Старинные монеты и находки. Их роль в изучении истории.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Старинные монеты и находки. Их роль в изучении истории.

Буранова В.Т. 1
1МАОУ ЦО с. Старые Туймазы
Халилова Н.Т. 1
1МАОУ ЦО с.Старые Туймазы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Монета - это денежный знак, изготовляемый из металла, либо другого материала. Первые монеты появились в Древней Греции. Чеканились эти монеты из драгоценных металлов: золота и серебра.

Слово "монета" пришло к нам из других языков. Это производное от глагола "предостерегать", "предвещать". По легенде богиня Юнона предупредила римлян о грядущем землетрясении, за что и получила прозвание "Moneta" - по-латыни "советчица". При храме богини Юноны был учрежден монетный двор, где чеканились деньги. По имени хозяйки храма они стали называться монетами.

Основной монетной формой является круг, но могут быть четырехугольники и многоугольники. Лицевая сторона монеты "аверс", обратная сторона - "реверс". Каждая монета имеет гурт - боковую поверхность монеты.

Самыми старинными монетами на Руси является византийские монеты.

С помощью монет мы можем изучить историю нашего государства. В разные эпохи были разные правители. Их портреты могли чеканиться на монетах. Были разные номиналы, монетные дворы, способ чеканки. Все это дает нам представление о жизни и быте нашего народа.

Помимо монет из прошлого к нам дошли различные предметы быта (игрушки, посуда) и военные артефакты (ордена, медали, оружие), а также личные вещи ( старинные кольца, пряжки от ремней).

Целью моей работы является определение роли монет в изучении истории.

Исходя из цели, я определила следующие задачи:

1. Узнать о старинных монетах нашей страны и рассказать о наиболее интересных

2. Узнать о других исторических находках на территории нашей страны

3. Проанализировать собранный материал и определить значение этих находок для изучении нашей истории.

1. Старинные монеты и находки.

1.1. Старинные монеты в истории.

В нашей стране были две крупные правящие династии - Рюриковичи и Романовы.

Династия Рюриковичей правила с 9 по 17 век. Самым знаменитым правителем династии был царь Иван Грозный. Он правил в 16 веке. Во времена его правления были изданы первые русские печатные книги, открылась первая аптека, также было создано первое регулярное войско - стрельцы. Он был одним из самых образованных людей своего времени, способствовал организации книгопечатания в Москве, а также строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Монеты Ивана Грозного в народе носили название "чешуя". Номинала не имели и расценивались по весу. Материал изготовления был в основном серебро.

Династия Романовых правила с 17 по 20 века. Самым известным среди Романовых по праву считается Петр Первый. Он правил в конце 17 - начали 18 века. Петр Первый был неординарной, яркой личностью, оставившей след в российской истории. Прежде всего он запомнился своими многочисленными реформами. Укрепился авторитет страны на международном уровне. Россия в конце правления Петра стала империей.

При Петре был создан первый музей, были введены европейские обычаи (новая одежда, парики, запрет на бороды). Также празднование Нового года было перенесено на 1 января. До Петра Новый год отмечался 1сентября. Открывается первая Морская академия, в Москве начинает работать математическая школа. Начинает издаваться первая периодическая газета. Был создан Флот.

При Петре впервые были введены монеты с номиналом. С его времени пошли копейки, четвертаки, полтины. Также стал использоваться различный материал для чеканки. Были дешевые монеты - медные, также дорогие - золото, серебро. Ввелись мелкие разменные деньги, монеты начали датироваться.

При правлении Николя Первого в 19 веке впервые были отчеканены платиновые монеты. На сегодняшний день монеты данного периода являются наиболее редкими и ценными.

Последний император династии Романовых Николай Второй. Правление их семьи закончилось в 1917 году, когда к власти пришли коммунисты.

С 1921 по 1991 года выпускались монеты СССР. За этот период впервые были отчеканены монеты из недрагоценных металлов, а в 1931 году были полностью изъяты из оборота монеты из драгоценных металлов и больше в обороте их не было, за исключением памятных и юбилейных монет.

1.2. Исторические находки

Помимо монет интересны разные предметы быта и личные вещи. Чаще всего это части конской упряжи, игрушки, аптечные бутылочки, украшения, пуговицы, старинные замки, колокольчики.

