Бетельгейзе- ярчайшая звезда на небосклоне

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бетельгейзе- ярчайшая звезда на небосклоне

Леонтьева Ю.В. 1
1МБОУ "ВОК" СП ШКОЛА№1
Шешукова О.В. 1
1МБОУ "ВОК" СП ШКОЛА№1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Цель моей исследовательской работы:

Узнать новые сведения из книг и из интернета о звезде Бетельгейзе

Задачи:

Изучить книги, где есть описание звезды Бетельгейзе

Поиск нужной информации в Интернете

Сделать сравнения: звезды Бетельгейзе со звездой Солнце

Убедить всех в том, что Бетельгейзе одна из удивительный и красивейших звезд во Вселенной

Объект исследования:

Звезда Бетельгейзе

Предмет исследования:

Внешний вид звезды: ее цвет, размер, возраст

Возникновение звезды и из чего состоит ее оболочка

Где и как расположена

Методы исследования:

Сравнение Бетельгейзе с другими звездами

2

Есть такая наука, которая называется Астрономия. Она изучает космические объекты и то, что с ними происходит. Первое мое знакомство с Астрономией произошло благодаря звезде Бетельгейзе.

Посмотрев по ТВ интересную передачу про космические явления, у меня возникло очень много вопросов. Откуда же берутся звезды? Из чего они состоят? Почему они не гаснут? Сколько им лет? И много других вопросов. Поэтому я решила поискать нужную информацию в разных источниках – почитать книги, поискать в интернете. И вот что я узнала.

Оказывается еще с древнейших времен люди заметили, что некоторые яркие звезды, расположенные недалеко одна от другой, образуют различные фигуры. Эти фигуры напоминают различные образы животных, птиц, рыб, людей. Позднее эти фигуры из звезд стали называть Созвездиями.

В энциклопедии написано: «Созвездие – это группа звезд, где они составляют рисунок. Названий таких созвездий много: Близнецы, Большой Пес, Малый Пес, Большая медведица, Андромеда, Водолей, Жираф, Кит, Рыбы, Овен, Кассиопея, Персей, Пегас и еще много других названий» [1]

Существует созвездие, которое называется - Орион. Оно похоже на образ воина с щитом и мечом. В нем и находится звезда, которая интересовала меня больше всего – Бетельгейзе. Эта звезда одна из самых ярких и самых больших в этом созвездии. «Ее название произошло от арабского слова – «байт ал джауза» - что переводится «плечо охотника». [1] Потому что находится именно в плече Ориона.

Бетельгейзе можно увидеть с Земли только зимой. Хоть звезда и огромная, но она находится от Земли очень далеко. Интересный факт - чтобы добраться до нее, нужно как минимум 500 лет.

Как выяснилось, что звезды имеют свои различия. Они отличаются друг от друга: возрастом, размером, массой тела, цветом.

3

«Возраст Бетельгейзе примерно 10 млн. лет. Это в науке Астрономии значит, что она еще совсем молодая. Для сравнения – возраст Солнца оценивается в около млрд. лет. Астрономы утверждают, что столько же (5 млн.лет) примерно осталось «жить» Солнцу» [1]

Бетельгейзе – это гигантская звезда, в тысячи раз больше Солнца. Если их поставить рядом, то Солнце будет казаться крохотной точкой, по сравнению с ней. «Она в 1400 раз больше Солнца. Масса звезды соответствует весу 15-17 Солнцам» [2]

Ученые предсказывают, что Бетельгейзе скоро взорвется. Но это никак не отразится на человечестве и на нашей планете. Мы лишь сможем наблюдать вспышку на небе.

Еще я узнала, что большие звезды живут меньше, чем маленькие. Огромные звезды называются – сверхгиганты, маленькие – карлики. Бетельгейзе – звезда сверхгигант, поэтому и света от нее намного больше, чем от звезд, меньших размеров.

