Сравнение двух способов выращивания картофеля

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнение двух способов выращивания картофеля

Сафронова П.А. 1
1МКОУ "СОШ №1"
Лаврентьева Е.В. 1
1МКОУ «СОШ №1»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Я всегда помогаю родителям в посадке и выращивании картофеля. Но мне не нравится, что на эту работу приходится тратить много времени и сил. Сначала нужно посадить картошку, а это значит пройти по всему участку, раскладывая клубни в лунки в каждом ряду. Затем всходы нужно прополоть. Очень трудоемкое занятие и окучивание каждого куста, и сбор урожая, при котором нужно выдернуть каждый кустик в ряду и собрать клубни.

Мне захотелось узнать, есть ли более лёгкие способы выращивания, при которых можно обойтись меньшим числом клубней при посадке и не окучивать каждый куст.

Я узнала, что картофель без окучивания можно выращивать под соломой, в бочках, мешках. Но особенно интересным и самым лёгким мне показался способ выращивания картофеля по Гюлиху.

Гипотеза исследования: выращивая картофель способом по Гюлиху можно обойтись меньшим количеством семенных клубней и вырастить такое же количество картофеля, как при выращивании традиционным способом.

Объект исследования: картофель.

Предмет исследования: особенности выращивания картофеля разными способами.

Цель работы: сравнение традиционного способа выращивания картофеля со способом Гюлиха.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по теме.

2. Провести эксперимент по выращиванию картофеля двумя способами.

Методы исследования:

- изучение и анализ источников информации;

- проведение эксперимента;

- анализ полученных данных.

1. Биологические особенности картофеля и способы выращивания картофеля

К артофель – это растение, которое в отличие от многих других сельскохозяйственных культур принято размножать не семенами, а клубнями или их частями1.

Клубни картофеля образуются на подземных побегах, так называемых столонах. Столоны легко отличить от корней – они более светлые и толстые. Присыпка нижней части куста картофеля землёй(окучивание) приводит к увеличению количества подземных побегов. Концы столонов по мере роста и развития растений утолщаются и превращаются в клубень, покрытый нежной кожурой. Утолщение начинается после прекращения роста столона в длину.

Существует много различных способов выращивания картофеля. Есть способы знакомые всем, а есть нетрадиционные, которые, как утверждают их авторы, могут дать большую урожайность, при меньшей затрате сил и времени, потому что не требуют предварительной подготовки земли и окучивания.

Традиционный способ выращивания картофеля

Этот способ посадки картофеля ещё называют «под лопату». Удобнее садить вдвоем. Намечаются рядки будущих посадок, затем один человек делает небольшие лунки. Второй идет следом и раскладывает клубни.  Привычный вариант отработан годами и приносит неплохой урожай. Однако у такого способа есть недостатки: требуется много клубней для посадки, особенно если под картофель отведено много гряд; необходимо дважды окучивать картофель, при этом между рядами часть корневищ ломается и срубается; солнечный свет не проникает в междурядья, поэтому развиваются болезни, кусты получаются слабые, плоды мелкие, появляются вредители. А самое главное - традиционный способ выращивания картофеля требует много времени и сил.

В поисках оптимального способа выращивания картофеля изучили несколько нетрадиционных: в мешках, в бочках, под соломой2 и способом Гюлиха. Последний нас особенно заинтересовал.

Этот способ выращивания картошки существует уже больше 150 лет. В России впервые он был описан в 1869 году директором императорского Санкт-Петербургского ботанического сада Александром Александровичем Фишер-фон-Вальдгеймом3. К сожалению, больше никаких сведений о Гюлихе нам найти не удалось.

Порядок выращивания картофеля этим способом следующий: весь участок делится на равные части размером 1 на 1 метр. В центре квадрата делается углубление, в которое помещается перегной и происходит посадка клубня вниз ростками. Это обязательное условие при этом способе выращивания. Когда клубень расположен вниз ростками, корни быстрее «уходят» в землю и начинают питать растение. Росток при этом оказывается внизу и тянется вверх, огибая клубень. Подземная часть побега становится более длинной, значит, на ней образуется больше столонов.

Со временем, когда побеги станут достаточно длинными их надо разложить веером на земле и насыпать в центр куста землю, чтобы каждый побег оказался присыпан землёй. После того, как побеги поднимутся и подрастут, нужно повторить эту операцию.

В итоге всех проведенных процедур должен сформироваться объемный куст, с большим количеством столонов, который даст до 16 кг урожая4.

Нашей целью было вырастить богатый урожай картофеля при меньших затратах посадочных клубней, а значит, времени на посадку, а также без окучивания и утомительной копки. Поэтому мы решили выращивать картофель способом Гюлиха.

2. Анализ выращивания картофеля двумя способами

2.1 Условия эксперимента по выращиванию картофеля

Огород находится по улице Советская, дом 190, южная часть города Миасса. Почва для выращивания картофеля достаточно плодородная, участок расположен на пригорке у реки, на солнце. Полив естественный – дождевой.

Сорт «Искра» имеет средние вкусовые качества, урожайный, раннеспелый.

