Крапива - удивительное растение

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Крапива - удивительное растение

Атабаев Р.Д. 1
1МБОУ СОШ № 4 с. Верхеняркеево
Мардамшина Г.Х. 1
1МБОУ СОШ № 4 с. Верхеняркеево

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Этим летом мы поехали в гости к родным в Бурзянский район. Нас посадили за стол и накормили зеленым супом с гренками и со сметанной, было так вкусно. Там удивительная природа, климат, но больше всего меня поразили: первое-грядка в огороде, за которой ухаживали, поливали, удобряли, и второе -веники из крапивы, которые сушились под навесом бани, я подумал, что за чушь, ведь на этой грядке росла обыкновенная крапива. И я спросил , почему Вы выращиваете крапиву- это сорняк, ее и так везде много, да она еще и жжется. И мне рассказали много интересного, как крапива и накормит и вылечит и поможет в трудную минуту. А еще они удивила меня тем, что в деревне выключили свет, вот это и была трудная минута и родственники нарвали молодой крапивы и в нее завернули мясо, для того, чтобы мясо летом не пропало. После всего увиденного я и решил, что приеду домой обязательно поближе познакомлюсь с этим удивительным растением. К тому же у меня проблемы: сыпь на руке.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

Изучить крапиву.

Узнать, почему крапива жжется.

Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

Познакомить одноклассников с результатами исследования.

Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: Крапива.

Гипотеза : предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

Работа с энциклопедиями и справочниками

Опросы

Просмотр кинофильма

Изучение материалов в сети Интернет

Наблюдение

Обобщение и выводы.

Результаты исследования.

Что такое крапива?

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая .

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Так же за нашими огородами растет крапива. Площадь, которую занимает крапива, составляет территорию в полтора гектара. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги: это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Полезные свойства крапивы

«Крапива семерых лекарей заменит»

Народная мудрость

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахар и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их - очень много.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Использование крапивы человеком

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка. Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени. Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

На уроках окружающего мира и краеведения, мы многое узнали о лекарственных растениях. У меня были проблемы кожи. Появилось сыпь на руке. Послушав информацию на уроке, изучив дополнительный материал, я решил узнать причину появившийся высыпаний и пути его лечения. Посетили врача, и в заключении - это негативное влияние окружающей среды.  Врач посоветовал укрепить иммунитет. Выдал несколько рецептов использования лекарственных трав. 
Одна из них КРАПИВА. Я ПРОЧИТАЛ МНОГО РЕЦЕПТОВ, ПОЗНАКОМИЛЯ С ИСТОРИЕЙ ЛЕЧЕНИЯ КРАПИВОЙ. 
В сказке «Дикие лебеди» Г.Х.Андерсена, где принцесса избавляет своих братьев от чар колдовства является крапива. Наверно доля правды в этом есть. 
По интернету мы нашли материалы, где показано технология обработки крапивы. Получается растительное волокно.

Мы тоже так попробовали и сделали мочалку. 
(из липы тоже делают мочалку но это очень долгая и трудоемкая работа.) 
Мочалкой из крапивы я мылся в бане. А потом мы решили сравнить - крапивную мочалку или обычную синтетическую мочалку. В этом мне помогла моя сестра. 
Я мылся крапивной мочалкой, а сестра обычной мочалкой. Результат показал, что моя рука была боле нежная, гладкая, чем у моей сестры. Оказывается, на синтетических мочалках остаются микробы. Поэтому их надо сушить на солнце - летом, а зимой на морозе. А вот в крапивных мочалках бактерии долго не живут. Но крапивные мочалки тоже нужно менять. Используя эту мочалку, мы заметили, что кожа моя стало гладкая, а главное со временем сыпь на руке начала исчезать. 
Снова на помощь пришли помощь статьи из книг о гигиене. «Гигиена и экология человека» Матвеевой. Только одноразовым использованием можно добиться идеальной чистоты. Ведь используют одноразовые шприцы, бумажные полотенца, ватные палочки, зубочистки. 
Но выбрасывать мочалку, куда вложено много сил и стараний, стало жалко.

Тогда я снова пошел на эксперимент. 
Мы всей семьей связали веники из крапивы. Теперь я в бане вместо крапивной мочалки пользуюсь крапивным веником. Намыливаю тело, а потом протираю крапивой. Использованный веник уже выбрасываем. Но самое главное, сыпь на руке исчезла, а кожа стала мягкой и нежной. 
Теперь наша семья пользуется только крапивным веником.

В промышленных городах Башкирии здоровье школьников намерены укреплять фитолечением. Выпускники партпроекта «Единой России» «Гражданский университет» предлагают школьников г. Салават лечить травами. Член комиссии, депутат Госдумы Рамзиль Ишсарин предложил реализовать идею, объединив усилие с уже существующими в республике предприятиями по переработке лекарственных трав. 
Я создал в социальных сетях группу в контакте под названием «ЦУДО-КРАПИВА» и там я предлагаю мою методику, фотографии, статьи о пользы крапивы, ведь испытано клинически на мне. И в дальнейшем я создам свой сайт с моими исследованиями.  Я доволен, тем, что проделанная мной работа будет кому то полезна. ( см.Приложение1)

Крапива в кулинарии.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в косметологии

*Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)

*маски из крапивы

*ванночки для рук

*шампуни

Крапива в хозяйстве

*Повышает удои у крупнорогатого скота

*Повышает яйценоскость у гусей и кур

*Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самой проверить так ли это. Я заварила её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

Заключение.

Итак, я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше считал сорняком – крапивой. Просмотрев журналы, книги и выполнив исследовательскую работу я узнал, что крапива действительно «семерых лекарей заменит», так как обладает многими лекарственными свойствами. Она помогает человеку избавиться от множества болезней.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась моя гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Крапива - краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Я доволен, тем, что проделанная мной работа будет кому то полезна.

Желаю всем здоровья, спасибо за внимание.

Использованная литература

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ОПРОС СРЕДИ ОДНОКЛАССНИКОВ

Просмотров работы: 89