Дикие голуби

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дикие голуби

Багиров В.Т. 1
1МБОУ СОШ №20 им. Расула Гамзатова
Багирова Т.В. 1
1МБОУ СОШ №20 им.Расула Гамзатова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

На улицах города, в парках, во дворе нашего дома я часто вижу диких голубей. Они не боятся людей, могут пройти в нескольких сантиметрах от спокойно стоящего или сидящего человека. Голуби бегают у нас по двору в поисках пищи или сидят на крышах домов и пристроек, на деревьях и воркуют: «Хуух-ху-хух-хуху». Почему голуби стараются быть ближе к людям? Наверное, потому, что от нас они ждут тепла и внимания.

И вот однажды к нашему балкону прилетела пара голубей, посидела на железном угольнике для бельевых верёвок, который был прикреплён к балкону, поворковала и улетела. Оказалось, что голуби выбирали место для строительства гнезда. Они прилетели с сухими веточками и травинками и начали строить гнездо.

Меня это очень заинтересовало. У меня появилась возможность поближе познакомиться с жизнью диких голубей, которые мне очень нравятся.

Так появилась тема исследования «Дикие голуби».

Цели исследования: понаблюдать за жизнью диких голубей; узнать для себя новое о диких голубях, об их повадках и привычках; рассказать об этом тем, кому тоже нравятся голуби.

Задачи исследования: описать, как голуби строят свои гнёзда; узнать, как они высиживают яйца в гнезде, через какое время у них появляются птенцы; понаблюдать за жизнью птенцов, их ростом, развитием.

Методы исследования: наблюдение за голубями, сравнение, анализ, синтез, просмотр книг и различной литературы, сбор информации в Интернете, описание полученных результатов.

Гипотеза исследования: дикие голуби селятся в городах, так как здесь им легче прокормиться.

Объект и предмет исследования: пара диких голубей в гнезде около балкона на третьем этаже пятиэтажного дома.

Основная часть

Мои наблюдения за дикими голубями, записи, фотографии

(в приложении)

Я очень люблю природу. С интересом наблюдаю за животными, растениями, читаю книги, смотрю передачи. И вот какой удивительный случай, о котором я хочу рассказать, произошёл летом.

В июне к балкону стали прилетать 2 голубя. Они садились на железный угольник, который был прикреплён к балкону для бельевой верёвки и ворковали. Через несколько дней они стали строить гнездо на расстоянии 30 см от балкона. Как голуби не побоялись людей-соседей? Гнездо голуби строили вместе. Голубь приносил в клюве сухие травинки, тонкие веточки, проволочки, а голубка строила из них гнездо. Гнездо получилось небольшое, рыхлое, просвечивающееся снизу.

Я уже стал различать голубей. Голубка была крупнее голубя. Она имела красновато-коричневую окраску с серым отливом на крыльях и на хвосте. Голова и живот светлее, чем всё остальное тело, на шее тёмные пятна, на хвостике белая полоска. Внешне голубка и голубь почти не отличаются. Лапки у них красные, а клюв и глаза серого цвета.

Результаты исследования:

Первая кладка яиц.

20 июня. Голубка снесла два яйца и села на гнездо выводить птенчиков. Голуби высиживали яйца по очереди. Устанет голубка сидеть на яйцах, проголодается, начинает ворковать, звать голубя. Он прилетал, садился на гнездо, а голубка улетала. Так они сменяли друг друга.

9 июля. Вывелся птенец. Какой он маленький! Голубка согревает его тёплыми пёрышками. Голуби кормят его из своего клюва «птичьим молочком» (отрыгивая из зоба проглоченную ранее пищу с зобными выделениями) и по очереди сидят на гнезде. Скорлупки от яйца голубь унёс в клюве подальше от гнезда.

Одно яйцо не вывелось. Несколько дней оно лежало в гнезде, а потом голуби его убрали.

15 июля. Голуби оставили птенца одного в гнезде, а сами изредка прилетали его кормить. Птенец быстро растёт. Вначале его тело было покрыто пухом, а затем стали расти пёрышки. Птенец сидит в гнезде один днём и ночью.

21 июля. Птенец вышел из гнезда, походил по угольнику и вернулся в гнездо.

22июля. Он вылетел из гнезда, сел на ветку дерева неподалёку. Прилетела голубка, поворковала у гнезда, затем села рядом с птенчиком и покормила его. Вскоре птенец куда-то улетел. Через несколько часов он вернулся, сел около гнезда, но затем полетел и сел на провод. Вечером с голубкой вернулся в гнездо. Она его оставила и улетела. Весь следующий день дует ветер.

Птенец быстро растёт. За две недели вырос до размера среднего голубя. Прошло ещё несколько дней. Голуби присматривали за ним, а птенец учился летать. Затем они все вместе улетели на новое местожительство. Впереди дома, в пристройках под шифером, гнездятся голуби. Рядом растёт хурма, где они часто сидят.

