи, насколько важно проследить все этапы развития щенка с раннего возраста, чтобы он вырос здоровым. Это и определило тему моей исследовательской работы «Этапы развития щенка от 1 дня до 3 месяцев».

Отсюда цель моей работы: Составить календарь развития щенка.

В своей исследовательской работе я поставила перед собой следующие задачи:

Проанализировать основные источники литературы по данному вопросу.

Провести осмотр щенка ветеринаром.

Получить консультацию ветеринарного врача в определении породы найдёныша.

Получить консультацию ветеринарного врача о необходимых для щенка прививках.

Провести наблюдения и составить календарь развития щенка.

Поделиться информацией с одноклассниками, дать советы, как правильно вырастить здоровую собаку.

Объект исследования: новорожденные щенки.

Предмет исследования: правила ухода за новорождённым щенком на каждом этапе развития

Гипотеза исследования: если мы будем больше знать о повадках собак и условиях содержания, то сможем вырастить здоровую собаку.

Теоретическая часть

История одомашнивания собак

Собака считается самым древним домашним животным, когда-либо жившим рядом с человеком. Археологические находки и генетические исследования позволяют исчислять исторический возраст собак десятками тысяч лет.

Наиболее распространенной считается точка зрения о выведении и одомашнивании собак на границе верхнего неолита и мезолита (около 15 тысяч лет до н.э.).

Тайна происхождения собак окутана мраком. Единства мнений не наблюдается ни по поводу места, ни точного времени, ни тем более причин одомашнивания этого животного.

Совершенно не ясно, почему среди всего многообразия животного мира люди вдруг обратили внимание именно на собак, решили их приручить, разрешить им жить рядом, впустили их в свой дом?..

На протяжении нескольких тысяч лет собаки были единственными домашними животными. Основное их назначение на раннем этапе одомашнивания – участие в совместной охоте.

Первые одомашненные собаки обладали мощным и крупным телосложением и развитыми челюстями.

Собак употребляли в пищу, о чем могут свидетельствовать следы разделки на дошедших до нас костных останках.

1.2 Общее описание породы

Ветеринарный врач по внешним признакам щенка определил породу – нечистокровный золотистый ретривер. Я подробно изучила особенности данной породы.

Популярность собак данной породы заметно растет. Популярность этой породы обусловлена их характером – они добрые, умные, игривые – идеальные друзья для любой семьи.

Продолжительность жизни золотистых ретриверов – 10-12 лет.

Внешний вид: Золотистые ретриверы гармонично сложены, симметричны, активные, сильные, крепкие. Голова у них всегда пропорциональная корпусу, череп слегка выпуклый и широкий. Морда длинная и прямая, щеки плоские. Мочка носа, обладающая раскрытыми ноздрями, крупная и черная. Уши пса плотно прилегают к щекам, висячие, с округлыми концами. Шея средней длинны, мускулистая и без складок. Грудь в области сердца глубокая, спина короткая, ровная, с крепкими мускулами. Хвост расположен на уровне спины, живот всегда подтянут. Плечи сильные, по длине равны лопаткам. Лапы средних размеров, округлые с толстыми подушечками.

Интеллект: Золотистые ретриверы – очень умные собаки. Подтверждением этих слов служат исследования американского профессора психологии и исследователя нейропсихологии Стенли Корена, согласно которым эта порода по уровню интеллекта занимает 4 место среди 133 пород. Нужно отметить, что эти собаки отличные ученики, которые на протяжении своей жизни, словно губка, впитывают информацию.

Характер: Основные черты характера золотистого ретривера: общительность; преданность; любовь к детям; устойчивость психики; дружелюбность; покладистость. Золотистые ретриверы вступают в схватку с другими собаками только в критических ситуациях, когда существует риск нанесения вреда жизни и здоровью. Это очень мощные собаки, а поэтому с такого рода схваток они выходят победителями. Золотистый ретривер – это, скорее всего, отличный компаньон, а не сторожевая собака. Из-за его доверчивости и доброте его достаточно просто ввести в заблуждение. Собаку такой породы стоит заводить людям, у которых уже обитают другие домашние животные, в том числе кошки. Они не склонны к доминированию, а поэтому ко всем другим животным относятся благосклонно. Собаки этой породы очень игривые и активные.

