ВЫРАЩИВАНИЕ БАБОЧЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫРАЩИВАНИЕ БАБОЧЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кристель В.И. 1
1МАОУ Гимназия № 1 г. Пермь
Подборнова Е.В. 1
1МАОУ Гимназия № 1 г. Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Бабочки – это самые прекрасные создания в мире насекомых.Все цвета и оттенки, различные узоры и рисунки можно встретить на их крылышках. А посмотрев на невзрачную гусеницу сложно сказать, что она способна переродиться в великолепную бабочку.

В июле 2020 года я с мамой ходила в гости к ее подруге. Она рассказала нам, что прошлым летом они с дочкой вырастили бабочку в домашних условиях. Придя домой, я решила, что мне интересна эта тема и мне хотелось бы самой вырастить бабочку в домашних условиях. Кроме этого, я видела рекламу, в которой предлагалось преподнести в подарок живых тропических бабочек. Из разных источников я узнала, что разведение бабочек становится все более популярным занятием. Одни люди разводят их исключительно в качестве хобби, желая попробовать что-то новое, необычное. Ну а других интересует разведение бабочек в домашних условиях как бизнес. Меня заинтересовал вопрос: «Можно ли вырастить бабочку в домашних условиях?»

         Цель работы: выведение бабочек в домашних условиях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературу по данной теме;

Провести эксперимент по выращиванию бабочки в домашних условиях;

Провести наблюдение, сделать выводы.

Объект исследования: гусеница, куколка бабочки.

Предмет исследования: выведение бабочек в домашних условиях.

Методы исследования:  анализ, сравнение, опыт, наблюдение.

Гипотеза:  я предполагаю, что из любой гусеницы можно вырастить бабочку в домашних условиях.

ГЛАВА 1. Многообразие бабочек и их развитие

1.1 Виды бабочек

Мир бабочек удивителен и прекрасен. Многие из них очень похожи на цветы, ведь они красочно и ярко выглядят. Бабочки стоят на втором месте по своему разнообразию после жуков. Бабочки – типичные представители чешуекрылых. Их крылышки покрыты крошечными разноцветными чашуйками – они остаются на пальцах, если неосторожно взять бабочку в руки. На сегодняшний день насчитывается около 170 тысяч видов бабочек. Бабочки обитаю везде, где есть богатая растительность, но больше всего их в тропическом климате. 

Как и все насекомые бабочки имеют голову, брюшко, грудь и пару усиков. У них шесть ног и две пары крылышек (приложение №1)

На Земле бабочки появились более 100 млн. лет назад. Бабочки разделяются на две основные группы: ночные и дневные. Дневные бабочки имеют очень красивый цвет, днем они порхают, а с наступлением темноты отдыхают. Ночные представители этих насекомых ведут совершенно иной образ жизни (приложение 2)

1.2 Питание бабочек в природе

Бабочка начинают заниматься поисками еды тогда, когда протеин, накопленный гусеницей, уже израсходован, а энергия для бабочек нужна, чтобы отложить яйца.

От того, какой способ поглощения пищи выбирает бабочка, зависит длина ее хоботка. В основном, она просто устраивается на цветке с расправленными и сложенными крыльями и наслаждается нектаром. Но некоторые из них предпочитают пить нектар, чуть задевая лепестки цветка и трепеща крыльями (к примеру, крупные парусники).

Общеизвестно, что большинство бабочек питаются цветочным нектаром, в котором содержатся питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности насекомого.

На втором месте их предпочтений находятся гнилые фрукты, точнее сок этих плодов, который они высасывают через хоботок. В гнилых фруктах большое содержание сахара, воды и витаминов.

Некоторым видам бабочек необходимы определенные вещества, которые трудно найти в природе. Как раз птичий помет, навоз крупных животных, человеческий пот содержат нужные бабочкам минералы, поэтому и такая пища иногда попадает в их рацион.

