Мой "живой уголок" в огороде

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой "живой уголок" в огороде

Востриков Р.В. 1
1МБОУ "СОШ №26" НМР РТ
Нуруллина Г.Г. 1
1МБОУ "СОШ №26" НМР РТ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

«Во всех проявлениях природы

есть нечто чудесное»

Аристотель

На Земле очень много наук, которые возникли благодаря практике. Природа – это лучшая и объективнейшая учительница при решении самых трудных вопросов науки (В.В. Докучаев) [1].

Дачный участок – необычный уголок природы, в котором человек отдыхает и работает в тёплое время года. У нас, в средней полосе, времена года сменяются один за другим, поэтому надо успеть в саду-огороде как можно больше увидеть, поэкспериментировать, понаблюдать. В таком месте можно чему-то поучиться.

Я давно хотел увидеть в нашем саду нечто этакое… И – мне повезло!

Птицы. Без них природа немыслима. Они украшают жизнь городских парков, садов, загородных мест. Радостное пение птиц делает природу приметнее и увлекательнее.

Актуальность исследовательского проектаотражает смысл потребности человека в общении с природой.

Так как у нас на грядке появилось гнездо, я решил изучить и провести наблюдения за птичкой.

Гипотеза: совместное проживание птицы с птенцами на грядке и человека одновременно в одном сообществе играют большую роль в жизнедеятельности человека.

Цель исследования: провести наблюдения за поведением птички с птенцами, определить наиболее комфортные условия для их жизнедеятельности.

Задачи:

1. Организовать жизненное пространство для птенцов.

2. Получить необходимую информацию о том, что категорически нельзя делать около кладки яиц.

3. Что можно сделать для того, чтобы привлечь птиц к своему дачному участку.

Объект исследования: гнездо с 5-ю яичками.

Методы исследования: наблюдение, анализ, опора на жизненный опыт, исследование.

ГЛАВА 1

Наблюдение за птицей в саду

1.1 Характеристика птицы

«У варакушки на грудке перья цвета незабудки

С яркой звёздочкой-глазком, с чёрно-рыжим пояском!

Вот она в начале мая в небо синее взлетает!

Льётся песня через край… Осторожно, не пугай!»

Авилов К. [2]

Многие виды птиц совершают регулярные длительные миграции из одного региона Земли в другой. Ещё большее количество ведёт кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь на небольшие расстояния. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов. Потомство они выводят с помощью яиц, которые откладывают в гнездо и насиживают. Большинство птиц долго ухаживают за потомством после его появления на свет. [3] Но некоторые, успевают за весенне-летний сезон вывести и выкормить два потомства.

Птицы играют важную роль в природе и в жизни человека.

Из словаря Ожегова узнали, что птица – покрытая перьями и пухом позвоночное животное с крыльями, двумя конечностями и клювом [4]. Поэтому её не спутаешь ни с одним обитателем Земли.

Ранней весной мы, как обычно, поехали на свой садовый участок для того, чтобы начать весенние хлопоты. Начали осматривать свои владения и заметили, что начала краснеть долгожданная виктория.

И вдруг… гнездо! Самое настоящее птичье гнездо посередине грядки с викторией! Какова была наша радость, удивление и восторг от того, что птичка на нашем участке свила гнездо (Приложение 1).

Помню из уроков окружающего мира, что птиц пугать нельзя при кладке яиц. Начали наблюдать, чтобы определить, что это за птица?

Увидели. Варакушка (Приложение 2). У меня появилось желание всё об этой птице узнать, создать ей необходимые условия для высиживания птенцов. Варакушка, конечно, и без нашей помощи высидит и выкормит потомство, но, ведь, рядом мы. Это наше садовое хозяйство. Но мы, не зная особенности высиживания яиц птицами можем ей навредить. Надо было изучить по специальной литературе, что делать можно в близи кладки яиц, чего делать категорически нельзя. Может ли варакушка жить рядом с человеком? Кто из родителей выкармливает птенцов? И многое другое.

Меня ждали интереснейшие события. Я скорее захотел изучить энциклопедическую литературу, стал с большим желанием ждать каждой поездки за город. Как там «наша» птичка? Не побеспокоим ли мы её?

1.2 Организация жизненного пространства

Птицы и растения испокон веку существуют друг с другом. Поэтому первое, что мне надо было – не навредить хорошим условиям содержания «наших» птенцов.

