Как привлечь божьих коровок на садовый участок

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как привлечь божьих коровок на садовый участок

Хафизов С.Р. 1
1МОБУ гимназия с.Кармаскалы
Мусина Т.Н. 1
1 МОБУ гимназия с. Кармаскалы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Я люблю читать энциклопедии о природе и однажды приготовил на урок окружающего мира сообщение о божьей коровке. Мама рассказала мне, что Божья коровка издавна считалась посредником между небом и землей, приносившим людям добрые весточки. Люди говорили божьим коровкам свои заветные желания и верили, что если божья коровка приземлилась на человека, это принесёт ему удачу, залетела в дом – в нем поселятся мир и благополучие, родится новый член семьи. Оказывается, что в странах Азии верили, что если ты отпустишь божью коровку, скоро выйдешь замуж или женишься. А на того, кто убьет или прогонит Божью коровку, могли обрушиться разные беды и несчастья. Разные народы по- разному называют этого милого жучка: : коровка Девы Марии, жучок Святого Антония, Солнышко [ 6]. Русское слово «божья» значит «принадлежащая Богу», «безобидная». А коровкой ее называют её из-за белой ядовитой жидкости, которую это насекомое выделяет для отпугивания врагов. Древние славяне считали, что бог-громовержец Перун превратил в божью коровку свою неверную жену, и несколько раз метал в неё молнии - ровно семь, от которых остались семь опалённых пятнышек на её спинке. А еще мама рассказала мне, что божьи коровки полезны для огорода. Эти маленькие симпатичные жучки - хищники. Они питаются тлей, яйцами и личинками насекомых - вредителей. Приманив божьих коровок на участок, можно увеличить количество собираемого урожая.

Этот волшебный жучок очень заинтересовал меня, и я решил побольше узнать о нем, чтобы использовать это полезное насекомое на своем огороде..
Цель моей исследовательской работы – привлечь божьих коровок на наш садовый участок.

Задачи работы:

-изучить информацию об особенностях жизни божьих коровок и их пользе для человека; способах привлечения божьих коровок;

- проверить на практике способы привлечения божьих коровок на свой огород;

- по результатам исследования составить буклет для моих родственников, одноклассников и их родителей .

Наша гипотеза: при использовании некоторых веществ возможно привлечь на свой участок божьих коровок, что будет очень полезным для сохранения урожая.

Наши методы исследования:

- подбор и изучение литературы по теме;

-проведение практических опытов,

-подготовка презентации и оформление результатов работы в виде буклета.

2. Основная часть.

2.1 Внешний вид, образ жизни и разновидности божьих коровок (по результатам изученной литературы).

В книгах и интернете мы прочитали, что основные виды божьих коровок совершенно безвредны. Если бы божьи коровки узнали, что их яркая расцветка радует людей, а особенно детей, то были бы немало удивлены. Ведь такой наряд божьей коровки создан природой для устрашения и отпугивания врагов. Чувствуя опасность, божьи коровки выделяют защитную рыжую жидкость с неприятным вкусом и запахом. Птицы и ящерицы, заглотившие жучка, тут сильно обжигают себе горло, тут же выплевывают его и больше не рискуют связываться с таким опасным противником.

Жизнь божьей коровки длится нескольких месяцев до года, в редких случаях она дотягивает до двух лет. А вот количество пятнышек у этих жучков бывает от 2 до 28 в соответствии с видом и не зависит от количества прожитых жучком лет. Коровки – индивидуалисты, живут по отдельности. А собираются в большие группы только для продолжения рода или совместной зимовки. Перед зимней спячкой божьи коровки подыскивают укромные местечки и всей толпой прячутся под грудой опавших листьев, в сухой древесине или под камнем, где ждут весны. Иногда в этой семье набирается целый миллиона особей. Но бывает, что целые тучи божьих коровок, как птицы, летят на зимовку за леса и моря, в тёплые края.
В мире насчитывается более 5 тысяч видов божьих коровок, эти жучки живут практически везде, кроме Антарктиды и зон с вечной мерзлотой. И наряды у них самых разных цветов: есть и жёлтые, и оранжевые, и розовые, а также белые и серые с узорами не только в точечку, но и в запятую, в полоску и с самым замысловатым орнаментом – такие вот пасхальные яички. Встречаются божьи коровки и вовсе без отметин, жгуче-чёрные, синие с изумрудным или металлическим отливом, похожие на военные каски. Средний размер этих насекомых от 4 до 9 миллиметров, но есть и «великаны» длиной до 12 миллиметров. А вот форма у всех одинаковая: очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое тельце с жёсткими выпуклыми надкрыльями [ 2].

