Бессмертный полк нашего класса

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бессмертный полк нашего класса

Джафарова Н.Н. 1Джалилов Н.Д. 1
1МБОУ СОШ №20 им. Расула Гамзатова
Ибрагимова Г.М. 1
1МБОУ СОШ №20 им.Расула Гамзатова


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

У храбрых есть только бессмертие! Смерти у храбрых нет!

Бывают события, которые по прошествии времени стираются из памяти людей, но есть те, значение которых с каждым десятилетием приобретают особую значимость. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной Войне.

I.Введение

Многое вытерпели и превозмогли наши деды, для того, чтобы мы жили и росли в мирное время. К сожалению, 75 лет в мирных условиях не достаточно для того, чтобы люди стали забывать о героях войны.

Чтобы восполнить пробел, мы решили выполнить исследовательскую работу.

Актуальность темы

Накануне 75 пятилетию годовщины Великой Победы, не лишне напомнить о суровых испытаниях, когда советский народ ценой огромных потерь одержал Великую Победу над фашистами в годы ВОВ, ведь все меньше остается в живых ветеранов, и наша задача - собирать, изучать и хранить материалы о них. Молодое поколение, начиная с дошкольного возраста, должны знать их имена.

Поэтому мы решили проследить путь в Великой Отечественной войне наших прадедов Джалилова Навруза Джалиловича, Ахмедова Мамед- Багира Дадашевича.

Тема нашей исследовательской работы: « Бессмертный полк нашего класса»

Цель исследования

Показать значимость воина - участника ВОВ в достижении Великой Победы.

Изучить биографию и документы наших прадедов Джалилова Навруза Джалиловича, Ахмедова Мамед-Багира Дадашевича.

Задачи исследования

Собрать весь сохранившийся материал по данной теме: документы, фотографии, письма, воспоминания

Изучить семейный архив

Узнать у родственников биографические факты

Гипотеза исследования: Познакомившись с участием в Великой Отечественной войне наших прадедов, мы больше узнаем об истории своей семьи и его героическом прошлом.

Предмет исследования: вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.

II. Основная часть.

1.Методы исследования: мы использовали беседу с дедушкой,работа с печатными источниками, изучение семейного архива, беседы с родственниками.

Сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны, анализ и обобщение собранной информации.

1.1.Практическая значимость исследования

Данный материал можно использовать на уроках истории о Великой войне, при проведении классных часов, часов Мужества. Мы родившиеся после войны, в основном из фильмов и книг знаем, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря мужеству и героизму наших солдат и не менее героическому подвигу тружеников тыла. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и дети. Время все больше и больше отдаляет нас от событий Великой отечественной войны.

В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину. Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт. В армию уходили целые семьи. В Дагестане был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44 и 58 Армий, в состав которых вошли тысячи дагестанцев. В республике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек.

Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с фашистскими захватчиками, было немало людей и с Дербента. И одними из них наши прадеды Ахмедов Мамед- Багир Дадашевич и Джалилов Навруз Джалилович.

Именно про них и хотим вам рассказать.

1.2. Биография

(Из рассказа дедушки Шабалайя Наврузовича, из архивных документов)

Джалилов Навруз Джалилович родился в селе Фите агульского района, республика Дагестан. 15 марта 1913 года окончил Тпигскую школу, где окончил 4 класса в 1927 году.

По национальности агулец. В 1935 году женился на Джалиловой Кизбике Зулкаидовне.

В 1939 году у них родилась дочь Кизил.

Изучив семейный архив, я нашла биографию моего прадедушки написанное собственными руками. Ахмедов Мамед- Багир Дадашевич родился в 1 января 1923 году в городе Дербент. В семье бедного крестьянина. В 1930 году пошел школу имени Сталина. В 1939 году его приняли ВЛКСМ. В 1940 году окончил 7 классов. После учебы в том же году устроился на работу в государственный национальный драматический театр – актером. По национальности азербайджанец. Когда в 1942 году шли ожесточенные бои за родную землю, я пришел в военкомат. В душе было неуёмное желание отомстить фашистам за их преступления, за горе и страдания советских людей. Тогда мне было 18 лет. И как комсомолец я подал заявление и добросовестно вступил в ряды Красной армии.