Грядка виктории – натуральный жизненный ландшафт природы.

Правильно организованное поведение людей – залог здорового потомства варакушки.

Варакушка размером чуть меньше воробья, перелётная птица. Гнездится на земле. Наиболее охотно заселяет те места, где много влаги, то есть влажные и заросшие кустарники. А наша грядка и была идеальным местом постройки гнезда: густые поросли ягоды и влажность.

Начали изучать, как построено гнездо. Всё, как узнали из сети Интернет: гнездо сделано только из травы, в кладке 4 - 7 яиц, окрас яиц – голубовато-серый, на тупом конце более тёмный.

Варакушка – насекомоядное. Самцы поют рано поутру. Издавая повторяющиеся звуки «варак – варак - варак». Эту птичку поэтому так и назвали.

Высиживала птенцов только самочка. Её мы определили по окрасу. В этом мне тоже помогла сеть Интернет. Высиживала наша мамочка яички недолго. Около 10 дней, с того момента, как мы его обнаружили (Приложение 3.)

А вот кормили своё потомство и самец и самочка. По моим наблюдениям, птички оказались очень заботливыми родителями. Сколько раз на дню они подлетали к своим неугомонным птенцам! (Приложение 4)

Но, радость исследования оказалась недолгой. Оказывается, птенцы через 12 дней стали самостоятельными и покинули гнездо. Этот факт подтвердила и научная литература.

На тот момент мы уже узнали, что, ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Вывод

Птицы - дети природы: где природа, там и птицы. Пение птиц – приятное дополнения к поездке в загородный дом. Птицы избавляют сад от многих вредителей. Они не нуждаются в заботе и внимании со стороны человека. Главное – не навредить им.

Выясним, ка привлечь птиц на свой садово-огородный участок, какие места подходят для строительства птичьих гнёзд.

ГЛАВА 2

Основные факторы внешнего влияния

на жизнедеятельность варакушки

2.1 Не стоит трогать гнездо

На уроке окружающего мира в школе мы проходили: если птица увидит, что вы трогаете её гнездо, а также пытаетесь взять в руки яйца, она больше не вернётся к этому гнезду. Потому как посчитает его небезопасным и найдёт себе более укромное местечко для построения нового гнезда.

Пернатые очень подозрительные. Если в гнезде были яйца и вы их потрогали, птица улетит, а птенцы, которые должны были вылупиться, просто погибнут внутри скорлупы. Потому как без материнского тепла они не смогут вылупиться на свет.

2.2 Почему нельзя разорять птичьи гнёзда?

Разоряя гнёзда, человек может поставить под угрозу размножение птиц, а также птицы регулируют численность насекомых и грызунов, опыляют растения, являются пищей для других представителей.

Ни в коем случае нельзя нарушать целостность гнезда: выдёргивать из него прутики и травинки, выбирать пух. Это нам оно кажется бессмысленным и нагромождённым мусором, а у птиц всё продумано до мелочей, каждая пушинка лежит на своём месте.

Если бы кто-то к вам пришёл в дом и всё в нём разгромил? Смогли бы вы спокойно жить? Вот и птица не может растить свих детей в разгромленной «квартирке».

2.3 Виды птичьих гнёзд

Наше исследование продолжилось недолго, около 20 дней, но мы хотели ещё что-то изучить, ещё о чём-то узнать. Продолжили свою деятельность в исследование птичьих гнёзд. Все ли маленькие птички, как варакушки, строят гнезда из травинок и на земле? И как привлечь птиц на свой участок?

И вот, что мы узнали. Оказывается, на Земле такое разнообразие птичьих гнёзд! (Приложение 5) Вот, кто настоящий труженик. Имея в инструментах только клюв и лапки, птицы используют для строительства гнезда всё, что попадётся: сухие и свежие веточки, пёрышки и кусочки мягких тканей. У каждой птицы свои особенности и, следовательно, каждая птица создаёт своё жилище по-своему.

Специальную литературу мы изучили о гнёздах тех птиц, которых можно встретить в саду-огороде.

