Русская баня закаляет и оздоравливает

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Русская баня закаляет и оздоравливает

Широкоступ Л.А. 1
1МОУ Павловская СОШ
Безина З.И. 1
1МОУ Павловская СОШ


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Баня -это не только полезный вид отдыха, но и действенное средство профилактики от многих заболеваний.

Выбор темы исследования.

Русская баня – это упоминания о русских традициях. Наша исконная баня – это национальный феномен, так как одновременно является постройкой для гигиенических процедур, и исторической традицией, и лечебным средством от большинства болезней.В нашей семье все ходят в баню не только помыться, но и чтобы получить удовольствие. Мы с нетерпением ждём субботу, чтобы отправится в баню. Нам хочется погреться раскалённым воздухом, ощутить здоровый жар, чтобы пропотеть на славу, похлестать себя душистым веником, почувствовать радость. Во многих книгах и телепередачах о здоровом образе жизни, говорят о том, что баня очень полезна. Мне захотелось узнать, какую пользу приносит баня нашему организму, кроме удовольствия. Так ли полезна баня и банные процедуры?

Гипотеза – подтвердить, что баня способствует оздоровлению и закаливанию организма.

Задачи:

Изучить материал о бане из книг и интернета.

Понять, правда ли баня помогает оздоравливаться и закаляться?

изучить, какие используют веники в бане, и как они влияют на здоровье человека;

Цель: исследовать роль бани на оздоровление организма и закаливание.

Предмет исследования.

Банные процедуры и их польза для организма человека.

Методы исследования:

Подбор и анализ литературы.

Банные процедуры и обливание.

Использование и сравнение разных веников в бане.

Что пьем и едим в бане?

Анкетирование.

С давних пор и до настоящего времени наибольшее распространение и популярность среди народа получила русская парная баня. Основным воздействующим фактором является сильный нагрев и последующее охлаждение.Высокая температура в парной стимулирует лимфообращение и кровоток. Сосуды расширяются, становятся более гибкими.Из литературы мне стало известно, что баня является хорошим средством при расстройствах сердечно– сосудистой и дыхательной систем, метаболических, вегетативных, нервных нарушений, помогает снизить заболеваемость ОРВИ и ОРЗ в несколько раз.В русской бане температура кожи человека возрастает до 38 – 40С. Уже через 10 – 15 мин температура подкожного слоя и мышц возрастает на 0,5 – 1,5С. Происходит значительное ускорение обмена веществ, усиливается газовый обмен, повышается частота дыхания.

Охлаждение после нагрева осуществляется обычно в более холодной среде. Наша семья использует обливание холодной водой. А также полезно охлаждаться в снегу, озере или реке.

Конечно, длительность пребывания в парной определяется индивидуальной переносимостью, привычкой париться, закаленностью организма.

Разновидность веников в русской бане.

Очень важным предметом в русской бане является веник. Он не только своеобразный массажер, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах. Листья в венике выделяют эфирные масла, которые попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют заболеванию и старению.

Разновидность веников для русской бани:

В ходе своего исследования я узнала, что веников существует великое множество. Березовый, например, имеет антиоксидантные свойства, что позволит выводить токсины, шлаки и соль из организма. Способствует отхождению мокроты. Рекомендуется использовать и при заболеваниях кожи.

Дубовый веник –стабилизирует давление, полезен для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему.

Липовый веник – обладает большим содержанием витамина С, который повышает иммунитет и легко борется с простудами и вирусными заболеваниями.

Эвкалиптовый веник – известен обеззараживающими и целебными свойствами эфирных масел.

Хвойные веники(пихта, сосна, ель, кедр, туя) – они обладают бактерицидным, антисептическим свойствами. Хорошо помогают при простудных и вирусных заболеваниях и болезнях кожи.

Оказывается, регулярное посещение бани, благотворновлияниет на кожу и внутренние органы. А для более лучшего эффекта закаливания в бане, мы используем соль в брикетах. При испарении получается непринужденная ингаляция, которая защищает от инфекции и вирусов все слизистые и кожу длительное время.

Ножные ванночки.

Я узнала от мамы, что закаливаниеначала еще в раннем детстве, когда мне был 1 годик. В 2 тазика с горячей (62 - 58С) и холодной (15 -10С) водой поочередно ставили мне ножки по 1 минутке в каждом тазике и после процедуры обтирали ноги полотенцем.

Обливание холодной водой.

Теперь, когда мой организм привык к бане и к процедурам с разной температурой воды в тазике, я стала обливаться холодной водой после парной. Температура воды в первые процедуры составляла (25-27С), и постепенно снизили ее до (8-10С).

Что пьем и едим в бане:

Также я узнала, что принимать пищу в бане не рекомендуется, возможен только маленький перекус в виде сухофруктов или немного цитрусовых, которые, тоже обладают набором витаминов для борьбы с болезнями. А пить в бане необходимо, поэтому мы готовим чаи и морсы по своим рецептам из трав и ягод.

Здоровье человека – это тема, которая с каждым днем становится все более актуальной. Доктора и ученые всего мира доказали, а я исследовала на себе, что закаливание является одним из методов естественного излечения и хорошего самочувствия.

Анкетирование:

Я опросила 30 человек, которые посещают баню. 23 из них делают это регулярно и видят положительный результат закаливания на организм. Все эти люди разного возраста, но все болеют реже, чем другие сверстники. 6 человек из 30 опрошеных посещают баню не регулярно и тоже наблюдают эффект закаливания и оздоровления. А 1 человек ходит в баню за компанию и не верит в ее полезные свойства.

Заключение:

В заключении хочу отметить, что при регулярном посещении бани человеческий организм восстанавливает утраченные силы, тренирует кровеносные и лимфатические сосуды. А также закаляется и становится более устойчив к вирусам и бактериям. Моя мама тоже заметила, что по сравнению со своими сверстниками, я болею намного реже, а если и простываю, то мой организм быстро побеждает простуду.

Вывод: во время проведенной работы я изучила необходимую и интересную информацию из книг и интернет ресурсов. Убедилась, что баня действительно помогает нашему организму оздоравливаться и закаляться, и быть красивыми. Проведенное анкетирование во время работы и опыт моей семьиподтвердил нашу гипотезу.

3.1. Социологический опрос «Что значит для вас баня»

 

Что для вас баня?

Как баня влияет на ваше самочувствие?

дедушка

Место отдыха и укрепления здоровья

Создает ощущение лёгкости во всем организме

бабушка

Укрепление здоровья

Укрепляет иммунитет

сестра Алина

Здоровье кожи и волос

Кожа становится мягкой и нежной

мама

Расслабление и укрепление здоровья

Снимает напряжение, помогает бороться с простудой

папа

Отличный отдых, закаливание организма

Расслабляет, улучшает настроение

Литература.

Журнал «Баня и сауна» Вера Соловьева 2017г.

Журнал «Особенности русской бани» -2015г.

Дачник А. Баня. Очерки этнографии и медицины – 2015г.

ria.ru – Риа новости.

http://www.probanu.com/

Домрачев А.П «С легким паром».

Смирнов В.А. Физическая тренировка для здоровья.- 1991

Просмотров работы: 18