Яблоки по науке. Лекарство от самой природы

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Яблоки по науке. Лекарство от самой природы

Бельмас В.В. 1
1 МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера
Фролова А.А. 1
1МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» - гласит народная пословица. И она абсолютно права – ведь яблоко – это кладезь полезных веществ. На рынке продается много разных яблок – каких только форм и расцветок плодов здесь не увидишь! Однако, чтобы получить настоящую пользу от этого плода, лучше всего есть «свои» яблоки. Еще одна русская пословица утверждает: «Хочешь съесть яблоко – посади яблоню», и, послушав такой народный совет, мы решили посадить свои деревья.

Цель: вырастить свои яблони современных сортов. Задачи: Изучить многообразие сортов современных яблонь. Выбрать самые полезные и вкусные сорта и посадить в нашем саду. Провести фенологические наблюдения за яблонями и сравнить их свойства; .занести результаты наблюдений в таблицу. Принять участие во Всероссийском проекте научного волонтерства «Яблоки по-науке». Актуальность:Собранные сведения лягут в основу фенологической базы данных о дикорастущих и культурных яблонях на территории России. Эту базу смогут использовать биологи, экологи и другие учёные. Например, она облегчит добавление новых сортов в базу культурных растений России. Обзор собранных сведений будет опубликован в отдельной статье на сайте Фенологической сети Российского географического общества и Российского движения школьников.

2. Методика работы

Выбор сортов и посадку яблонь мы осуществили согласно рекомендациям, изложенным в статьях «Яблоня Мутсу» и. «Яблоня Вильямс Прайд: описание сорта, созревание и плодоношение» к.с.н. Евгении Каровольской (www.divosad.com), а также советам хозяйки питомника, агронома - садовода Л.Г. Садеевой, у которой мы и приобрели саженцы. Уход за саженцами проводили согласно рекомендациям, изложенным в книге В. Ф. Коваленко «Юному плодоводу» (1985 г.). Фенологические наблюдения мы проводили согласно требованиям, изложенным на сайте Фенологической сети РГО.

3. Обзор литературы

3.1 Общая характеристика культуры

В пищевом рационе людей большую роль играют плодовые и ягодные растения. Из плодовых наибольшее значение имеют яблоня, груша, виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая пальмы, бананы. Зачастую фрукты называют третьим блюдом, десертом, отнюдь не обязательным на столе. Отсюда подчас и отношение к ним соответствующее. Это заблуждение. Фактически они необходимы каждому не меньше, чем, скажем, хлеб, мясо или овощи. Научно обоснованная норма их потребления весьма высока, недостача в ежедневном меню, а тем более отсутствие, привод к серьезным заболеваниям, поскольку только в них, или главным образом в них, содержатся, например, вещества, относящиеся к группе витамина Р катехины, флавоны, флавоноиды, антоцианы и др. Многие плоды отличаются активной лечебной силой: яблоки, груши, вишни, сливы, земляника, малина, смородина, абрикосы, виноград, черноплодная рябина - арония, шиповник, облепиха. Их широкое использование обеспечит массовую профилактику здоровья населения. Плоды яблони (Malus domestica) называют "плодами здоровья", т.к. они обладают целебными свойствами.. Эти плоды содержат немалое количество фруктозы, богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Служат поставщиками витаминов групп С и Р. Особенно Р, всего одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность в нем. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше, что определить несложно: если мякоть буреет, к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно: может оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, оно также показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов. В яблоках содержатся и пектиновые вещества, способные связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печеных яблоках. Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие на кислотно-щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов, тем самым предотвращая преждевременное старение. В странах Востока в народе говорят, что «яблоки придают силу сердцу и желудку и детей от чахотки спасают». Большие ценители этих фруктов англичане: "В день по яблоку, и врач будет не нужен". Безусловно, это преувеличение, но доля истины есть. И в современной медицине они широко используются в лечебном питании. Яблочная диета приводит к понижению кровяного давления, снижает головные боли и шумы. Поскольку эти фрукты низкокалорийны (в 100 г примерно 46 килокалорий), врачи назначают тучным людям разгрузочные яблочные дни. Для больных малокровием яблоки являются одним из источников железа. Благодаря наличию калия, столь необходимого мышце сердца, они полезны страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В диетотерапии таких больных, яблоки используют в качестве средства, способствующего выведению из организма азотистых веществ - конечных продуктов обмена белков. Исследования ученых разных стран показали, что яблоки благодаря высокому содержанию пектинов (до 15% от сухой массы) способствуют снижению холестерина в крови, уменьшают накопление жиров и тем самым предотвращают грозное заболевание века - атеросклероз. Рекомендуют их страдающим острыми и хроническими колитами, хроническими энтероколитами, поскольку при этих заболеваниях организм теряет много воды, выделяющейся через кишечную стенку. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества, разбухая, адсорбируют воду и предупреждают тем самым обезвоживание организма. Благоприятное действие яблок при заболевании кишечника объясняется и тем, что в них содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Из-за нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты в почках образуются оксалатные камни. Яблоки обладают свойствами выводить оксалаты из организма. Некоторые сорта наших яблок обладают фитонцидными свойствами, особенно душистые антоновские яблоки. Яблоня - основная плодовая культура на территории России. В различных зонах она занимает 60 - 80% площади садов и дает 80% плодов от общей продукции садоводства. В нашей стране прочно сохраняют свои позиции такие старые сорта, как Антоновка (средняя полоса), Ренет Симиренко (южная зона). Уверенно вошли в районированные сортименты южных областей средней полосы лежкие зимние сорта Северный синап, Памяти Мичурина, Богатырь, Россошанское полосатое, а в южных садовых районах страны (от Дагестана до Молдовы) - высокотоварные и лежкие американские сорта Делишес и его производные Ред Делишес, Старкримсон), Голден Делишес, Джонатан. Каждый год появляются новые сорта и гибриды яблонь. Многообразие сортов позволяет выбрать тот или иной сорт по желанию. Мы выбрали 2 сорта - «Мутсу» или«Муцу» (1930 или 1948 год) и сорт «Вильямс Прайд» (1988 год).

