Самый верный и преданный друг

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Самый верный и преданный друг

Гладченко К.А. 1
1ГБОУ СОШ пос. Кинельский
Мосалёва О.И. 1
1ГБОУ СОШ пос. Кинельский
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Два года назад в моей семье произошли три очень важных события: мы переехали жить в деревню, родился мой младший брат Максимка и почти в это же время, с разницей в несколько месяцев появился щенок немецкой овчарки. Сейчас Граф является полноправным членом нашей семьи. О собаке я мечтал всегда. И моя мечта сбылась!

С появлением собаки в семье стали появляться вопросы. Собака росла и вопросов становилось всё больше. Как ухаживать? Как правильно кормить собаку? Где содержать? А самый главный вопрос, когда начинать дрессировать и как правильно это делать? Мне стало интересно, и я стал задавать вопросы своим родителям, друзьям, которые тоже имеют собак. Я очень люблю Графа поэтому, чтобы не допустить ошибок в содержании, уходе, кормлении, дрессировки собаки, я решил найти ответы на эти вопросы.Я хочу, чтобы моя собака была умной, верной, послушной, смелой, чтобы смогла защитить меня и моих близких, в случае опасности. Я хочу, чтобы Граф стал мне другом.

Мы с друзьями мы часто спорим: кто-то считает, что дрессировать надо начинать буквально с первых месяцев, а другие утверждают, что это слишком рано и дрессировать надо начинать, когда щенку исполнится 1 год.

Актуальность исследования состоит в том, что мне стало интересно, когда же нужно начинать дрессировку, как правильно это делать, чтобы собака усваивала команды и училась. Я решил провести исследование и доказать ребятам, что чем раньше начать дрессировать собаку, тем быстрее она усвоит команды и станет умнее.

Проблему, которую я хочу решить с помощью исследования: в каком возрасте лучше начинать дрессировать собаку.

Гипотеза: если начать дрессировать собаку в раннем возрасте, тем быстрее и лучше она будет усваивать команды.

Целью работы: исследовать возможности Графа в дрессировке.

Для достижения цели, определил задачи:

Изучить историю появления собаки в жизни человека.

Изучить породу собаки немецкая овчарка, историю породы, внешность, характер.

Изучить и показать простые правила и приемы дрессировки собаки в домашних условиях.

Провести эксперимент.

Объект исследования: Собака Граф

Предмет исследования: способности собак к дрессировке.

Методы исследования: изучение, дрессировка, наблюдение.

2. Основная часть

2.1 Изучение литературы. История появления собаки в жизни человека.

Собака - первое домашнее животное, которое человек приручил в тот период, когда люди еще не занимались земледелием и скотоводством, и основным средством существования людей была охота.

Археологи в многочисленных раскопках древних человеческих поселений находили останки первобытных собак, которые могли бы быть предками современных собак.

Изучение происхождения собаки и отдельных пород затруднено, так как большое разнообразие хищников семейства собачьих, могут скрещиваться между собой и давать способное к дальнейшему размножению потомство. Это свойство использовал человек при выведении множества различных пород, некоторые из них уже перестали существовать, а другие, новые породы, возникают и в наши дни.

В древнем Египте в доме каждого египтянина собаки пользовались большим почётом и уважением. Древние люди с уважением относились к собаке, как к Божеству. Древнеегипетский бог Анубис – покровитель мёртвых, некрополей (могильщиков) изображался на стенах погребальных камер и гробниц в образе человека с головой собаки. Анубис конвоировал усопшие души в загробный мир.

На древнеегипетских памятниках IVIII тысячелетий до нашей эры изображены собаки разных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках встречаем собак, схожих с гончими и таксами. Таких примеров много. Можно с уверенностью сказать: различные породы собак существовали уже несколько тысяч лет тому назад. В основном это были сторожевые и охотничьи.

В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя и ученого Плиния говорится, что в древние времена собаки помогали человеку охотиться, воевать, охраняли жилище и скот. Они высоко ценились. Хорошую собаку в древней Греции меняли на двух лошадей.

В древних рабовладельческих государствах собаку приучали воевать. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага.