Вторая кладка яиц.

20-22 августа. Опять прилетели голуби, отремонтировали гнездо, нанесли больше травинок. Голубка снесла два яйца. Голуби по очереди высиживают их.

5-6 сентября. Вывелись два птенчика. Соседи стали ломать балкон. Рабочие кувалдой выбивали кирпичи. Стоял ужасный грохот, летели осколки кирпичей. Я очень переживал, что голубка испугается и улетит, оставив крошечных птенчиков. Но она переборола свой страх ради спасения своих детей.

Голуби по очереди кормят птенцов и сидят на гнезде. Два птенца быстро растут. Им уже тесно в гнезде. Они сидят то клюв к клюву, то один клювом, а другой хвостиком друг к другу.

14 сентября. Ночью шёл дождь. Вода по водосточной трубе льётся прямо на голубку. Она вся мокрая, но не улетела с гнезда.

15-16 сентября. Голуби оставили птенцов на ночь одних. Ночью опять пошёл дождь. Птенцы сидят мокрые-мокрые. Нет возможности чем-то прикрыть птенцов. Взять их домой тоже боимся. А вдруг их оставят голуби? Чем кормить птенчиков? Ведь они ещё такие маленькие!

В 8 часов утра прилетела голубка, покормила птенчиков, согрела их. В 9 часов её сменил голубь.

18 сентября. Ночью шёл сильный дождь. Утром в гнезде остался один птенец. Он лежал на боку, открывая клюв, весь мокрый. Второго птенца, видимо, смыло водой. В 7 часов 40 минут прилетела голубка, стала ворковать. Увидев лежащего мокрого птенца, улетела. Очевидно, она очень испугалась, но и мы ничем не могли им помочь. Только очень за них переживали. В 8 часов 10 минут прилетели оба голубя, ворковали, ворковали, видно, звали своих детишек и опять улетели. Через 20 минут вернулась голубка, согрела птенца и он, на нашу радость ожил.

20 сентября. 21 час. Гремит гром, сверкает молния, пошёл сильный дождь. Мы взяли зонт и стали держать над птенчиком. Сами намокли, а птенчика не бросаем в беде. Дождь не прекращается, поэтому решили взять птенца домой. Если бы оставили его под дождём одного, всё равно бы он погиб. А так проверим, может голубка не откажется от него? Посадили его в коробку, накрыли марлей, чтобы не убежал.

21 сентября. Под утро перестал идти дождь. Рано утром посадили птенчика в гнездо. Прилетела голубка, покормила его. Опять пошёл дождь. Птенчик уже не может полностью спрятаться в пёрышках у мамочки. Он уже подрос.

Ночью опять остался он под дождём. Опять мы взяли его домой. Утром он вылетел из коробки, его поймали и посадили в гнездо. Через несколько минут он улетел. Больше в гнездо он не вернулся. Потом мы видели его во дворе с голубями. Они кормила птенца.

Выводы:

Я узнал, что горлицы откладывают в гнездо по 2 яйца.

Высиживают их голуби по очереди 17-20 дней.

Голуби кормят птенцов «птичьим молочком», которое отрыгивают из зоба.

Птенцы быстро растут и через 2 недели начинают летать.

Голуби очень преданные птицы, заботливые родители, не оставляют своё потомство ни при каких опасностях.

Я хочу продолжить исследовательскую работу, но уже на тему «Дикие и домашние голуби».

Заключение.

Я очень рад, что рядом с нами живут такие прекрасные птицы. Люди должны беречь и любить окружающую нас природу, заботиться о наших пернатых соседях, подкармливать их зимой, когда птицам очень голодно.

Мне интересно было узнать породу голубей. Я стал сверять фотографии со снимками в Интернете. И тут меня ждало новое открытие – горлица синегальская! Обитает эта птица в тропической Африке (к югу от Сахары) , на Ближнем Востоке (включая Египет), в восточной Индии, в Средней Азии, в Австралии. В России гнездится на юго-западе Алтайского края, в равнинном Дагестане, в Краснодаре.

Воркование малой горлицы напоминает смех, отсюда и английское название птицы: « смеющийся голубь».

Питается малая горлица зёрнами, семенами, почками, мелкими насекомыми.

Малые горлицы ведут оседлый образ жизни – гнездятся около человеческих поселений. Места для гнёзд весьма разнообразны: это могут быть кроны деревьев, фонарные столбы, карнизы и чердаки зданий, иногда их гнёзда находили даже на балконах или верандах заселённых квартир.

О своих исследованиях я рассказал одноклассникам на классном часе.

Список использованных источников и литературы

1. В.В.Иваницкий «Я познаю мир. Птицы» Детская энциклопедия. Москва:

ООО «Издательство АСТ», 2009г. - 397 с.

2. В.М.Храбрый «Школьный атлас-определитель птиц»: книги для учащихся,

Москва. Просвещение, 2006 г.

