Чистый город

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чистый город

Охотникова А.А. 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Нестерова И.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мы, подрастающее поколение живём в городе Челябинске. Город – герой, герой, потому что в годы Великой Отечественной войны помогал нашим защитникам победить. Город – танкоград. И нам хотелось, чтобы в нашем родном Челябинске всё было идеально. Дети не боялись гулять на чистых улицах, дышать чистым воздухом. И в связи с этим даннаяработа посвящена исследованию чистоты в городе Челябинске, а в частности, расположению мусорных урн в мегаполисе, распределению их по районам города и местам в районах, видах используемых урн, чистота, уборке улиц. И как результат, это влияние совокупности указанных действий на экологическое и эпидемиологическое состояние города Челябинска, как мегаполиса Российской Федерации. Эта проблема, проблема порядка и чистоты в городе является самой актуальной на сегодняшний день.

Цель работы: изучить виды и наличие мусорных сооружений, установить связь между тем, как они влияют на чистоту улиц г. Челябинска.

Гипотеза: уборка в городе Челябинске улучшить экологическое мегаполиса состояние в целом.

Задачи:

Изучить районы города на предмет наличия, отсутствия мусорных урн,

Сравнить районы города Челябинска между собой, урны между собой по результативности использования;

Изучить способы уборки улиц в городе Челябинске, сравнить со способами уборки в городах Европы по результативности;

Провести анализ полученного материала на эффективность, чистоту, как способ сохранения экологии.

Методы:

Метод непосредственного органолептического исследования районов и улиц города Челябинска;

Фотографирование;

Сравнительный анализ.

2. Основная часть

Факторы, влияющие на чистоту и экологию мегаполиса

Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами влияет на человека через воздух, воду, пищу растительного происхождения, выросшей на отравленной мусором почве. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению ее химических и физических свойств, снижают численность живых организмов, ухудшают плодородие. Вместе с загрязняющими веществами часто в почву попадают болезнетворные бактерии, яйца глистов и другие вредные организмы.

Человечеством изобретены соединения, которые не разлагаются. К ним относятся различные упаковочные материалы, емкости для хранения жидкостей, резина, лавсан, синтетические полимеры, моющие средства, красители. Все они выделяют вредные для окружающей среды и людей вещества.

На сегодня вторичная переработка и сортировка мусора начинает вводиться и в России. Размещение мусора на свалках и его сжигание - вредный способ утилизации. Мусорные свалки выделяют газ метан, который создает угрожающий нашей планете парниковый эффект, удерживая тепло в земной атмосфере.

Сжигание отходов также ведет к выбросу опасных газов, содержащих токсичные тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец. Поступая в организм, они могут оказывать влияние на функцию кроветворения, вызывать изменения на состав крови, способствовать развитию канцерогенного, генетических и других отдаленных биологических эффектов. Повышенное выделение метана, кислорода, углекислого газа, способно вызывать удушье человека.

3. Изучение опыта уборки улиц в западной Европе

Одним из компонентов чистоты на улицах западной Европы является жесткое законодательство и его неукоснительное соблюдение. В Каннах за брошенную на землю банку из под газировки или окурок оштрафуют на 180 евро. В Калифорнии за брошенный на обочину окурок придется заплатить 1000 долларов. Удивительно, но и в Беларуси руководству удалось навести порядок на улицах - везде чисто. В Бресте на вокзале можно стараться найти хотя бы один окурок, брошенный на тротуар или на железнодорожные пути и так и не найти.

Также для чистоты на улицах важна ежедневная их уборка.

В центральных садах и парках Европы уборка идет постоянно. В Амстердаме, где в парках обосновались алкоголики и бомжи, городские власти придумали как решить проблему чистоты: для уборки нанимаются сами деклассированные элементы. С утра они получают уборочный инвентарь, две банки пива и пачку сигарет, а вечером, если уборка была качественной и сами уборщики не валялись на газонах вместо уборки, то каждый уборщик получает еще и 10 евро. Таким образом, суммарные затраты городского бюджета Амстердама на одного такого уборщика-алкоголика составляют 19 евро. (Приложение А)

Один из секретов чистоты улиц в Европе кроется в использовании уличных пылесосов. (Приложение Б)

B Европе регулярно моют тротуары. Это могут делать дворники или владельцы заведений, которые хотят, чтобы их магазинчики или кафе выглядели привлекательно. (Приложение В) Шланги для мытья тротуаров подключают к пожарным гидрантам.