Для посадки нам потребовалось 12 семенных клубней картофеля: 2 клубня для посадки способом Гюлиха и 10 клубней для посадки традиционным способом.

2.2 Анализ выращивания картофеля двумя способами

2.2.1 Эксперимент 2019 года

В ходе опытно-экспериментальной работы мы вели дневник, в котором фиксировали все этапы и условия выращивания картофеля. Также проводилась фотосъёмка(См. Приложение). Для подведения итогов и сравнения двух способов выращивания картофеля нами была составлена таблица.

 

Участок 1

Участок 2

Признаки

сравнения

способ Гюлиха

традиционный

Размеры участка

1*2 м

1*2 м

Сроки посадки

19 мая

19 мая

Схема посадки

   
 
 

Сорт картофеля

Белый картофель сорта «Искра»

Белый картофель сорта «Искра»

Количество клубней для посадки

2

10

Особенности посадки

Ростками вниз

По участку рассыпана луковая шелуха

В каждую лунку добавлен перегной

Ростками вверх

По участку рассыпана луковая шелуха

Появление первых всходов

1 июня

5 июня

Удаление сорняков

18 июня

Вручную и тяпкой

18 июня

Вручную и тяпкой

Подсыпка

18 июня, 30 июня

-

Окучивание

-

30 июня

Копка

9 сентября

9 сентября

Количество стеблей

7, ветвистые

4-5, прямые

Количество клубней

61

53

Общий вес клубней

8 кг

13 кг 400 гр

Посадка картофеля была выполнена в один день. Клубни по способу Гюлиха мы сажали ростками вниз и думали, что они взойдут позже, но всходы появились на 4 дня раньше, чем при посадке традиционным способом. Кроме того, количество стеблей было большим, чем у растений, посаженных обычным способом.

Прополку на участках выполняли одновременно. Возле растений удаляли сорняки вручную, а в междурядьях – тяпкой. На участке 1 сорняков было меньше, удалять их тяпкой было легко и быстро, так как не боялись повредить растения.

При подсыпании земли были опасения, что стебли сломаются, не «поднимутся», в дальнейшем будут более слабыми. Однако, уже после первой подсыпки земли стало видно, что стебли поднимаются через два-три дня и становятся более крепкими и ветвистыми. Вторая подсыпка была сделана когда стебли отрасли примерно на 25-30 сантиметров, через 12 дней после первой - 30 июня. Растения на обеих участках в это время были примерно одной высоты, только стебли в кустиках, посаженных традиционным способом, росли рядом, плотно друг к другу. Особенно это было заметно после окучивания. Стебли на растениях на 1 участке находились далеко друг от друга, росли вокруг холмика земли.

Стебли картофеля, выращиваемого по Гюлиху, были более высокими и ветвистыми. На участке 2 стебли были прямыми, не ветвились. Количество стеблей на 1 участке было по 7 на каждом кусте, на втором участке – по 4-5 на растении.

Копали картошку 9.09.2019 г. Количество клубней с двух растений на 1 участке – 61, общий вес – 8 кг.

На втором участке выкопали 53 клубня, но их общий вес составил 13 кг 400 гр. Клубни разного размера: были очень крупные и средние. С каждого куста накопали по 4-5 картофелин.

Клубни, выращенные на 1 участке способом по Гюлиху были мельче, чем клубни на 2 участке, в основном – среднего размера, крупных не было.

Мы не получили ожидаемого результата – 16 кг с одного куста посаженного способом Гюлиха и стали искать причины. На форумах садоводов мы нашли информацию о том, что картофель, посаженный таким способом, надо регулярно поливать и удобрять. Мы не поливали посадки, так как влажность почвы казалась нам достаточной, растения не вяли. При посадке в каждую лунку на 1 участке мы добавили перегной как и требуется по технологии способа Гюйлиха, но, видимо, этого оказалось недостаточно, поэтому было решено продолжить эксперимент на следующий год.

2.2.2 Эксперимент 2020 года

Для того, чтобы проверить свою версию о том, что для получения большого урожая картофель, посаженный способом Гюлиха, надо дополнительно удобрять мы посадили одинаковое количество клубней картофеля на двух одинаковых участках этим способом, только на участке №1 растения дополнительно поливали и удобряли.

В ходе работы вели дневник, в котором фиксировали все этапы и условия выращивания картофеля. Для подведения итогов и сравнения результатов нами была составлена таблица.

 

Участок 1

Участок 2

Признаки

сравнения

способ Гюлиха №1

способ Гюлиха №2

Размеры участка

1*3 м

1*3 м

Сроки посадки

16 мая

16 мая

Схема посадки

     
     

Сорт картофеля

Белый картофель сорта «Искра»

Белый картофель сорта «Искра»

Количество клубней для посадки

3

3

Особенности посадки

Ростками вниз

В каждую лунку добавлен компост, лунки политы

Ростками вниз

В каждую лунку добавлен компост

Появление первых всходов

6 июня

9 июня

Удаление сорняков

15 июня

Вручную и тяпкой

15 июня

Вручную и тяпкой

Подсыпка

Подкормка раствором мочевины 20 июня, 4 июля

20 июня, 4 июля

Копка

12 сентября

12 сентября

Количество стеблей

9, ветвистые

7, ветвистые

Количество клубней

56

29

Общий вес клубней

9 кг

5 кг

На участке №1 одновременно с первой подсыпкой провели подкормку раствором мочевины.

