Дали мне кусочек сыра - чуть язык не проглотила

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дали мне кусочек сыра - чуть язык не проглотила

Хатова Л.Р. 1
1МБОУ «Гимназия № 6»
Королёва А.А. 1
1МБОУ "Гимназия № 6"


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время всё большую актуальность получают продукты, приготовленные своими руками. Считается, что они полезнее для человека, так как натуральный состав и простые ингредиенты лучше усваиваются организмом и содержат больше витаминов и минеральных веществ.

Так, например, самодельные торты, печенье, колбасы, сыр предпочтительнее магазинных аналогов. Мы знаем, какие продукты использовали, знаем, что в них нет искусственных красителей, консервантов1, стабилизаторов2. Знаем, что вреда нашим близким они не причинят. Помимо этого, если домашний продукт еще окажется дешевле магазинного аналога, это прилично сэкономит семейный бюджет.

Нет ни одной семьи, в которой хоть кто-то не пробовал сыра. Его можно увидеть на столе в каждом доме: кто-то ест его каждый день, а кто-то только по праздникам, некоторые добавляют его к другим блюдам, а некоторые едят как самостоятельный продукт. Большинство покупают сыр в магазине.

А так ли это просто – приготовить сыр в домашних условиях?

Я решила провести эксперимент: приготовить сыр дома и сравнить его с покупным экземпляром. Какой из них будет вкуснее, полезнее и дешевле, чем они будут отличаться и чем будут похожи? А в этом мне помогут два очень искушенных эксперта: кот Барсик и собака Муся.

Для этого мне необходимо изучить вопрос «изнутри»: спрошу взрослых, поищу информацию в библиотеке (Приложение № 1) и сети Интернет, проведу эксперимент по приготовлению сыра.

Тема моего исследования звучит так: «Дали мне кусочек сыра – чуть язык не проглотила».

Объект исследования: сыр.

Предмет исследования: что такое сыр;процесс приготовления сыра в домашних условиях; сравнение домашнего и покупного сыра.

Гипотеза: Я предполагаю, что сыр, который я приготовлю, будет натуральным, вкусным, полезным, плотным по консистенции и более дешевым, чем такой же сыр, купленный в магазине.

Цель исследования: изучение процедуры приготовления сыра и проведение сравнительного эксперимента с сыром, купленным в магазине.

Задачи:

1. Познакомиться с информацией по теме исследования.

2. Опытным путем выяснить, как можно приготовить сыр дома.

3. С помощью эксперимента выявить различия и сходства покупного продукта с домашним.

Методы исследования:

- Анализ литературы и источников информации.

- Опыты.

- Эксперимент.

- Сравнение.

Практическая значимость данной работы заключается в исследовании возможности приготовления вкусного полезного и недорогого продукта своими руками из натуральных ингредиентов и выявлении преимуществ домашнего сыроварения.

Часть I. Что же такое сыр и с чем его едят?

История сыроварения

Сыр является одним из наиболее древних продуктов питания. До сих пор ученые спорят, где же зародилось сыроделие. «Сырный» след был обнаружен в разных уголках нашей планеты много тысяч лет до нашей эры: в Европе, Азии, на Востоке. Существует легенда о том, что сыр был открыт арабскими кочевниками, которые перевозили молоко в кожаных мешках животных (желудках овец). От тряски и жары молоко превращалось в сыр. Считается, что сыру более 7000 лет. Начало его изготовления связывают с одомашниванием овец. Археологами были найдены древнеегипетские фрески3, на которых было изображено производство сыра (рис. 1).

Свидетельствами того, что люди в древности занимались сыроделием, послужили обнаруженные при раскопках элементы посуды с остатками молочного жира, рисунки, изображающие процесс изготовления сыра, а позднее – и продажи его в торговых лавках (рис. 2).

Рис. 1 – Производство сыра в Рис. 2 - Продавец сыра. Средневековая

Древнем Египте Европа.

Также сыр, которому более 3000 лет, находили рядом с мумиями на северо-западе Китая. А в Египте в гробнице был обнаружен твердый сыр, сделанный одновременно из коровьего, козьего и овечьего молока.

