Разведение божьих коровок

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Разведение божьих коровок

Визгалин С.Е. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 1 «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы им. Героя Советского Союза Елисова Павла Александровича муниципального района Кинель-Черкасский Са
Кирина Е.И. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 1 «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы им. Героя Советского Союза Елисова Павла Александровича муниципального района Кинель-Черкасский Са


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я интересуюсь экологическими способами защиты растений от вредителей. В прошлом году я выяснил, как защитить капусту с помощью растений-репеллентов. Этим летом я обратил своё внимание на плодово-ягодные растения. У нас в саду растут смородина, яблони, вишня. Я заметил, что некоторые листочки этих растений скручиваются. Оказалось, что виной тому тля. Весной тля поселяется на   молодых побегах растений или с нижней стороны побегов. Тли высасывают соки из свежей зелени растений, иссушают и в итоге уничтожают молодые побеги.  

Актуальность.  В последнее время все больше овощеводов и садоводов склонны уменьшать применение пестицидов при выращивании овощных растений. Стремление вырастить экологически чистый продукт заставляет искать самые разные способы защиты от вредителей. Помощником в этом может стать сама природа.

Проблема. Все наши соседи пользуются химическими средствами защиты от тли. Но мы решили найти «чистый» способ. Дедушка мне рассказал, что хорошим защитником растений от тли является божья коровка. Это маленький жучок обычно красного цвета с чёрными точками. Кроме тлей, он уничтожает личинки червецов, щитовок, паутинных клещиков, личинок жуков – листоедов, мелких гусениц. Дедушка рассказал, что раньше этих жучков было очень много в садах. Но когда стали активно применять химикаты для борьбы с насекомыми, они почти исчезли. Я решил выяснить, можно ли развести божьих коровок в домашних условиях и расселить их на своём участке.

Задавшись подобным вопросом, я выдвинул гипотезу и поставил перед собой

цель работы.

Гипотеза: предположим, что возможно развести божью коровку в домашних условиях.

Цель: изучение способа разведения и выращивания божьих коровок.

Задачи:

Изучить разнообразие видов божьих коровок, их образ жизни и места обитания.

Выяснить, как ухаживать за жучком в домашних условиях.

Изготовить и обустроить террариум для божьих коровок.

Провести эксперимент по выращиванию насекомого в домашних условиях.

Сделать вывод.

Методы исследования:

1. Получение информации из литературы.

2. Эксперимент – наблюдение.

3. Умозаключение (анализ – эксперимент)

Предмет исследования: божья коровка

Объект исследования: способы разведения насекомого в домашних условиях.

Теоретическая часть

1.1«Букашка аленькая с черными точками»

Прежде всего, мне необходимо было изучить образ жизни, места обитания, питание и размножение божьей коровки. Я обратился за помощью к учителю биологии Ярощук Елене Ивановне, изучил статьи в энциклопедиях, интернете. Вот что мне удалось выяснить.

«Букашка аленькая с черными точками» – так названа божья коровка в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира  Ивановича Даля.

В энциклопедической литературе узнал, что   божьи коровки – ярко окрашенные насекомые, живущие группами на растениях, пораженных тлей, которая составляет основу их питания.

Обратившись к учителю биологии, составили таблицу основных  данных.

Группа: беспозвоночные, членистоногие

Класс: настоящие насекомые

Отряд: жуки

Семейство: Coccinellidae

Величина: длина 1,5-12 мм; цвет: оттенки оранжевого, желтого и черного

Размножение: весна и лето, количество яичек от 30 зо 300, в зависимости от вида, инкубационный период 5-8 дней.

Образ жизни: привычки: зимует в группах;

пища: главным образом тля;

продолжительность жизни  около года.

Места обитания: распространена во всем мире, особенно в умеренных широтах. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".

От учителя биологии я узнал, что в мире более 5000 видов божьих коровок, в России встречаются 164 вида, а в Самарской области известно 58 видов этих жуков. Однако, чаще всего в нашей местности можно встретить  самый обыкновенный вид – семиточечную  божью коровку. Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит ее черный с беловатым пятном в переднем углу, первую пару крыльев образуют две твердые скорлупки – красные надкрылья с семью черными точками, защищающие вторую пару крыльев тогда, когда она не летает.

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову?

Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова «каравай». Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова «каравай».  И  ещё, при малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но оно предназначено для отпугивания врагов, которые есть и у божьих коровок.

Божья коровка  – хищник, впрочем, полезный.  Большинство питаются тлёй. Божьи коровки не пугливы, с легкостью можно наблюдать, как они едят. У  них завидный аппетит – в  день каждому нужно по полсотни тлей.

Тля – это мягкотелое беззащитное насекомое, высасывающее из растения сок. Тля медленная и слабая, поэтому божьей коровке не нужно специального приспособления для охоты на неё.

