Незримые соседи

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Незримые соседи

Иванькова В.И. 1
1МАОУ "Гимназия № 1" города Перми
Баранова Ю.А. 1
1МАОУ "Гимназия № 1" города Перми
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема исследования и актуальность:

Этой осенью, в период сбора урожая, бабушка привезла нам из деревни большую тыкву. Тыква долго лежала и начала портиться. Сначала на ней появились тёмные пятна, затем на пятнах появился белый налёт. Я знала, что это плесень, но что такое плесень для меня было загадкой. Мама и папа сказали мне что плесень – это гриб. Мне стало интересно, как плесень может быть грибом, если она совсем не похожа на те грибы, что мы собираем в лесу.

Иллюстрация 1: Тыква, покрытая плесенью.

Грибы играют огромную роль в жизни человека – эта роль может быть как положительной, так и отрицательной. Первое, и самое очевидное – использование грибов в пищу, но это лишь верхушка айсберга. Грибы могут как помогать человеку – использоваться при приготовлении пищевых продуктов, в медицине, скотоводстве, растениеводстве. Так же грибы сильно осложняют жизнь человеку – они могут вызывать заболевания домашнего скота, сельскохозяйственных растений, человека, они разрушают жилища и постройки, технику. Грибы вездесущи – они можно сказать, витают в воздухе вокруг нас.

Я решила проверить, что знают мои ровесники о грибах. Нами был составлен тест из шести вопросов, исходя из ответов на которые можно сделать вывод о том, насколько ученик осведомлён о том, что такое грибы. Подготовив и проведя тестирование среди второклассников гимназии №1 г. Перми, всего в опросе приняло участие 92 учащихся, мне удалось выяснить, что их знания о грибах, и о плесени в частности, достаточно скудны.

- На вопрос о том, относятся ли грибы к царству растений, правильный ответ дали практически все опрошенные (88%).

- Вопрос, где необходимо было отметить фото с изображением гриба, у многих вызвал затруднения .Фото, где плодовое тело хоть сколько ни будь напоминало гриб отметили чуть более половины респондентов (62%), фото с клетками дрожжей – менее полвины (44 %), а в увеличенном изображении плодовых тел плесени грибы признали лишь единицы (8%).

- В вопросе о том, какой самый крупный организм на земле, а это гриб, верный ответ дала только треть опрошенных (30%).

- Способ питания грибов так же вызвал некоторые затруднения, не смотря на то что, практически все (88%) указали способ питания – всасывание питательных веществ из субстрата, никто не отметил пункт паразитирование (0%).

- При ответе на вопрос о том, что такое плесень верный ответ дали менее половины принявших участие в опросе (43%).

- Последний вопрос был о грибе, спасшем наибольшее число человеческих жизней, где на изображениях были представлены чага, пеницилл и мухомор. Верный ответ о том, что это пеницилл – гриб из которого выделили первый антибиотик пенициллин, дали ответ треть опрошенных (30%).

Полученные в ходе опроса данные позволяют сделать вывод о том, большая часть респондентов, хоть в целом и знают, что такое грибы, но например о том что такое плесень знают не многие. А ведь плесени это те грибы, которые постоянно нас окружаю, их споры малы и вездесущи, они живут в наших жилищах, на продуктах питания, могут вызывать заболевания человека.

Цель исследования:

Познакомится с грибами, живущими рядом с нами.

Задачи исследования:

1. Познакомится с разнообразием грибов.

2. Узнать какое место грибы занимают в жизни человека.

3. Провести эксперимент, проанализировать результаты эксперимента.

4. Сделать вывод.

Объект исследования:

Грибы в жизни человека.

Предмет исследования:

Благоприятные условия для роста плесневелых грибов.

Гипотеза:

Грибы незримы и обитают в наших жилищах.

Методы исследования:

Опрос, эксперимент.

КАК УСТРОЕНЫ ГРИБЫ

Жизненной формой подавляющего большинства грибов является мицелий, в простонародье называемый грибницей. Мицелий представляет собой систему разветвлённых нитей – гиф. Преимуществами такой жизненной формы как мицелий являются:

- Максимальное заполнение питательной среды (субстрата) потомками всего одной споры;

- Эффективная транспортировка питательных веществ на большие расстояния;

- Способность преодолевать воздушные полости в субстрате и участки бедные питательными веществами;

- Грибы всем своим телом поглощают питательные вещества, что позволяет им жить на достаточно бедном субстрате.