Все больше европейских городов переходят на систему уличных мусорных урн в виде прозрачных пластиковых пакетов на держателях. Эта система сбора мусора имеет очень много достоинств: такие урны дешевы, их не воруют, они более гигиеничны, дворник видит, когда пакет наполнился и его необходимо заменить, и наконец, всем видно содержимое пакета, что также может стать средством обеспечения безопасности от теракта. Такие же урны без проблем устанавливаются и в метро. (Приложение Г)

Когда дворник, курирующий свой участок, видит, что пакеты заполнены, он выгружает мусор в свой маленький автомобильчик и заменяет пластиковый пакет. (Приложение Д)

Для вторичной переработки сырья, в частности мусора, необходима его сортировка. В Челябинске в этом году стали использовать мусорные контейнеры с пакетами для сортировки мусора. Также необходимо использовать и мусорные баки с сортировкой мусора, и мусорные урны с сортировкой мусора, по примеру Европы (приложение Е).

4. Исследовательская часть. Улицы города Челябинска

4.1. Мусорные урны

При исследовании мной города Челябинска выявлено, что на центральных улицах имеются два вида урн (виды урн мной определены самостоятельно и ориентировочно):

Бетонные;

Металлические со статическим креплением;

в указанных мусорных урнах иногда используются, как вспомогательный способ сбора мусора мусорные мешки

Металлические с динамическим креплением

в указанных урнах иногда используются как вспомогательный способ сбора мусора мусорные мешки

4. Нано урны

новый вид мусорных урн, появившийся сравнительно недавно по инициативе администрации Советского района города Челябинска. Этот вид урн представляет собой форму баскетбольного кольца, на которое крепится мешок для сбора мусора.

При органолептическом исследовании улиц города Челябинска на наличие либо отсутствие мусорных урн мной выявлено, что в большей части города Челябинска мусорные урны отсутствуют.

Отсутствие мусорных урн в городе можно сравнить с мусорным коллапсом, произошедшем осенью 2018 г. в Челябинске. Именно, когда нет специально приспособленного места для выброса мусора, этот мусор выкидывается просто на улицы города, на его газоны и детские площадки. В результате такого бездействия, по причине отсутствия мусорных урн на улицах города, скапливаются горы бытового мусора, горы бумаги и пластиковых банок и бутылок. Которые делают наш город грязным, неухоженным, пыльным, заваленным мусором. Кучи бытового мусора на улицах города, требуют уборки. А это значит, что из городского бюджета, формирующегося из средств налогоплательщиков, необходимо тратить дополнительные деньги на такую уборку. При этом, очевидно, что на установку мусорных урн, требуется, в совокупности, гораздо меньше денежных средств, нежели, на ежедневную уборку улиц. Следовательно, применение мусорных урн на территории мегаполиса не только благоприятно влияет на экологию города, но и экономит бюджетные деньги. Сэкономленные деньги городского бюджета при этом, например, можно направить на развитие образования и медицины мегаполиса. Кроме того, собранный мусор в урны можно использовать вторично. В Европейских странах в целях соблюдения чистоты экологии активно используют вторичную переработку.

Целесообразно также установление и урн для отходов жизнедеятельности животных. (приложение Ж) Но для приучения горожан к их использованию еще необходимо и принятие соответствующих законов, требующих эти отходы убирать в приспособленные урны.(приложение А)

Наличие мусорных урн и уборка улиц на территории города Челябинска, вне зависимости от его районов, однозначно положительно влияет на его экологию, так как исключает разложение мусорных отходов в земле и, как следствие, попадание химических веществ в подземные воды, а далее, в единственный питьевой источник - Шершневское водохранилище, уменьшает пыль в воздухе, которым мы дышим.

