История герба.

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История герба.

Дьяконова Д.С. 1
1МБОУ "Гимназия №11 города Ельца"
Сенчекова М.В. 1
1МБОУ "Гимназия №11 города Ельца"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

На уроке «Окружающий мир» я познакомилась с государственными символами. Каждое государство, город, село, деревня имеют свой герб, на котором изображены различные символы. И это не случайно, так как герб отражает историю города и его особенности. И мне стало интересно, почему именно олень горделиво смотрит с герба? Почему ель и зеленая поляна была выбрана в качестве изображений на гербе города? А между тем, герб - это лицо Ельца, и это изображение выбрали неспроста. В целом, любой герб должен отражать историю города и его особенность.

Цель работы: научиться « читать» герб любого города, познакомиться с основами геральдики.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. Узнать, что такое герб и зачем он нужен.

2. Познакомиться с историей происхождения герба города.

3. Научиться применять полученные знания для создания герба своей семьи.

Объект исследования: герб Ельца

Предмет исследования: особенности формы, цветового разрешения и изображения.

Гипотеза: Если я научусь «читать» гербы, то смогу применить полученные знания для создания герба своей семьи.

Методы:

- сбор информации из разных источников;

- наблюдение;

- анализ;

-иллюстрация.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1Геральдика как наука.

Геральдика- это целая наука составления гербов, огромную роль в которой играли сочетания цветов. Обычай украшать свои щиты и одежду гербами появился в раннем Средневековье. Границы современных государств только устанавливались, и в буквальном смысле слова все воевали против всех. В постоянных рукопашных схватках сложность отличить своих от чужих была серьезной проблемой. Никакой стандартной военной формы тогда не было, поэтому стали использовать знаки отличия родов – гербы.

Главную роль в различении гербов играли цвета. Цветовые сочетания были не просто знаками отличия или украшением, они несли глубокое символическое значение и наполняли герб особым смыслом. Чаще всего цвета символизировали важные для рыцарей личностные качества.

Все гербовые цвета или, как их называли, тинктуры делились на три группы: металлы, эмали и меха.

Металлов было два- это золото и серебро, на рисунках гербов их заменял желтый и белый цвет.

Золото (желтый) символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Серебро (белый) - благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Эмалей было пять, хоть иногда использовались дополнительные цвета, например, коричневый.

Красный символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Лазурь — великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

Зелень — надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву.

Пурпур — благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.

Черный - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.

Меха использовались реже, они не имели самостоятельного цвета, и их изображали в виде повторяющих стилизованных фигур на цветном фоне.

· Горностаевый мех – стилизованные изображения хвостиков горностая черных на белом фоне или белых на черном.

· Беличий мех – геометрические фигурки, похожие на ряды шапок.

Основанием герба является его форма в виде щита.

В современной геральдике выделены классические щиты. Всего их девять: варяжский, итальянский, испанский, французский, византийский, английский, ромбический, немецкий и квадратный.

На них изображались и всякие фигуры – львы, единороги, грифоны и менее злобные твари и объекты. В качестве гербовых символов

используются не только животные, но и различные фигуры и предметы.

На гербах государств их практически не встретить, а вот на городских

и фамильных, довольно часто.

1.2 Герб города Ельца.

Используя эти знания, я более детально рассмотрела и изучила герб своего города Ельца.

Чтобы разобраться, что означает герб Ельца нужно обратиться, прежде всего, к его истории. В целом, история Елецкого геральдического символа начинается в 1781 году, когда Елецкий герб был утвержден императрицей вместе с другими гербами Орловского наместничества. Однако само изображение имеет еще более давнюю историю, и переносит нас во времена княжения Владимира Мономаха. А именно в 1081 год. Именно на щите Мономаха, который ходил походом на вятичей, и были изображены олень с елью на серебряном фоне. При этом ель была символом надежды и радости, а вот олень, являлся византийским символом, и означал победу христиан над язычниками. Попал олень на щит князя Мономаха благодаря его матери, греческой царевне Анне. За время своего правления Мономах покорил степной народ и расширил границы своих владений. Согласно легенде, Мономах прибил свой щит к стенам городской крепости Ельца, как бы извещая, всех кто подъезжал к городу, что теперь вятская земля под властью русских князей.