В Древнем Риме были собаки, похожие на мастиффов. Обычно из них составляли первую атакующую шеренгу, за ними шли вооруженные рабы и потом – воины.

Кто же был предком собак, не ясно и по сей день. Ученые выделяют несколько первоначальных типов собак, от которых произошли основные группы пород. Во-первых, это так называемая торфяная собака, скелеты которой находят в раскопках времен неолита. Этот тип собак был распространен по всей Европе и Азии. Возможно, эти собаки дали начало множеству современных пород шпицев, пинчеров и терьеров. Общим признаком этих пород являются живой темперамент, чуткость, злобность, небольшой (ниже среднего) рост.

Третий, самый многочисленный тип собак — овчарки. Их предком была собака, останки которой обнаруживают в раскопках бронзового века. Этот древний тип собак сохранился до нашего времени в виде примитивных пород пастушьих собак Центральной Европы (например, швейцарская пастушья собака). Современные европейские пастушьи собаки, по всей вероятности, представляют собой результат целенаправленного отбора с незапамятных времен.[1]

Почему же человек и собака стали жить вместе? Существует несколько гипотез: это и защита от врагов, и помощь на охоте. Наиболее симпатичная теория объясняет одомашнивание собаки тем, что собака скрашивала досуг человека: детеныши собаки были забавны, а взрослые — преданы человеку-хозяину, всегда находились рядом с ним, согревали холодными ночами и так далее. На эту тему можно только фантазировать. Главное — ни одно домашнее животное не стало таким другом человеку, каким стала собака. Вся ее жизнь — это хозяин. Собака разделит и счастье, и горе, всегда будет радостно встречать у порога дома и никогда, ни в чем не упрекнет своего хозяина и друга. Но не только высокие эмоциональные чувства привязывают нас к собакам. Есть и более материальные причины. Большинство наших верных друзей — усердные труженики, помогающие человеку в самых разных отраслях деятельности.

2. 2. Породы собаки немецкая овчарка и её роль в жизни человека.

Все собаки принадлежат к какой-то определенной группе. Очень важно знать эту группу, если вы хотите знать, какой будет ваша собака по поведению и типу темперамента.

Согласно классификации Международной кинологической Федерации все породы подразделяются на 10 групп. Собаки породы немецкая овчарка относятся к группе пастушьи собаки. Эти собаки являются верхушкой рейтингов самых умных, самых преданных и самых обучаемых питомцев. Главное призвание собак этой породы служба в полиции, в пограничных и таможенных подразделениях, помогают в выполнении поисковых и спасательных операций. А дома представители этой породы оберегают покой и имущество хозяев, дарят своим владельцам массу положительных эмоций.[2]

Основные характеристики немецкой овчарки.

Немецкая овчарка (известна также как Эльзасская овчарка) олицетворяет (воплощает в себе) собой идеал служебной, пастушьей, рабочей, сторожевой, сыскной, охранной и семейной собаки.

Овчарки немецкой породы живут относительно долго — 10 -14 лет. Продолжительность жизни напрямую зависит от ухода и содержания питомца. Если придерживаться установленных норм и рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию, регулярных физических нагрузок и гуляний на свежем воздухе, также своевременное и правильное лечение, то ваша собака сможет прожить и до 20 лет.

Темперамент собаки — это ее достоинство. Она обладает крепкой, уравновешенной нервной системой, бесстрашная и уверенная в себе, и в то же время абсолютно подконтрольна своему хозяину. Внешне немецкие породы овчарок выглядят очень слаженно и пропорционально — у них массивный и мускулистый корпус с идеально посаженной головой. Они обладают куполообразным лбом, с длинной прямоугольной мордой с сильной челюстью и черным носом. Глаза живые и умные, по размеру средние, коричневого цвета. Уши большие, стоят в вертикальном положении, за исключением того, когда собака передвигается — в это время уши отведены назад. У них длинная крепкая шея, которая при возбуждении поднимается, и наоборот, при движении в быстром темпе  опускается. Цвет шерсти немецкой овчарки  может варьироваться от светло рыжего до черного с различными вкраплениями.

2.3. Содержание и уход за собаками.