Летом чаще всего божьих коровок можно встретить на пораженных тлей растениях. Зимой, собираясь группами,  они погружаются в спячку, их можно найти среди иголок хвойных деревьев, под корой дерева или в трещинках домов и подоконников.

Коровки ядовиты и почти не имеют врагов. Благодаря яркой «одежде», божья коровка видна издалека. Резкая окраска  предупреждает: «Не тронь меня! Я тебе в пищу не гожусь!» В  случае опасности они выделяют едкое желтое вещество с неприятным запахом и вкусом. Птице или пауку достаточно попробовать один раз, чтобы хорошо запомнить — это несъедобно.

В случае опасности жук, поджав ноги и усики, падает на землю. Это своего рода нервный шок, выработанный как способ защиты от врагов.  Можете проверить, переверните  жучка на спину и слегка придавив, понаблюдайте, как он оцепенеет, как будут выделяться оранжевые капли и попробовать их на вкус. Я  пробовал, противно!

Божья коровка занесена в Красную Книгу. Численность божьих коровок сильно сократилась, когда тлю начали уничтожать с помощью химических средств, потому что исчез главный источник пищи божьих коровок.  В настоящее время их численность восстанавливается, так как их стали специально разводить для борьбы с тлей.

1.2 Размножение божьих коровок

Весной  на листьях божьи коровки откладывают ярко-желтые яйца. В одной кладки бывает до 400 яиц. К сожалению, сами самки вскоре после кладки погибают.

Спустя 1-2 недели из яиц появляются пестро окрашенные личинки божьей коровки. Они имеют овальную или плоскую форму. Поверхность тела личинки часто покрыта тонкими щетинками либо волосками. В первые дни своей жизни они поедают оболочку яйца, откуда вылупились, затем соседние яйца без зародышей или даже с ними (да, личинки божьих коровок могут быть каннибалами). Постепенно набравшись сил, они приступают к поеданию колонии тлей.

В состоянии личинки будущая божья коровка пребывает 4-7 недель, после чего наступает стадия окукливания. Куколка прикрепляется листку растения и в таком положении, в коконе проводит 7-10 дней, именно в этот период закладываются все характерные для коровки части тела. После этого периода появляется сформированная взрослая особь.

Некоторые ошибочно полагают, что каждый год на спинке насекомого появляется одна точка, все семь точек появляются сразу же после рождения.

Основная задача новорожденной букашки – высушить крылышки, поэтому она расправляет их и складывает. Постепенно меняется цвет спинки, из жёлтой она превращается в красную, с забавными точками. Как правило превращение происходит в течении суток, и букашка становиться божьей коровкой, такой, какой привыкли видеть её мы. В первый день они не летают, но бегают и едят.

Срок жизни божьей коровки зависит от ее вида и наличия пищи в месте ее обитания, он может составлять от нескольких месяцев до двух лет. Но в среднем божьи коровки живут около года.

Экспериментальная часть

Изучив особенности размножения божьих коровок, я приступил к проведению эксперимента по выращиванию насекомого. С помощью учителя я составил план своих действий.

План эксперимента

Обнаружение и сбор насекомого.

Изготовление террариума и его обустройство.

Уход за божьей коровкой.

Вывод.

2.1 Обнаружение божьей коровки

Насекомых можно искать в поле, огороде, саду, у реки. В большинстве случаев их привлекали растения семейства сложноцветных. Это пижма, тысячелистник, маргаритки и укроп. Не оставляли они своим вниманием посадки капусты.

Я решил искать насекомых в поле (см. Приложение «Фотоотчет»). Для этого использовал приманку. Разложил на полянке белую ткань и комочки сахара, смоченные в воде. Приманка не сработала! Насекомые так и не появились.

Тогда я решил «попытать счастье» около дома. Насекомых нигде не было! Я искал там, где обычно прячутся божьи коровки: под листьями растений, зараженных тлей. Только подключив к поиску всех своих друзей и дедушку, мне удалось обнаружить двух насекомых! Осторожно посадил божьих коровок в банку, откуда я их буду переселять в террариум.

2.2 Изготовление террариума

Пока мои жучки исследовали банку, я решил заняться обустройством их жилища. Для жилища божьей коровки я приспособил пластиковую пятилитровую бутылку (см. Приложение «Фотоотчет»). Размер домика достаточен для небольших перелетов и обустройства для ночного сна. Я добавил в него для разнообразия веточки, листья и лепестки (любые листья и цветы я менял ежедневно, чтобы не допустить гниения). Дно террариума выложил землей с травой. Влага не менее важна для насекомого, чем пища. Чтобы обеспечить божью коровку местом, где она сможет прятаться, я положил в террариум полую палочку. Для обеспечения хорошей вентиляции я сделал маленькие отверстия, иначе насекомые могли улететь.

