Что за чудо порошок?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что за чудо порошок?

Малыхина А.А. 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Климова Л.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

 

«Дарёному коню в зубы не смотрят», — говорит пословица. Но о человеке такого не скажешь. Зубы являются нашей визитной карточкой. От их здорового вида зависит красота улыбки, а значит, они играют немалую роль в формировании впечатления о человеке. Конечно их надо беречь! В этом деле главный помощник человека — зубная паста. Но у наших бабушек и дедушек не было зубной пасты, а был зубной порошок! Его покупали в аптеке или делали самостоятельно.Мы выдвинули гипотезу:  зубной порошок обладает чудесными свойствами как и зубная паста.

Для подтверждения гипотезы мы определили цель работы: изучить влияние зубного порошка на зубы.

Для реализации цели были определены задачи:

изучить историю появления зубного порошка;

определить состав зубного порошка;

определить виды зубного порошка;

провести сравнение зубного порошка и зубной пасты;

изготовить зубной порошок в домашних условиях

Объект исследования: зубной порошок.

Предмет исследования: состав зубного порошка.

Методы исследования: изучение научно-познавательной литературы и средств Интернета, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ, обобщение.

Актуальность работы заключается в том, что здоровые зубы являются украшением человека. Выбор средств личной гигиены полости рта – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в видах различных зубных средств.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I.1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЗУБНОГО ПОРОШКА.

Зубные порошки относятся к древнейшим средствам индивидуальной гигиены полости рта. Первое упоминание о них встречается в древнеегипетском папирусе 1500 г. до н.э.

Греки уделяли большое внимание красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов они использовали жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда было обусловлено верой греков в его магические свойства.

В древнемРиме особое внимание уделялось свежести дыхания. Для его поддержания рекомендовалось употреблять козье молоко. Римский лекарь Цельсий рекомендовал рецепт для удаления и предупреждения образования «черных пятен на зубах»: чистить зубы смесью измельченных розовых лепестков, дубильного ореха и мирра, после чего полоскать рот молодым вином. В состав зубного порошка входили – кости, яичная скорлупа, раковины. Вяжущим компонентом были мирр, селитра, которые одновременно укрепляли действие на десны и зубы. Упоминалось вещество «нитрум» – предполагают, что это карбонат натрия или калия. Но большинство компонентов добавлялись в порошки из суеверных соображений или просто из фантазии изготовителя.

В Европе популярным средством для чистки зубов считался порошок, содержащий в составе хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другим способом очистки зубов было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасцов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав должен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, перетирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Впервые зубной порошок появился в конце XVIII века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. В народе был известен другой способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало тщательно. Для освежения полости рта жевали листик мяты или хвою.

Новый этап в развитии зубного порошка произошел в XIX веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя.

В это время стали возникать первые компании, которые производили выпуск средств гигиены для полости рта. Но долгое время производством зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений- корица, шалфей, фиалка и других, позже стали добавлять глицерин и эфирные масла. В конце XIX века в изготовлении зубного порошка стала применяться бура в качестве вспенивающего средства.

Порошки пользовались большой популярностью, так как были дешевы, и у них не было конкурентов.

В середине XIX века у зубного порошка появился конкурент – зубная паста. Но в СССР зубной порошок до середины 1950-х годов зубной порошк порошок оставался единственным средством гигиены полости рта. Сегодня в России часть населения продолжает сохранять верность зубному порошку. По данным медико-социального исследования, проведённого в 2018 году на базе московской городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова выяснилось, что из 129 проанкетированных пациентов в возрасте от 20 до 39 лет 77,19 % пользуются зубной пастой, а 22,81 % предпочитают зубной порошок.

I.2. СОСТАВ ЗУБНОГО ПОРОШКА.

Зубной порошок используется для очистки зубов от остатков пищи, зубного налёта и т. п.

Готовый зубной порошок представляет собой микрогетерогенную систему с размером частиц в интервале 10-5 – 10-3 см. Зубной порошок для детей имеет более мелкую кристаллическую структуру.

Выпускается зубной порошок в пластмассовой таре различного объема и формы - «С добрым утром», «Мойдодыр», «Особый», «Жемчуг» и др.

Основным чистящим компонентом зубного порошка является абразивное вещество. Это химически осажденный мел, 98-99 %.

К нему добавляется отдушка, 1-2%. В состав отдушки входит мятное, анисовое, эвкалиптовое масла, ментол и др. Сухие измельченные травы, устраняют кровотечение, обеззараживают, освежают полость рта, снимают воспаление десен. Эфирные масла мяты, эвкалипта, например, выступают в роли антисептиков. Отлично справляется с бактериями и устраняет неприятный запах изо рта – корица.