Многие бабочки любят полакомиться соками деревьев, высасывая из них питательные вещества. Что интересно, практически у каждой бабочки есть любимое растение, и именно к нему она будет подлетать, игнорируя другие деревья.
1.3 Развитие бабочки в естественных условиях

Бабочки развиваются с полным превращением, т.е. проходят стадии яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого (имаго). Жизненный цикл разных видов длится от нескольких недель до двух лет.

Яйцо. Самка откладывает яйца на листьях растений, которые будут служить для гусеницы пищей.  Яйца бабочек мелкие, покрытые плотной оболочкой. Их форма бывает различна. Самка откладывает яйца порциями, в которых может быть несколько штук, или  сотни  яиц. Некоторыми бабочками яйца  рассеиваются на лету. Эта стадия по продолжительности может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

Личинка (гусеница). Из яйца появляется гусеница. У нее нет крыльев, вытянутое тело, маленькие простые глаза и грызущие ротовые органы. Кроме грудных ножек есть 4-5 пар брюшных. Гусеницы могут быть мелкими и крупными, яркими и сливающимися с местностью, гладкими и покрытыми волосками и щетинками. Эта стадия может продолжаться несколько месяцев. Гусеницы активно питаются и растут.

 Куколка. Достигнув определенного возраста, гусеница становится куколкой. Куколки неподвижны. Чаще всего они находятся в укромном месте, их окраска всегда сливается с  окружающей средой. Внутри куколки развивается взрослая бабочка. Куколки имеют особые приспособления для прикрепления. У некоторых бабочек куколки находятся в особых коконах. Продолжительность стадии от нескольких дней до девяти месяцев и более.

Имаго (взрослая особь). Из куколки появляется бабочка. Сначала оболочка лопается, края ее расходятся, и насекомое начинает освобождаться. У молодой бабочки крылья сморщенные и мокрые. Она должна появиться на свет в сухую погоду, чтобы их быстро высушить. Взрослая бабочка быстро достигает половой зрелости и через несколько дней готова к размножению. Продолжительность жизни бабочки зависит от того, как быстро она выполнит это свое главное предназначение – даст потомство, она может жить от нескольких дней до нескольких недель(приложение 3)

ГЛАВА 2. Эксперементальная работа по выращиванию бабочки в домашних условиях

2.1. Описание эксперимента № 1

31 июля 2020 года моя мама купила кукурузу в початках. Во время чистки, мы обнаружили гусеницу в початке (приложение 4)

Из интерната мы узнали, что это кукурузный мотылек или травяная огневка. Питается она листьями и растительными плодами кукурузы. Благоприятные условия для развития бабочки находятся в районе с температурой в июне-августе выше 20  С и осадками в это время 200мм.

Я поместила гусеницу в контейнер, в который положила листья и зерна кукурузы. Я назвала ее Анжела.

Через четыре дня гусеница перестала шевелиться, половина ее тела стала коричневая. Еще через два дня гусеница стала полностью коричневая. Однако я не знала, что после того, как гусеница перестает шевелиться, ее необходимо было поместить в землю. В результате эксперимент не удался, и гусеница высохла внутри.

2.2. Парусник Полит (Papilio Polytes)

Самостоятельно мы больше не нашли гусеницу. Но поскольку цель выращивания бабочки в домашних условиях была поставлена, мы обратились к заводчикам по выращиванию бабочек, а именно в группу Вконтакте Парк живых бабочек/ Пермь (https://vk.com/public66436040).

Администратор группы предложила нам на выбор несколько видов бабочек для выращивания в домашних условиях и я выбрала Парусник Полит (Papilio Polytes).

Размах крыльев этой бабочки 8 - 10 см. Бабочка обитает во влажных тропических лесах Южной Азии. У этого вида Парусников самки и самцы сильно отличаются друг от друга формой крыльев и окраской. Самцы имеют строгий чёрный окрас с яркими и контрастными белыми полосами на задних крыльях, а самки, кроме оранжево-коричневыж пятнышек, ещё имеют очень изящные хвостики, которые зрительно увеличивают размер самой бабочки. Продолжительность жизни имаго 5-7 дней. При хороших условиях в помещении или в зимнем саду эти бабочки очень активны и большую часть времени находятся в полёте в поисках любимого цветка или своей пары (приложение 5)

2.3. Описание эксперимента №2

24 сентября 2020 года мы купили куколку Парусника Полита (Papilio Polytes) (приложение 6)

Вместе с куколкой нам была дана инструкция для успешного рождения бабочки:

Подберите контейнер для этого процесса, подойдет стекло или пластик без запаха!