1.3. Военное время 1941-1945г.

В 1942 году был призван военкоматом на войну. Военную подготовку проходил близ Сумгаита в Азербайджане. Из Военного билета я узнал, что военная Присяга на верность Родине принята 18.02.1942 года по 13.04.45 года, в составе 234 Стрелкого полка. После подготовки был отправлен на фронт. Боевой путь начался в боях под Сталинградом. Участвовал в Белорусси. Был, рядовым – стрелком. Дальше участвовал в боях при освобождении Польши. Имел медаль за взятие Кенигсберга (сейчас Калининград). Был награжден за взятие Берлина. После победы 9 мая 1945 года был отправлен в Чехословакию для уничтожения оставшихся там гитлеровских подразделений СС, за что был награжден медалью за отвагу, во время военных действий в Чехословакии был тяжело ранен в левую ногу 13.04.45 году, и лечился в военном госпитале под Прагой. Много пришлось пережить в годы войны моему прадеду. Он ходил в атаки, рыл окопы. Он видел смерть своих товарищей, разграбленные немцами деревни, голод и разруху. Но это все не сломило его! Он был сильный духом, мужественным и выносливым!

Боевой путь моего прадеда начался 15 марта в 1942 года. Сразу по призыву он попал воздушно- десантную бригаду в город Орджоникидзе. Первое боевое крещение он принял на Северном Кавказе, когда в составе 85 стрелкового полка прибыл на фронт и участвовал в боях. После этот полк, стал гвардейским. И вот полк в составе 47 гвардейской армии перебрасывают на оборону Туапсе и Новосибирска, где мой прадед принял участие в боях с гитлеровцами. Они уничтожили несколько сотен вражеских солдат и офицеров. Фашисты откатились. Через час гитлеровцы появились снова. И завязался бой долгий и кровопролитный. Именно тогда , когда на моих глазах стали гибнуть мои товарищи , я понял: война - не полигон и что двух жизней никому не дано. Полмесяца отбивали врага, а потом пришло подкрепление. Противник был отброшен. Когда Магомед- Багир Ахмедов со своим полком, преодолев холодные и бушующие волны пролива, в мокрой до нити в одежде, вышел на песчаный берег, глазами его предстала голая земля. Повсюду царила смерть. Бросками гранат, рукопашных схватках, сквозь сплошные минные поля бойцы вырвались вперед и захватили свою площадь. В этом бою Мамед - Багир Дадашевич Ахмедов от взорвавшейся в блиндаже гранаты осколками был тяжело ранен в ногу, руку и спину. Пять суток тяжелораненый мой прадед оставался на поле боя среди сопок. Он потерял своих боевых товарищей. Подобрали его и отправили с другими госпиталь. Многое из того, что пришлось увидеть и испытать в те дни - уже позабылось. Но навсегда осталось в памяти то волнение, тот подъём, которые охватили всех солдат и офицеров перед решающей битвой за Новосибирск. После ранения моего прадеда было отправлено извещение о том, что он убит. Дома родные и близкие оплакивали его. Убит - 28 сентября 1942 года. Похоронен в районе станции Куринская Краснодарского края. Как без вести пропавший поставлен памятник моему прадеду на Братских могилах. Куда мы всей семьей идем каждое 9-Мая. После известия прошло два месяца, и вдруг из госпиталя получают письмо от самого Магомед – Багира Дадашевича. Прислал свою фотографию, где он на костылях. И скорбь обратилась в радость.

1.4. Послевоенное время

Вернулся с фронта в марте в 1946 года. В послевоенное время прадед Навруз Джалилович работал в колхозе. Из рассказа дедушки Шабалайя Наврузовича , мой прадед Навруз Джалилович любил трудиться . Он не только работал , но и успевал помогать по дому своей жене : вскапывал огород , держал хозяйство , воспитывал шестерых детей . По характеру Навруз Джалилович был очень добрым , веселым , отзывчивым , честным и справедливым человеком. Вернулся с фронта в марте в 1946 года. После войны работал в колхозе. Имел шестерых детей. В 1972 году переехал на постоянное местожительства город Дербент. Устроился в совхоз рабочим. Проживал по адресу город Дербент, улица Шахбазова 60 квартира 2-а. Жил в большой семье с женой, с сыном, невестой и внуками Джалилом и Джалалом. Вот уже много лет прадеда нет в живых, но наша семья помнит о нем .