Высокая скорость роста мицелия, позволяет очень быстро захватывать питательный субстрат, у некоторых видов она может достигать 10-14 сантиметров в сутки (2). Так же гифы имеют свойство срастаться между собой, так и с гифами другой особи гриба того же вида, что способствует более прочной конструкции колонии, соединению её отдельных частей, срастание же различных особей грибов способствует лучшей приспособляемости организма.

Таким образом, большая часть грибов выглядит как огромное количество переплётенных между собой нитей, находящихся в почве или в ином питательном субстрате.

Иллюстрация 2: Грибы как они есть.

Именно жизненная форма грибов привела к достаточно интересному способу их питания. Грибы не могут сами продуцировать питательные вещества, как растения, и при этом у них нет пищеварительного тракта, как у животных. Грибы «изобрели» свой способ, его можно назвать «внешним пищеварением», он состоит в том, что грибы выделяют ферменты в окружающую среду, в последующем всасывая питательные вещества всем своим телом.

Клетки мицелия могут дифференцироваться в зависимости от задач, поставленных перед организмом. Например, если наступил период размножения, то клетки начинают дифференцироваться, и у гриба появляется, так называемое, плодовое тело. Оно необходимо грибам вследствие того, что их «тело» полностью погружено в субстрат, и для распространения им необходимо выйти за его пределы. Плодовое тело – аналог плода у растений, можно сказать это яблоко или ягода у грибов. Но его задача не в том, чтобы его съели, тем самым разнеся семена, а в том, чтобы в нём созрели споры и были, в дальнейшем, разнесены при помощи ветра и иных природных факторов.

Плодовые тела грибов могут иметь самые разнообразные формы, от привычных нам «грибов», состоящих из шляпки с ножкой, до, например, состоящих из длинных тяжей, свисающих с субстрата как у Ежовика гребенчатого, называемого так же «Львиная грива».

Многие грибы имеют очень интересные, или даже забавные названия, которые они получили именно благодаря форме своих плодовых тел. Если где-нибудь вы услышите названия грибов таких как «Кровоточащий зуб», «Птичье гнездо» или как приведенный выше гриб с говорящим названием «Львиная грива» вам достаточно сложно будет представить как они выглядят. Но стоит только одного взгляда на их плодовые тела, как не остается сомнений в их названиях. У плесневых грибов, плодовые тела, если наблюдать их не вооруженным глазом, будут, в подавляющем большинстве, выглядеть как некоторое подобие пуха или ваты.

Иллюстрация 3: Грибы с говорящими названиями «Кровоточащий зуб» и «Птичье гнездо».

Как было указано выше, плодовые тела нужны грибам для размножения, они являются своеобразным плодом, в котором созревают споры. Споры – это своего рода «семена» растений. Споры имеют крайнее малые размеры, они очень легки, что способствует их распространению при помощи ветра и иных способов распространения. Помимо этого они могут переносить крайне не благоприятные условия окружающей среды, что отчасти и способствовало такому широкому распространению грибов по нашей планете.

Учёные очень долгое время не могли понять, каким способом размножаются грибы. Изначально, грибы и папоротники относили к растениям и назывались они «тайнобрачующимися», тут само название говорит о том, что способ их размножения оставался в тайне от учёных. Лишь к концу XIX века удалось установить способ их размножения.

Другой распространённой жизненной формой грибов является жизнь в виде отдельных клеток, объединяющихся в своего рода «колонии». При таком способе жизни грибы могут находится в субстрате в виде отдельных клеток, так и объединяться в некоторое подобие колоний. Ярким примером таких грибов являются дрожжи. Например, если выращивать дрожжи в растворе (это могут быть хлебопекарные, пивные, винные или иные виды дрожжей) они, со временем, при активном размножении, образуют достаточно длинные цепочки, состоящие из отдельных клеток, но стоит только интенсивно встряхнуть раствор, как они, практически все, распадаться на отдельные клетки.

Иллюстрация 4: Клетки дрожжей.