Отношение к детям: Золотистые ретриверы очень спокойные и лишены агрессии, эти собаки любят людей и всячески их слушаются. Они просто обожают возиться с малышами, а благодаря устойчивой психике способны стойко выдерживать все «издевательства» маленьких детишек. Согласно утверждению кинологов, любимцы этой породы полностью безопасны для детей и никогда не причинят им вреда.

Дрессировка: Золотистые ретриверы отлично поддаются дрессировке. Таких собак очень часто используют на таможне, в полиции, а также в аэропортах для поиска запрещенных предметов. Начинать дрессировку щенков можно уже в 2 месяца путем несложных развивающих упражнений. В 6 месяцев с молодыми ретриверами можно играть уже всерьез.

1.3. Этапы развития щенка

Новорожденный щенок не так уж и беспомощен. Появившись на свет слепым и глухим, он способен различать запахи и чувствовать тепло. Щенок начинает пищать, может ползать и, самостоятельно найдя мать, активно сосать. Все эти действия запускают процесс его жизнедеятельности. Но если учесть, что у щенка нет мамы, то тогда все меняется. Выброшенный щенок может прожить без тепла и пищи не более 12 часов. И человек, который нашел данного щенка, и принял решение о его уходе, должен знать этапы развития щенка. Условно периоды роста и развития щенка можно разделить на пять этапов:

Первым этапом развития щенка называется внутриутробный дородовый (пренатальный).В это время у щенка формируется память на рацион матери, а также положительные и отрицательные эмоции.

Второй этап развития щенка начинается с момента рождения до момента открытия глаз (неонатальный) — вегетативная фаза. Данный период длиться 10 дней. Впервые дни жизни щенки едят почти постоянно, каждые 1,5-2 часа. До 90 % времени они проводят во сне. Причем сон у щенка так называемый активный. Щенок подергивается, бьет конечностями, иногда поскуливает. Для него это единственная возможность немного подвигаться, что способствует развитию мышц. В прямом смысле щенок растет во сне. Первоначально щенки ориентируются с помощью обоняния, которое помогает им находить мать и удовлетворять свои потребности в пище и тепле. (Приложение 1)

Третий этап развития щенка с момента открытия глаз до момента открытия слухового канала (переходный) — фаза пробуждения. Это происходит примерно на 10–14 день. Продолжение адаптации. Щенок начинает видеть окружающий мир и слышать звуки. В этот же период появляются и первые молочные зубы. На 15-17 день щенки уже могут нетвердо стоять на лапах и пробуют ходить, а так же пробуют выползать за пределы гнезда, чтобы справить свои естественные надобности. (Приложение 2)

Четвертый этап развития щенка начинается с двух недель до месяца (адаптационный) — переход к режиму самостоятельного существования. В этот период щенки уже меньше зависят от матери. Как только у них прорезались первые молочные зубы, можно начинать их прикорм с жидкой пищи. Обычно это специальные рационы для щенков от 2 недель. К трем неделям количество прикормов составляет два-три в день. А к месяцу щенков можно полностью перевести на обычный корм.

В этот период начинается фаза привыкания к владельцу. Щенки становятся все более любопытными, все активнее исследуют окружающее пространство, пробуют предметы на вкус и пытаются играть. (Приложение 3)

Пятый этап называется фазой социально-психического развития — формирование личности будущей собаки. На данном этапе уже можно начинать знакомить щенка с простыми командами, используя природные инстинкты. К примеру, приучать его ходить в туалет в определенном месте. Учить к кличке, подходить на зов, следовать за владельцем. Показывать щенку, какие действия нежелательны: отучать кусаться или грызть мебель и обувь.Полезно знакомить щенка с посторонними звуками, предметами и людьми, приходящими в гости. (Приложение 4).

Практическая часть

Изучив этапы развития щенка, получая регулярно консультации ветеринарного врача, я каждый день наблюдала:

- как он растёт, как меняется вес найдёныша

- что изменяется во внешнем виде

- когда появились первые зубки

- как меняется потребность в пище

- изменения в поведении.