Когда впервые в доме появился щенок немецкой породы, то возникает вопрос: как ухаживать за немецкой овчаркой? И это справедливо, потому что эта собака требует к себе надлежащего внимания и заботы. Интеллект немецких овчарок считается одним из самых высоких среди всех пород собак, поэтому они требуют к себе соответствующего внимания — необходимы развивающие игры на свежем воздухе, ежедневные прогулки и физические нагрузки(не менее двух раз в день на протяжении часа и более). Ведь эта собака создавалась для служебных и охранных целей, при этом обладая огромной физической силой и выносливостью,  ее прямой обязанностью является защита своего хозяина и его семьи. [3]

Ухаживать за шерстью немецкой овчарки владельцу не составит большого труда. Однако следует помнить, что волосяной покров у овчарки густой, длинный и с подшерстком, поэтому  не удивляйтесь, если во время линьки по всему дому появятся комки сбитой шерсти.

Одним из важных условий содержания немецкой овчарки является своевременная вакцинация щенка и ведение календаря прививок. Также при правильном содержании собаки должны быть соблюдены все правила гигиены, своевременно проводится обработка шерсти от паразитов и регулярная внутренняя очистка организма.

Немецкая овчарка это крупная и свободолюбивая собака, поэтому содержать ее лучше в вольере, либо в частном доме — одним словом на открытом воздухе.

2.4. Правила воспитания и дрессировки собак немецкой овчарки

Важнейшей частью содержания собак является воспитание и дрессировка. Если вы приобрели щенка немецкой овчарки и хотите вырастить из него верную, послушную собаку, адекватную и добрую с детьми, которая будет защищать вас и вашу семью, нужно в первую очередь заслужить ее уважение.

Воспитание начинается в период роста собаки и переплетается с начальной дрессировкой. Воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия "нельзя" и "можно" и чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже когда хозяин ее не видит. Под воспитанием собаки подразумевается вообще все то, что ей необходимо в общении с людьми: послушание, привязанность и т.п., тогда как дрессировкой называется наработка известных действий и приемов, которые только увеличивают любовь человека к собаке и делают ее "интеллигентной" и по-настоящему полезной во всех отношениях. [4]

Дрессировка собаки— дело ответственное и важное, оно потребует от человека максимальной выдержки, терпения и специальных знаний. Поэтому, прежде чем приступить к ежедневным тренировкам, постарайтесь для себя ответить на вопрос, как дрессировать собаку. Для этого необходимо запомнить несколько основных правил, которые условно можно назвать «кодексом дрессировщика». Главное правило: «Дрессировать собаку должен один человек». Начинать дрессировать собаку и осваивать с ней премудрости дисциплинарного курса должен один человек, и менять его в процессе обучения нельзя. Так будет проще и дрессировщику и щенку, поскольку прочный контакт и взаимопонимание между ними устанавливаются далеко не сразу.

Правила дрессировщика

Постоянство.

Настойчивость (упорство).

Не требуйте от собаки того, чему не учили.

Быть понятным собаке.

Не обманывайте.

Ошибка собаки указывает на ваши ошибки.

Удовлетворите потребности.

Уверенность.

От простого к сложному.

Собака - живое существо.

Важные сведения по дрессировке.

Воспитывать и учить простым командам щенка можно с 4 месяцев, когда ему будут сделаны все прививки. Дрессировать собаку лучше всего утром и вечером перед основным приемом пищи, тогда питомец охотнее будет выполнять команды. Не нужно повторять каждую команду много раз. Достаточно 3-5 повторений. Правильно выполненную команду подкрепляйте лакомством. Тренировки желательно проводить каждый день, чтобы питомец не отвык. Но это не должно занимать много времени. Несколько повторений в течение дня достаточно. Когда собака начнет хорошо выполнять команды, пора отучать от вкусняшек. Давайте угощение не за каждое выполненное упражнение, как это было вначале, а после 2 - 3 правильно выполненных команд. Интервал после выполнения команды и получением угощения или похвалы не должен быть больше трех секунд.[6]

Базовым командам, таким как «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом», «место», «дай» можно обучить самим, а сложные, например, «барьер», «умри», «апорт», «прыжки на спину» - только с кинологом.

