Почему муха потирает лапки?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему муха потирает лапки?

Есепкина Н.Е. 1
1Государственное учреждение образования "Могилевская городская гимназия № 1"
Жигирева И.А. 1
1Государственное учреждение образования "Могилевская городская гимназия № 1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Наверное, у каждого человека есть те или иные страхи. Вот и я долгое время боялась…мух! Конечно, так было не всегда. Даже наоборот. Когда я была помладше, мне мама прочитала сказку «Муха-Цокотуха», после чего мне было очень жаль мух. Они такие маленькие, беспомощные, и им так легко угодить в паутину и погибнуть!

Однажды я осторожно подошла к ползающей по столу мухе, чтобы понаблюдать за ней. Пристально глядя на меня, муха подняла передние лапки и стала потирать их, как будто приговаривая: «Ну, держись! Сейчас я тебе покажу!» Я испугаласьи убежала. Понаблюдав ещё за несколькими мухами, я поняла, что все они делают так же! Потирая лапки, они все хотят совершить какую-либо гнусность или радуются уже сотворенной пакости!

С тех пор я стала бояться мух. Мама, конечно же, не могла не заметить этого и, когда я в очередной раз запаниковала, увидев муху, она спросила, почему я их боюсь. Выслушав меня, мама сначала рассмеялась, а потом сказала, что такому поведению мух наверняка есть объяснение, и предложила мне вместе найти его. Так возникла идея моей исследовательской работы.

Цель: выяснить, почему мухи потирают лапки.

Задачи:

1. Найти в литературе научное объяснение причине потирания лапок у мух.

2. Опытным путём проверить найденные факты.

3. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы из своих наблюдений.

Методы исследования–наблюдение, анализ, опыт, сравнение, синтез.

Актуальность работы – наблюдение за поведением насекомых может стать основой будущих открытий в области биомеханики.

Практическое значение опытов и исследований– возможность их применения для преодоления у детей страха перед насекомыми.

СОДЕРЖАНИЕ

Оказывается, на концах лапок у мухи находятся две подушечки, называемые пульвиллами, которые покрыты тончайшими волосками. Эти волоски выделяют жидкость, липкую на ощупь, которая состоит из особой смеси жира и углеводов. Именно эта липкая жидкость позволяет мухе удерживаться на гладких поверхностях. Наверное, все видели, как муха ползает или сидит на потолке. Вот этот липкий секрет и помогает ей таким образом передвигаться и не падать.

Ученые, изучая все, что связано с мухами, обнаружили, что на чистых поверхностях следы от мушиных лапок полностью совпадают с формой подушечек – пульвилл, которыми оканчиваются лапки мухи. Когда сделали химический анализ следов мухи, обнаружилось, что они имеют в своем составе жир. Хотя жир по своей природе сам скользкий, тем не менее, он помогает волоскам слипаться даже с такой гладкой поверхностью, как стекло. Это возможно, потому что жир имеет большое поверхностное натяжение. Проводили такой опыт: на короткий период лапки мухи помещали в раствор гексана, чтобы убрать с них жир. После этого муха на какое-то время не могла передвигаться по стеклянной поверхности, она просто по ней скользила.

Мы с мамой тоже провели опыт. Целью опыта было проверить, способствует ли жир прилипанию. Мы надули воздушный шарик и бросили на него кусочек нитки. Нитка, скользнув по шарику, упала вниз.

Затем мы смазали одну сторону шарика подсолнечным маслом и снова бросили нитку. Падая, нить прилипла к шарику и осталась на нём.

Вывод: Значит, действительно, жир способствует прилипанию.

Естественно, что муха, ползая, где попало, цепляет на лапки разный микроскопический мусор и грязь. Поэтому для того, чтобы она могла передвигаться без проблем, она и очищает все свои шесть лапок, просто мы не видим, когда она чистит задние или средние.

Мы с мамой решили проверить, действительно ли липкая поверхность, засорившись, теряет свои липкие качества и можно ли эти качества вернуть, удалив загрязнения. Это стало целью следующего опыта.

Для эксперимента мы взяли очень популярную в наше время у детей игрушку, которая сделана из липкой резины, и за счёт этого держится на стекле.

Мы несколько раз приложили эту игрушку липкими поверхностями к ворсистому ковру и затем снова попытались приклеить её к стеклу. Игрушка упала. Она потеряла свои липкие качества.

Мы промыли загрязнённые поверхности водой и дали им высохнуть. Игрушка снова стала прилипать к стеклу!

Вывод: Загрязнённая поверхность теряет свойство прилипать. Но, вновь очищенная, она снова становится липкой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главной причиной потирания лапок у мух является то, что они (сознательно или машинально) очищают свои волоски с присосками от грязи, пыли и бактерий, чтобы обеспечить им лучшее сцепление с поверхностями, на которые присели и по которым намерены ползать.

Я рассказала о своем исследовании на уроке «Человек и мир» одноклассникам, познакомила их с выводами. Предложила свою работу психологам нашей гимназии, как один из способов работы с детьми в преодолении страха перед насекомыми.

Хотя для обычных людей мухи — это самые настоящие вредители. Но для химиков и биомехаников они представляют большой интерес, особенно своей способностью передвигаться по гладким поверхностям.

Изучение повадок этих насекомых сулит разработку новых веществ и материалов, которые наилучшим образом скреплялись бы между собой.

Больше меня не пугает то, что мухи потирают лапки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? – Москва: ЭКСМО, 2002. – 124 с.

2. Ляхов, П.Р., Любарский, Г.Ю. Я познаю мир. Насекомые / П.Р. Ляхов, Г.Ю. Любарский. – АСТ,2001. – 86 с.

3. Мои первые научные опыты – «Контент», 2003. – 128 с.

Интернет-ресурсы:

1. «Все для детей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

https://allforchildren.ru/why/why1-27.php

2. «Игры для детей на любой вкус» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.babyblog.ru/community/post/igrovaya/513833

 

 

Просмотров работы: 12