Описание приготовления сыров встречается в поэмах и мифах древней Греции. В древнем Риме солдаты во время походов на другое государство обогащались не только драгоценностями, но и прихватывали достаточное количество сыра, который потом продавали в Риме. Сыр считался наилучшим деликатесом и присутствовал на столах во время каждого пиршества. Помимо этого сыр хорошо выдерживал длительные походы, а также сохранял свои вкусовые качества.

В России же полноценное сыроварение началась в эпоху правления Петра I. Он не просто сумел распробовать необыкновенный вкус этого продукта, но и пригласил голландских мастеров-сыроваров в Россию, чтобы те организовали производство сыра из нашего российского молока.

Из чего же делают сыр. Виды сыра

По способу приготовления сыры делятся на кисломолочные и сычужные.

Кисломолочные сыры готовят путем добавления в молоко молочно-кислой закваски, либо специальных бактерий, которые при нагревании превращают молоко в творог. Его прессуют и оставляют созревать. В это время в нем происходят сложные биохимические процессы. Их еще называют натуральными сырами. Например, шабцигер, адыгейский (рис. 3, рис. 4).

Рис. 3 – Адыгейский сыр Рис. 4 – Сыр шабцигер

На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 разнообразных сортов сыра. Так, например, любимый сыр Наполеона Epoisses обладает столь неприятным запахом, что во Франции его запрещено перевозить в общественном транспорте.

В основе приготовления сычужных сыров (наиболее распространенный вид) лежит свертывание молока при помощи сычужного фермента4.

Сычужные сыры делятся на твердые, мягкие и рассольные.

К твердым сортам относятся: голландский, костромской, швейцарский, российский, чеддер, пармезан, гауда, эдам, маасдам (рис. 5).

Мягкие сыры обладают большим диапазоном вкусов: от приятного молочно-кислого до выраженного сырного с грибным привкусом (например, русский камамбер) или острого перечного, как рокфор. Мягкие сыры обычно изготавливаются небольших размеров, поэтому каждый может купить себе головку целиком (рис. 6).

Отличительной особенностью рассольных сыров является то, что они созревают и хранятся в сывороточном5 рассоле, не имеют корок и достаточно легко ломаются, например, осетинский, сулугуни, фета (рис.7).

Рис. 5 – Твердые сыра Рис. 6 – Мягкий сыр Рис. 7 – Рассольный сыр

Отдельную группу образуют плавленые сыры, которые получают путем переработки и плавления других видов сыра. Например, Дружба, Виола.

В итоге, я узнала, что основным компонентом для сыроварения является молоко (а также молокосвертывающие ферменты, специальные бактерии и соль). И от его качества зависят вкус и консистенция будущего сыра. Используют в основном коровье, козье и овечье молоко. В сыре содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в молоке, только в более концентрированном виде, поэтому он чрезвычайно полезен для здоровья человека. Сыр богат молочным жиром и легкоусвояевыми белками, а также кальцием, фосфором (его даже прописывают в качестве лекарства при переломах), солями и витаминами группы В (рис. 8), что очень важно для растущего детского организма.

Рис. 8 – Витамины и минералы, содержащиеся в сыре

С чем его едят?

У разных народов за многие века сложились свои традиции употребления сыра в пищу. Так, например, французы подают сыр на десерт после основного блюда. Они не нарезают сыр ломтиками, так как считают, что таким образом он теряет свои полезные свойства и эстетический вид. Большие куски сыра разных сортов принято подавать на плоском подносе так, чтобы каждый гость сам мог отрезать себе нужный кусочек.

В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть как зарубежные, так и отечественные сыры, что открывает простор любым кулинарным фантазиям: сыром сдабривают овощные, мясные, рыбные, грибные и яичные блюда. Трут его в картофель, макароны, добавляют к салатам, кашам, тесту, готовят холодные и горячие соусы, заправки для супов и выпечки. Сыр хорошо сочетается с медом, горчицей, зеленью, маслинами, фруктами и может употребляться как самостоятельный продукт.

Несколько фактов о сыре:

- для здорового человека достаточно съедать 70 граммов твердого сыра в день, чтобы получать необходимую норму кальция;

- содержащаяся в сыре благородная плесень полезна для желудочно-кишечного тракта;

- лучше всего сыр усваивается с 9 до 10 часов утра, то есть во время завтрака;

- если выдержать сыры при комнатной температуре в течение 2-3 часов перед подачей их на стол, так лучше проявится их естественный аромат.

