Польза или вред шоколада.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза или вред шоколада.

Антонов А.Н. 1
1МБОУ лицей №66 г.Липецка
Французенко О.В. 1
1МБОУ лицей №66 г.Липецка
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

 

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество различных видов конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать: пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.
3. Провести опрос среди учеников моего класса с целью выяснить, какому шоколаду они отдают предпочтение и считают ли его полезным продуктом.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: свойства шоколада

Гипотеза: если употреблять шоколад в умеренных дозах, то польза для организма будет гораздо большей, чем вред.

Методы:

- сбор информации из разных источников;

- опрос и анкетирование;

- наблюдение;

- проведение опытов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

История шоколада.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Классификация шоколада.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

обыкновенный;

десертный ( более тонкое измельчении массы и обязательная продолжительная обработка в специальных машинах, называемых коншмашинами) ;

пористый;

шоколад с начинкой.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

горький - более 60%;

полугорький (десертный) - около 50%;

молочный - около 30%.

сладкая плитка-15%

белый (несодержит какао-порошок)

По форме шоколад делится на:

плиточный монолитный;

плиточный пористый (имеет в изломе мелкоячеистую структуру, придающую ему нежный вкус, отличающийся от вкуса обычного шоколада);

батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без нее;

шоколадные медали и шоколадные фигуры (которые обычно делают пустотелыми);

узорчатый шоколад (его используют для украшения других кондитерских изделий, например тортов).

Сравнительный анализ видов шоколада

В состав шоколада входят:

углеводы - 5-5 5%);

жир - 30-38%;

белок- 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

 

горький

десертный

молочный

белый

сладкая плитка

Содержание какао-масла

Более 60%

50%

30%

----------

15%

Белки в 100 г.

8,30 г

5.68 г

6.9 г

4.2 г

4.95 г

Жиры в 100 г.

37,30 г

32.48 г

 35.7 г

 30.4 г

32.65 г

Углеводы в 100 г

44,30 г

53.40 г

 54.4 г

 62.2 г

55.35 г

Калорийность в 100г

540 ккал

539 ккал

554 ккал

541 ккал.

539 ккал

Полезные и вредные свойства шоколада.

п/п

Свойства шоколада

 

полезные

Вредные

1

Содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами, повышает иммунитет.

Вызывает ожирение (из-за наличия молочных жиров особенно в белом шоколаде)

2

Шоколад стимулирует мозговую деятельность человека.

Вызывает аллергию;

3

хорошее средство для профилактики простуды.

Сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин);

4

В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавонидов, они нормализуют функции тромбоцитов, спасают от инфаркта и инсульта.

Шоколад вызывает сильную головную боль, т.к. сужает кровеносные сосуды головного мозга

5

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта, регулируют работу пищеварительной системы, выводя из организма шлаки.

Способствует перевозбуждению, у некоторых может появиться бессонница.

6

Шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором. Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор необходим нашему мозгу, фтор укрепляет зубы.

 

7

Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды.

 

8

Шоколад поднимает настроение, успешно борется с гормоном стресса — «кортизолом»

 

9

Стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом,

 

Анкетирование учащихся.

Изучив состав шоколада, мы узнали о его полезных и вредных свойствах для детского организма. Мы решили выяснить, проведя опрос, как часто употребляют его мои одноклассники и знают ли они о том, вреден или полезен шоколад для организма человека.

В  анкетировании  приняли  участие  30  обучающихся 5 Б класса.

Каждому была предложена следующая анкета: 

АНКЕТА

1.Употребляете ли вы шоколад?

Да Нет.

2. Какой шоколад вы предпочитаете:

а) горький

б) десертный

в) молочный

г) белый

д) сладкую плитку.

3. Как часто:

а) каждый день;

б) 2-3 раза в неделю;

в)1 раз в неделю;

г) очень редко;

д) не употребляю

4. Как вы думаете, шоколад вреден или полезен?

а) вреден для здоровья

б) полезен для здоровья

в) вреден и полезен одновременно

г) не знаю.

Результаты анкеты мы представили в следующих диаграммах:

Из 28 опрошенных все употребляют шоколад. 50% ребят отдают предпочтение молочному шоколаду, 21% - белому и 18% - горькому. Третья часть учащихся класса редко употребляет шоколад, а 40% - 2-3 раза в неделю. Большинство ребят уверено в том, что шоколад не только полезен, но и вреден.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1 Проведение опытов.

Для проведения исследования были выбраны образцы различного вида шоколада. Обозначим образцы под номерами: 1-горький, 2- десертный, 3-молочный, 4- белый, 5 – сладкая плитка. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента: масло какао, какао тёртое, сахарная пудра, натуральный лецитин (главное, чтобы он был не соевый).

Опыт 1. Определение качества шоколада.

Возьмем двумя пальцами небольшой кусочек шоколада и подержим так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 % в и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом.

Вывод:

Опыт показал, что растительный жир отсутствует в горьком и десертном шоколаде, в отличие от молочного, белого и сладкой плитке – не прошло и минуты, как эти образцы начали таять в руках. Следовательно, качество последних трех образцов ниже, чем первых двух.

Опыт 2. Определение в шоколаде непредельных жиров.

Кусочек шоколада обернем фильтровальной бумагой и надавим на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. Капнем на пятно каплю 0,5 % раствора марганцовки (перманганата калия KMnO4).Образование бурого осадка свидетельствует о наличии непредельных жиров в шоколаде.