Во древние времена люди уделяли особое внимание к внешнему виду своих помощников - лошадей. Они всячески украшали их упряжь. Чем богаче был человек, тем ярче была украшена его лошадь. Сложно было представить снаряжение коней без изделий из меди. А все по тому, что люди верили, что медь защищает от нечистой силы. Начищали эти медные детали до блеска, особенно перед дальней дорогой. Считалось, что блеск и звенящий звук как бы отпугивает все нехорошее. Украшали как дворянских коней, так и простых крестьянских.

Также находятся игрушки в виде свистулек. Они имеют форму птичек. Раньше в древние времена эти свистульки использовались как обрядовые, магические инструменты. В настоящее время такие свистульки можно встретить в качестве детской музыкальной игрушки или как объект народного творчества.

Очень часто попадаются аптечные бутылочки, в которых хранили разное лекарство и на которых есть царское клеймо изготовителя.

Среди находок также попадаются церковные колокольчики. Найти целый очень сложно, так как в Советское время их переплавляли на оружие.

2. Военные находки.

Отдельную роль для нашей истории играют военные находки. Существуют волонтерские отряды, которые занимаются раскопками в местах боевых сражений.

Наверное, самое значимое в этих раскопках - это обнаружение мест захоронений наших солдат. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. Не все вернулись домой. Жертвами того страшного времени стали тысячи людей, отдавших свои жизни за Родину. Благодаря их отваги и доблести сейчас мы наслаждаемся мирным небом над головой. Поэтому так важно для нас, потомков отдать дань уважения этим героям Войны.

Волонтерские отряды находят места захоронения без вести пропавших солдат, чтобы их родственники могли с почестями придать их земле.

Остальные находки, такие как ордена, медали, оружие, служат нам напоминанием того, что было, чтобы не повторять ошибок прошлого. Поэтому так важно помнить и изучать историю Великой Отечественной Войны.

Во время раскопок в местах боевых действий в больших количествах встречаются различные бытовые предметы: вилки, фляги, монеты, куски обмундирования, саперные лопатки. Глубина залегания этих находок невелика: от полуметра. Наши западные леса усыпаны подобными вещами, а также осколками боевых снарядов, искореженными винтовками и автоматами, которые никому не несут вреда.

Но порой встречаются сюрпризы. В земле до сих пор лежат тысячи взрывоопасных предметов времен Второй Мировой войны: патроны, ручные и ружейные гранаты, мины, артиллерийские снаряды. Несмотря на то, что с войны прошло больше 70 лет они продолжают убивать и калечить людей. Чаще всего страдают поисковики-копатели при попытке разборки взрывоопасных предметов, реже в результате нелепых случайностей, например разведенного костра над лежащим в земле снарядом. Самое главное правило при обнаружении - никогда не трогать того что не знаешь. Самый простой способ утилизации - это закопать обратно или утопить в ближайшем болоте. При этом стоит помнить, что нельзя оставлять такие предметы на солнце. Был случай, когда мой папа обнаружил неразорвавшийся снаряд времен Второй Мировой Войны. Им была вызвана саперная бригада МЧС, которая обезвредила опасную находку.

Другая категория военных находок - это награды. Чаще всего их находят вместе с владельцами. Это дает возможность идентифицировать бойца и узнать его имя, передать семье и прочее.

Еще одна категория находок - это перстни. Иногда они попадаются также вместе с владельцами. Если есть инициалы или еще какая-то информация, то помогают опознать бойца и одним "безымянным" становится меньше.

Каски - довольно частая находка на местах боевых действий.

3. В поисках сокровищ.

Мой папа увлекается историей и поисками старины, в том числе монет. Это очень интересное и полезное занятие. Я иногда езжу с ним в походы.

Мы очень тщательно готовимся к каждому выезду. Сначала мой папа выбирает место, куда поехать. Он изучает старые карты, рассказы старожил, просматривает в интернете рельеф местности. Как известно, все основные селения людей были вдоль рек и водоемов. Немаловажная часть подготовки к походу - вооружиться необходимым оборудованием, взять с собой подходящую еду. Самое важное - взять с собой воду. В основном папа берет консервы, хлеб, овощи. Мне очень нравится еда, приготовленная на костре. В инвентаре у папы металлоискатель, лопата, топор и хорошее настроение.

Мы встаем очень рано, когда начинает светать. С вечера у нас приготовлено все необходимое и загружено в машину. В те места, куда мы ездим, очень трудно проехать. Поэтому машина у нас - вездеход. Мама утром готовит нам завтрак и собирает нас в поездку.

Наши походы бывают разные. Иногда мы привозим домой много интересных артефактов. Иногда удача улыбается нам меньше, и находок совсем нет. Но мы не расстраиваемся, потому что прекрасно проводим время на природе, любуясь красотой родного края.

