Прорастание семян и развитие растения в зависимости от внешних факторов на примере гороха сахарного «Щербет»

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Прорастание семян и развитие растения в зависимости от внешних факторов на примере гороха сахарного «Щербет»

Николаева М.И. 1
1МБОУ СОШ №15 г. Красногорск
Пашкова О.М. 1
1МБОУ СОШ №15 г. Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наблюдение за прорастанием семян и развитием растения – это очень интересный процесс.

Известно, что сухие семена долго хранятся в зернохранилищах без каких-либо изменений. Стоит только семена посеять, они через небольшой промежуток времени начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда можно сделать вывод, что для прорастания семян необходима вода.

Также известно, что семена чаще всего высеивают весной (за исключением озимых посадок), при достижении определенных температур земли.

Все растения для нормального развития нуждаются в солнечном свете.

Также рассмотрим, влияние глубины заделки семени на скорость прорастания и развития гороха.

Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками. У лущильных с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и используют в пищу недозрелые семена, которые и называются «зеленым горошком».

Горох используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

Мы поставили перед собой цель: изучение условий прорастания и развития семян растений на примере гороха сахарного «Щербет».

Для реализации цели мы поставили перед собой следующие задачи:

Изучить литературу по истории гороха.

Изучить и выяснить морфологические и физиологические особенности гороха сахарного «Щербет»;

Выяснить, какие условия нужны для роста и развития растения

Узнать новое и интересное из жизни растений.

Совместно с руководителем исследования мы определили предмет и объект исследования.

Объект исследования — горох сахарный «Щербет»

Предмет исследования — условия прорастания гороха сахарного «Щербет»

Методы исследования: наблюдение, опыт, анализ, обзор литературных источников.

В своей гипотезе, предполагаем, что растениям для роста и развития необходимы вода, воздух, оптимальная температура, питательные вещества, солнечный свет.

История гороха

Горох - однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые. Средняя горошина весит от 0,1 до 0,36 грамма; чаще всего зелёного цвета, иногда золотисто-желтый, или редко пурпурного.

Семена могут быть посажены, как только температура почвы достигнет 10 °C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 °C. 

На Руси горох появился примерно в 6 веке до нашей эры. В ходе археологических раскопок горох был найден на территории современной Украины в Харьковской области. Как он там выращивался и использовался выяснить не представилось возможности, возможно, его туда завез кочевой народ, так же вполне возможно, что там он был дико растущим растением.

Приблизительно в 7 веке уже нашей эры горох уже был на территории современной Белоруссии, в Минской области. Были найдены подтверждения существования гороха в жизни людей.

Документальное подтверждение выращивания гороха на Руси, датируется 1674 годом, существуют письменные подтверждения того что горох в это время выращивали и наибольшее количество гороха выращивали тогда в Ярославской губернии.

Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его уже выращивали по всей территории, выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах. Горох к этому времени уже выращивали и употребляли в пищу абсолютно все.

На Руси был даже праздник гороха, его называли «Горохов день», в этот день люди дарили друг другу горох, так как его выращивал каждый. Считалось, что, если в огороде растет горох в доме будет достаток, скотина будет более плодовита и будет лучше расти, а все хозяйство будет процветать и множится.

Ранее на Руси на масленицу и в великий пост было принято сжигать чучело. Такое чучело изготавливали именно из сушеной ботвы гороха, её заготавливали с лета именно для сжигания в виде чучела в праздники. Отсюда пошло выражение шут гороховый

Гороху посвящены сказки, фразеологизмы, даже город во Владимирской области носит имя Гороховец.

Царь Горох — персонаж русских фразеологизмов шутливого характера (при царе Горохе, когда царь Горох с грибами воевал — «в давние,  времена»; помнить царя Гороха) и ряда произведений народного и авторского творчества, в некоторых (обычно псевдонаучных или сатирических) публикациях рассматривается как легендарный правитель древности.

Царь Горох с сыном и придворными на обложке журнала «Жупел» (1905). Художник Иван Билибин

Бартрам Николай. Иллюстрация к книге Дмитрия Мамина-Сибиряка «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей, царевну Кутафью и царевну Горошинку». 1904

Основная часть

Для своего исследования я выбрала семена гороха сахарного сорта «Щербет».

Я разделила семена на 6 групп, посадила в одинаковый по составу грунт:

I – банка с образцами расположена на подоконнике (соблюдены условия по температуре 22 градуса, солнечному свету, поливу, глубина заделки 2,5 см.).