3.2Описание сорта яблони Муцу

Мутсу получила своё названия от местности - провинции Муцу (Муцу-но куни), где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо по одним данным в 1930 г, по другим - в 1948 г.. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру. Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широко-пирамидальной раскидистой кроной. Взрослая яблоня достигает высоты: на семенном подвое — 3 – 4 метра; на карликовых не выше 2 – 2,5 метров. Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья снизу густоопушенные, насыщенного темно-зеленого цвета, продолговатой или удлиненно-яйцевидной формы, с заостренным или закруглённым основанием и заостренным кончиком. Иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями. Цветки средние, белого цвета, блюдцевидной формы. Сорт частично самобесплоден и поэтому нуждается в опылителях. Цветет в среднепоздние сроки. Жизнеспособной пыльцы создает очень мало — 0,5—2,5%, поэтому непригоден в качестве опылителя. Завязывание плодов от свободного опыления — 6— 19%. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками. Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая. Яблоня относится к зимним сортам с хорошей лежкостью. Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят: высокую урожайность; скороплодность; потребительские качества плодов; высокую транспортабельность; среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов. Начинает плодоносить на 5-6 год. Первое плодоношение яблони не насчитывает большого количества плодов, но с каждым последующим годом урожайность быстро наращивается. Плоды крупных и средних размеров, 160-220 (200-280) г, сплющено-конической формы, желтовато-зеленого цвета, с многочисленными белыми и редкими опробкованными чёрными точками. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем Мякоть белая с нежным кремовым оттенком под кожицей у спелых плодов, плотная среднезернистая, очень сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4,6 – 5 баллов. Шкурка толстая, плотная, гладкая и блестящая. Съемная спелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская—в январе, хранят 3-4,5 месяцев, а в холодильнике до мая. Урожай наращивает постепенно. Десяти- двенадцатилетние деревья формируют по 40—70, отдельными годами — до 150 кг плодов. Из недостатков садоводы отмечают среднюю устойчивость к морозам и средний иммунитет к грибковымзаболеваниям - при повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются поражению паршой и мучнистой росой. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает, поэтому место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра. Как и все плодовые культуры, саженцы «Муцу» можно высаживатьввесеннийиосеннийпериод. Но специалисты по садоводству, всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом. Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:весной — азотные удобрения; а осенью — минеральные. Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем. Специалисты отмечают, что сорт «Муцу» частично самобесплоден, поэтому для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такие как, например, «Джонатан», «Айдаред», или «Глостер».

