Панцирь черепахи

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Панцирь черепахи

Орлов И.В. 1
1МБОУ "Гимназии № 127" г. Снежинска
Абакулова О.Б. 1
1 МБОУ "Гимназии № 127" г. Снежинска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Черепахи считаются «живыми ископаемыми», поскольку в течение миллионов лет они почти не изменились по своему внешнему виду и строению. Панцирь, служащий средством пассивной защиты, позволяет безошибочно отличать черепах от других животных. Черепаший панцирь - самая главная отличительная черта всех черепах. Он предохраняет черепаху от ранений, служит защитой от врагов, сохраняет тепло тела, придает прочность черепашьему скелету.

Когда заводишь черепаху в качестве домашнего питомца, нужно знать особенности строения панциря и как за ним ухаживать. В наше время черепашки пользуются большим спросом среди покупателей, поэтому моя работа поможет хозяином черепах узнать больше об истории возникновения, строении панциря и других интересных подробностях.

Итак, цель работы: понять, как образовался панцирь у черепахи, из чего он состоит, для чего он нужен черепахе и о чем может рассказать внешний вид панциря.

Цель порождает следующие задачи:

Изучить литературу, как образовался панцирь у черепахи, из чего он состоит, его функции;

Исследовать панцирь живой черепашки, чтобы узнать больше информации о самой черепахе.

В данной работе использовалась следующая литература: детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе «Свирель» № 7, книги «Амфибии и рептилии», «Черепахи. Содержание и уход», мой первый учебник ответственности «Моя милая черепашка». Также в качестве источника использовались сайты сети интернет.

О том, что происходило с нашей планетой многие миллионы лет назад и какие организмы её населяли, мы знаем благодаря палеонтологам. Изучая окаменелости, и другие следы древней жизни, они, словно собирая огромный пазл, воссоздают картину биологического развития Земли. Мой опыт работы в решении данной проблемы очень мал – изучение литературы по выбранной теме, исследование панциря живой черепашки.

Методы исследования:

Изучение литературы;

Изучение структуры панциря черепахи.

Основная часть

Панцирь черепахи настолько нам знаком, что мы склонны забывать, какое чудо природы перед нами. Как он возник? Почти все рептилии покрыты чешуёй, это относится и к предкам черепах. Но потом, по мере эволюции, произошло радикальное изменение: рёбра настолько расширились, что покрыли суставы бёдер плеч, они увеличились и срослись с другими костями под кожей. В конце концов, все они вкупе создали единую костную структуру. Чешуя кожного покрова расширилась и образовала над костями сплошной роговой щит. Так получилась черепашья броня. По мере развития панциря черепахи неизбежно теряли в скорости. Когда им угрожает опасность, они не могут сорваться с места и где-нибудь укрыться, но с таким панцирем им, как правило, не приходится этого делать. (Приложение 1).

Итак, панцирь черепах является костным образованием. Он состоит из выпуклого спинного щита — карапакса, и плоского брюшного — пластрона. В среднем, у большинства черепах 38 роговых щитков покрывает карапакс и 16 — пластрон. Каждый щиток имеет свою зону роста и растет в течение всей жизни. Новые порции кератина образуют "годичные кольца". Часто по "годичным кольцам" можно дать информацию о возрасте черепахи. (Приложение 2).

О чём может рассказать панцирь?

1. По панцирю можно определить пол черепахи.

1.1 Для этого нужно изучить пластрон (брюшной щит панциря). Практически у любой черепахи-самки он будет ровным и плоским. А вот на пластроне самца имеется некое углубление, которое указывает на его пол. Оно необходимо для того, чтобы во время спаривания самец не падал и не соскальзывал с самки.

1.2 Чаще всего панцирь самцов более продолговатый и удлинённый, а панцирь самок более короткий и имеет круглую форму.

2. Можно определить примерный возраст черепахи.

2.1 Размеры. Понятно, что чем больше черепаха, тем она старше. Например, годовалая самка красноухой черепахи будет иметь длину панциря, равную 6 см, к двум годам она вырастет до 9 см, к трём годам – до 14, к 4 – до 16, к 5 – до 18 см, а в шесть лет её длина составит порядка 20 см. Самцы обычно меньше на 2-3 см. Размеры сухопутной среднеазиатской черепахи отличаются. В год длина её панциря будет равна 5 см, в 2 года – 6 см, в 3 года – 8 см, в 4 – 9-10 сантиметров, в 5 – 11-12, а в 6 – около 14.

2.2 Нужно осмотреть панцирь черепахи и посчитать кольца на нём. В первый год обычно появляется 3-4 кольца, а затем по 1-2 кольца в год. Но водные виды черепах имеют почти гладкий панцирь. Кроме того, панцирь взрослой черепахи со временем также начинает разглаживаться, так что узнать возраст будет довольно трудно.

2.3 Нужно рассмотреть прожилки между щитками панциря. У молодых особей из-за интенсивного роста они будут светлыми, а у более взрослых – тёмными.

3. Можно выявить и предупредить заболевание черепашки.

