Козье молоко

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Козье молоко

Сергеев В.Е. 1
1МОБУ гимназия села Кармаскалы
Юсупова А.Ф. 1
1МОБУ гимназия села Кармаскалы


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования

Исследовать увеличение численности коз;

Исследовать пользу козьего молока

Задачи исследования

Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования;

Выяснить ценность козьего молока, где можно приобрести козье молоко, где используется;

Исследовать причины, по которым люди заводят коз;

Объект исследования

Козье молоко

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

Козье молоко не только вкусное, но и обладает ценными целебными свойствами.

Методы исследования

- изучение и анализ литературы на тему пользы козьего молока;

- анкетирование, интервью и наблюдения.

Введение

Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.

О пользе молочных продуктов говорят многие. Однако какое молоко полезнее: коровье или козье?

Я решил провести свое исследование и узнать побольше о козьем молоке. В этом мне помогли моя учительница, родители, обучающиеся гимназии, работники сельского совета Кармаскалинского района и жители нашего села.

1. Молоко ценный и целебный продукт.

Многочисленные исследователи, занимающиеся изучением молока, его происхождением и свойствами, высказывают что молоко имеет естественное происхождение. Молоко – это единственный напиток в мире, который содержит такое большое количество питательных веществ естественного происхождения. Молоко – это не только молоко. Это и сметана, творог, масло, кефир, йогурт, мороженое и т.д. Можно ли представить повседневную жизнь без этих продуктов? Не зря Гиппократ говорил: «В молоке – совершенство».

Из различных источников я узнал, что Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: полынь, чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для людей преклонного возраста, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, Д, Е и Р, соли кальция и магния, фосфора, калия, натрия и других… Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

2. Где продается козье молоко?

Мне стало интересно, продается ли козье молоко и молочные продукты из козьего молока в магазинах нашего села. Для этого я решил посетить крупнейшие магазины: «Магнит», «Байрам», «Находка», «Монетка». Ни в одном из магазинов нашего села в продаже козьего молока не было.

Тогда я посетил крупнейшие магазины в столице нашей Республики - «Метро», «Ашан», где в продаже имеются козье молоко и сыр. (Приложение 2)

Мне стало интересно, почему приобрести козье молоко можно только в крупных, городских магазинах. С чем это связано? Может козьего молока недостаточно в республике?

Я решил узнать, где в мире больше всего содержатся коз, а где меньше всего

3. Сколько коз в мире?

Я решил узнать, где в мире больше всего содержат коз, а где меньше всего

По статистике на 2018 год больше всего коз в Китае - 139 916 096, а меньше всего в Белизе (страна в центральной Америке на побережье Карибского моря) -189.

По статистике на 2017 год больше всего коз также в Китае -149 091 143, а меньше в Белизе и также без изменений - 189 коз.

Для сравнения, в России поголовье коз на 2017 год составляло – 2 168 058, а в 2018 году – 2 099 357 коз. Мы видим, что поголовье коз незначительно уменьшилось.

Россия занимает лишь 62 место по поголовью коз в мире среди 200 стран. К сожалению, это не самый лучший показатель. (Приложение 2)

В России и Республике Башкортостан

В России в 2018 году насчитывается 2,1 млн. голов коз: в личных хозяйствах 1,6 млн., в фермерских хозяйствах 316 тыс. (Приложение3)

В Башкирии насчитывается на 2018 год более 100 тыс. голов коз: в личных хозяйствах более 93 тыс. голов коз, в фермерских хозяйствах 7 тыс. голов коз. (Приложение 4)

Я решил узнать, сколько литров молока приходиться на одного жителя. Численность населения Республики Башкортостан по данным Росстата на 2018 год составляет 4 051 005 человек. Для сравнения, поголовье коров на 2018 год составило – 390 300, коз чуть больше 100 000.

Посчитав я узнал, что на 100 жителей Республики Башкортостан приходится 10 коров и 2 козы.

Производство коровьего молока составило 1 623,9 тыс. тонн, козьего – 6,7 тыс. тонн. Я посчитал сколько литров молока приходится на одного жителя: коровье – 400 литров, козье – 2 литра. Это меньше в 200 раз! (Приложение 5)

В Кармаскалинском районе

Я обратился в Кармаскалинский сельский совет, чтобы узнать статистику поголовья коз в нашем селе. Выяснилось, что за последние 3 года в нашем селе поголовье коз составляет 625 голов. (Приложение 6)

Таким образом, к сожалению, выяснилось, что козье молоко населением употребляется очень мало. Есть ли выход из этой ситуации?