Звезды отличаются друг от друга по-цвету. «Самые холодные (где температура очень низкая) – красные; горячие – желтые; очень горячие – белые; супергорячие и яркие – голубые» [1] Наше Солнце относится к желтым звездам (горячие звезды). А Бетельгейзе звезда ярко-красного цвета. Это означает, что на ее поверхности очень холодно.

О том, из чего образуются звезды мне было уже немного известно. Но то, что процесс рождения звезды происходит из пыли и газа, и длится тысячи лет, я даже не предполагала. Звезды в основном все состоят из: «Ядра и оболочки, которая его покрывает. Оболочка состоит из водорода и газа. В оболочке происходит радиоактивная реакция, от нее излучается свет» [1.1] Поэтому мы видим яркое свечение звезд. Посмотрев на ночное небо, можно насчитать много десятков звезд. А астрономы, глядя в телескоп, насчитывают миллионы звезд. Яркость звезд зависит еще и от ее расположения. Чем дальше звезда от Земли, тем она бледнее выглядит.

4

«Бетельгейзе подошла к завершению своего эволюционного развития и в ближайший миллион лет взорвется как сверхновая. Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет» [1.1]

«Звезда стремительно меняет форму. Она достаточно молода (10 млн. лет), но некоторые ученые считают, что Бетельгейзе уже находится в своей предсмертной стадии, стадии выгорания углерода, и поэтому взрыв звезды произойдет в течение одной – двух тысяч ближайших лет. Другая группа ученых считает, что она переживает гораздо дольше. Вполне возможно, что мы просто поймали какую-то временную нестабильность Бетельгейзе, скажем,процесс избавления от ненужного газового балласта ее оболочки, или даже оказались в плену несовершенных методов наблюдения». [1.2]

«Взрыв Бетельгейзе станет поистине грандиозным событием, но из-за огромной удаленности звезды от Земли, взрыв не будет представлять опасности для жизни на Земле. Как это будет выглядеть? Вместо сияющей точки на небе появится диск ослепительной яркости, который будет виден днем, а ночью при его свете можно будет даже читать. Этот диск будет потихоньку тускнеть, и вероятно, за несколько месяцев ночное небо вернется к нормальному состоянию. На месте Бетельгейзе возникнет изумительной красоты туманность, которую будет видно невооруженным глазом несколько лет. Потом не будет видно ничего. В случае взрыва, Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тыс. раз, сияя с яркостью полумесяца. Некоторые источники предсказывают максимальную звездную велечину, равную приблизительно звездной величине полной Луны. Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев, а звезда будет похожа на зеркальную точку, яркую, как полная Луна, а также будет легко заметна в дневном свете. Что останется от Бетельгейзе? Нет, не белый карлик – для этого она слишком тяжелая.Останется нейтронная звезда (пульсар) или черная дыра» [1.3]

5

Вывод:

Приведя все основные параметры Бетельгейзе, я вижу, что почти по во всех источниках информации говорится о Бетельгейзе, как одной из «призеров» нашей Вселенной. Я восхищаюсь этой прекрасной, загадочной и привлекающей внимание ученых и меня звездой Бетельгейзе.

6

Приложения

Источники информации:

Энциклопедия «Астрономия и Космос»

Иллюстрированный атлас Ж. и С. Миттон «Астрономия»

Ссылки на использованный сайты:

http://v-kosmose.com/zvezdyi-vselennoi/betelgeuse

http://v-kosmose.com/zvezdyi-vselennoi/betelgeuse-vzryv-zvezda.html

http://www.liveinternet.ru/users/5795906/post394010058/

Фигуры созвездий в виде живых существ

Бетельгейзе - самая большая по размеру звезда в созвездии Ориона

Звезда Бетельгейзе на ночном, зимнем небе – восхитительное зрелище.

Бетельгейзе больше Солнце в 1400 раз

Ученые предположили, что так будет выглядеть взрыв Бетельгейзе

Отличие звезд по цвету и размеру

Восхищаюсь Бетельгейзе

Просмотров работы: 33