В своем исследования я не использовал стеклянные банки, так как они быстро перегреваются и могут обжечь божью коровку, особенно при размещении на прямом солнце.

2.3 Уход за божьей коровкой

Самой сложной задачей был уход за божьими коровками, так как они находились в террариуме и постоянно хотели из него выбраться.

Божья коровка и особенно её личинки очень прожорливы. Необходимо кормить насекомое 2 раза в день. Для этого я собирал в саду листья с тлёй. Мы оставили в саду растение, которое не опрыскивали химикатами. Каждый день я клал внутрь свежую зелень. Для дополнительной подкормки я использовал мёд, сахар, изюм. Насекомые любят пыльцу цветущих растений. Поэтому я давал божьей коровке цветки одуванчика. Я изготовил из бутылочной крышки поилку. Воды должно быть там немного, чтобы животное не утонуло. Каждый день я увлажнял все поверхности в террариуме водой из пульверизатора.

Очень сложно, оказалось, кормить жуков так, чтобы они не разлетелись. Поэтому во время подкормки лучше переносить домик с насекомыми в комнату с температурой не выше 15-17С. Свет не должен падать на террариум. Тогда жуку будет сложно сориентироваться – где путь на свободу. Если температура воздуха повышается до 20С и выше, жуки начинают проявлять повышенную активность, будут беспокойно летать, откажутся есть. Чтобы этого не допустить, надо выбрать в доме укромный уголок, где весь день тень и там расположить ящик с букашками (см. Приложение «Фотоотчет»).

При поимке божьих коровок я был предельно осторожным.

Я это делал следующим образом:

Опускал свой палец рядом с божьей коровкой. Он должен коснуться поверхности, на которой она сидит.

Дожидался, когда божья коровка заползет или перелетит на палец.

Теперь она у меня на руке.

Сроки прохождения эксперимента

Этап эксперимента

Действия

Сроки

1.

Посадка насекомых в террариум в количестве 2 шт.

30.05.20

2.

Откладывание яиц

30.05. – 8.06.2020

3.

Появление личинок

7.06.- 14.06.2020

4.

Окукливание

10.07.-29.07.2020

5.

Появление насекомых в количестве 80 шт.

19.07-10.08.2020

Вывод: Эксперимент прошел удачно. Мне удалось вырастить 80 божьих коровок. Первых 38 божьих коровок я выпустил 19 июля, а последующие 20 дней – около 50. По завершению исследования я оставил террариум в теплице и в последствие из всех яиц появились личинки и взрослые особи божьих коровок. Они заселили весь огород.

Заключение

В ходе своего исследования я узнал много нового и интересного о божьей коровке. С помощью Атласа-определителя и энциклопедий я научился различать виды божьих коровок. В Интернете я нашёл информацию и изготовил свой террариум. Мне удалось вырастить божьих коровой. Этот процесс был очень увлекательным.

Появление в огороде божьих коровок положительно отразилось на состоянии культурных растений, потому что всю тлю скушали обитатели моего террариума. Этому также были рады мои соседи, которые заметили, что стало очень много божьих коровок и пропала тля.

Я убедился на практике, что при наличии здоровой популяции божьих коровок в огороде нам могут не понадобиться химические средства. Использование естественных врагов вредителей, вторгающихся в ваш сад, а не химических методов называется биологическим контролем.

Мои успехи в истреблении тли с растений в огороде стали известны мои соседям и у меня получилось продать часть моих новых питомцев. Общая выручка от этого мероприятия составила порядка 1,5 тыс. руб., чему я был несказанно рад.

На будущий год я также планирую разводить божьих коровок, но для террариума буду использовать деревянную основу, чтобы развести больше полезных насекомых.

Список используемых источников и литературы

Анри Фабр Жан. Жизнь насекомых. – М.: Изд-во Эксмо, 2005., с. 86

Детская энциклопедия. Я познаю мир «Насекомые». Издательство « ACT» Москва 1998г.

Зелёные страницы. Плешаков Издат-во: Москва « Просвещение» 1996г.

Лукьянов М.О. Загадочные насекомые. – М.: ООО «Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2003, с. 103- 106)

Популярная энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 6,7 Издат-во: Филологическое общество «Слово» Москва 1994г.

Энциклопедия животных. Повадки животных. Оружие животных: нападение или защита. Изд-во Атлас, 2009., с. 20

Интернет:

https://znanija.com/task/26900462

http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-vyraschivat-bozh-ih-korovok-v-domashnih-usloviyah.html

 https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-privlech-bozhih-korovok-v-ogorod-5-pravil-dlja-lyubitelei-organicheskogo-zemledelija.html

Приложение «Фотоотчет»

1.Сбор божьи коровок

2.Террариум

3.Появление личинок

4.Выращенные божьи коровки

 

Просмотров работы: 418