Какой сахар полезнее?

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какой сахар полезнее?

Домашенко В.А. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Бражникова Л.Н. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

На уроках окружающего мира, мы говорили, о том нужен ли нашему организму сахар? Конечно, нужен, но излишек его вреден. Мой дедушка, работал на сахарном заводе «Большевик», он рассказывал, как делают сахар из свёклы. Что кроме белого сахара, привозили «кубинский» (рыжий) сахар, на переработку. Мы решили выяснить: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. Это определило тему моей работы: «Какой сахар полезнее?»

Объект исследования:сахар.Предмет исследования: свойства белого и коричневого сахара.Цель исследования:выяснение свойств белого и коричневого сахара,изучение влияния сахара на организм человека.

Задачи:

найти информацию о влиянии сахара на здоровье человека; изучить

литературу, проанализировать полученную информацию, сделать выводы по данной проблеме;

изучить литературу по теме, а также ознакомиться с историей

происхождения сахара, с его видами;

провести анкетирование учащихся 2 классов, выявить отношение

учащихся к сахару;

провести опыты с белым и коричневым сахаром.

выяснить сахар полезный или вредный продукт?

Гипотеза: если белый или коричневый сахар употреблять в небольших количествах, то он не вреден, а даже полезен.

В своей работе я использовала методы анализа и обобщения информации, метод исследования и анкетирования, контекстуальный (чтение литературы по данной теме), практические опыты с сахаром.

Эта тема очень актуальна, так как сахар добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар служит консервантом в варениях, желе и других продуктах из плодов, однако его чрезмерное употребление сахара вредит здоровью человека.

Глава 1

1.1. История появления сахара

Родиной сахара считают Индию. В 237г. до новой эры воины Александра Македонского вступили на индийскую землю. Среди многих чудес этого края внимание их привлекло одно маленькое «чудо». Индийцы ели неведомый белый твердый продукт, обладавший приятным сладким вкусом. Историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед.

Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Марграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник.

На Руси сахар появился в 13 веке. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру Первому. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

Вывод: Сахар появился давно. Чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времени. На сегодняшний день существует много видов сахара, а какой из них употреблять - решайте сами.

1.2. Из чего делают сахар?

Сырьем для производства сахара служит сахарная свекла и сахарный тростник, произрастающий в районах тропического и субтропического климата.

Изготовление сахара из свёклы: сначала корнеплоды сахарной свеклы моют, взвешивают и шинкуют до состояния стружки. Потом из сырья извлекается сок с помощью горячей воды. Сок отделяют от жома, который передается на корм скоту. Многие, задумываясь над тем, из чего делают сахар, даже не представляют себе, сколько дополнительных компонентов участвует в этом процессе. То, из чего делают сахар, после очистки похоже на сахарный сироп. Его в дальнейшем выпаривают, обрабатывают сернистым газом и еще раз отфильтровывают. На этой стадии в растворе уже содержится около 60% сахара. После чего сырье нужно подвергнуть кристаллизации в вакуумных аппаратах при температуре около 75 градусов Цельсия. Полученные смеси пропускают через центрифуги в результате чего получается кристаллический сахар.

Как же делают сахар из тростника? Как правило, делают сахар из тростника в тропических зонах. И процесс получения тростникового сахара похож на выделение его из свеклы, но более трудоемок. Как и свекла, тростник тщательно измельчается, чтобы легче было отделить сок. Потом проводят полученную массу через специальный пресс. Как правило, тростник дважды отжимается, а между процедурами смачивается водой для разбавления сока. Далее сок, так же как и при свекловичном производстве, очищается, а затем осветляется в отстойнике под давлением и высокой температурой. На следующем этапе производится выпаривание. Для этого используются специальные аппараты, нагрев в которых производится за счет пара, проходящего по замкнутой системе труб. Заканчивается процесс в вакуум-аппаратах. Далее полученное вещество проводят через центрифуги, а внутри остаются кристаллы сахара.

1.3. Виды сахара

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе.

Свекловичный сахар получают из особого сорта свеклы. Для его изготовления используют длинный серебристо-белый корень. Это самый распространенный сахар в России.

Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника. Он бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным. Неочищенный сахар (бурый) подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы.

В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие.

Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из

проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

Кленовый сахар – национальный канадский продукт. Его получают

путем уваривания сока клена.

Пальмовый сахар  распространен в странах Юго-Восточной Азии, на

многих островах Индийского океана. Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

Вывод: сахар появился давно, чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времен, сегодня существует много видов сахара, а какой из них употреблять - решайте сами. Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

Глава 2. Практическая работа по выяснению влияния белого и коричневого сахара на организм человека

2.1. Результаты анкетирования

Перед началом практической работы нашего исследования я провела анкетирование учащихся 2 классов, в котором принимали участие 78 учащихся нашей школы

Целью анкетирования было выяснение того, что дети знают о сахаре, какие продукты предпочитают.

Ребятам были предложены следующие вопросы:

Какие продукты Вы любите?

Любите ли вы сладкое?

Сколько сладкого можно употреблять в пищу?

Как Вы считаете, сахар - это…» ?

Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Мы получили такие результаты.

На первый вопрос «какие продукты Вы любите:?» 20 человек выбрали сладости, 18 человек назвали мясо, 40 человек - фрукты.

Второй вопрос «Любите ли вы сладкое?» 52 человека человек ответили - да, 26 - нет.

Третий вопрос «Сколько сладкого можно употреблять в пищу?» 8 человек ответили - много, 60 - в меру и 10 - мало.

Четвертый вопрос «Как Вы считаете, сахар - это…» 27 человек ответили - хорошо, 51- плохо.

На пятый вопрос «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» участники анкетирования должны были предложить свою версию ответа. Мы получили такие результаты: 45 человек написали - кариес, 14 - сахарный диабет, 7 - аллергия, , 2 - ожирение, 8 - может заболеть живот, 2 - поднимется настроение.

Вывод: результаты анкетирования показали, что нужно провести работу по разъяснению учащимся о положительном и отрицательном влиянии сахара на здоровье человека.

Я обратилась к медицинской сестре нашей школы Наталье Павловне, с вопросом: «Как сколько можно есть сладкого?». Наталья Павловна, рассказала, о том, что дневная норма сахара для детей составляет:

7-10 лет – 70 г;

11-13 лет – 85 г;

14-17 лет – 100 г.

Я узнала, что простейшие сахара присутствуют в таких несладких для меня продуктах как молоко, гречневая каша, картошка, капуста, лук, хлеб. То есть в этих продуктах присутствуют не только сахара, но и многие питательные и полезные элементы, в то время как белый сахар у нас на столе ­– это полученный на заводе и сильно концентрированный сахар из сахарного тростника и сахарной свеклы, а белый цвет получается в процессе очистки его от примесей. Такой сахар очень калорийный продукт (до 398 ккал на 100 г) и для организма воспринимается как чистая энергия.

Примерное содержание сахара во фруктах представлено в таблице ниже.

Фрукты

Количество чайных ложек

Манго

3,2

Бананы

3

Яблоки

2

Ананасы

2,5

Виноград

4

Лимоны

0,6

Киви

2,3

Абрикосы

2,3

Клубника

1,3

Малина

1

Черника

1,7

Клюква

1

Что касается цвета сахара, гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится. А свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Вывод: сахар появился давно, чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времен, сегодня существует много видов сахара, а какой из них употреблять каждый человек выбирает для себя сам.

2.2. Опыт с белым и коричневым сахаром

Мама купила в магазине два вида сахара: белый рассыпчатый и коричневый рассыпчатый. Мы решили проверить, настоящий коричневый сахар или подделка?

Опыт 1.

Цель опыта: доказать, что тростниковый сахар не подделка.

Мы в стакане воды размешали тростниковый сахар, размешали его. В стакан капнули 2 капли йода, в растворе появился в голубоватый оттенок, значит это настоящий тростниковый сахар, а не подделка.

Опыт 2.

Цель: проверить растворяемость сахара (белого и коричневого).

Мы взяли три стакана, в первый налили теплую воду, во второй, горячую, а в третий – холодную. Сначала мы растворяли белый сахар, затем в других стаканах коричневый сахар.

Результаты опытов представим в таблице ниже.