По мимо перечисленных выше форм, так же существуют виды грибов, по своей сути вообще не имеющие тела. Данные грибы одноклеточные, преимущественно ведущие паразитический способ жизни, иногда могут не иметь собственной клеточной стенки, пользуясь клетками хозяина. Данные виды грибов изучены достаточно слабо и, скорее всего, большинство их видов, еще даже не открыты человеком.

ПЛЕСЕНИ ВРАГИ ИЛИ СОЮЗНИКИ?

Плесневые грибы могут как выступать помощниками человека, так и сильно осложнять ему жизнь, вызывая болезни, уничтожая его посевы, скот, разрушая жилища и строения. Но что же это такое плесень? Давайте рассмотрим их поближе.

В понятие плесневые грибы входят семейства, рода и виды грибов, объединённые схожим строением своего тела. Тело таких грибов образовано ветвящимся мицелием, который может находится как на поверхности субстрата, так проникать внутрь. Верхняя часть мицелия является спорообразующей и образует плодовые тела различной формы, при рассмотрении, не вооружённым взглядом, они выглядят как паутинистый, ватообразный или бархатистый налёт. Наиболее яркими представителями плесневых грибов можно определить роды Аспергилл, Фузарий и Пеницилл. Среди всех трёх родов грибов встречаются те, кто могут «насолить» человеку и те, без которых наша жизнь была бы совершенно иной. Рассматривать представителей этих родов по отдельности, в рамках проводимой работы, не имеет большого смысла, поэтому мы рассмотрим наиболее ярких и интересных, с нашей точки зрения, представителей.

Большая часть плесневых грибов питаются отмершей растительностью и иными разлагающимися органическими остатками. Они умеют переваривать такое вещество как лигнин. Это вещество продуцируется деревьями и другими растениями, благодаря ему древесина обладает такими качествами как прочность и эластичность. Лигнин могут разлагать только грибы, если бы не они, то вся наша планета была бы завалена деревьями и другими гниющими органическими остатками.

Условия для оптимального роста плесневых грибов:

- наличие достаточного количества питательных веществ (некоторым видам их необходим очень мало, они могут расти на камнях);

- высокая влажность окружающей среды;

- температурный режим от 25° до 30°С;

- ограниченный доступ кислорода.

Благодаря своей простоте плесени могут обитать на очень бедных субстратах. Это свойство позволяет им быть «пионерами» среди живых организмов в вопросах заселения новых территорий, лишь после того как грибы создадут на каком то месте зачатки питательного субстрата, туда смогут заселится более сложные организмы. Так, например, буквально после первых лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС профессор Н.Н. Жданов коллегами осуществляли исследование организмов, находящихся в 30 километровой зоне отчуждения. В различных субстратах, загрязненных радионуклидами, было выделено около 200 видов плесеней. А непосредственно на стенах 4-го энергоблока и защитного саркофага около 50 видов.

Нам без них ни куда.

Уже на протяжении столетий человек использует плесени и другие грибы для приготовления пищевых продуктов –это вино, хлеб, квас, квашены фрукты и овощи, сыр и кисломолочные продукты, продукты переработки сои в восточной кухне. Начиная с 30-х годов ХХ века грибы активно применяются для синтеза различный веществ и соединений, одним из которых является лимонная кислота.

Иллюстрация 5: Сыр с голубой плесенью.

Плесени применяются при производстве ферментов, которые в дальнейшем применяются в целлюлозно-бумажной промышленности, в пищевой промышленности для осветления соков, в кожевенном производстве и ткацкой промышленности. В сельском хозяйстве плесени используются для подавления роста грибов-паразитов, борьбы с насекомыми вредителями. Смесь из бактерий и плесневых грибов используют при создании биофильтров, применяемых для очистки сточных вод. Даже при изготовлении антиобледенительных составов для покрытия самолётов используют плесневые грибы.

Плесень, несмотря на её непритязательный вид, спасла огромное количество человеческих жизней. В середине ХХ века из плесневого гриба был выделен первый антибиотик – пенициллин, который, в прямом смысле этого слова, произвёл революцию в медицине. После его получения многие травмы и болезни перестали носить летальный характер. Позднее из плесневых грибов было выделено достаточно большое количество антибиотиков, применяемых в лечении крайне широкого спектра заболеваний. Так же из микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл были выделены вещества с общим названием статины. Статины в лечении сердечнососудистых заболеваний это примерно тоже самое что и антибиотики при лечении инфекционных.