На основе наблюдений, как рос и развивался наш щенок, я составила календарь развития нашего щенка.

Календарь развития нашего щенка

Дни

Физиологическое развитие, вес(кг)

Поведение

Рекомендации ветеринара

Фотографии

1-3

Маленький запас энергии, нет жировой прослойки. Глазки и ушки закрытые. Вес 245гр.

Кушает каждые 2 часа, остальное время спит

Устройство в виде теплого ящика, в полутемном месте. Кормить козьим молоком по 5мл

Приложение 1

4-6

Шерсть стала более густой

Кушает каждые 2 часа, начинает потихоньку ползать

Продолжаем сохранять тепло, прибавляем 5мл, к общему объему пищи.

Приложение 2

7-13

Поменяли цвет мочки носа, на лапках подушечки. Цвет шерсти местами посветлел. Вес 396гр.

Кушает каждые 2 часа, начал активно ползать, хорошо находит теплые места. Реагирует на прикосновения.

Приготовить лежанку больших размеров, также сохранять тепло. Прибавить 10мл молоко к общему количеству.

Приложение 3

14

Увеличивается активно в размере. Открылись глазки. Вес 562гр.

Кушает каждые 2 часа, активно ползает, не вставая на лапы. В коробке хорошо находит игрушку и прижимается к ней. Спит уже без одеяла.

Хорошо следить, чтоб лежанка была чистая и сухая. Прибавить 5мл молока к общему количеству.

Приложение 3

15-20

 

Кушает каждые 3,5 часа. Начинает вставать на лапы, раскачиваясь из стороны в сторону. Громко пищит, если голоден.

   

21-30

Прорезались первые зубы, слышит. Вес 1180гр.

Научился вилять хвостом. Очень хорошо реагирует на шум. Начинает играть с игрушкой. Спит самостоятельно, на своем месте. Кушать пытается самостоятельно, но бутылочку все равно просит.

Приучать щенка ходить в туалет на пелёнку. Прибавить к молоку жидкую кашу. Учить пить воду.

Приложение 4

31-38

Начало угасания сосательного рефлекса.

Кушает каждые 4 часа. Начал немного кусаться и лаять.

Приучить щенка к гигиене

Приложение 4

39-60

Прорезались все молочные зубы. Вес 3157гр.

Кушает каждые 4 часа в дневное время самостоятельно. В ночное спит. Откликается на кличку. Полноценно начал лаять. Активно играет с игрушками, грызет палки.

Приучить щенка к уличным прогулкам, подобрать ошейник, и поводок

Приложение 5

60-90

Вес 5800гр

Кушает 3 раза в день, спит всю ночь. В туалет проситься на улицу. Грызет косточки. Гуляет продолжительное время на улице. Реагирует на команды.

Поставить 1 комплексную прививку, проглистогонить, ввести в рацион фитокальцевин и рыбий жир.

Приложение 6

Заключение

Изучив этапы развития щенка от 1 дня до 3 месяцев, я сделала вывод, что это очень тяжело. При этом многие просто не знают, что делать с маленьким комочком, которого они принесли домой. Некоторые владельцы собак даже не задумываются о том, что собака нуждается не только в тепле и пищи, но и в воспитании. И каждый человек, который принимает такое решение, должен относиться к этому очень серьезно. Только соблюдение ряда правил содержания и питания помогут вырастить здоровых, достигших стандартов своей породы собак.

Моя гипотеза о том, что если мы будем больше знать о повадках собак и условиях содержания, то сможем вырастить здоровую собаку, подтверждена справкой от ветеринарного врача. Мой пёс совершенно здоров. Значит, я, и моя семья всё делали правильно.

А трудолюбие, терпение и любовь к своим питомцам, поможет нам обрести верных друзей.

Список литературы

Мычко Е. Н., Лифанова О. Б. Собака в вашем доме.-М.: Нива Россия, 1993.-400с.:ил.

В.Чаплина «Наш друг - собака», Москва, изд. Детская литература,2008

http://www.fbulldog.net.ua/puppy/14-pervye-dva-mesyaca-zhizni-shhenka.html

https://pandia.ru/4461/

 

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Просмотров работы: 24