Плесень: добрая и злая соседка

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Плесень: добрая и злая соседка

Красиков Г.А. 1
1МАОУ "Лицей № 97 г. Челябинска"
Климова Л.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

 

Все любят свежий, мягкий и ароматный хлеб. Однажды в хлебнице мы увидели кусочек хлеба. На нём был белый пушистый налёт, позже он стал чёрным (Приложение А). Мама мне пояснила, что это плесень и употреблять такой хлеб в пищу нельзя. Нам захотелось выяснить, что такое плесень? Узнать причины появления плесени. Исследовать, насколько она полезна или вредна для живых организмов. Нами была выдвинута гипотеза: появление плесени на хлебе вызвано условиями его хранения.

Мы определили цель работы: изучить условия возникновения плесени и её влияние на объекты окружающего мира.

Для выполнения цели нами были поставлены задачи:

- узнать, что такое плесень;

- определить условия, влияющие на появление плесени (питание плесени);

- изучить виды плесни;

- исследовать информацию о пользе и вреде плесени;

- провести опыт по выращиванию плесени в домашних условиях, создавая определенную среду.

- изучить выращенную плесень под микроскопом.

Объект исследования:плесень.

Предмет исследования:условия, влияющие на появление плесени.

В ходе работы мы использовали методы: изучение научно-популярной литературы и средств Интернета, анализ собранной информации и обобщение сведений, проведение наблюдений и опытов в домашних условиях.

Актуальность работы заключается в том, что плесень скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I .1. ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?

Около 100 тысяч грибов растет на земле. Они обитают в земле, в воде, на растениях, на камнях, в квартирах и т.д. (Приложение Б). Грибы различаются по виду и по размеру. Плесень – это один из видов грибов. Она появилась на Земле 200 млн. лет назад и сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, всасывая питательные вещества, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Они потребляют органические вещества в готовом виде. Распространяется плесень с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Она всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем.

I.2. ПИТАНИЕ ПЛЕСЕНИ.

На открытом пространстве и в воздухе помещений постоянно присутствует плесень. Ее распространению способствуют всё, что движется - ветер, вода, насекомые-вредители и т.д.Легко передвигаясь в любой среде, плесень попадает на благоприятную поверхность, полностью покрывает её снаружи или прорастает в неё тонкими нитями мицелия гриба. И начинается разрушительная работа плесени …

Идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 Си относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Она обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Наиболее она сильна осенью, так как этот период связан с разложением растительности.

Плесень обожает влагу, а все материалы, окружающие нас, содержат её.

Она прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живёт активной жизнью», но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры + 100 Св течение 1-2 часов.

I .3. ВИДЫ ПЛЕСЕНИ.

Мы сталкиваемся с плесенью постоянно. Она может быть окрашена в разные цвета и оттенки (Приложение В):

черная плесень - наиболее распространенная и самая опасная из всех видов плесени. Она появляется в больших количествах на стенах и потолке

зеленая плесень - распространяется в почве или компосте, может поселиться в овощах, хлебе. По внешнему виду напоминает мох насыщенного зеленого цвета с неровной поверхностью.

розовая плесень – появляется на гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы).

белая плесень - поражает деревья, комнатные растения и почву, в которой они растут. «Любит» продукты - сыр, хлеб.

голубая плесень - растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров.

серая плесень - выглядит как налет. Оседает на любых поверхностях и покрывает различные материалы, поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена.

I.4. «ДОБРАЯ» ПЛЕСЕНЬ.

Плесени не надо бояться. Она приносит человеку много пользы. (Приложение Г).

В 1928 году профессор Александр Флеминг открыл бактерицидные свойства зелёной плесени. Оказалось, что эта плесень, губительна для бактерий, но безвредна для животных и людей. Так из плесени было выделено вещество пенициллин – первый антибиотик.

Плесень вызывает не только порчу продуктов, но и вырабатывает необходимые ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Для приготовления всем известного кефира используют кефирный грибок, для приготовления пышного хлеба – дрожжи, при изготовлении лимонной кислоты используют черную плесень.

Плесень используют при изготовлении сыров - бри, горгонзола, датский голубой, камамбер, рокфор и стилтон. Её применяют при изготовлении соевых соусов, колбас, пива, вина и сока, квасят капусту, солят огурцы.

Плесень необходима для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной и текстильной промышленности, для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов, в авиастроении изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от\обледенения при взлёте и посадке. Плесневые грибы нужны для борьбы с вредителями садов и огородов, например колорадский жук.

I.5. «ЗЛАЯ» ПЛЕСЕНЬ.

Об опасных свойствах плесени известно давно (Приложение Д).

Грибы поселяются на растениях и вызывают болезни - мучнистая роса, ржавчина, парша. Плесень вызывает порчу продуктов.

Основной вред плесени состоит в том, что она аллергенна и токсична. Попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний – аллергия, диатез, астма, конъюнктивит и др. Это связано с тем, что споры плесени размножаются с необычайной скоростью.

Плесень может воздействовать на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон, линолеум, дерево, ковровое покрытие, книги.

Бороться с плесенью нужно всеми доступными способами: чаще проветривать комнаты и особенно ванную, проводить уборку, следить, чтобы отопление в доме было достаточно интенсивным.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

II.1. ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕСЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Все, что нужно для активного роста плесени - это влажный воздух и питание. Мы взяли в качестве пищи - хлеб. (Приложения Е). Мы взяли 2 кусочка хлеба.