Травмы панциря у черепах обусловлены неправильным их содержанием. Чаще всего они возникают при каких-либо механических воздействиях. В таких случаях необходимо проводить его восстановление. Однако помимо механических повреждений, с панцирем могут происходить нормальные физиологические процессы, например такие, как рост панциря, или линька. Также появление дефектов на панцире или его видоизменение, скопление под роговыми щитками жидкости или крови, может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания. Единственный способ предупреждения травмирования животного, или развития опасных для жизни болезней – правильное его содержание, сбалансированный рацион и аккуратное обращение с питомцем.

4. Можно определить вид черепахи.

Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных — низкий, уплощенный и гладкий, у морских обтекаемую каплевидную форму.

5. Определить твердость панциря.

Такая проблема, как мягкий панцирь у черепахи, является симптомом опасного заболевания под названием рахит. При начальной форме оно обратимо, в запущенной стадии болезнь лечению плохо поддается, питомца можно потерять. У здоровой рептилии покров твердый, ровный, без провалов и бугров, почти однородного цвета. Рахит возникает при нехватке солнечного либо искусственного ультрафиолетового освещения, при дефиците кальция, витамина D3, если рацион питания питомца однообразен, беден полезными веществами. (Приложение 3).

А теперь изучим панцири трёх красноухих черепах и одной среднеазиатской (степной) черепахи.

Что определяем?

Красноухие черепахи

Степная черепаха

Коробик

Камушек

Лео

Сонечка

Пол черепахи

мальчик

мальчик

мальчик

девочка

Возраст черепахи

5 лет (13,5 см)

4 года (12 см)

5 лет (14 см)

5 лет (10,5 см)

Заболевания панциря

здоров

здоров

здоров

здорова

Вид черепахи

пресноводный

пресноводный

пресноводный

наземный

Твердость панциря

твёрдый

твердый

твердый

твердый

Важно понимать, что панцирь – это не щит и не доспехи, которые в случае «поломки» можно заменить, а неотъемлемая часть скелета черепахи, а его нормальное состояние – залог здоровья животного, и при любых травмах необходимо, чтобы квалифицированный специалист проводил восстановление его целостности.

Заключение

Я изучил литературу по выбранной мной теме, изучил структуру панциря черепахи, выяснил, о чём может панцирь нам рассказать. Мои результаты исследования пригодятся «юным черепашковедам» таким, как я. А какие будут направления моих дальнейших исследований, время покажет.

Список источников и литературы

1. Карцев В.М. Детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе «Свирель». Редакция альманаха "Лазурь", Москва, 2008. Выпуск № 7, 25 стр.

2. Моисеева Н. Моя милая черепашка. Мой первый учебник ответственности. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», Москва, 2015, 32 стр.

3. Никиш Манфред. Амфибии и рептилии. Астрель АСТ, Москва, 2002, 48 стр.

4. Прашага Райнер. Черепахи. Содержание и уход. Аквариум-Принт, Москва, 2010, 64 стр.

5. https://hvost.news/animals/reptiles-care/ukhod-za-pantsirem-cherepakhi

6. http://cherepahi.ru/info/anatomiya-cherepax/247-stroenie-skelet-i-panczir

7. https://womanadvice.ru/myagkiy-pancir-u-cherepahi-kak-borotsya-s-nedugom

Приложение 1

Как возник панцирь черепахи?

1. Почти все рептилии покрыты чешуёй, это относится и к предкам черепах.

2. Но потом, по мере эволюции, произошло радикальное изменение: рёбра настолько расширились, что покрыли суставы бёдер плеч

3. Рёбра увеличились…

4. и срослись с другими костями под кожей.

5. В конце концов, все они вкупе создали единую костную структуру.

6. Чешуя кожного покрова расширилась и образовала над костями сплошной роговой щит.

Приложение 2

 

Карапакс:
1 - загривковый (цервикальный, прицентральный)
2 - краевые шейные
3 - краевые передних и задних конечностей (периферийные)
4 - позвоночный (центральный, дорсальный)
5 - краевые боковые (литеральный краевой)
6 - реберный (латеральный)
7 - надхвостный (анальный, каудальный)
8 - подвижное сочленение

Пластрон:
1 - межгорловой
2 - горловой
3 - плечевой
4 - подмышечный
5 - грудной
6 - брюшной
7 - бедренный
8 - заднепроходной (анальный)
9 - паховый
10 - подвижные сочленения

Приложение 3

О чём может рассказать панцирь черепахи?

1. Определить пол черепахи

У любой черепахи-самки пластрон будет ровным и плоским. А вот на пластроне самца имеется некое углубление.

Панцирь самцов более продолговатый и удлиненный, а панцирь самок более короткий и имеет круглую форму.

2. Определить возраст черепахи

Нужно посчитать годичные кольца на панцире.

3. Выявить заболевания

4. Определить вид черепахи

а – пресноводная, б – сухопутная, в – морская

5. Определить твёрдость панциря

 

Просмотров работы: 14