4. Козья ферма

Правительство Башкирии в рамках фестиваля «Молочная страна» подписало соглашение о реализации инвестиционных проектов с ООО «Лукоз». Оказывается, в Башкирии к 2021 году может появиться крупная козья ферма. Компания планирует построить на территории Зианчуринского, Баймакского и Абзелиловского районов Башкирии ферму на 3-4 тыс. голов коз. А также построить завод по переработке молока мощностью 300 тонн в сутки на территории Кумертау. (Приложение 7)

К строительству комплекса по переработке молока на территории Кумертау компания сможет перейти, когда ферма будет производить от 5 тонн молока в день. На заводе планируется производить детское питание. Реализовывать продукцию планируется не только на территории России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

5. Почему жители села держат коз?

Многие жители нашего села держат в своем личном хозяйстве коз. Я решил обратиться к некоторым из них. Это семьи Аминевых, Сайфуллиных, Раяновых и поинтересовался: почему они держат коз, сколько литров молока дают козы, чем полезно козье молоко.

В семье Аминевых мне рассказали, что у них в хозяйстве 1 коза и 2 козленка. В год приплод 2 или 3 козленка. В день коза дает 2-2,5 литра молока. Молоко используем в сыром виде, варят каши, делают творог. Козу содержать экономичнее и выгодно, легче ухаживать. Молко полезное и вкусное. Хорошо помогает при болезнях желудка, от кашля.

В семье Сайфуллиных сказали, что давно держат коз. Сейчас у них в хозяйстве 3 козы: Ласка, Маша и Флориса. Они очень добрые, ласковые. Летом 3 козы дают по 6-7 литров молока. Молоко очень вкусное и полезное для здоровья, без запаха.

В семье Раяновых сказали, что много лет держат коз, потому что козье молоко очень вкусное и полезное. У нас в хозяйстве 8 коз. Козы живут в сухом и теплом сарае. Кормят луговым сеном. Больше всего они любят овощи: морковку, капусту, свеклу, тыкву. Молоко вкусное, полезное, помогает от многих болезней. Из козьего молока делают творог, сыр. (Приложение 8)

Все они убеждали меня, что козье молоко вкусное и полезное, хорошо помогает при кашле, при болезнях пищеварения.

Выслушав мнение жителей села, я решил обратиться к специалисту и выяснить действительно ли полезно козье молоко для здоровья. (Приложение 9)

6. Лечение козьим молоком

Я обратился к врачу и поинтересовался о пользе козьего молока.

Детский невролог поликлиники Галиева Диляра Вилсамовна рассказала, что лечение козьим молоком часто назначают пациентам с заболеваниями дыхательных путей и пищеварения. Успешно протекает лечении аллергии козьим молоком, кожаных заболевании. Лечение гастрита козьим молоком достаточно эффективно благодаря большому количеству жирных кислот.

Исследуя эту тему, я узнал, что козье молоко еще успешно применяется в косметологии и решил изготовить мыло в домашних условиях.

Мыло из козьего молока в домашних условиях

Для приготовления мыла с увлажняющими эффектом я взял следующие ингредиенты: мыльная стружка – 100 гр., козье молоко – 100 гр., масло оливковое – 1 ст. ложку, эфирное масло - 2-3 капли, мед – 1 ст. ложку.

Я нагрел молоко и налил его в мыльную стружку, перемешал оставил настаиваться на 2 часа. Потом, я все нагрел на водяной бане, положил мед и перемешал. Потом добавил оливковое и эфирное масло. Все тщательно перемешал и разлил по формочкам. Когда мыло остыло, аккуратно вытащил из формочек. Получилось замечательное, полезное мыло из козьего молока. (Приложение 10)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, я сделал вывод:

- польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной,

- промышленное производство козьего молока в Республике не развито, но есть большие перспективы в будущем,

- козье молоко производится в личных подсобных хозяйствах населения,

- приобрести козье молоко можно в крупных магазинах города Уфы.

Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека.

Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Наша гипотеза подтвердилась. Козье молоко не только вкусное, но и обладает ценными целебными свойствами.

Список литературы.

1. Ерохин, А.И. Коза домашняя [Текст] / А. И. Ерохин // Большая Российская энциклопедия.

2. Козье молоко [Текст] // Детская энциклопедия.

3. Козье молоко полезные качества [Электронный ресурс] http://www.vashaibolit.ru/411-koze-moloko-poleznye-kachestva.html

4. Молоко. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] http://ru.wikipedia.org

5. Описание и состав козьего молока [Электронный ресурс] http://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html.

6. Чем полезно козье молоко? [Электронный ресурс] http://www.rutvet.ru/in-chem-polezno-koz-e-moloko-prezhde-vsego-umerennym-potrebleniem-so-znaniem-dela-4754.html

7. Чем полезно козье молоко [Электронный ресурс] http://neoglavnom.com/na-zdorovje/chem-polezno-koze-moloko

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Просмотров работы: 47