Один кусочек хлеба положили на блюдце и оставили на столе, создав сухую и светлую среду обитания.

Второй кусочек хлеба поместили в пакет, сбрызнули несколькими каплями воды и положили в темное место. Создали влажную и тёмную среду обитания.

Данные наблюдений занесли в таблицу. (Таблица 1)

Таким образом, для развития микроскопического грибка мы создали питательную среду, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле. Споры плесени, сначала стали появляться на корке хлеба, а затем и на продукте целиком. Белая плесень, которая появилась на 3 день – это гриб мукор, в процессе роста он приобретает черный цвет. Хлеб потерял свой вкус и аромат. Следовательно, для развития плесени необходима влага, в сухих условиях она не развивается. Свет на её развитие не влияет.

Опираясь на результаты исследования, мы можем дать рекомендации по сохранению хлеба в домашних условиях:

-хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку;

-хлеб необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги;

-защитит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу;

-защитит хлеб от плесени и неприятных запахов кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу;

-хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока, а также корки апельсина или луковицу;

-стараться не хранить вместе ржаной и пшеничный хлеб – иначе они быстро заплесневеют.

II.2. РАССМАТРИВАНИЕ ПЛЕСЕНИ ПОД МИКРОСКОПОМ.

(Приложение Ё).Во время наблюдений мы увидели, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Мы решили рассмотреть ее более подробно и взяли для этого микроскоп.

Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов мы увидели спорангии, в которых образуются споры. Некоторые нити грибницы (мицелия) поднимаются вверх и

расширяются на концах в виде черных головок. Здесь образуются споры, которые после созревания рассыпаются и разносятся ветром. Поселяясь на пищевых продуктах, мукор вызывает их порчу. В природе мукор играет положительную роль, разлагая остатки отмерших организмов.

Фото под микроскопом, поразило нас красотой, что является признаком того, что хлеб был пригоден для употребления. Грибки не стали бы размножаться в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учитывать, что обычный пресный хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы мы узнали, что в природе есть грибы – плесень. Она постоянно присутствует рядом с нами, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Сине-зеленый налет на кусочке хлеба, белый налет на мандарине или дрожжи, из которых мама делает тесто для пирожков – это все грибы. Мы узнали, при каких условиях возникает плесень, что влияет на ее появление, исследовали разновидности плесени. Узнали, о том, что плесень приносит немалую пользу в жизни людей – в медицине, в сыроварении, в виноделии, в хлебопечении, и во многих других областях жизни людей. Узнали, насколько опасна может быть плесень для здоровья человека, т.к. она ядовита.

 В ходе исследования мы выявили, плесень способна развиваться практически в любой питательной среде. Для того, чтобы не допустить появление плесени в доме, нужно избегать повышенной влажности в помещениях. Чтобы предотвратить появление плесни на продуктах питания, необходимо соблюдать нормы хранения продуктов.

Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, изменяются или зарождаются новые. Наша гипотеза, что плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную подтвердилась. Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате которых была достигнута основная цель моей работы, изучение строения плесени и ее роли в жизни человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Б.Боннет, Д.Кин. Увлекательные опыты и развлечения- М.:АСТ:Астрель, 2008 г.

2. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г.

3. Корчагина В.А., Биология. М., Просвещение, 1992 г.

4. Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, Том 1. - Издательство: АСТ., Москва 1995 г.

5. Пономарева И. Н., Биология. М., Вентана-Граф, 2003 г.

6. Энциклопедия «Жизнь растений». Москва «Просвещение», 1976г.

7. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Москва «Педагогика –Пресс», 1999 г.

8. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. – Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». – 1997 г.

9. Интернет –ресурсы:

http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

http://ru.wikiped

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://rushkolo.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Увиденное в хлебнице

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Где обитает плесень

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Виды плесени

ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ

РОЗОВАЯ ПЛЕСЕНЬ

БЕЛАЯ ПЛЕСЕНЬ

ГОЛУБАЯ ПЛЕСЕНЬ

СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Полезные свойства плесени

ПЕНИЦИЛЛИН

КЕФИРНЫЙ ГРИБОК


ДРОЖЖИ

Л ИМОННАЯ КИСОТА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЫРА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАС, СОУСОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Опасные свойства плесени

ПОРЧА ПРОДУКТОВ

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА

РАЗРУШЕНИЕ КИРПИЧА, ДЕРЕВА, КОВРОВ, КНИГ

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

9 день

14 день

ТАБЛИЦА 1

День

Наблюдения

за 1 куском хлеба

Наблюдения

за 2 куском хлеба

2 день

сухой, плесень не появилась

изменений нет

3 день

сухой, плесень не появилась

появился белый налёт с пухом

4 день

очень сухой, плесень не появилась

плесень увеличилась в размерах, появились серые пятна

5 день

очень сухой, плесень не появилась

количество плесени увеличилось, цвет зелёный

6 день

очень сухой, плесень не появилась

весь кусок покрыт зелёной плесенью

9 день

сухарь, плесень не появилась

появилась черная плесень

14 день

сухарь, плесень не появилась

хлеб значительно уменьшился в размерах, плесень цветет и пахнет

ПРИЛОЖЕНИЕ Ё

Просмотров работы: 13