Из чего лучше строить дом

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Из чего лучше строить дом

Лапа В.И. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Левченко З.Н. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Однажды я обратил внимание, что дома на нашей улице очень разные. Я с интересом стал наблюдать за домами и увидел, что дома бывают из кирпича, блоков, дерева. Тогда я спросил у папы «А почему именно из этих материалов строят дома?». Папа мне предложил поискать ответ в энциклопедии и Интернете.

Цель: узнать, из каких материалов лучше строить дом

Задачи:

узнать из каких материалов лучше строить дом;

подобрать самый теплый и прочный материал для дома;

Гипотеза исследования: является ли кирпич самым лучшим материалом для строительства домов

Методы исследования:

изучение литературы и других источников информации;

наблюдение (проведение эксперимента);

анализ полученных данных;

обобщение

Я заинтересовался этим вопросом и открыл энциклопедию. Там я узнал много интересного о строительстве домов и о том, как жили наши предки.

1.Теоретическая часть.

Оказалось, что в давние времени люди жили в пещерах, гротах, землянках, шалашах. Вид жилища, которые человек строил в древности, зависел почти полностью от климата, в котором человек жил. 

Изменения климата, похолодания, вынуждали людей всё активнее заниматься строительством жилищ. При первоначальном отсутствии специальных инструментов, рабочим материалом служили деревья, а также кости животных. После перехода от кочевого к оседлому образу жизни жилища постепенно изменились. Внешний вид, размер и расположение жилищ были очень разнообразны и зависели как от национальных и культурных особенностей региона, так и от социального положения его хозяина. В сухих и безлесных районах строились глинобитные и кирпичные здания. С течением времени камни стали обтесывать, чтобы их можно было приладить один к другому. Очень важным и крупным шагом в строительном деле была обтеска камней в виде прямоугольных каменных плит, которые укладывались правильными рядами.

На Руси избы строились чаще всего из бревен деревьев хвойных пород – сосны и ели. 

В настоящее время дома бывают разные, и строят их из разных материалов, и форма тоже может быть разная. В наше время архитекторы создают различные интересные конструкции домов. В конце XX — начале XXI века в строительстве жилых домов в западных странах стали использовать систему «Умный дом» — автоматизированную систему управления инженерным оборудованием жилища, при использовании которой человек одной командой задает желаемую обстановку, а автоматика в соответствии с внешними и внутренними условиями задает и отслеживает режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.

Я обратил внимание, что сейчас в нашем поселке чаще всего дома строят из кирпичей, пеноблоков и дерева. Меня заинтересовал вопрос: «А из какого материала лучше всего строить дом?» Тогда мы с папой решили провести несколько экспериментов.

2. Практическая часть

ОПЫТ 1. (Приложение №1)

Цель опыта: - определить какой материал будет самым прочным.

Мы подготовили 3 одинаковых по размеру образца из кирпича, пеноблока и деревянного бруска. Затем взяли молоток и попытались разбить каждый образец, сначала ударяя по нему, а потом бросая молоток с небольшой высоты.

Как показали результаты нашего опыта, самым лучшим оказался пеноблок, так как на нем были небольшие вмятины. На деревянном образце были более глубокие вмятины, а кирпич вообще раскололся.

Во-вторых, нам нужно было проверить из какого материала получиться построить самый теплый дом, поэтому мы решили проверить у какого материала самая низкая теплопроводность. Для этого мы нагревали каждый образец материала газовой горелкой в течении 1 минуты с одной стороны, а затем пробовали как материал прогрелся с обратной стороны, то есть мы проверяли как материал проводит тепло через себя.

ОПЫТ 2. (Приложение №2)

Цель опыта: - проверить из какого материала получиться построить самый теплый дом.

Мы подготовили 3 одинаковых по размеру образца из кирпича, пеноблока и деревянного бруска. И решили проверить у какого материала самая низкая теплопроводность. Для этого мы нагревали каждый образец материала газовой горелкой в течении 1 минуты с одной стороны, а затем пробовали как материал прогрелся с обратной стороны, то есть мы проверяли как материал проводит тепло через себя.

В результате проведения этого эксперимента мы выявили что кирпич немного нагрелся с обратной стороны, пеноблок не прогрелся совсем, а с деревянным образцом не удалось завершить опыт, поскольку образец загорелся.

Поэтому можно сказать, что пеноблок обладает самой низкой теплопроводностью. Строительство дома из дерева является пожароопасным.

Вывод: можно сказать, что пеноблок обладает самой низкой теплопроводностью. Строительство дома из дерева является пожароопасным.

ОПЫТ 3.

Цель опыта: - проверить какой материал быстрее впитывает влагу.

Мы опустили наши образцы в емкость с водой. Спустя неделю мы попытались расколоть эти предметы. Деревянный брусок оказался очень мокрым и покрылся слизью, кирпич стал полностью мокрым внутри , а пеноблок лишь немного посерел. Кирпичи, в отличие от пеноблока, являются гигроскопичным материалом, и впитывают воду

Вывод: пеноблок оказался более влагоустоичивым, в отличии от кирпича

Мой интерес к строительным материалам помог мне узнать из чего можно, и из чего лучше строить дом. И свой дом мы строим из пеноблоков.

Вывод:

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что строить дом сейчас лучше всего из пеноблоков, так как этот материал показал лучшую прочность и самую низкую теплопроводность из опытных образцов. Построенный дом из пеноблоков прослужит долго своим хозяевам и будет очень теплым.

Список литературы:

1. . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка», 2000

2.101 эксперимент с водой «Ранок» , 2012

3. Интернет – сайт «Википедия»

4. Савина Л. А. Я познаю мир. АСТ», 1999

Приложение №1

ОПЫТ 1.

Приложение №2

ОПЫТ 2.

 

Просмотров работы: 28