3. Эксперимент

Моей собаке 2 года. Заниматься я с ней начал почти сразу, как только она появилась у нас в семье. В этот период Графу было 4 месяца. На кличку он начал отзываться уже через месяц. Ещё месяц я его приучал к туалету. Но простейшие команды, такие как «место», «ко мне», «дай лапу», он упорно не хотел усваивать. Он очень много играл, шалил, но слушаться меня отказывался. Потом прочитав необходимую литературу, я понял, что щенок в этом возрасте ещё ребёнок и ему хочется как всем детям играть и баловаться. Это было равносильно тому, что если бы меня в возрасте 1 -2 лет посадили бы за парту и заставили учиться. Я успокоился и дал возможность щенку подрасти. Вернулся к обучению командам ближе к 1 году. Сейчас Графу 2 года. К этому возрасту он очень хорошо усвоил команды: «сидеть», «место», «лежать», «рядом», «ко мне». Граф их чётко и беспрекословно выполняет. (Приложение 1)

Покажу, например, как я обучил Графа команде «сидеть». (Приложение 2) Нужно взять лакомство и поднести кулак к мордочке питомца, чтобы он почуял запах. Далее нужно медленно поднимать руку вверх, чтобы собака потянулась за вкусняшкой, задирая нос. В этот момент интуитивно собаки чаще всего садятся. Озвучиваем команду. Если пёс сядет, даём лакомство. Если нет, нужно легонько надавить рукой на крестец. После нескольких повторений, Граф стал выполнять команду «сидеть».

Считается, что команда выучена, когда собака начинает выполнять ее на расстоянии 2 - 3 метров.

Я провёл эксперимент по обучению Графа новой, более сложной команде «Апорт». (Приложение 3) Прежде чем обучить собаку этой команде я прочитал и запомнил основные правила:

Возьмите собачью игрушку или другой предмет, в котором питомец будет заинтересован, и разыграйте его.

Отдайте псу игрушку на несколько секунд, после чего заберите её обратно. Чередуйте эти действия с продолжительной игрой. Повторите так несколько раз, после чего введите голосовую команду «возьми» и увеличивайте время удержания игрушки.

Положите предмет на землю и скомандуйте псу «возьми». Если животное справилось с задачей, постепенно бросайте предмет на более дальние расстояния. Введите голосовую команду «апорт».

Тренируйте упражнение с включением выдержки. Отдайте псу команду «сидеть» и бросьте игрушку, после чего скомандуйте «апорт».

С момента начала обучения прошло 5 дней тренировок по 10 минут. Граф быстро усвоил команду и чётко её выполняет.

4. Заключение

Моя гипотеза о ранней дрессировке не подтвердилась: выполнение каких-либо команд должно вводиться в определенном возрасте.В щенячьем возрасте дрессировать всему общему курсу бесполезно, ведь вся мыслительная деятельность щенка занята шалостями и чем угодно другим, но никак не послушанием хозяину. Поэтому, нужно дать щенку побыть ребёнком, выдрессировать вы его всегда успеете.

Выводы:

Дрессировка в домашних условиях вполне возможна. Для этого нужно знать правила дрессировки собак. Даже дети могут обучать своих любимцев выполнению некоторых команд. Жестокие методы дрессировки недопустимы.

Во время дрессировки надо внимательно следить за реакциями собаки, чтобы не травмировать ее нервную систему.

Перед дрессировкой нельзя закармливать животное, лучше, если она будет немного голодна.

Каждой собаке нужен индивидуальный подход к обучению.

Интернет ресурсы:

https://pora-domoy.ru/proishozhdenie-sobak-i-drevnie-predki-sovremennyh-porod/

https://lapkins.ru/dog/nemetskaya-ovcharka/

https://pets.wikireading.ru/18120

https://tvoidrug.com/training/komandy.html

djilda.ru/articles/dressirovka-sobak/324-11-pravil-v-dressirovke-sobak.html

https://www.kp.ru/putevoditel/sobaki/dressirovka-shhenka/

Приложения

Приложение 1

   
   

Приложение 2

   

Приложение 3

   
   
Просмотров работы: 6