II – банка с образцами расположена на подоконнике со стороны улицы, т.е. выполнены условия по солнечному свету и поливу, но низкая температура (средняя температура 2-6 градусов), глубина заделки 2,5 см.

III – экземпляр образцов хранится в шкафу (с соблюдением температурного режима 22 градуса и режима полива, но без солнечного света), глубина заделки 2,5 см.

IV–образцы я поместила в холодильник, без света, с низкой температурой (3 градуса), но регулярным поливом, глубина заделки 2,5 см.

V – образец был посеян в сухую землю и не поливался на протяжении всего исследования, размещен на подоконнике с соблюдением температурного режима 22 градуса и наличия солнечного света, глубина заделки 2,5 см.

VI – образец расположен на подоконнике (соблюдены условия по температуре 22 градуса, солнечному свету, поливу), глубина заделки 8 см.

Все опытные образцы были посажены в землю 30 октября 2020 г.

3 ноября земля немного подсохла, я полила все образцы (за исключением V) водой комнатной температуры.

Журнал наблюдений.

Дата

Группа

Что выявлено

30.10.2020

I, II, III, IV, V, VI

Посажены в землю

 

3.11.2020

I, II, III, IV, VI

Политы водой комнатной температуры

4.11.2020

I

Появилась петелька ростка

 

II, III, IV, V, VI

Всходов нет

6.11.2020

I

Высота ростка – 3,5 см.

III

Высота ростка – 2 см.

II, IV, V, VI

Всходов нет

 

8.11.2020

I

Высота ростка – 8 см., стебель и листья ярко-зеленого цвета

III

Высотка ростка – 11 см., стебель светлый, листья очень маленькие, светло-желтого цвета

VI

Высота ростка – 3 см., стебель и листья ярко-зеленого цвета

II, IV, V

Всходов нет

 

11.11.2020

I

Высота ростка 11 см., стебель и листья крепкие, ярко-зеленого цвета, появились первые усы

III

Высота ростка 24 см., стебель истонченный, светлый, листьев почти нет, очень маленькие, размером со спичечную головку

VI

Высота ростка – 8 см., стебель и листья крепкие, ярко-зеленого окраса

II, IV, V

Всходов нет

 

12.11.2020

I

Высота ростка 12 см., стебель и листья крепкие, ярко-зеленого цвета

 

III

Высота ростка 27 см., стебель истонченный, светлый, листьев почти нет, очень маленькие, размером со спичечную головку

 

VI

Высота ростка – 10см., стебель и листья крепкие, ярко-зеленого окраса

II, IV, V

Всходов нет

Выводы

Проводя эксперимент по проращиванию семян мною на практике было выявлено, что вода необходима для прорастания растений. Вода необходима семенам для набухания, т.к. при набухании кожура семени разрывается и появляется корень и стебель зародыша растений.

Температурный режим также играет большую роль для прорастания. Для разных растений требуется разное количество тепла, те растения, которым для прорастания требуется высокая температура, называются теплолюбивыми, а прорастающие при низкой температуре называются холодостойкими.

Глубина заделки влияет на скорость прорастания семени, т.к. растению требуется больше времени и сил, чтоб прорасти через увеличенную толщину грунта. Семена из VI группы взошли на несколько дней позже чем из I, хотя условия прорастания ничем не отличались (кроме глубины заделки в почву).

 

Условия прорастания семян

 

Вода

Воздух

Тепло

Вода

А для полноценного развития растения еще необходим солнечный свет. VI образец развивался в темноте, у него образовался длинный вытянутый стебель, окраска светло-желтая, листья не сформированы. Растение выглядит болезненным.

 

Условия роста растений

 

воздух

влага

почва

Солнечный свет

 

тепло

Список используемой литературы

Портал «Культура.РФ»; [Электронный ресурс] - https://www.culture.ru/s/vopros/tsar-goroh/

Свободная энциклопедия «Википедия»; [Электронный ресурс] - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Pisumsativum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.:Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Губанов И. А. и др. 817. Pisumarvense L. — Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные).

Портал «Сад и Огород»; [Электронный ресурс] -http://ogorodland.ru/bobovye/gorox-istoriya-ego-proisxozhdeniya-interesnye-fakty-o-goroxe/

 

Просмотров работы: 85