Хочу поподробнее рассказать о некоторых старинных монетах, которые нашли мы с папой.

Монеты времен Ивана Грозного, как я уже говорила, носили название - чешуя. Эти монеты в основном измерялись по весу и номинала не имели. Очень часто эти монеты дырявились, для того чтобы повесить на нитку и не потерять. Этим монетам примерно 500 лет. Эти монеты были найдены в урочище Афанасьевка, Азнакаевского района Республики Татарстан, на правом берегу реки Ик.

Монета времен Екатерины Второй - копейка. На аверсе этой монеты изображен вензель и указана дата выпуска. На реверсе - Георгий Победоносец, монетный двор и номинал. Металл изготовления - медь. Этой монете 220 лет. Монета была найдена в урочище Берда, Шаранского района Республики Башкортостан.

Монета Николая Первого - копейка. На аверсе - номинал, год. На реверсе - вензель. Металл изготовления - медь. Этой монете 150 лет. Монета найдена в селе Первомайское, Оренбургской области. До революции село носило название Новомертвовка, так как было основано Дмитрием Борисовичем Мертваго, дворянского происхождении.

Монеты Николая Второго - 50 копеек. На аверсе - изображение Николая Второго, на реверсе - номинал и год. Материал изготовления - серебро.

Другая монета -1 копейка На аверсе - номинал и год. На реверсе - номинал и орел. Металл изготовления - медь. Этим монетам примерно 120 лет. Монеты были найдены в селе Елизаветино, Белебеевского района. Это село было основано греческим купцом Бенардаки Дмитрием Ивановичем. В 1837 году он выиграл в карты 8 деревень и назвал и в честь своих детей: Екатериновка, Елизаветино, Константиновка, Николаевка, Александровка, Дмитриевка, Леонидовка, Николаевка.

Монета времен СССР - 10 копеек. На аверсе - номинал и год. На реверсе - герб и надпись "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Этой монете около 100 лет. Эта монета была найдена в урочище Урдяк-Николаевка, вблизи села Тюменяк Туймазинского района.

Орден труженика тыла времен Второй Мировой войны был найден также в урочище Урдяк- Николаевка. Также там были интересные находки, такие как снаряды, гильзы времен Первой Мировой Войны, а также различные предметы быта, части конской упряжи и многое другое.

Заключение.

Старинные монеты принадлежат к числу наиболее часто встречающихся памятников прошлого. Только в музеях СССР хранится несколько миллионов старинных монет, а коллекция одного Эрмитажа составляет более трехсот тысяч различных монет.

На городищах многих древних городов монета - самая обычная находка, а при организованных раскопках их добывают тысячами. Иногда монеты зарывали как дар богам. Во многих местностях существовал обычай закладывать монеты "на счастье" в основание строящегося дома. Этот обычай существует и по сей день.

Монеты являются изделиями художественными. Они применялись в народных ювелирных украшениях и в убранстве одежды. Например, у нас в Башкирии национальным украшением являлась мониста. Это традиционное женское нашейное украшение.

Самый большой и особый источник старинных монет - это клад. Легенды о кладах составляют целую область фольклора. Но клады - это не вымысел. Ежедневно становится известно о находках кладов старинных монет. В старину сокрытие денег в земле или тайнике было делом обыденным.

Немало было во все времена кладоискателей. Тот же знаменитый Иван Грозный, например, отыскал в 1547 году "казну древнюю сокровенну" в тайнике Софийского собора в Новгороде.

Каждый клад - это как бы моментальный снимок древнего денежного обращения, денежной экономики. В этом и заключается истинная ценность. В руках ученых исследование древних монет становится первоклассным историческим источником.

Монета - очень содержательный и сложный исторический памятник. Отражение целого круга идей и понятий в изображении и надписях, имена и даты, встречающиеся на монетах, их художественные и эпиграфические данные, материал, техника изготовления - все это делает монеты материалом для изучения экономической, политической, материальной и духовной сфер жизни народа и их культуры.

Список использованной литературы.

1. Гумилев Л. Н. От Руси к России / "Абрис Олма". - 2018 г., 256 с

2. Мерников А. Г. М Деньги России. Монеты и банкноты России / "Прайм-Еврознак, Харвест". - 2012 г., 240 с.

Интернет-ресурсы

1. www/ m.fishki.net

2. www/ numizmatik.ru

3. www/ ru/m.wikipedia

Просмотров работы: 25