 

Белый сахар

Коричневый сахар

Теплая вода

растворился за 1 минуту

растворился за 1 минуту

Горячая вода

растворился за 30 секунд

растворился за 30 секунд

Холодная вода

растворился за 2 минуты

растворился за 2 минуты

Вода в стаканах осталась бесцветной, это ещё раз подтвердило, что тростниковый сахар, не подделка (если подделка, вода приобретает коричневый цвет). Вода, где растворяли тростниковый сахар, на вкус была более сладкой. Вывод: и белый, и тростниковый сахар растворились в воде, в горячей воде растворился быстрее, но вкус разный.

Опыт № 3.

Цель опыта: доказать вредное разрушительное влияние сахара. 

Мы  взяли яичную скорлупу и поместили её  в  сладкий раствор  (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока) Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.  Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины. Похожие изменения произошли в стакане, в котором мы растворили коричневый сахар. В образце с чистой водой скорлупа не изменилась. Результаты отразим в таблице ниже.

 

Прошло 3 дня

Прошло 5 дней

Прошла неделя

Чистая вода

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Сладкий раствор (белый сахар)

Мелкие трещины

Большие трещины

Ломается на куски

Сладкий раствор (коричневый сахар)

Мелкие трещины

Большие трещины

Ломается на куски

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые веществ. Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются.

2.3. О пользе и вреде сахара

Сахар: казнить нельзя помиловать 

Ну и где бы вы поставили запятую? Как разобраться, кем же нам все-таки приходится сахар – другом или заклятым врагом, «белой смертью», как называют его многие диетологи?

Польза: 

Сахар - сахароза, представляет собой чистый углевод.

Caxap-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 - 2 кг свежих слив или яблок! При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется.

После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели падают. Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь - можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным. Не следует кушать сладости, мед или фрукты сразу после еды - это вызывает брожение. Уместно скушать немного сладкого в 4 - 5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.

Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.

Если очень хочется чего-нибудь сладкого нужно съесть 1 столовую ложечку меда - это не только вкуснее, но и полезнее. Мед легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

Вывод: Любишь сладкое - люби и спортом заниматься!

Вред сахара для человеческого организма уже доказан. Чрезмерное употребление сладкого ведёт к нарушению обмена веществ, и, как следствие, — ожирению и сахарному диабету. Кроме того, с детства каждому из нас твердили: «Не ешь много сладкого, иначе зубы будут болеть». Действительно, сладкое разрушает зубную эмаль, и поэтому злоупотребление сахаросодержащими продуктами в дальнейшем становится причиной кариеса. . А свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной склероза, инфаркта, сосудистых заболеваний. Негативно влияет переизбыток сахара и на опорно-двигательную систему, а также кожу и волосы. Так что же теперь, зная про вред сахара, полностью отказаться от сладкого, лишить себя ещё одной радости в жизни?

Ответом на этот вопрос будет хорошая новость. Сахар всё-таки необходим нашему организму. Под воздействием кислорода частички сахара выделяют большое количество энергии. В первую очередь, этой энергией снабжается мозг, сердце и мышцы. Сахар – это жизнь, а «белой смертью» он становится тогда, когда отсутствует самоконтроль, и человек начинает потреблять излишнее количество сахара, которое и становится вредным для него.

Как и во всём, в вопросе употребления сахара нужно знать меру. Учёные доказали, что нормальная дневная норма сахара для человека составляет 50-60 грамм в день, это количество приблизительно равно 10 чайным ложкам. Превышение суточной нормы, несмотря на необходимость этого продукта для продуктивной работы мозга, может вызвать симптомы, которыми характеризуется недостаток глюкозы: усталость, вялость, головокружение. Следует учитывать также то, что мы употребляем сахар не только в чистом виде или как составляющую кондитерских изделий. Сахар входит во многие «солёные» блюда, а также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты и овощи. Вот и получается, что суточную норму сахара мы можем получать из пищи, не употребляя его в чистом виде.

Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая? Оказывается, избавится от лишнего сахара в организме очень просто. Замечательным очистителем является... простая свежая вода, желательно родниковая. Для того чтобы полностью нейтрализовать вред сахара, через 4 — 7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем было съедено сахара до этого.