3.3 Описание сорта яблони Вильямс прайд

Отечественные садоводы практически единодушно признали американскую яблоню Вильямс прайд лучшей летней разновидностью. Чтобы создать такую культуру, американским селекционерам пришлось поэтапно скрестить несколько довольно известных сортов: Уэлси, Ром Бьюти,Старр, Мельба, Джонатан, Ред Ром, Молис Делишес, Джулиред. После процедуры скрещивания, ученые смогли выделить сеянец, который в 1988 г был представлен как Вильямс прайд. (с англ.«Гордость Вильямса»). Яблоня Вильямс прайд обладает хорошей силой роста. Дерево средне рослое, на разных видах подвоев вырастает от 3 до 5 метров, с крепким стволом и отходящими почти род прямым углом среднеразвитыми ветвями. Крона широко-овальной формы, средне-загущенная. Побеги длинные, не толстые, слабо-коленчатые, буровато-коричневые, сильно опушенные. Чечевички мелкие, округлые, многочисленные. Побегообразовательная способность сильная. Почки маленькие имеют форму конуса, коричневые. Урожай в основном формируется на однолетних приростах, кольчатках и плодовых прутиках. Листья ярко зеленые, среднего или мелкого размера, яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым, часто асимметричным основанием, края приподнятые. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая, слабо-блестящая, нижняя сторона сильно опушена. Черешок длинный, не толстый, не окрашен. Прилистники средней длины, ланцетовидные. Цветки в начале роспуска ярко розовые , в полном раскрытии белые. Длина лепестка 20 мм, ширина 12 мм, диаметр венчика цветка 40мм. Цветение раннее, очень обильное. Яблоня Вильямс прайд самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Лучшими признаны: Мельба, Джулия, Папировка, Голден Делишес, Катя. Плоды среднего размера, округло-конической формы, с некоторой асимметрией и слабой ребристостью. Обычная масса яблока 120- 160 г, но могут вызревать экземпляры весом более 250 г. Воронка средней глубины и ширины, часто имеет следы оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, широко-складчатое. Чашечка небольшая , закрытая, Подчашечная трубка удлиненно-коническая, небольшая. Сердечко в форме луковицы, большое. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена яйцевидные, небольшие, темно- коричневого цвета. Плодоножка коротая, не толстая. Кожица тонкая, эластичная, плотная, восковой налет сизоватого цвета, сильно выражен. Основная окраска желтовато-зеленоватая. В момент потребительской спелости окраска становится темно- фиолетово красной. Подкожные точки небольшие, светлые, как бы слегка сдавленны. Мякоть кремовая с желтизной, розоватый оттенок проявляется возле кожицы. По консистенции- среднезернистая, плотная, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус превосходный, кисло-сладкий, насыщенный, с небольшой терпкостью. Период потребления плодов - спелость наступает в конце июля - начале августа. Потребительская зрелость плодов совпадает со съёмной. Длительность хранения - около 1,5 месяцев. Дегустационная оценка - 4,5-4,7 балла.

4. Результаты работы

Когда 4 года назад мы приобрели саженцы яблонь сортов «Мутсу» и «Вильямс Прайд», я не думал о проведении исследования, но в этом году руководитель объединения «Юный эколог» Фролова Анна Александровна предложила мне принять участие в программе научного волонтерства «Яблоки по науке». Я сразу согласился.

4.1 Характеристика погодно-климатических и природных условий Пятигорска и Предгорного района Ставропольского края

Наш регион находится в лесостепной зоне, что характеризуется умеренно холодной малоснежной зимой и жарким, нередко засушливым, летом. Частые восточные ветра приносят суховеи из степных и полупустынных районов, поэтому наш регион относится к регионам с рискованным земледелием (таблица 1 и приложение 1). Согласно характеристикам выбранные сорта должны были быть вполне подходящими для наших условий, если учесть, что большую часть почв Ставропольского края составляют черноземные почвы.

4.2 Фенологические наблюдения

Регулярные наблюдения за яблонями проводились с августа по 30 октября.2020 года. Сроки цветения начала плодоношения определены по фотографиям. Результаты фенологических наблюдений отражены в таблице 2. Наблюдая за нашими яблонями и посоветовавшись с хозяйкой питомника, мы выяснили, что сорт «Мутсу» («Муцу») не очень подходит для наших условий – в последние годы лето для этого сорта слишком жаркое и засушливое, а сорт «Вильямс Прайд» - показал себя с лучшей стороны.