Как правильно выбрать сыр:

- при выборе твердых сыров обращайте внимание на то, чтобы на поверхности не было влажной или наоборот очень сухой корки с трещинами;

- свежие мягкие сыры пружинят при надавливании, жидкие в центре.

Как хранить сыр:

- чем тверже сыр, тем дольше он хранится; а мягкие сыры портятся очень быстро;

- сыр дольше будет сохранять свою свежесть, если поместить его в закрытую емкость и положить туда несколько кусочков сахара или риса (они впитывают лишнюю влагу);

- пересохший сыр можно сделать мягче, подержав его в молоке;

- если поверхность сыра заплесневела, то эту корочку нужно срезать, и сыр снова готов к употреблению;

- если же плесень появилась на мягком сыре, его следует выбросить;

- в дороге сыр будет лучше храниться, если его завернуть в ткань, смоченную соленой водой.

«Сырные» басни.

Сыр упоминается в различных поговорках, пословицах, стихах и баснях.

- Вороне где-то бог послал кусочек сыра… Каждый школьник читал басню И.А. Крылова «Ворона и лисица», в которой вороне посчастливилось найти кусочек сыра, но удержать во рту она его не смогла – хитрая лиса провела ворону и утащила сыр. В 2006 году в Москве у завода плавленых сыров «Карат» поставили памятник, посвященный героям этой басни. Здесь они, наконец, помирились и сидят, нежно обнимая друг друга, держа на коленях плавленый сырок с символичным названием «Дружба» (рис. 9).

Рис. 9 – Памятник вороне и лисице из басни И. Крылова в Москве

- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.И только для второй мыши. Смысл пословицы в том, что за всё нужно платить. Даже если мышке удастся утащить сыр из мышеловки, то страх она всё же испытает – а это своим образом тоже плата.

- Борис Заходер написал очень забавное детское стихотворение: Скажите, кто испортил сыр? Кто в нем наделал столько дыр?... Животные спорили, откуда же появились дыры в сыре. Но ответа на этот вопрос так и не получили.

- Как сыр в масле катается. Имеется в виду, что кто-то живет в большом достатке, ни в чем себе не отказывая.

Часть II. Какой же он «домашний сыр»?

2.1. Изготовление сыра в домашних условиях

Однажды мой папа ездил в Астрахань и привез рецепт домашнего адыгейского сыра.

Мне стало интересно, похож ли домашний адыгейский сыр на такой же, но купленный в супермаркете.

Мы с мамой пошли в магазин и купили кусок адыгейского сыра весом 300 граммов (рис. 10). Стоил он 189 рублей (рис. 11).

Мой папа – фермер. У него много коров (рис. 12), которые дают вкусное молоко. За здоровьем наших коров следит ветеринар, который берет у них кровь на анализ и делает все необходимые процедуры. Поэтому я могу пить молоко даже некипяченым (рис. 13).

Рис. 10 Рис. 11 Рис. 12 Рис. 13

Итак, проведем эксперимент по изготовлению адыгейского сыра дома:

возьмем 5 литров фермерского молока;

нальем его в большую кастрюлю и поставим на огонь (рис. 14, рис. 15);

нагреваем до 93? и добавляем 9% уксус, помешиваем (рис. 16 – рис. 20);

молоко свернулось, появились густые белые хлопья (рис. 21);

берём пустую емкость, ставим на неё сито;

выливаем в сито содержимое кастрюли (рис. 22);

сыворотка стекает в миску, а сыр остается снаружи (рис. 23);

теперь можно сыр посолить (мы добавили одну горсть) (рис. 24).

Рис. 14 Рис. 15 Рис. 16 Рис. 17

Рис. 18 Рис. 19 Рис. 20 Рис. 21

Рис. 22 Рис. 23 Рис. 24

Теперь взвешу получившийся сыр (рис. 25). Весы показывают 793 г (это чистый вес продукта). Дадим продегустировать получившийся сыр нашим экспертам коту Барсику и собаке Мусе (рис. 26 и рис. 27).

Рис. 25 Рис. 26 Рис. 27

Итак, попробуем. Ммм… Очень вкусно.

2.2. Сравнение сыра домашнего и магазинного

Отрежем по кусочку сыра (рис. 28) и приступим к сравнению.