3. Интернет-ресурсы.

Приложение

Изречение из энциклопедии народного естествознания «Голуби разворковались – будет солнышко»

Народные приметы

1. Если голубь купается в воде, будет дождь.

2. Если голубь сжимается, будет мороз.

3. Если голубь вытягивает свои крылья, значит, будет солнечная погода.

4. Где водятся голуби – тот дом не горит.

5. Если голубь влетел в окно или в дверь, быть вестям.

Загадка.

В каждом городском дворе

Есть на радость детворе

Птица неприхотливая,

Гуль – гуль – гуль, красивая.

(Голубь.)

Горлица

Горлица – малый голубь,

Любит селиться рядом с людьми.

Пискуном именуют голубя молодь,

Просят есть – забота с детьми.

Слышно воркуют – качается ветка,

Пара голубей, хвосты распустив,

Гнездо горлиц редко как сетка,

Тоскует птица, яйцо упустив.

Александр Цыбуленко

Горлинка

Над грохочущей войной горлинка летала,

Между небом и землёй по небу металась.

Всё смешалось в серой мгле:

Где восток, где север,

Где же дом мой на земле,

Где душистый клевер?

Бьётся птица невпопад,

Дует жаркий ветер.

Умирающий солдат горлинку приметил!!!

«Лети, горлинка, лети,

Улетай скорее!

Улетай скорей туда,

Где пшеница зреет.

Где калина под окном,

Куст, нагнувши, рдеет.

Где берёза под окном

Шелестит листвою.

Там, где матушка живёт

С братом и сестрою.

Да скажи ты им, что жив,

Я живой, лишь ранен,

А ещё скажи…

Но нет, заметалась птица

И с простреленным крылом

На солдата мчится.

Приземлилась, чуть дыша,

На груди солдата.

Кровь из ранки полилась

За ворот бушлата.

«Что ты, милая, лети!!!»

Но затихла птица.

Никогда уж больше ей

В небеса не взмыться.

Слышен грохот кононад,

Война по полю мчится.

В огонь и пламень уходил солдат,

Прижимая птицу.

Наталья Бузуева

Кукушка и горлинка

Басня И.А.Крылова

Кукушка на суку печально куковала.

«Что, кумушка, ты так грустна?»

Ей с ветки ласково Голубка ворковала:

Или о том, что миновала

У нас весна

И с ней любовь, спустилось солнце ниже,

И что к зиме мы стали ближе?» -

«Как бедной мне не горевать?»

Кукушка говорит: «Будь ты сама судьёю:

Любила счастливо я нынешней весною,

И, наконец, я стала мать;

Но дети не хотят совсем меня и знать;

Такой ли чаяла от них я платы!

И не завидно ли, когда я погляжу,

Как увиваются вкруг матери утята,

Как сыплют к курице дождём по зову цыплята;

А я, как сирота, одним- одна сижу,

И что есть детская приветливость – не знаю». -

«Бедняжка! О тебе сердечно я страдаю;

Меня бы нелюбовь детей могла убить,

Хотя пример такой не редок;

Скажи ж – так стало, ты уж вывела и деток?

Когда же ты гнездо успела свить?

Я этого и не видала:

Ты всё порхала, да летала».-

«Вот вздор, чтоб столько красных дней

В гнезде я, сидя, растеряла:

Уж это было бы всего глупей!

Я яйца всегда в чужие гнёзда клала». –

«Какой же хочешь ты и ласки от детей?»

Ей горлинка на то сказала.

___________

Отцы и матери! Вам басни сей урок.

Я рассказал не детям в извиненье:

К родителям в них непочтенье

И нелюбовь – всегда порок;

Но если выросли они в разлуки с вами,

И вы их вверили наёмничьим рукам:

Не вы ли виноваты сами,

Что в старости от них утехи мало вам?»

С новосельем, голуби!

Голубка высиживает птенцов. Птенец появился на 20-й день

Птенцу уже неделя. Голуби оставляют его одного в гнезде, прилетают кормить.

Опять у голубей вывелись птенчики. На этот раз их двое. Голуби кормят птенцов «птичьим молочком».

Соседи разрушили балкон. Было очень шумно. Но голуби не оставили малышей, а продолжают заботиться о них.

Птенцам больше недели. Им уже тесно сидеть рядом в маленьком гнёздышке. Иногда они пересаживаются.

Голубь по очереди кормит птенцов «молочком».

Поели, теперь можно отдохнуть.

Один птенец упал из гнезда во время дождя, другого спасла голубка. Птенец прячется в пёрышки голубки, но уже не помещается. Ему уже две недели.

Пока шло строительство балкона, птенец вырос. Очень жаль, что второй птенец погиб.

Из жизни голубей.

Голуби залетели в подъезд дома, где все окна застеклены. Они сидели на подоконнике, бились в стёкла, но не могли вылететь. Пришлось их ловить и выпускать на волю.

 

Просмотров работы: 14