5. Заключение

В пищевом рационе людей большую роль играют плодовые и ягодные растения. Из плодовых наибольшее значение имеют яблоня, груша, виноград, цитрусовые, в тропических странах - финиковая и кокосовая пальмы, бананы. Многие плоды отличаются активной лечебной силой. Их широкое использование обеспечит массовую профилактику здоровья населения. Плоды яблони (Malus domestica) называют "плодами здоровья". Они содержат немалое количество фруктозы, богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Проводя наблюдения за нашими яблонями и изучая их свойства, мы узнали многое, а самое главное определили, что сорт Мутсу (Муцу) не подходит для наших условий – этим яблоням наше лето слишком жаркое; для этих яблонь подойдут те регионы, которые находятся в климате с менее жарким и засушливым летом (среднесуточная температура по данным источников не должна превышать 20-23оС). Этим наши наблюдения не ограничатся, и мы будем продолжать наши исследования дальше.

Выводы Изучив многообразие сортов современных яблонь, я выяснил, что все яблони являются различными формами яблони домашней (лат. Malus domestica)— вида деревьев из рода Яблоня семейства Розовые (розоцветные) Rosaceae Juss. Эти культуры имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре. Их употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Выбрали самые полезные и вкусные сорта и посадили в нашем саду, выяснив, что наибольшим спросом пользуются сорта «Муца» (Мутса) и Вильямс Прайд. Провели фенологические наблюдения за яблонями и сравнили их свойства; занесли результаты наблюдений в таблицу. Приняли участие во Всероссийском проекте научного волонтерства «Яблоки по-науке

Используемая литература

Кивотов С.А. Юному садоводу М: Детская литература, 1977 г.

Коваленко В.Ф. Юному плодоводу М: Просвещение, 1985 г

Немичева Н., Чигрин Н., Ярушников В. Плодовые деревья: Лучшие сорта. М: «Мир книги», 2007 г.

Фатьянов В. И.«Золотые сорта плодовых культур» М: «Арнадия», 1998

Каровольская Е. Яблоня Вильямс Прайд: описание сорта, созревание и плодоношение moyogorodik.ru

http://www.divosad.com.ua/products/vil-yams-prayd

http://www.divosad.com.ua/products/mutsu.htm

https://nayablone.ru/sorta-yablon/vilyams-prajd

Таблица 1

Год

Месяц

Средняя температура0 С

Кол-во дней с осадками

Давление

мм.рт.ст.

Преобладающие ветра

(направление по кол-ву дней)

2019

Январь

+0,9

Снег – 3 Дождь -3

733,7

С – 1 В – 17 СВ – 8 З - 5

Февраль

+2,9

Дождь -3

710,5

С–2 В–10 СВ–6 З–8 СЗ-2

Март

+7,6

Снег – 1 Дождь -2

734,4

С–4 В–9 СВ–2 З–9 СЗ–2 ЮВ–2 ЮЗ-3

Апрель

12,6

Дождь - 4

734,7

С – 1 В - 10СВ – 7 З – 7 СЗ – 3

Май

19,9

Дождь - 5

733,4

Ю–1 В–11 СВ-10 З–7 СЗ–1 С -1

Июнь

26,6

Дождь - 5

 

Ю – 3 В – 12 СВ -11 З – 1 ЮВ – 1

Июль

25,6

Дождь - 3

730,6

Ю – 1 В – 12 СВ -3 З – 11 С -2

Август

+26,4

Осадки - нет

732,8

Ю–1 В–5 СВ-13 З–8 СЗ–2 ЮЗ-2

Сентябрь

+18,99

Дождь - 4

735,2

В – 11 СВ -10 З – 3 СЗ – 3 ЮВ – 2

Октябрь

+15,6

Снег – 1 Дождь -2

736,95

В – 13 СВ -7 З – 3 СЗ – 1 ЮЗ –1 С-6

Ноябрь

+4,7

Снег – 3 Дождь -3

740,3

В–15 СВ-12 З-1 ЮВ–1 С-1

Декабрь

+3.3

Снег – 2 Дождь -3

736,45

В – 13 СВ -7 З – 7 СЗ – 1 ЮВ – 2

2020

Январь

+2,06

Снег – 3 Дождь - 3

735,5

В – 9 СВ -3 З – 16 СЗ – 1 ЮЗ – 1 С -1

Февраль

+3,4

Снег – 2 Дождь - 1

718,2

В – 11 СВ -6 З – 9 ЮЗ – 2 С -1

Март

+9,8

Снег – 1 Дождь - 3

719,9

В – 10 СВ -9 З – 6 ЮЗ -4

Апрель

12,6

Дождь - 2

718,9

В–9 СВ -4 З – 10 ЮЗ – 3 С -3

Май

18,5

Дождь -7

717,7

Ю –1 В -9 СВ-5 З –8 С– 4

Июнь

25,1

Дождь -7

715,8

В–7 СВ-11 З-4 ЮВ–1 ЮЗ – 4

Июль

28,7

Дождь - 5

716

В–15 СВ-7З-6 ЮЗ - 3

Август

25,04

Дождь - 3

716,7

В–8 СВ-10 З-5 ЮВ-2 ЮЗ - 4

Сентябрь

23

Дождь -2

720

В – 18 СВ -4 З – 6 С -2

Октябрь

+17,7

Дождь -2

722,1

В–9 СВ-9 З–3 ЮВ-3 С -2

Приложение 1

Таблица 2

№ п/п

 