Белый сахар рекомендуют заменить на коричневый. Этот продукт намного полезнее, ведь в нём содержится большое количество минералов: кальций, калий, медь, железо. Не стоит забывать и о мёде.

Сахар можно заменить дарами природы: свежими фруктами, сладкими овощами (морковь, сладкий картофель, тыква).

Употребляя сахар или отказываясь от него, нужно помнить, что организм каждого человека знает, какое количество сладкого необходимо именно ему. И если Вам действительно хочется съесть что-то сладенькое, то не отказывайте себе в этом удовольствии, думая про вред сахара. Главное, делать это с умом и не злоупотреблять

Интересные факты о сахаре в фруктах:

Финики - очень сладкие, содержат до 80 процентов сахара. Три –

четыре штучки - и голода, как ни бывало, а энергия бьет через край. Несколько фиников утолят тягу к десертам, но не нанесут вреда талии.

Чернослив. Сушеные сливы - лучший способ избавить организм от

всего лишнего. Еще он славится своей способностью понижать давление и уменьшать свертываемость крови.

Курага. Средняя продолжительность жизни обитателей горной долины

Хунза, затерявшейся между Индией и Пакистаном, - 120 лет. В чем секрет долголетия хунзийцев, ученые выясняли много лет. Оказалось, дело не только в отсутствии стрессов и благоприятной экологии, но и в особом пристрастии местного населения к абрикосам - свежим, вяленым, сушеным. Это не случайно, ведь этот фрукт вбирает в себя энергию солнца.

Наибольшее количество cахаров содержится в финиках (80%), моркови

(7,0%), свекле (9,0%), арбузах (8,7%) и дынях (9,0%). А в чесноке 3,2% сахара, поэтому он липкий!

В остальных овощах сахаров мало. В моркови, свекле и дыне

преобладает сахароза. Исключительно богатым источником фруктозы являются арбузы.

Рекомендации по употреблению сахара

В ходе исследования были разработаны рекомендации, соблюдение которых может уменьшить количество сахара в рационе.

Полезнее употреблять коричневый (нерафинированный) сахар. Он

сохраняет в своем составе ценные вещества.

Попробуйте сахар заменить медом, хотя он состоит из 80% сахара, но

обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

Употребляйте больше фруктов и овощей вместо сладостей, в них

меньше сахара и больше витаминов.

Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

Вместо конфет ешьте сухофрукты.

Необходимо знать:

Не рекомендуется употреблять сладкое натощак.

Не рекомендуется употреблять сладкое во второй половине дня.

Вывод: видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

Вывод: если захотелось съесть сладкого, подумайте о своем здоровье, не ешьте конфеты и торты, а лучше попробуйте полезный и полноценный продукт - сухофрукты.

Заключение

Мы проделали большую работу и ответила на все вопросы, которые возникли у меня в самом начале моей исследовательской работы. Отвечая на вопросы, я узнала для себя очень много интересного и полезного. Главное, что я поняла - сахар может принести и пользу и вред.

Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще жизнь, так как он (если речь идет об обычном рафинированном сахаре) не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у организма и кальций.

Лучше употреблять больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов. Полезнее коричневый нерафинированный сахар, чем рафинад. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

Лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Хотите вести здоровый образ жизни, так может тогда и нужно употреблять всё натуральное.

Полезнее коричневый нерафинированный сахар, чем рафинад. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам. Лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Хотите вести здоровый образ жизни, так может тогда и нужно употреблять всё натуральное.

Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.

Сделай сахар своим другом!

На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях наша гипотеза подтвердилась если белый и коричневый сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.

Литература

Бугаенко И.Ф. Сахар.- М.: Русагро-Сахар, 2016

Кановская М.Н Лекарство или яд. Сахар. - М.:АСТ, Сова, 2015

Конашкова И.П. Сахар: вред или польза? - М.: Крук, 2017

Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.:АРКТИ, 2016

Полезное лакомство // Мурзилка №4,2020,с.15

Пульцин М.Н. Сласти и страсти. - СПб.: Норма,2018

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПин 2.4.5.2409-08

Просмотров работы: 143