Мной исследованы следующие районы города Челябинска: Ленинский, Центральный, Калининский, Советский.

4.2. Территориальное исследование города

В Ленинском районе г. Челябинска центральной улицей является ул. Гагарина. На ней мусорных урн мной практически не найдено.

В Центральном районе города Челябинска центральной улицей является пр. Ленина, Свердловский пр., ул. Ак. Королева. На всех указанных улицах присутствуют мусорные урны второго и третьего вида.

Ул. Ак. Королева находится рядом с местом моего жительства. На ней расположена прогулочная зона микрорайона “Тополиная аллея”, оборудованная мусорными урнами второго вида по всей длине пешеходной зоны.

Одной из центральных улиц Калининского района города Челябинска является ул. Кирова. На протяжении всей ул. Кирова расположены мусорные урны второго и третьего типов.

При исследовании улиц Советского района города Челябинска мной обнаружены нано урны. Эти урны очень похожи на урны, используемые в Западной Европе, но не имеют крышек. На момент проведения исследования нано урны были установлены в районе администрации города Челябинска, рядом с площадью Революции. Это пилотный проект администрации Советского района. (Приложение З) Урнах развешаны черные мусорные пакеты. Очевидно, что отсутствие крышек на урнах не позволит держаться мусорным пакетам за урны и будет способствовать раздуванию и вываливанию мусора. По задумке администрации, как следует из статьи на сайте 74.ru, в такую урну нельзя будет кидать окурки.(2) Однако непрозрачность мусорного пакета, в свою очередь, не позволит контролировать наполненность урны и ее содержание. Видится возможный положительный опыт использования таких урн при сортировке мусора и использования данных урн лишь для сбора пластика.

Для улучшения экологии города также необходимо установить на улицах мусорные урны с принципом сортировки (Приложение И).

4.3. Уборка улиц

Уборка улиц города Челябинска производится в основном без применения авто мото техники. Производится подметание дворниками улиц метлами. Пылесосы на улицах города мной не встречались. В зимний период времени проезжие части улиц убираются с использованием технических средств, тротуары вручную, лопатами и скребками.

Мытье улиц в городе Челябинске не производится совсем. Хотя данный способ уборки обеспечил бы значительную чистоту, в том числе и воздуха, так как уменьшает количество пыли.

Сбор мусора из урн на территории города Челябинска производится вручную, без применения технических средств.

Мне нравится идея мытья улиц, привлечение к уборке улиц тех, кто на них живет, а также использование для качественной уборки автомобилей для погрузки мусора из урн. Думается, что возложение на такого уборщика - водителя контрольно-надзорных функций за уличными уборщиками эффективно скажется на чистоте нашего города.

5. Заключение

В результате проведенного исследования и сравнительного анализа делаю выводы, что для достижения чистоты улиц в городе Челябинске и улучшения экологической обстановки необходимо выполнить ряд условий:

Необходимо большее количество мусорных урн в городе;

Установить в городе урны с сортировкой мусора и урны для экскрементов домашних животных;

Увеличить материальную ответственность за выброс мусора на улице вне урны и за оставление экскрементов домашних животных;

В летний период времени ввести мытье улиц и применение пылесосов;

Разработать и внедрить контроль за соблюдением норм по уборке улиц и сохранению чистоты.

6. Литература

Энциклопедия Челябинск: Энцикл. /Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев - Челябинск; Каменный пояс, 2001.- 1112 с.; ил.;

Челябинск. Между западом и востоком: [фотоальбом] / ред. И. В. Бухарин. – Челябинск: Крокус, 2012. – 136 с.: фото. цв.;

http://dom.dacha-dom.ru/europe-chisto.shtml;

https://74.ru/text/gorod/65820061/?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=74&fbclid=IwAR2wnAuEIZNUAkjjfHpofJaxTxPZUgNmhyRoXK7NFyutYk9ozKTx8O5S9bI

Приложение

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Приложение Е

Приложение Ж

Приложение З

Приложение И

Приложение К

Приложение Л

Приложение М

   
   
Просмотров работы: 19