Название сорта

Примеч.

Мутсу

Вильямс Прайд

 
 

Возраст дерева

6 лет

3 года

 
 

Сроки цветения

29 апреля- 9 мая.

25 апреля по1 мая

 
 

Характеристика фазы

Весной цвела дружно. Цветки светло-розового цвета, после распускания становятся почти белыми..

Цвела очень буйно. Цветы ярко-розового цвета при раскрытии, затем становятся светло-розовыми, диаметр 2,5 см.

 
 

Сроки плодоношения

Первые завязи наблюдали 15 мая.

Последние плоды сняли с дерева 5 октября

Первые завязи -10 мая.

28 июля - первые созревшие плоды. Последние сняли 12 августа.

Сроки плодоношения у Мутсу не совпали со сроками, описанными в справочниках (середина октября – начало ноября)

У сорта Вильямс Прайд – сроки совпали

 

Характеристика фазы

Завязи на дереве было много. Но прошедший град сбил четверть всей завязи. Еще часть была поражена плодожоркой, несмотря на то, что дерево обрабатывалось. На яблоне осталось четверть от всех плодов, поэтому урожай можно назвать слабым

Несмотря на размеры дерева плодов завязалось много: 12 штук. Но 2 в процессе созревания упали (были поражены плодожоркой.) Десять яблок остались на дереве до полного созревания.

Мутсу плодоносит второй раз, а Вильямс Прайд - первый

 

Характеристика плодов

Яблоки все разных размеров и форм, есть круглые, есть приплюснутые, есть слегка вытянутые в длину. Цвет плодов желтый с розоватым бочком. В диаметре достигают 10 см. Вкус у яблок кисло- сладкий, мякоть плотная, сочная. Кожица толстая и жесткая. Благодаря этому очень хорошо сохраняются и долго лежат.

Все яблоки до 5 см. в диаметре, круглые, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Цвет проявился особенно ярко к концу созревания. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная очень сочная, на срезе кремового цвета. У плодов очень сильный аромат. Два первых сорванных яблока благополучно пролежали в холодильнике до начала сентября..

По данным у сорта «Мутсу» я блоки крупные, ровные; наши яблоки – «корявые», неровные, крупных я

 

Лежкость плодов

хорошая

небольшая

 
 

Основное назначение плодов

Употребление в свежем виде в зимне-весенний период, а также изготовление соков.

летнее употребление витаминной продукции и кулинарная переработка

 
 

Сроки листопада и характеристика фазы

10 сентября появились первые желтые листья, но активного листопада нет. После снятия плодов желтых листьев стало больше и они стали осыпаться. Конец листопада еще не наблюдается

Весь сентябрь, начало октября все листья на дереве зеленые. К концу октября листья начали желтеть, но конец листопада не наблюдается

Несмотря на сдвинутые сроки цветения и плодоношения, фаза листопада еще не закончилась.

 

Устойчивость к заболеваниям

Не устойчиво

Достаточно устойчиво

 

Фотоприложения

   

Цветение яблони. Сорт Мутсу

Цветение яблони. Сорт Вильямс Прайд

   

Сорт Муцу. Начало листопада

Сорт. Вильямс Прайд

   

Яблоки сорта Муцу. Внешний вид и на разрезе (поражен плодожоркой).

   

Яблоки сорта Вильямс Прайд.

Созревание на дереве и внешний вид созревщих плодов

Сравнительные размеры яблок

Вот такой сок из наших яблок

 

В яблоко вбивают железные гвозди и оставляют так на 24 часа. Содержащиеся в яблоки кислоты, как и следовало ожидать, окисляют гвозди и те начинают ржаветь, выделяя железо - его тут же впитывает мякоть яблока. Потом гвозди надо вытащить, а яблоко - съесть! Говорят – поднимает гемоглобин. Решили попробовать.

 

 

Просмотров работы: 110