Количество стеблей на 1 участке было по 9 на каждом кусте, на втором участке – по 7.

Копали картошку 12.09.2020 г. Количество клубней с двух растений на 1 участке – 56, общий вес – 9 кг. Клубни разного размера. С каждого куста накопали по 18-20 картофелин.

На втором участке выкопали 29 клубня, но их общий вес составил 5 кг. Клубни разного размера. С каждого куста накопали по 9-11 картофелин.

Для сравнения результатов выращивания картофеля способом Гюлиха в 2019 и 2020 году составили таблицу.

 

2019 г.

2020 г. с дополнительным поливом и удобрением.

Количество посаженных клубней

2

3

Количество выкопанных клубней

61

56

Общий вес клубней

8 кг

9 кг

Среднее количество клубней

30

19

Средний вес клубней с одного растения

4 кг

3 кг

Результат оказался хуже, чем в прошлом году: дополнительная подкормка и полив не помогли и мы даже не приблизились к урожайности, заявленной в описании способа Гюлиха – до 16 килограмм картофеля с одного посаженного клубня.

Вывод: на основании проделанного эксперимента было выявлено, что при выращивании картофеля способом по Гюлиху можно получить большее количество клубней, но гораздо мельче и общим весом меньше, чем при выращивании на этой же площади картофеля традиционным способом. Дополнительные полив и подкормка так же не улучшили результат.

Заключение

В ходе работы нами была изучена информация о биологических особенностях картофеля и способах его выращивания. Кроме традиционного способа существует большое разнообразие вариантов выращивания картофеля без окучивания. Нашей целью было вырастить богатый урожай картофеля при меньших затратах посадочных клубней, времени и сил на окучивание и копку. Способ Гюлиха казался для этого самым подходящим.

На основании анализа проделанного эксперимента пришли к выводу, что при выращивании картофеля способом по Гюлиху получается большее количество клубней, но они мельче и их общий вес был гораздо меньше, чем при выращивании на этой же площади картофеля традиционным способом, даже при дополнительной подкормке.

Наша гипотеза о том, что, выращивая картофель без окучивания способом по Гюлиху можно обойтись меньшим количеством семенных клубней и вырастить такое же количество картофеля, как при выращивании традиционным способом подтвердилась частично.

У посадки картофеля способом Гюлиха есть плюсы – мы не тратили время на вскапывание земли, только сделали на гряде несколько углублений. Обошлись и без самого тяжелого и продолжительного по времени этапа ухода за посадками картофеля – окучивания.

Список литературы

Биологические особенности картофеля [Электронный ресурс]Режим доступа: http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/biologicheskie-osobenosti-kartofelja.html

Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713-1913). Ч. 3 [Электронный ресурс] Режим доступа:https://rusneb.ru/catalog/005289_000028_66E5938D-E631-41E6-9191-9317A99CED30/

Картофель// Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986. С.249

Методы выращивания картофеля - 12 способов с описанием [Электронный ресурс] Режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvesogorod.ru%2Fmetody-vyrashhivaniya-kartofelya%2F

Эффективные и нестандартные способы выращивания картофеля [Электронный ресурс] Режим доступа: https://orchardo.ru/61-sposoby-vyraschivaniya-kartofelya.html

ПРИЛОЖЕНИЕ

2019 год

Участок 1 По Гюлиху

Участок 2 Традиционный способ

   

посадка 19.05.2019

посадка 19.05.2019

   

подсыпка №1 18.06.2019

 
   

подсыпка №2 30.06.2019

окучивание 30.06.2019

 

Способом Гюлиха 8 кг.

 

Традиционным способом 13 кг 400 г.

копка 9.09.2019

2020 год

Участок 1 с удобрением и поливом

Участок 2

   

посадка 16.05.2020

посадка 16.05.2020

   

всходы 6.06.2020 (фото 9.06)

всходы 9.06.2020

   

подсыпка №1 20.06.2020

   

подсыпка №2 4.07.2020

   

копка 12.09.2020

копка 12.09.2020

   

9 кг

5 кг

 

1Картофель// Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986. С.249

2 Методы выращивания картофеля - 12 способов с описанием [Электронный ресурс] Режим доступа: https://Fvesogorod.ru/Fmetody-vyrashhivaniya-kartofelya

3Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713-1913). Ч. 3 [Электронный ресурс] Режим доступа:https://rusneb.ru/catalog/005289_000028_66E5938D-E631-41E6-9191-9317A99CED30

4Эффективные и нестандартные способы выращивания картофеля [Электронный ресурс] Режим доступа: https://orchardo.ru/61-sposoby-vyraschivaniya-kartofelya.html

Просмотров работы: 21