В состав порошка может быть введен гидрокарбонат натрия для отбеливающего эффекта и вещества, которые активно борется с бактериями и ускоряет регенерацию тканей - хлорид алюминия, яичная скорлупа, морская соль и т. д.

Наиболее типичными из производимых в СССР зубных порошков были:

№ 1 - мел - 99%, мятное масло - 1 %;

№ 2 - мел - 90%, углекислый магний- 9%, отдушка для зубного порошка - 1 %;

№ 3 - мел - 87%, углекислый магний - 10%, мыльный порошок - 3%;

№ 4 - мел - 92,7%, перборат - 5%, ментол - 0,5%, анисо­вое масло - 1%, эвкалиптовое масло - 0,3%, мятное масло -0,5%.

Большинство порошков сегодня состоят исключительно из полезных компонентов: белой и розовой глины, соды, некоторых минералов. 

I.3. ВИДЫ ЗУБНОГО ПОРОШКА.

На разновидности зубного порошка оказывают влияние возраст потребителя, направление использования и предпочтения, связанные с тем или иным ароматом.

Самыми распространенными являются «Мятный», «Детский», «Семейный», «Особый», «Отбеливающий» (Таблица №1)

Таким образом, из таблицы видно, что различные виды зубного порошка имеют одинаковый основной состав, но отличается наличием ароматических и вкусовых добавок; присутствием дополнительных натуральных компонентов и целью воздействия.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

II.1. ЧТО ЛУЧШЕ ЗУБНАЯ ПАСТА ИЛИ ЗУБНОЙ ПОРОШОК?

Сегодня для ухода за полостью рта существует множество различных средств: зубные пасты, нити, порошки, ополаскиватели и т.п. Каждое средство имеет свои особенности и применяется с определенной целью. Стоматологи рекомендуют использовать для ухода за зубами и деснами комплекс средств, но большинство из нас обходится только пастой или зубным порошком.

Мы провели исследование с целью – определить свойства зубного порошка и зубной пасты. Данные занесли в таблицу (Таблица №2).

Таким образом, зубная паста и зубной порошок, не могут быть заменить друг друга. Выбор средства зависит от самого человека. И то, и другое средство полезно для зубов и дёсен, поэтому применение порошка и пасты лучше сочетать. 
Большинство стоматологов сходятся во мнении, что зубным порошком пользоваться можно и даже нужно, но не каждый день.

II.2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗУБНОГО ПОРОШКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Зубной порошок имеет свои достоинства. Но с началом выпуска зубной пасты его редко можно встретить в магазине. Мы решили изготовить полезный продукт в домашних условиях (Приложение А).

Опыт № 1.

Берём 1чайную ложку пищевой соды, добавляем   ¼ столовой ложки мелкой соли, 2 капли эфирного масла. Хорошо перемешиваем, смачиваем зубную щетку водой, окунаем её в порошок. Чистим зубы, как обычно и чистим зубы.

Вывод: в порошке отсутствуют искусственные добавки, что делает его более полезным, сода отбеливает зубы. Порошок получился белого цвета, при чистке на вкус соленый и привкус цитруса.

Опыт № 2.

Берём 1чайную ложку растолченного мела, добавляем   1 чайную ложку растёртых листьев мяты, 5 капель эфирного масла. Хорошо перемешиваем, смачиваем зубную щетку водой, окунаем её в порошок. Чистим зубы, как обычно.

Вывод: зубной порошок лёгок в приготовлении и в использовании, но стоит отметить то, что зубная паста  приятнее на вкус и легче смывается со щётки. При чистке мел превращается в кашеобразное состояние и приятен на вкус.

Опыт № 3.

Берём 1чайную ложку белой глины, добавляем  по  1/4 чайной ложки растёртых листьев мяты, ромашки, крапивы, 2 капли эфирного масла. Хорошо перемешиваем, смачиваем зубную щетку водой, окунаем её в порошок. Чистим зубы, как обычно.

Вывод: мята охладила и придала свежесть дыханию, крапива и ромашка полезна высоким содержанием биологически активных веществ. Порошок получился зеленого цвета. При чистке чувствуется мелкие частички глины и вкус мяты.

Опыт № 4.

Берём 1чайную ложку пищевой соды, добавляем   1/4 чайную ложку растёртого корня имбиря, ¼ ложку морской соли, 2 капли эфирного масла. Хорошо перемешиваем, смачиваем зубную щетку водой, окунаем её в порошок. Чистим зубы, как обычно.

Вывод: зубной порошок в таком составе оказывает эффективное влияние на десны, защищает их от кровоточивости. Порошок получился желтого цвета. При чистке чувствуется пряный вкус и стойкий аромат имбиря.

