Виноград

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Виноград

Шугурова А.А. 1
1МБОУ «Школы №86» Советского района города Казани
Зиннурова С.Н. 1
1МБОУ «Школы №86» Советского района города Казани


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность темы.

Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.

Сушеный виноград находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша). Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей. В кулинарии используют и молодые виноградные листья – в частности, для приготовления голубцов, долмы.

Цель моей работы: узнать какие варианты выращивания винограда существуют.

Задачи: изучить литературу, провести наблюдение, познакомить с проектом одноклассников.

Объект и предмет работы: виноград.

Практическая ценность: собранный материал может представлять интерес, т.к. результаты моей работы могут быть использованы для выращивания винограда.

Основная часть.

История и географическое положение.

Точное место происхождения винограда не выяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э. его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам.

Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов. В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Описание растения и его свойств.

Виноград – род лазящих лиан семейства Виноградовых. Тонкие, сочлененного строения, с узлами и междоузлиями побеги его достигают 3–5 м длины. В каждом узле развиваются листья (простые, цельные или лопастные) очередного расположения. В нижних узлах побегов образуются соцветия, на вышерасположенных – усики, с помощью которых побеги прикрепляются к естественным (деревья, камни) или искусственно созданным опорам.

Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения.

Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами. Они помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина. В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму.

Плоды его – ягоды, собранные в грозди и покрытые восковым налетом. У разных сортов они могут различаться по форме, величине и окраске (белая, желтоватая, зеленая всевозможных оттенков, темно-красная, коричневатая, фиолетовая, иссиня-черная и др.).

Ягоды винограда едят свежими. В кулинарии его используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, напиток любви - сок, компоты, варенье. Голубцы с виноградным листом, суп Чурчхела, виноградный квас, драгоценное виноградное масло. Сушёный виноград называется изюм. Лучший изюм - кишмиш - получают из винограда без косточек. Все эти продукты полезны и детям, и взрослым. Он содержит много сахара и витаминов, а по питательности равен молоку.

Практическая часть.

Виноград можно вырастить несколькими способами:

1. При выращивании его из грунтовых отводков лозу кладут на землю, присыпают слоем 10-15 см и ждут, пока отводки укоренятся. После этого их отрезают и высаживают на новое место.

2. Виноград можно вырастить и из семян, но это большой и кропотливый труд.

3. Еще один очень популярный метод - воздушный. При нем черенки, расположенные на лозе, обматываются плотным материалом и пленкой, чтобы там оставался воздух. Тем самым создаются оптимальные микроклиматические условия, схожие с теми, что есть в теплице. Примерно через месяц такой черенок пустит корни и его можно будет спокойно высаживать в грунт.

Мы захотели посадить виноград из косточки. Из покупного зелёного винограда взяли косточку, высушили её и посадили в землю 2 марта. Мы взяли цветочный горшок диаметром примерно 8 см. и покупную землю (живая земля для цветов), горшок обернули пищевой пленкой, чтобы получился парниковый эффект, пленку сверху проткнули зубочисткой в нескольких местах. Виноград мы выращивали на балконе, при температуре примерно 22-25 градусов. Через 8-10 дней виноград взошёл, всхожесть 80 процентов, 8 семян из 10 проросли.

23 марта

23 марта, когда виноград вырос примерно до 5-7 см. и появились 2 настоящих листочка, мы его пересадили в горшок побольше. Поливать его надо раз в неделю. Виноград себя чувствовал хорошо.

14 апрель

26 мая

Через месяц после пересадки у винограда было уже 7 настоящих листочков. Так как на улице была хорошая погода, мы решили пересадить один из ростков в теплицу и посмотреть, как же будут развиваться саженцы на балконе и в теплице, будет ли разница.

Почва на нашем участке смешанная: смесь из глины, песка, камней, органических веществ, чернозема. Глины там гораздо больше, чем песка, поэтому, на мой взгляд, она суглинистая.

27 мая

27 мая мы пересадили наш виноград в теплицу. Виноград себя чувствовал очень хорошо и начал интенсивно расти, что нельзя сказать о винограде, который остался на балконе. Через месяц на балконе виноград пропал, а в теплице набирал рост. Но к сожалению, в середине июля наш виноград, который рос в теплице, поели муравьи, они съели макушку винограда. Но мы не отчаялись и продолжали за ним ухаживать, поливали по мере необходимости и подкармливали удобрениями. В начале августа виноградная ветка дала новые ростки и пошла в интенсивный рост.

27 августа

К концу лета виноград был высотой примерно 60 см. С наступлением заморозков мы его накроем укрывным материалом, чтобы зимой он не замерз. А с наступлением весны пересадим из теплицы в открытый грунт и будем надеяться, что летом получим первый урожай.

Заключение.

Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.

Виноград выращивают не только в открытом грунте, но и в теплице или на балконе. Посадку культуры можно осуществлять весной и осенью при помощи семян, черенков и саженцев.

Прививки позволяют быстро заменить сорт винограда на новый.

При выращивании винограда важно уделять внимание таким процедурам как обрезка, обработка и подкормка.

Список использованной литературы:

- Радюк, А. Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. А. Ф. Радюк. – Минск : Полымя, 1989. – 304 с.

- Руцкая, Т. Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в РоссииТ. Руцкая. – М. : АСТ, 2014. – 123 с

- https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/vinograd

- https://ru.wikipedia.org/wiki/ Виноград_культурный #Историческая_справка

10

Просмотров работы: 30