Владельцы садового участка, ко­торый большую часть времени про­водит на своем огороде ковыряясь в земле, не всегда замечают, какая бурная жизнь кипит вокруг него. Его глаза и все его мысли прикованы к земле и к растениям, и он не слышит пения птиц, не видит, как они порхают с ветки на ветку или бегают по грядкам, выискивая что-то под травой или комочками почвы. Если бы он все-таки обратил бы свое внимание на птиц и понаблюдал немного за ними, то был бы немало удив­лен, обнаружив, что в его саду обитает очень разнообразное птичье население. В садах насчитывают более трех десятков видов птиц. Одни живут здесь постоянно и даже вьют гнез­да, другие, свив гнезда в лесах и на лугах, в сад прилетают кормиться, третьи посещают сады только по пути во время перелетов весной и осенью. Еще больше был бы удивлен са­довод, если бы он узнал, какое громадное количество вреди­телей поедают птицы в его саду.

Оглянемся вокруг себя и посмотрим, что за птицы живут рядом с нами. По месту сбора своего корма садовых птиц можно раз­делить на три группы.

Первая группа - это птицы, преимущественно собира­ющие свой корм в траве, на поверхности земли, в верхних слоях почвы. К этой группе относятся горихвостки, зяблики. [6].

Горихвостка - небольшая певчая птица. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах (Приложение 6).

Зяблик - обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека (Приложение 6).

Вторая группа - птицы, собирающие насекомых в бо­лее высоких ярусах - на ветках кустарников. Это зарянки и трясогузки.

Зарянка, или малиновка выбирает для гнездования небольшие кустарники или даже заросли крапивы. Гнездо располагается на земле или близко к земле в закрытых местах. Основной материал для строительства гнезда: мох, сухие листья и трава (Приложение 6).

Белая трясогузка – её гнездо можно найти в самых разных местах, но вблизи водоёмов: на земле, под корягой, в щели каменной ограды [5].

Третья группа - птицы, добывающие себе пропитание на деревьях. Но таких птиц, почти мало в саду. Разве что – садовые воробьи – общительные дружелюбные птички. Живут в тесном соседстве с животными, другими пернатыми и человеком.

2.4 Как привлечь птиц на дачный участок

Для того, чтобы свить гнездо и прокормить потомство многим птицам нужны деревья и кустарники. Я узнал, что самое идеальное, это если бы наш сад-огород был окружён живой изгородью боярышника, шиповника, бузины, барбариса или других невысоких деревьев и кустарников.

Засохшая яблоня или другое дерево, окружённое травой может привлечь птиц.

Вывод

Если я хочу, чтобы на нашем садово-огородном участке гнездились птички, то надо попросить родителей о живой изгороди вокруг нашего участка. Но не стоит забывать и о том, что невозможно организовать заселение нашего участка сразу несколькими гнёздами – птицам не хватит пропитания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наблюдать каждой ранней весной, как появляется новое потомство пернатых – моя дальнейшая перспектива. Которая, конечно не от меня одного зависит.

Но, очень хочется в следующем году сделать новое открытие для себя. Как мне понравилось наблюдать за братьями нашими меньшими!

Проводя наблюдение и исследование, я:

1) узнал, что птичкам, как и всем без исключения, нужен простор;

2) понял, что надо постоянно изучать книгу природы;

3) убедился, что без хороших знаний не обойтись;

4) увидел, как могут вылупиться птенцы без малейшего участия человека;

5) пронаблюдал действие зарослей виктории на созидание новой жизни;

6) получил и до сих пор получаю удовольствие от того, что рядом с нами живут такие прекрасные жильцы;

7) приложил и приложу все усилия, чтобы ни одна птичка не пострадала от моих рук.

Это здорово!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Высказывания выдающихся людей о природе https://wikiphile.ru/535-fraz-prirodu/

2. Стихи о варакушке https://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-varakushke/

3. Птицы – Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/

4. Толковый словарь Ожегова https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/194058

5. Как привлечь птиц на свой участок https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/16073/

6. Птицы в саду. Полезные обитатели сада https://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/post289593191/

Приложение 1

Гнездо варакушки на нашей грядке

Приложение 2

Варакушка

Приложение 3

Начали вылупляться птенцы

Приложение 4

Птенцы всё время просили есть

Приложение 5

   

Колибри свила гнездо прямо на персике

Гнездо птицы ткач

   

Гнездо попугая

Гнездо ласточек

   

Гнездо большой камышовки

Гнездо дятла

Приложение 6

   

Горихвостка

Зяблик

   

Белая трясогузка

Зарянка

Просмотров работы: 14