Рис. 28 – Слева домашний сыр, справа – покупной

Состав: наш сыр изготовлен из молока, уксуса 9 % и соли. Магазинный сыр – из молока, сыворотки молочной и соли. В принципе состав похож.

Цвет: домашний сыр получился ярко-белого цвета. У покупного экземпляра цвет немного темнее.

Запах: оба экземпляра пахнут молоком.

Вкус: и домашний сыр, и покупной, обладают приятным вкусом молока. Только наш сыр получился чуть более соленым. Также чувствуется, что домашний сыр свежее. Покупной сыр был изготовлен 27 октября 2020 года. Срок годности 60 дней – почти 3 месяца. Домашний сыр готовился и исследовался 22 ноября 2020 года. Разница в целый месяц объясняет различие вкуса двух экземпляров.

Плотность: Покупной сыр более плотный по своей консистенции, более «резиновый». Домашний свежеприготовленный сыр имеет более рассыпчатую структуру, хотя и не крошится.

Стоимость: Теперь переходим к наиболее интересному пункту. Какой сыр получился более выгодным: домашний или магазинный?

Нам с мамой придется немного посчитать! Из 5 литров молока получилось 793 грамма сыра. Если учесть, что 1 литр молока стоит 45 рублей, то стоимость получившейся головки нашего сыра будет составлять 5×45=225 рублей.

Мы купили в магазине 300 граммов адыгейского сыра за 189 рублей.

Теперь методом математического вычисления узнаем, какой сыр дешевле, а какой дороже.

Домашний сыр 793 г - 225 руб

300 г - ? руб

 

Получили, что 300 граммов нашего сыра будут стоить 85 рублей. А это значит, что мы, как минимум, 104 рубля сэкономили (Приложение № 2). Если предположить, что в месяц нам нужно 3 куска сыра по 300 граммов, то экономия составит уже 3×104=312 рублей!

Теперь спросим мнения независимых экспертов кота Барсика и собаки Муси. Какой сыр им понравится больше? В голубую и зеленую миску положу по 5 кусочков домашнего и покупного сыра соответственно (рис. 29). Барсик сначала подъел домашний сыр, потом принялся за магазинный. И вот – обе миски пусты. Мне этого показалось мало, и я добавила еще по 3 кусочка. Кот съел один кусочек домашнего сыра и ушел – видимо наелся (рис. 30 – рис. 32).

Рис. 29 Рис. 30 Рис. 31 Рис. 32

Теперь настала очередь собаки Муси. Ей я положила по 8 кусочков сыра. Муся сначала съела покупной сыр (рис. 33), потом расправилась с домашним (рис. 34). Подложила ей еще порцию – собачка подлизала всё до крошки.

Рис. 33 Рис. 34

Но мнение животных – это одно, а мнение людей – совершенно другое. У нас на празднике собралось много взрослых – отличный повод для опроса. Мы подали на тарелочке оба тестируемых образца сыра, но не сказали, где какой. И результаты (Приложение № 3) приятно удивили не только меня – мой папа просто сиял от гордости – ведь большинству понравился наш домашний сыр, приготовленный из молока его коров! Мы спросили гостей, чем же именно им понравился этот сыр? В ответ услышали разное: вкус нашего сыра более молочный, мягкий и свежий; он чуть солонее покупного экземпляра; а покупной сыр гостям показался «резиновым».

Можно сделать вывод, что приготовленный в домашних условиях сыр мало чем отличается от магазинного аналога на первый взгляд. Они оба имеют молочный вкус и аромат, оба обладают плотной упругой консистенцией, одинаково нравятся животным, но по-разному нравятся людям – большинство отметило более нежный и тонкий вкус домашнего сыра. У домашнего сыра есть еще одно очевидное преимущество: он гораздо дешевле магазинного собрата. Разница в среднем в 100 рублей за 300-граммовый кусок. Так зачем же идти в магазин и покупать несвежий сыр с сомнительным составом, когда можно приготовить его самостоятельно из экологичных полезных продуктов?!

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что совсем не обязательно покупать сыр в магазине, можно попробовать приготовить его дома. И он будет гораздо полезнее покупного, потому что не будет содержать вредных ингредиентов! Технологий производства сыра большое множество. Нужно лишь выбрать рецепт по вашему вкусу. Я поняла, что сыроваром может стать даже ребенок, но под чутким руководством взрослых.