Вывод:Наличие более темного бурого осадка в молочном, белом шоколаде и сладкой плитке свидетельствует о наличии непредельных жиров. Наименьшее окрашивание дал горький шоколад.

Опыт 3. Определение углеводов(с учителем химии)

Н асыплем в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и прильем 2 мл дистиллированной воды. Встряхнем содержимое пробирки несколько раз и отфильтруем. На 2 мл раствора едкого натра NaOHдобавим 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4, наблюдаем выпадение осадка голубого цвета (Сu(ОН)2 ). К полученному раствору будем приливать по 1мл фильтрата.Встряхнем пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза. Чем сильнее окрашивание, тем больше углеводов (сахарозы).

Вывод:Наибольшее окрашивание дал белый шоколад и сладкая плитка. На 3 месте – молочный. А меньше всего углеводов оказалось в горьком и десертном шоколаде.

Опыт 4. Обнаружение кофеина (с учителем химии).

Возьмем фарфоровую чашку и поместим в нее смесь шоколада и оксида магния в соотношении 2,5:1 (по массе). Накроем его стеклянной пластинкой и поставим на электроплитку (используют асбестовую сетку). Нагреем, не допуская обугливания. Происходит возгонка кофеина (tвозг <tпл; tпл = 235–237°С). Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, а в центре ее конденсируется желто-коричневое масло.

Вывод: Образование коричневого налета отмечается в образцах - №1 – горький и №2 – десертный шоколад, что свидетельствует о наличии кофеина.

Опыт 5. Определение танина в шоколаде(с учителем химии)

К 1 мл.раствора шоколада (фильтрата), добавляем 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина наблюдаем тёмно-фиолетовое окрашивания.

Вывод:Опыт доказывает, что в горьком шоколаде достаточное количество танина, меньше – в десертном, очень мало его в молочном и нет в белом, и в сладкой плитке.

2.2. Общие выводы.

Полученные результаты представлены в сводной таблице. Для оценивания мы будем использовать 5 бальную систему: 5 баллов – наилучший результат, 1 балл – худший.

опыта

горький

десертный

молочный

белый

сладкая плитка

Опыт №1

5

5

3

2

1

Опыт №2

5

4

3

3

3

Опыт №3

5

4

3

1

2

Опыт №4

5

4

1

1

1

Опыт №5

5

4

3

1

1

Итого

25

21

15

8

8

Таким образом, по всем показателям лидирует горький шоколад. Именно он содержит в себе меньше всего различных добавок, а следовательно, является более полезным для организма человека. Белый же шоколад и сладкая плитка содержат в себе большое количество сахарозы и не содержат танина, обладающего антибактериальными свойствами. Поэтому их употребление вряд ли может принести пользу. Молочный шоколад практически не содержит кофеина, поэтому чаще всего его рекомендуют детям. Но не стоит забывать о наличии в нем большого количества сахарозы и предельных жиров.

2.3. Как выбрать качественный шоколад.

В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.

Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена. Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
В шоколаде допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
Обратите внимание на цену, качественный шоколад никак не может стоить дешево.
Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. В нем нет ничего плохого.
Лецитин содержат защитные оболочки головного мозга, из него на 17% состоят нервные и мышечные клетки человеческого организма. Но большая часть лецитина «сгорает» при физических и эмоциональных нагрузках, а его недостаток может привести к чувству постоянной усталости и раздражительности. Если не пополнять запасы лецитина, то это грозит ухудшением памяти. Поддерживать нормальный уровень лецитина в организме можно, кушая яйца, арахис, сыр, печень или овсянку. А можно совмещать полезное со вкусным – употреблять шоколад с содержанием лецитина.
Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст. Смотрите также срок годности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

В ходе своего исследования мы нашли ответы на многие вопросы. Мы познакомились с историей шоколада, его разновидностью, изучили полезные и вредные качества шоколада. Выяснили отношение детей к шоколаду, а также сделали соответствующий вывод, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Наше предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Большая Советская Энциклопедия (химическая энциклопедия).

Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. - 2007. - № 7

Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девушек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002.

Князева Е. Что говорят про шоколад // На счастье, 2010 - № 4, с.9.

Князева Е. Шоколадомания родом из Германии На счастье, 2010 - № 4, с.17.

Кузнецова Е. Шоколад: лекарство или яд? На счастье, 2010 - № 4, с.22

Николаева Е. Пища богов из какао бобов. // На счастье, 2010 - № 4, с.16-17.

Энциклопедия для детей: химия. «Аванта +», М., т. 17, 2007.

Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом Химия в школе, 2006. - № 8, с. 73-75.

Интернет-ресурсы:

http://coffeetime.ru/chocolate/choco/

http://foodculture.ru/category/poleznie-fakti-o-productah/

http://www.trud.ru/article/23-04-2009/140276_zhidkij_shokolad_poleznee_plitochnogo.html

http://www.uralweb.ru/pages/article.php?id=4455

http://www.eda-info.ru/news/html/26.html

http://www.livejournal.ru/eda/where/id/624

http://www.excelion.ru/produkty-pitanija/interesnye-fakty/kto-pridumal-shokolad-.html

http://www.shokoladki.ru/catalog/vk_branded/newline/

 

Просмотров работы: 21