На дне контейнера необходимо положить материал, которых хорошо впитывает воду, а потом испаряет ее: гидрогель, кокосовую стружку, опил, вату. Можно положить камушки и просто налить воды, чтобы дно было полностью закрыто камнями, и бабочка, когда открепится от куколки, не упадет в воду.

Поддерживайте влажность в контейнере до рождения бабочки и соблюдайте тепловой режим, для хорошего рождения бабочке необходимо 25 градусов тепла.

После того, как бабочка подсушила крылышки, достаньте ее из контейнера, для того, чтобы бабочка начала хорошо летать, необходима температура воздуха от +25 градусов, чем ниже температура воздуха, тем менее подвижна бабочка.

Обязательно опрыскивайте воздух в помещении, где будет находиться бабочка.

Кормить бабочу: развести мед с водой 1:10. Один раз вдень.

Куколку я поместила в контейнер, на дне которого были гелевые шарики, которые набухали от воды.

Каждые два дня я добавляла воду в контейнер для поддержания влажности. Куколка вела себя спокойно, в поведении не было ничего необычного. За сутки до вылупления она начали менять свой цвет, ближе к красному. Мне очень хотелось не упустить момент рождения бабочки, однако она вылупилась ночью, с 1 на 2 октября 2019 года.

Я назвала бабочку Анжела № 2. По окрасу я определила, что это самка, поскольку в отличие от самцов она имеет оранжево-коричневые пятнышки, и ещё имеет очень изящные хвостики, которые зрительно увеличивают размер самой бабочки.

В первые часы бабочка была совсем ручная, могла по долгу сидеть на руке или голове.

Питание бабочки.

В первые часы жизни я решила покормить бабочку нектаром грейпфрута, т.к. прочитала, что они питаются нектаром фруктов. Мама разрезала грейпфрут по поломам, однако бабочка отказалась садиться на фрукт и пить нектар.

После этого мы развели в крышечке от бутылки воду с медом. Мама позвонила заводчику, которая объяснила, что бабочки, выведенные в домашних условиях, не могут самостоятельно искать пищу, их нужно ловить, расправлять им хоботок и направлять его в крышечку с нектаром. Так мы и сделали.

Каждое мое утро начиналось с поиска бабочки. Бабочка очень любила сидеть на шторах либо на подоконнике среди горшочных цветов. Мы ловили ее за крылышки, расправляли хоботок и кормили. Кушала она в течении от 1,5 до 5 минут. О том, что у нас дома есть бабочка, знали мои подруги по подъезду. Они приходили к нам в гости и любовались этим чудом. Мы привыкли к бабочке как к домашнему питомцу. Она принесла моей семье много расти и положительных эмоций. Однако жизнь бабочки коротка. Я заранее знала, что бабочка в домашних условиях живет 7-10 дней. Так и произошло…

У бабочки короткий век –
Пять дней полета и тревоги.
Смотри беспечный человек
И ты подобен ей во многом.
У бабочки короткий срок,
Всего она не успевает.
И это нам с тобой урок…
Летает и не унывает.

Заключение

Таким образом, я пришла к выводу, что большинство видов бабочек можно разводить в домашних условиях. Я убедилась, что выращивание бабочек очень интересный процесс.

Только представьте себе: у вас появляется прекрасная возможность наблюдать за всеми теми превращениями, через которые проходит живой организм – начиная с яиц и заканчивая взрослыми бабочками.

 Таким образом,  гипотеза моего исследования подтвердилась. При соблюдении определенных условий из куколки можно вывести бабочку в домашних условиях. При правильном уходе продолжительность жизни бабочки в домашних условиях может соответствовать  продолжительности жизни в природе.