Иллюстрация 6: Пеницилл – плесень, спасшая миллионы людей.

Будь осторожен.

Опасность плесеней для человека заключается в трёх неблагоприятных эффектах. Во-первых это отравления продуктами жизнедеятельности грибов – микотоксикозы, микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания – микозы.

Человек может получить отравление не только съев какой либо несъедобный гриб, но и съев изначально нормальный продукт питания, но испортившийся и поражённый плесневым грибом. Грибы, и плесневые в том числе, как было сказано выше, в процессе своего питания выделяют в субстрат вещества, расщепляющие сложные элементы на более простые. Кроме того они выделяют различные продукты своей жизнедеятельности и метаболиты, которые для самих грибов, опасности не представляют, однако если они попадут в организм человека, они могут привести к отравлениям, в том числе и летальным. Поэтому если вдруг, вам попался немного испорченный плод, и вы, вырезав гнилое место, хотите его съесть – подумайте хорошенько. В таких плодах содержаться продукты метаболизма грибов, поэтому их следует немедленно выбросить. Так же следует поступать и с посудой, которая содержала продукты, пораженные плесенью. В настоящее время известно порядка 200-400 видов микотоксинов, в данном случае необходимо отметить что, многие из них, хоть и не имеют сиюминутного эффекта, но они имеют свойства накапливаться в организме, и работать как бомба замедленного действия.

Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия, в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами.

Кожные грибковые заболевания (на ногтях, коже ног), которым подвержена значительная часть населения, хорошо изучены. Для борьбы с этими инфекциями уже найдены достаточно эффективные методы. Более сложная проблема — «глубокие» микозы, то есть поражения грибами внутренних органов.

Лет 20 тому назад учёные начали активно обсуждать проблему так называемых вторичных микозов, когда у людей, уже имеющих серьёзное первичное заболевание, могут развиваться грибковые поражения. Наиболее подвержены вторичным микозам люди, страдающие различными формами дефицита иммунитета (онкологические и заболевания системы крови, СПИД, радиационное облучение, ожоги). Уровень заражения потенциально патогенными грибами низок. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, болезнь не развивается.

Они наши соседи.

В развитых странах северных широт проблема негативного влияния плесеней на человека может усугубляться по нескольким причинам.

Главная из них — формирование человеком своей среды обитания. Развитию плесеней способствует то, что люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18—25оС оптимальна для их роста. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка — всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. И плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Иллюстрация :7 Грибок на стенах квартиры.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно «нагоняться» в помещения.

Современные города — это особые экосистемы, которые весьма существенно отличаются от природных, зональных биоценозов по климатическим, физико-химическим свойствам почв и атмосферы, структуре сообществ животных, растений, микроорганизмов, наличию большого числа сооружений из созданных человеком материалов, высокому уровню загрязнения внешней среды, в том числе бытовыми органическими отходами и т.д. В городах, как правило, теплее, чем в пригороде. Для почв городов в северных и умеренных широтах по сравнению с холодными кислыми зональными почвами характерны более высокие температуры, ослабление промерзания, нейтральная или слабощелочная реакция среды, то есть создаются как бы «более южные» условия. В многолетних исследованиях было показано, что в городских почвах в разных природных зонах (в Кандалакше, Лабытнанги, Москве, Серпухове, Нальчике) возрастает количество оппортунистических грибов. Если в зональных почвах доминируют плесени рода Пеницилл, то в городах наблюдается увеличение разнообразия и обилия представителей рода Аспергилл, среди которых много потенциально патогенных грибов. Наибольшее накопление было выявлено в мегаполисе — в Москве.

Иллюстрация 8: Свалки бытовых отходов – отличное место для плесени.

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. По разным подсчётам, численность грибов в одном грамме почвы может составлять десятки и сотни тысяч спор и сотни метров и даже километры мицелия!

ЭКСПЕРИМЕНТ

Если плесневые грибы являются нашим соседями и их споры постоянно присутствуют у нас в жилище, при этом они могут оказывать негативное влияние на наше здоровье, а также для того чтобы проверить полученную нами информацию на практике, мы решили провести эксперимент, позволяющий установить, какие условия необходимы плесени для развития в наших жилищах, и что можно сделать чтобы соседство было не в тягость.

