На него стараюсь быть похожим

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

На него стараюсь быть похожим

Блиншев Е.А. 1
1МКОУ Гимназия №231
Мотченко М.В. 1
1МКОУ Гимназия №231
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение.

Война - это горе, это слёзы, это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно забыть такое? Нет! Война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся с войны, но прожил совсем недолго.

Так и в нашей семье – мой прадедушка Капуста Василий Федорович прожил после войны очень мало, всего 10 лет. Родным о своей службе прадедушка почти ничего не рассказывал. И только благодаря сайту «Подвиг народа», наша семья смогла узнать всё о «героическом» прадеде.

Моего прадеда давно нет в живых. Но память о нём жива в сердце каждого в нашей семье.

Актуальность данной темы в том, что мы не должны забывать наших предков, помнить об их подвигах, передавать сведения о них из поколения в поколение.

Объект исследования: боевой путь прадеда Капуста Василия Федоровича.

Предмет исследования: вклад прадедушки в победу над фашистской Германией.

Цель исследования: найти, обобщить и сохранить материал о нашем героическом предке.

Задачи:

1)найти материал о прадеде;

2) собрать фотографии, награды;

3) почитать о боевых действиях, в которых принимал участие мой прадед;

4) сохранить материал в бумажном, электронном виде для будущего поколения.

Практическая значимость: Каждый человек должен знать своих родственников, чтить память о них и не забывать, что они сделали, чтобы мы, правнуки, жили мирно и счастливо.

Я давно хотел узнать, кем был мой прадед, где воевал и чем занимался после войны? На эти вопросы я постараюсь ответить в своей работе.

Этот материал можно использовать на классных часах, посвященных великой победе над фашизмом.

Методы исследования:

1.Поиск источников по теме исследования.

2. Работа с архивными материалами, фотографиями.

3.Обработка данных.

II.Секретные страницы жизнимоего прадеда

1. Начало боевого пути

Боевой путь Капуста Василия Федоровича начался в октябре 1939 года, когда он был призван Петровским райвоенкоматом Ставропольского края в ряды Вооружённых сил СССР на срочную службу в 96 тяжелую Гаубичную Артиллерийскую Ленинградскую Краснознаменную бригаду разведчиком. Когда в июне 1941 года началась война, он сразу же был призван на сверхсрочную службу в составе своей бригады. Прадедушка прошел военный путь от Ленинграда до Кенигсберга (ныне Калининграда), в мае 1946 года Победу встретил в Чехословакии.

Всем известно, что войсковая артиллерия – «Бог войны». Служить артиллеристом было почетно как в русской, так и в Советской Армии. Но быть артиллерийским разведчиком было престижно вдвойне. Ведь разведчик, рискуя своей жизнью, должен находиться на переднем крае, точно устанавливать и заносить на карту координаты вражеских дотов, всех огневых точек и траншей противника. Только в этом случае артиллерийский огонь становится точным и эффективным. Таким разведчиком в годы Великой Отечественной войны был мой прадедушка Капуста Василий Федорович.

2. Награды моего прадеда:

А) Медаль «За оборону Ленинграда»

К сожалению, обо всех своих подвигах прадедушка ничего не рассказывал (разведчик же!). О его боевом пути мы узнали спустя многие годы лишь со страниц сайта.

Как я уже говорил, прадедушка встретил войну под Ленинградом, оборона которого стала одним из самых драматичных сражений Отечественной войны. Битва за этот город продолжалась более 3 лет. Защищали его не только военнослужащие, но и жители города. Для их поощрения 22.12.1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Она стала одной из первых медалей Советского Союза военного времени. В декабре 1942 года за героически участие в боях за освобождение Ленинграда прадедушка был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Б) Медаль «За боевые заслуги».

Вторая награда прадедушки – медаль «За боевые заслуги». Вот что говорится в наградном листе Капуста Василия Федоровича: «В период наступательных боев на Карельском перешейке, находясь в боевых порядках пехоты, бесстрашно вел разведку противника, лично обнаружил 8 ДЗОТ и ОТ (огневых точек), мешающих продвижению нашей пехоты, передал координаты их для разрушения, чем обеспечил успешное продвижение пехоты с малыми потерями». За такие героические действия мой прадедушка был награжден правительственной наградой.