Герб Ельца впервые был официально утвержден в 1731 году Екатериной Великой, и представлял собой белое поле, на котором перед елью стоял красный олень. Позже герб немного видоизменялся. Так в 1864 году в неутвержденном проекте Елецкого герба олень изображался с черными рогами, а щит украшала башенная корона. Его окружали перевязанные лентой колосья. Уже в советское время к изображению оленя была добавлена красная лента, символизирующая революцию, и пятиконечная звезда, как символ воинской доблести. Были добавлены в герб и элементы промышленности. И только в 2004 году гербу г. Елец вернули первоначальный облик.

Герб города Ельца представляет собой щит, где на серебряном (белом) поле по зеленой траве идет красный олень с золотыми рогами и копытами. Позади оленя стоит зеленая ель.

Эта цветовая гамма в гербе выбрана не случайно, ведь каждый цвет имеет свое значение. Так, серебро - это символ чистоты и взаимного сотрудничества. Зеленый цвет - это символ возрождения, символ природы и весеннего пробуждения. Красный оттенок - это стремление жить, мужество, сила. Олень - это страж, который защищает город от неприятеля, ель - сторожевое дерево, а вот белый фон говорит о том, что сам город мирный, но он всегда на страже государства.

1.3Фамильный герб.

В Средневековье одним из главных символов древнего и богатого рода были гербы семейные. В моей семье папа интересуется родословной своей семьи. От него я узнала, что у нас дворянские корни и фамильный герб. Герб рода Дьяконова внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи на 80 странице.

Герб имеет форму французского щита. В лазуревом щите мальчик в серебряном одеянии и золотых сапогах, опирается правой рукой на золотой якорь, левой - держит над головой золотую корону. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусиновых пера: среднее - серебряное, крайние - лазуревые. Намет: лазуревый с серебром. Основываясь на геральдику можно рассказать историю герба.

Основой герба является французский щит, он был типичным для всех городов Российской империи 19века. Лазуревый цвет один из оттенков голубого, цвет неба. Мои предки отличались преданностью, верностью, справедливостью, стремлением к победе. Якорь – символ портового города, где первоначально обосновались предки. Шлем, размещённый над щитом, обозначает титул, достоинства и звания владельца. Стандартное украшение для дворянского титула- страусиные перья, которые символизируют истину и справедливость. Сочетание цветов лазуревый с серебром, в которых выполнен герб, обозначает победу. Рассмотрев герб, можно сказать, что Дьяконовы принадлежали к дворянскому роду , а члены семьи всегда отличались гордостью ,справедливостью ,честностью , достоинством и благородством.

Глава 2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Семейный герб.

Наш фамильный герб составлен по всем правилам геральдики. И мне тоже захотелось самой придумать герб своей семьи. Я нарисовала герб в форме щита, потому что семья для меня защита и опора. Фон я нарисовала голубым цветом - это означает верность в семье.

И у меня возник вопрос : «Что же нарисовать в его центре?»

Так, как моя мама работает в ювелирном магазине, я часто бываю у нее на работе, меня очень привлекают кристаллы Swarovski, они завораживают своей красотой. Поэтому, в центре герба нашей семьи я решила нарисовать кристалл.

Кристалл имеет много граней, так и в моей семье у каждого из нас разные увлечения и интересы.

Кристалл прозрачен и в нашей семье ценятся прозрачные отношения, мы доверяем друг другу.

Кристалл очень твёрдый, он отражает твёрдость и прочность семейных уз, любовь и взаимовыручку.

Используя полученные знания, я нарисовала эскиз и раскрасила его в соответствии с правилами геральдики.

Вывод: Благодаря проделанной мной работе, я более подробно изучила и научилась «читать» гербы, то есть понимать, что они отражают.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Благодаря работе я сделала для себя немало открытий. Я познакомилась с новой для меня интересной наукой – геральдикой, ее законами.

Раньше, я думало, что герб – символ страны. Но оказалось, что герб может иметь и государство, и область, и город и даже семья.

Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследие) — изобразительный опознавательный знак, составленный и употребляемый по правилам геральдики, служащий для отличия владельца (личности, семьи, рода; населённого пункта, города, территории, государства) от других.

Мне удалось не только научиться «читать» различные гербы, но и самостоятельно их создавать.

Литература:

-http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-18-20-v/elets-poluchaet-ge

-https://elets.name/threads/gerb-elca-istorija-vneshnij-vid-i-znachenie.1716/
Copyright ©Елец форумГерб

-https://gerbovnik.ru
-file:///D:/документы%20Оксанки/Герб%20рода%20Дьяконова.html

-О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №3, 1984

-"Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный);

-геральдический архив В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск

-Материалы информационного агентства "Липецк-Инфоцентр"; 
а также книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России"; 
рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

 

Просмотров работы: 25