Для производства нашего эксперимента мы решили проверить как плесневые грибы реагируют на температурный режим, влажность и среда, на которой они произрастают.

Нами были использованы два вида питательно среды:

- ломтики пшеничного хлеба;

- дольки кабачка.

Три температурных режима:

- комнатная температура (в момент проведения эксперимента она составляла от 21° до 24° С);

- режим пониженной температуры (холодильная камера, температура 6° С);

- повышенная температура окружающей среды (объекты были помещены непосредственно под радиатор отопления, температура в период проведения эксперимента колебалась от 28° до 45°С).

Эксперимент проводился при двух режимах влажности:

- обычная влажность в квартире в зимний период при работающих радиаторах отопления и периодическом использовании увлажнителя воздуха;

- повышенная влажность, в контейнер со средой помещались ёмкости с кипячёной водой комнатной температуры.

Так как выращивание плесневых грибов в открытой среде, а именно в жилище человека, может нанести вред здоровью, а также в целях создания микроклимата нами были использованы одноразовые пластиковые контейнеры.

Иллюстрация 9: Объекты и материалы, использованные нами для постановки эксперимента.

Всего было сделано двенадцать проб, по четыре для каждого температурного режима, из них по два с хлебными ломтиками и по два с кабачком, где один был с увлажнённым воздухом, один с воздухом комнатной влажности. Контейнеры с объектами без дополнительного увлажнения, с целью притока воздуха, оставались несколько приоткрытыми.

Оценка результатов эксперимента производилась по площади покрытия субстрата плодовыми телами плесневых грибов по десятибалльной шкале. Так же оценивалась окраска плодовых тел, в целях последующего отнесения грибов к тому или иному роду.

Полученные, в ходе эксперимента, данные приведены в таблице:

дата

комнатная температура

пониженная температура

высокая температура

влажность

норма

влажность

норма

влажность

норма

кабачок

хлеб

кабачок

хлеб

кабачок

хлеб

кабачок

хлеб

кабачок

хлеб

кабачок

хлеб

01 янв.

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

03 янв.

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

06 янв.

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0

09 янв.

4

0

1

0

0

0

0

0

0

0

1

0

12 янв.

4

0

2

0

0

0

0

0

1

0

0

0

15 янв.

4

2

2

0

0

0

0

0

1

0

0

0

18 янв.

5

4

2

0

1

0

0

0

1

2

0

0

21 янв.

4

6

2

0

2

0

1

0

3

2

0

0

25 янв.

3

6

2

0

2

0

1

0

3

2

0

0

27 янв.

3

7

2

0

2

0

1

0

3

2

0

0

Таблица 1. Данные полученные в ходе эксперимента.

Как видно, из приведённой выше таблицы, эксперимент проводился практически в течении месяца, а именно 27 дней. Результаты замерялись каждые 3 дня.

Иллюстрации 10 - 13: Состояние объектов 06.01.2020 г.

Примечание: объекты, на иллюстрациях 10-13, расположены в следующем порядке: сверху вниз - кабачки в условиях естественной влажности, кабачки во влажной среде, хлеб в условиях естественной влажности, хлеб в условиях повышенной влажности; слева на право - комнатная температура, повышенная температура, пониженная температура.

Иллюстрации 14 - 17: Состояние объектов 27.01.2020 г.

Примечание: объекты, на иллюстрациях 14-17, расположены в том же порядке, что и на иллюстрациях 10-13.

Как мы можем видеть, на шестой день эксперимента, плодовые тела плесени присутствуют только на кабачке, помещённом в условия повышенной влажности, при этом впервые они начали наблюдаться уже на третий день. Можно заметить, что плесень на объекте двух цветов – белого и чёрного. Кабачки, как находящиеся в увлажненной среде, так в условиях комнатной влажности, за исключением тех, которые находились в холодильнике, потемнели и начали портится, что свидетельствует о том, что они уже поражены грибами, при этом кабачок, находящийся возле батареи несколько высох. На хлебе же, видимых признаков, воздействия плесени не обнаруживается.