Одни виды божьих коровок живут возле культурных растений, зараженных тлей, другие – на растениях, расположенной поблизости от воды. Есть и такие, которые селятся на луговой или полевой траве.

Устроен летательный аппарат божьей коровки просто гениально! Их тонкие перепончатые крылышки, скрытые под защитными скорлупками, сложены в несколько раз, прямо как в технике оригами. При взлёте жёсткие створки поднимаются, как у космического корабля, сеть сосудиков на летательных крылышках заполняется жидкостью, и тонкие крылышки расправляются, как пружины. Космические инженеры, наблюдая за этими букашками, разрабатывают новые летательные аппараты и механизмы.
Божья коровка делает 85 взмахов в секунду и может пролетать огромные расстояния[ 4]
2.2. Польза божьих коровок для человека и всей природы.
Учёные - биологи всего мира стараются всеми силами оберегать и лечить божьих коровок. Ведь только некоторые их виды являются травоядными, а большинство хищники - едят тлю, паутинных клещей, мелких гусениц, мучнистых червецов, белокрылок, с удовольствием употребляют яйца и личинки бабочек, яйца колорадских жуков. А все эти насекомые - вредители растений, в том числе садовых и огородных культур. За сутки одна божья коровка способна съесть до сотни мелких насекомых, личинок и яиц. Личинки самих божьих коровок похожи на фантастических монстров. Они быстро бегают, у них такие же сильными челюсти, как и у взрослых жучков. Эти личинки могут нападать даже на бОльшую, чем они сами, добычу и способны съесть за день до 400 своих жертв. Чтобы обеспечить детишек питанием, мамы- коровки откладывают свои яйца поблизости от скопления личинок тли [ 3]
2.3 Результаты исследований. Как привлечь божьих коровок на свой участок.

Итак, собрав научные сведения о божьих коровках, мы узнали, что это- эффективное и экологически чистое средство борьбы с вредителями. В некоторых странах божью коровку разводят на специальных фермах и выпускают в поля и сады. Во Франции, например, можно купить посылку с 60 божьими коровками с доставкой по почте [ 7] У нас в России божьих коровок по почте не доставляют. Поэтому мы решили привлечь божьих коровок на наш участок. Из изученных источников мы узнали, что для этого существуют несколько способов :

-посадка растений, привлекающих божьих коровок: календула, бархатцы, тысячелистник, укроп, мята, специи и другие;

- изготовление прикорма и распыление его на листья пораженных растений;

- отлов божьих коровок , при этом пойманному насекомому нужно капнуть капельку меда на спинку. Это не принесет ему вреда, но не позволит развернуть крылья и улететь. Так божья коровка успеет привыкнуть к вашему участку и начнет охранять его.[ 1]

Я решил начать свою опытную работу с прикорма насекомых. Для прикорма я использовал сахар, дрожжи и воду. При приготовлении первого раствора я смешал 100 г дрожжей и 100 г сахара, развел их 1 литром воды, выдержал раствор 2 часа. Для второго раствора я взял только сахар и воду. Затем я распылил опытные образцы на листья смородины, калины, капусты и щавеля в нашем огороде. Эти растения были сильно поражены тлей. Каждый день я стал наблюдать за политыми растениями. После дождя заново обрабатывал их. Примерно через две недели я заметил долгожданных посетителей в нашем саду. За один раз я находил на одном растении по 5, 6 а иногда и по 9 - 10 божьих коровок. Причем там, где в растворе были использованы дрожжи, божьих коровок было больше. За лето все обрабатываемые мной растения дали хороший урожай. Мама и папа были довольны. Следующим летом я решил продолжить работу по привлечению на наш участок божьих коровок, а еще мы с мамой решили посадить в цветнике побольше календулы, бархатцев, а в огороде мяту и укроп.