Я считаю свою тему очень актуальной в современной жизни. Сейчас как никогда ценятся натуральные продукты, люди стали лучше следить за своим здоровьем и потреблять полезную домашнюю пищу. А если продукт, приготовленный дома, еще сберегает ваш семейный бюджет, то у вас появляется больше возможностей для вложения денежных средств.

Я довольна полученным результатом. Процесс приготовления сыра оказался не таким сложным, как я представляла. Мне понравилось проводить опыты с продуктами питания и ставить эксперименты с моими четвероногими друзьями.

Думаю, в следующий раз я попробую сварить другой сорт сыра, и это обязательно будет увлекательно и познавательно.

Список используемой литературы

Вольпер, И.Н. Пища, приготовленная самой природой / И.Н. Вольпер // Легенды и быль о продуктах.- М.: Экономика, 1969. – С. 51 – 66.

Краснова, И. Одна голова – хорошо, а две сырные – вкусно! / И. Краснова // Няня. – 2007. - № 2. – С. 28 – 32.

Крылов, И. А. Ворона и лисица / И. А. Крылов // Басни – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – С. 14.

Кудян, А. Н. Молоко: На любой вкус / А. Н. Кудян // Хозяйке о продуктах питания. – Минск: Ураджай, 1978. – С. 118 – 121.

«Сыр – приз» для Мурзилки // Мурзилка. – 2011. - № 6. – С. 6 – 8.

 

Список использованных источников информации

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80

http://www.art-eda.info/citaty-i-aforizmy-o-syre.html

https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/istoriya-syra/

Приложение № 1

Поиск информации для проекта в библиотеке

Для поиска информации к своей научной работе я со своей мамой отправилась в библиотеку (рис. 35).

Рис. 35 – Я в городской библиотеке

В абонентском отделе оказалось мало информации, тогда я пошла в читальный зал. Там уже для меня нашли несколько интересных книг и журналов (рис. 36, рис. 37).

Рис. 36 – Изучаю литературу Рис. 37 – Мне нравится узнавать новое

 

Приложение № 2

Диаграмма стоимости покупного и домашнего сыров

Наглядно отображает разницу в стоимости сыров диаграмма 1.

Диаграмма 1 – Cтоимость сыров за 300 гр

Приложение № 3

Дегустация сыра

В таблице 1 приведен список участников опроса, основные вопросы и ответы.

Таблица 1 – Опрос гостей о вкусе сыра

Имя и фамилия участника опроса

Какой сыр понравился больше?

Почему?

1

Рома Р.

Домашний

Солонее

2

Наташа Р.

Домашний

Нежнее вкус

3

Рома Д.

Домашний

Солонее

4

Наташа Д.

Домашний

Более молочный

5

Дима К.

Домашний

Более свежий

6

Оля К.

Домашний

Более рассыпчатый

7

Алена Г.

Домашний

Более нежный

8

Сергей Г.

Никакой

Я не люблю адыгейский сыр

9

Таня К.

Покупной

Менее соленый

Наглядно отразить результат выбора участников опроса нам поможет диаграмма 2.

Диаграмма 2 – Выбор участников опроса

Приложение № 4

Проверка текста на уникальность

Благодарю вас за то, что внимательно ознакомились с моей работой. Для меня это первый серьезный проект, сделанный не без помощи моих родителей. И я могу гордиться тем, что он уникальный и второго такого нет. Это доказывает снимок экрана компьютера, где была сделана проверка на плагиат, электронный адрес: https://textovod.com/unique (рис. 38).

Рис. 38 – Проверка работы на уникальность

1 Консерванты – вещества, продлевающие срок годности продуктов питания.

2 Стабилизаторы – вещества, которые используются в промышленном производстве некоторых продуктов питания для сохранения ими определенной формы и консистенции на протяжении длительного времени.

3 Фреска - картина, написанная водяными красками по свежей, сырой штукатурке.

4 Сычужный фермент – особое вещество, которое вырабатывается железами желудка некоторых млекопитающих.

5 Сыворотка – это жидкая часть, остающаяся после сворачивания и процеживания молока

Просмотров работы: 44