В последующем плодовые тела начали просматриваться на кабачках, в условиях естественной влажности, помещённом в комнатную температуру и расположенном у радиатора отопления, на 9 и 6 день эксперимента, соответственно. Необходимо отметить, что в первом случае это была чёрная плесень, во втором белая. В данном случае необходимо отметить, что ввиду потепления на улице, температура радиаторов отопления значительно понизилась, что, вероятно и привело к развитию плесени в условиях повышенной температуры.

В следующий период с 12 по 18 дни эксперимента плодовые тела плесени начали проявляться на других объектах. Увлажнённый хлеб, находящийся в комнатной и повышенной температуре начал проявлять признаки поражения грибами, при этом сначала находящийся в комнатной температур, плодовые тела имеют белый и зелёный цвета. Все кабачки, как субстрат, имеющий естественную влажность оказался поражённым в той или иной степени, кабачок находящийся возле батареи к 12 дню эксперимента полностью высох, вместе с находящимися на нём грибами.

Не поражёнными к концу эксперимента остался только хлеб, находящийся при комнатной влажности, так как уже к середине эксперимента эти объекты высохли, превратившись в сухари.

Проанализировав цветовую гамму, выращенных нами грибов, можно сделать вывод о том, что на кабачках у нас выросли, вероятно, белый – мукор, чёрный – аспергилл. На хлебе уже упомянутый выше мукор и зелёный – пеницилл. Все эти плесневые грибы при определённых условиях могут вызвать отравления микотоксинами, а аспергилл, в случае ослабленного иммунитета, может поселятся в лёгких человека, вызывая заболевания дыхательных путей.

Таким образом, проведённый нами эксперимент позволяет наглядно убедится в том, что грибные споры находятся в воздушной среде наших квартир. Крайне важными факторами для роста и развития плесневых грибов являются влажность, температура и приток воздуха.

ВЫВОДЫ

В ходе исследования мы попытались разобраться в том, что такое грибы и какое место они занимают в нашей жизни, какую опасность они могут представлять для человека и как могут помочь. Полученная информация, наглядный эксперимент, проведённый нами в ходе написания работы, в своей совокупности, позволяют нам сделать ряд выводов:

- Аэрозоль, в виде спор различных плесневых грибов, присутствует в наших жилищах в количестве, достаточном для их развития, в случае возникновения благоприятных условий.

- Лучше всего плесневые грибы развиваются при температуре, комфортной для человека, повышенная температура несколько снижает темпы развития плесневых грибов. Пониженные температуры отрицательно влияют на развитие плесени, но всё же не могут полностью её не допустить;

- Влажность среды имеют прямую корреляцию со скоростью развития плесневых грибов, чем выше влажность, тем выше скорость их появления. Чуть более низкая влажность, чем та, что комфортна для человека, сводит к минимуму вероятность развития плесневых грибов на сухих средах.

- Приток воздуха негативно сказывается на развитии плесени, тогда как замкнутые пространства с отсутствием тока воздуха, способствуют её появлению и развитию.

- Если вы хотите чтобы плесневые грибы не отравляли ваше жилище и жизнь стоит не допускать излишней влажности в помещениях и регулярно их проветривать, особенно это касается ванной комнаты и кухни.

- Для увеличения строка хранения продуктов храните их в сухом, прохладном и желательно проветриваемом месте, незамедлительно выбрасывайте те продукты, которые поражены плесенью, тем более что употреблять в пищу их не стоит.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Дьяков Ю.Т., Занимательная микология — М.: Книжный дом «Либроком», 2012.

Вишневский М.В., Лекарственные грибы большая энциклопедия. – М.: ООО «Издательство «Эксмо» 2014.

Красная книга Пермского края / под общ. ред. М.А. Бакланова. – Пермь: Алдари, 2018.

Касаткина Ю.Н., Я познаю мир: Ботаника: Дет. энцикл. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.

https://ru.wikipedia.org/wiki/грибы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/плесневые_грибы

https://www.youtube.com/channel/UCQ6sXqXzEPzNHchaAvneisg

https://www.nkj.ru/archive/articles/16507/

https://nat-geo.ru/fact/gigant-iz-oregona/

https://ru.wikipedia.org/wiki/крупнейшие_организмы

https://en.wikipedia.org/wiki/Sick_building_syndrome

Иллюстрационный материал частично заимствован из общедоступных источников сети интернет, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничении для их заимствования.

Просмотров работы: 35