В) Орден «Красной Звезды»

Еще одна очень значимая правительственная награда прадедушки - «Орден Красной Звезды».

«Товарищ Капуста, находясь в бригаде с начала ее организации, работал разведчиком. Не раз показывал свой героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В боях под Синявино, при прорыве у Пулковских высот, под Псковом и Нарвой, при прорыве линии Маннергейма, а также при освобождении Советской Прибалтики товарищ Капуста честно и добросовестно работал по зачистке огневых точек, Дзотов и Дотов противника. Как старший разведчик, он немало обучал молодых разведчиков, которые хорошо работали по артиллерийской разведке. Так, в сентябре 1944 года под станцией Ауверияом противник перешел в контратаку на высоты, наша пехота была в замешательстве и отступала в некоторых местах, но артиллерийские разведчики, где старшим был товарищ Капуста, работая Каптенармусом батареи Управления, честно и добросовестно выполнял свой долг в сложной обстановке…»- так сказано в наградном листе Капуста Василия Федоровича.

Г) Медаль «За взятие Кенигсберга»

Мы узнали также, что мой прадедушка принимал участие во взятии Кенигсберга, за что и получил третью медаль - «За взятие Кенигберга». И больше никаких сведений. И лишь позже я нашел материал об этой событии.

Я узнал, что операция по взятию Кенигсберга была проведена в апреле 1945 года. Я представил себя на месте тех солдат, которые освобождали город. Война была на исходе, победа была близка, и как им хотелось побыстрее оказаться дома. И страшно, наверное, было, но нужно было добивать фашистов. Что и было сделано нашими солдатами за 4 дня.

Всего медалью награждено более 760 тысяч участников боевых действий, в том числе и мой прадедушка.

Д) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. По состоянию на 1 января 1995 года этой медалью награждено приблизительно 14 933 000 человек. В списке награжденных есть и фамилия нашего прадеда..

3.Заключение

Для нашей страны дата 9 мая – главный праздник – День Победы. В этот день наша страна одержала победу над грозным врагом, фашистской Германией. Мы не должны забывать те страшные годы, когда наша страна боролась с врагом. Мы не должны забывать тех людей, которые приближали эту Победу, благодаря которым мы можем жить, радоваться каждому дню.

В ходе выполнения проекта я узнал, что мой прадед – Капуста Василий Фёдорович, действительно, настоящий герой. Он честно защищал Родину, своих родных и близких. Во время Великой Отечественной войны прадед совершил несколько подвигов, которые описаны в наградных листах. Теперь я могу рассказать одноклассникам, кто был мой прадед, где он воевал, какими орденами и медалями награжден.

Я горжусь, что мой прадедушка, Капуста Василий Федорович, был одним из тех, кто защищал нашу страну и победил в этой войне. Если бы у меня была возможность сейчас обратиться к прадедушке, я бы сказал: «Прадедушка! Я помню тебя! Я горжусь тобой! Спасибо тебе!»

Мы, ужасов не знавшие войны,

Склоняемся пред подвигом бессмертным!

Спасибо за безоблачные сны,

За хрупкий мир на маленькой планете!

4. Приложения.

1. Капуста Василий Федорович, ефрейтор, старший разведчик 96 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения.

Список используемой литературы:

1.Великая отечественная война http: //www.otvoyna.ru/nagrada.htm

2.Медали и ордена России: http//www.admhmao.ru/VK/Index/ordena_vov.htm

3.Подвиг народа: http//www.podvignaroda.mil.ru

4.Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд.3 – е, М., «Советская энциклопедия», 1971 , 15 Том, стр. 553; 18 Том, стр.491

5.Ордена и медали СССР/Сост. Г.И. Гребенникова, Р.С. Каткова. – М.:Пла – нета, 1982

Просмотров работы: 11