Умер 11 августа 1991 года и похоронен на кладбище «Кирхлар» в городе Дербенте.

Я Навруз, который нашу с гордостью имя моего прадеда Навруза и родился я, в день его смерти 11 августа. Я очень благодарен своей семье, что меня назвали в честь моего прадеда и я, обещаю, что никогда не сделаю то, что может запачкать имя моего героя прадедушки!

Каждый год 9 мая, мы ходим на могилу к прадеду, возлагаем цветы и некоторое время стоим молча. Имел очень много наград:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, был награжден орденом «Орден Отечественной войны II степени»

Медаль за отвагу Польши.

Медаль за взятие Кенигсберга.

Медаль за взятие Берлина.

В 1946 году за отвагу за бои в Чехословакии и много других юбилейных медалей.

После ранения пролежав в госпитале №1472 в городе Ереване – 9 месяцев. Как инвалид Отечественной войны дали мне отпуск шесть месяцев.. 11 июня 1943 году приехал в город Дербент. Вернулся Магомед – Багир Дадашевич домой инвалидом второй группы. 15 апреля 1944года я поступил в Дербентский НКВД милиционером. Через год в 1945 его перевели в должность участкового уполномоченного. В августе 1947 году ему присвоили звание Младший лейтенант милиции. В 1945 году прадедушка женился на Гасановой Фатма- Ханум. Жили в городе Дербент, 4 магал, квартал 111, дом 47.

Закончив писать историю своего прадеда Магомед – Багира, я сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на справки и документы более полувековой давности, и испытывала чувство страха и гордости. Сколько моему прадеду Магомед-Багиру пришлось пережить в боях за свою Родину, может быть плакал, страдал, но не жаловался и не сдавался ! Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они, стояла и наша держава!

Я горжусь своим прадедом Наврузом.

Я горжусь своим прадедом Магомед- Багиром и другими солдатами, их подвигами, смелостью, выносливостью, решительностью и отвагой. Вечная им память!

Чтим и помним!

В конце войны вступил в брак с Фатма- Ханым Казандаровой. Они жили в любви и согласии. Имел шестерых детей.

Настоящая дата смерти моего прадеда 17 ноября 2008 года. Боевой путь ветерана легко прослеживается по его благодарностям Верховного Главнокомандующего. Грудь ветерана украшают 15 правительственных наград:

Орден Отечественной Войны I - степени

Медаль за отвагу, Медаль за взятие Новосибирска. Грамоты и много других юбилейных медалей.

III. Заключение

Время неумолимо отодвигает события Великой Отечественной войны в глубь истории. Оно безжалостно удаляет из жизни участников этих событий, а у поседевших, постаревших, но еще живых ветеранов, вытесняет из памяти воспоминания о войне. Но время не властно над стремлением живущих людей сохранить сведения о прошлом.

Нам очень жаль, что мы сами не имеем возможности расспросить прадеда о его фронтовых буднях. А узнать о боевых подвигах прадеда можно только благодаря бережному хранению армейских документов. Бумага на них истлела и стала совсем желтой, чернила выцвели, но эти документы - живые свидетели тех грозных времен. Тому подтверждение – военный билет, публикации в газетах, изучая которую, мы получили возможность ещё раз прикоснуться к истории, узнать много ранее неизвестного нам о той страшной войне.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Вечная Слава героям!

Давайте все вместе почтим память всех ушедших минутой молчания!

IV. Список литературы

1.Воспоминания семьи  Навруза Джалиловича.

2. Воспоминания семьи Мамед- БагираДадшевича.

3. Материалы из военного билета.

4. Материал из газеты « Правда» посвященная 40 летию ВОВ.

5. Основы исследования семейный архив, фотографии, награды, вспоминания моих родных.

 

Просмотров работы: 65