III. Заключение

Итак, проделав свою работу, мы можем сделать вывод, что, приманив божьих коровок на участок, можно существенно уменьшить использование вредных для всего живого химических препаратов. Ведь за период своей жизни всего одна божья коровка может уничтожить до 6000 особей тли. Во многих странах божья коровка как исчезающий вид занесена в Красную книгу [ 5] Ведь часто фермеры беспощадно поливают свои поля различными ядами. От них гибнут не только тля и другие вредители, но и полезные насекомые, Нарушается пищевая цепочка, самих божьих коровок становится меньше. Такое необдуманное вмешательство в природу может привести к ухудшению состояния не только культурной растительности, но и всей природы. Давайте будем бережно относиться к божьим коровкам.

Всем, кто заинтересовался нашей работой, мы с руководителем приготовили памятку «Как привлечь божьих коровок на свой участок». Изучая материалы интернета, я узнал, что не все божьи коровки одинаково полезны, а азиатская божья коровка или божья коровка Арлекин, а также  картофельная божья коровка. очень вредят людям. Следущую свою исследовательскую работу я хочу посвятить изучению этих видов божьих коровок и способов борьбы с ними.

Литература

1. Божья коровка вместо химии от тли https://ekozemledelie.ru/bojia-korovka-ot-tli/

2. Детская энциклопедия. Я познаю мир «Насекомые». Издательство « ACT» Москва 1998г.

3. Н.Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. Книга природы: рассказы.– М.: Дет. лит., 1990. – с. 60-61

4. А. Ф. Жан. Жизнь насекомых. – М.: Изд-во Эксмо, 2005., с. 86

5. Интересное о божьей коровке. https://yasnji.livejournal.com/3511311.html

6. Посланница небес: все приметы о божьих коровках https://junona.pro/content/bozhya-korovka-primety

7. .Н.Старых. «Полети на небо». Газета «Моя семья» № 42, 2019 г

Приложение 1. . Фотографии нашей опытной работы.

Я делаю раствор - подкормку для божьих коровок

Я распыляю опытные образцы раствора в нашем саду

Мои долгожданные

гости

Приложение 2. Разработанный нами буклет

Как привлечь божьих коровок на садовый участок

Вы знаете, что божьи коровки полезны для вашего огорода?

Э ти маленькие симпатичные жучки - хищники. Они питаются тлей, яйцами и личинками насекомых - вредителей. Приманив божьих коровок на участок, можно увеличить количество собираемого урожая. За сутки одна божья коровка способна съесть до сотни мелких насекомых, личинок и яиц.

Личинки божьих коровок быстро бегают, могут нападать даже на бОльшую, чем они сами, добычу и способны съесть за день до 400 своих жертв.

В некоторых странах божью коровку разводят на специальных фермах и выпускают в поля и сады. Вы можете сами привлечь божьих коровок на свой участок. существуют несколько способов:

- посадите весной растений, привлекающие божьих коровок: календула, бархатцы, тысячелистник, укроп, мята, специи и другие;

- изготовьте прикорм: растворите в 1 л воды 100 г. сахара и 100 г дрожжей, подержите настой 2 часта и распылите его на листья пораженных растений;

- поймайте божью коровку, капните капельку меда ей на спинку. Это не позволит ей развернуть крылья и улететь, жучок успеет привыкнуть к вашему участку и начнет охранять его.

По материалам исследовательской работы Хафизова Самира,

ученика 3 а класса гимназии с. Кармаскалы.

2020 г.

 

 

Просмотров работы: 42