Бабочка приносит много положительных эмоций, я относилась к ней, как к домашнему питомцу. Их содержание не требует особых затрат и усилий, правда, есть одно «но»: живут эти насекомые недолго — в среднем две недели. 

Результаты моего исследования могут быть полезны школьникам на уроках окружающего мира при изучении темы «Насекомые».

Для продолжения моего научного эксперимента, будет очень интересно вывести из куколки, а может быть и из гусеницы, бабочку, обитающую в нашей местности.

Библиография

Детская энциклопедия «Насекомые», издательство ЗАО «РОСМЭН», 2015

Детская энциклопедия «Большая энциклопедия для любознательных», издательство «МАХАОН», 2013

Ресурсы Интеренет

Сайт https://www.syl.ru/article/208085/new_chem-pitayutsya-babochki-v-prirode-i-v-domashnih-usloviyah

Сайт http://animalwild.net/bespozvonochnye/16-raznoobrazie-babochek.html

Сайт https://bioros.net/nasekomye/kak-pitayutsya-babochki-chto-edyat-v-dikoy-prirode-i-v-domashnih-usloviyah.html#i-5

Сайт https://agroflora.ru/steblevoj-kukuruznyj-motylek-ostrinia-nubilalis/

Сайт https://www.syl.ru/article/208085/new_chem-pitayutsya-babochki-v-prirode-i-v-domashnih-usloviyah

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1

Строение бабочки

 

Приложение №2

Виды бабочек

Приложение №3

Развитие бабочек

Приложение № 4

Эксперимент №1

Приложение № 5

Приложение № 6

Эксперимент № 2

Приложение №7

Дата

описание

фото

31.07.2020-02.08.2020

Длина гусеницы около 3 сантиметров, цвет зеленый, вдоль всего тела расположены маленькие ножки. Гусеница находится в контейнере, в котором есть листья и зерна кукурузы. Если близко присмотреться, то видно, как гусеница грызет листья кукурузы. Гусеница начинает шевелиться, если ее легонько затронуть.

 

03.08.2020-04.08.2020

Гусеница перестала шевелиться, не стало видно ножек, которые были по обеим сторонам тела, гусеница начинает менять цвет ближе к коричневому.

 

05.08.2020-06.08.2020

Гусеница полностью стала коричневого цвета, она не шевелиться

 

06.08.2020-10.08.2020

С гусеницей поначалу не происходит никаких изменений, через несколько дней появляется неприятный запах, гусеница становится более прозрачной и в итоге высыхает из нутрии.

Дневник наблюдений за бабочкой – кукурузный мотылек

Дневник наблюдений за бабочкой Парусник Полит (Papilio Polytes).

дата

описание

фото

24.09.2020

Приобрели куколку и поместили ее в контейнер с шариками из гидрогелия

 

25.09.2020-29.09.2020

Куколка вела себя спокойно, в ее поведении не было ничего необычного. Я приоткрывала крышку контейнера для того, чтобы в контейнер поступал воздух. Каждые два дня я подливала воду в контейнер, температура была около +25 градусов

30.09.2020

Куколка начала менять свой цвет ближе к красному

 

01.10.2020-02.10.2020

Из куколки появилась бабочка.Крылышки поначалу были сырые. Бабочка в первые часы жизни могла подолгу сидеть на руке или голове, не пытаясь улететь. Из еды бабочка предпочла воду с медом. Самостоятельно найти крышечку с водой она не могла, поэтому приходилось усаживать ее возле крышечки с едой и расправлять зубочисткой хоботок.

 

03.10.2020-06.10.2020

Бабочка редко летает по квартире, большую часть времени бабочка проводит сидя на шторах, стенах или на подоконнике среди горшочных цветов. Питается бабочка водой с медом два раза в день. Через три дня у бабочки отпадывает небольшая часть крыла. На 4-5 день бабочка становится все менее активнее, ест меньше по времени. К концу шестого дня бабочка перестает шевелиться и умирает.

 

 

Просмотров работы: 58