Обобщающий вывод экспериментов: когда мы почистили зубы порошком, приготовленным в домашних условиях, то поняли, что возможно заменить им покупной порошок. Он хорошо очищает и укрепляет зубную эмаль, но чистить зубы таким средством рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Глина, деликатно очищает поверхность зубов. Сода - удаляет пятна с зубной эмали. Мел мягко полирует зубы и снимает налет. Травы обладают антибактериальным, противовоспалительным, противомикробным действием, профилактика кровоточивости десен. Состав отдушки можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Выполняя работу, мы узнали, о происхождении зубного порошка, изучили его состав и виды, исследовали сходство и различия зубного порошка и пасты.

В домашних условиях изготовили зубной порошок и выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Зубной порошок - это средство для чистки зубов и сохранении их здоровыми. Так как в его состав входят природные вещества, которые полезны для зубов и полости рта. Если правильно использовать чистящее средство, оно принесет только положительный эффект. Зубы будут чистыми и красивыми, а улыбка – очаровательной. Ничто не красит человека, как милая, добрая улыбка на фоне белых здоровых зубов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Базанова, Е. Зубы [Текст]: большая энциклопедия начальной школы / Е. Базанова, К. Бирюков, Е. Бирюкова и др. – СПб: Изд-во Нева; М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2000.

Пахомов, Г. Н. Как сохранить зубы здоровыми и красивыми [Текст]: научно – популярная медицинская литература / Г. Н. Пахомов, С. А. Дедеян и др. – М.: Изд-во Медицина, 1987.

Маленькому почемучке [Текст] / авт. - сост. М. Султанова. – М.: Хатбер – пресс, 2018.

Интернет – журнал. История зубной пасты. Режим доступа:

http://история-вещей. рф/byitovaya-himiya/istoriya-zubnoy-pastyi.htm.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Таблица №1.

ВИДЫ ЗУБНОГО ПОРОШКА

Вид

зубного порошка

Состав

зубного порошка

Назначение

зубного порошка

мятный

карбонат кальция

укрепляет зубную эмаль

каолин

снижает риск развития кариеса, размягчает зубной камень, снижает кровоточивость десен и позволяет отбеливать зубы

эфирное масло мяты

освежает дыхание и обладает успокаивающим и защищающим действием на полость рта

детский

кальций

укрепление зубов и профилактика кариеса

эфирное масло мяты

освежает дыхание, ликвидирует и предотвращает воспалительные процессы, уменьшает боль при заболевании зубов или после их удаления

натуральные экстракты, пищевые добавки

приятный вкус и аромат

особый

карбонат кальция

укрепление зубов

бикарбонат натрия

очищает полость рта

натуральные эфирные масла мята, анис, шалфей, ментол

обладает противовоспалительным эффектом

семейный

карбонат кальция

очищает зубы от налета

бикарбонат натрия

возвращает естественную белизну

натуральные эфирные масла мята, анис, шалфей, ментол

отлично освежает дыхание и поддерживает здоровое состояние десен и слизистой полости рта

отбеливающий

карбонат кальция

очищает зубы от налета

бикарбонат натрия

возвращает естественную белизну зубов

натуральные эфирные масла мята, анис, шалфей, ментол

поддерживает здоровое состояние десен и слизистой полости рта

Таблица №2.

СРАВНЕНИЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ И ЗУБНОГО ПОРОШКА

Параметры сравнения

Зубной порошок

Зубная паста

Вид

сыпучая смесь

желеобразная масса

Цвет

в зависимости от пищевых добавок/отдушка

в зависимости от консервантов

Запах

соответствует отдушке, при долгом хранении слабеет

соответствует входящим в состав компонентам

Вкус

приятный

приятный

Состав

натуральный продукт

пенообразующие вещества, консерванты

Назначение

хорошо очищают поверхности зубов от зубного налета, полируют эмаль зубов, но несет лечебные и профилактические цели

не разрушает зубной камень

Хранения

быстро приходит в негодность, при неправильном использовании

долго хранится благодаря герметичности тюбика

Противопоказания

для людей с чувствительной эмалью и детей

нет

Использование

несколько раз в неделю как дополнительное средство для ухода за зубами и деснами

2 раза в день

Стоимость

зависит от состава, производителя, назначения, упаковки

Упаковка

баночка с герметично закрывающейся крышкой

тюбик с герметично закрывающейся крышкой

Реклама

нет

активно

Приложение А.

Приготовление зубного порошка в опыте №1

Приготовление зубного порошка в опыте №2

Приготовление зубного порошка в опыте №3

Приготовление зубного порошка в опыте №4

Просмотров работы: 14